Дмитровская родительская суббота. Смерти нет

dmitrovskaja_subbota5

Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву

Дмитровская  родительская суббота или осеннее поминовение усопших в РПЦ приходится в 2014 году на 1 ноября. В прошлом году этот день праздновался 2 ноября и совпадал с католическим поминовением.

День осеннего поминовения усопших существует у  всех народов, только он по-разному называется и приходится на разные даты. В католичестве поминовение происходит только раз в году, но всегда второго ноября, на другой день после праздника Всех Святых.

В России существует несколько дней поминовения: весенние (три родительских дня в начале Великого Поста, Радуница, Троицкая родительская суббота) и осеннее - Дмитровская родительская суббота. Последняя  была установлена не так давно: в постоянную богослужебную практику она вошла только в конце XIX века, а окончательно установлена указом Государь Императора в 1903 году.

История рассказывает, что Дмитрий Донской после кровопролитной Куликовской битвы пришел к Сергию Радонежскому, благословившему его на этот бой, и заказал панихиду по всем погибшим в битве воинам. И повелел также ежегодно служить панихиду по убиенным в субботу, которая предшествует  дню его ангела-хранителя - воина Дмитрия Солунского. Потом этот день стал праздником поминовения не только воинов, но и всех верных.

dmitrovskaja_subbota6

Павел Рыженко. Поле Куликово

В Белоруссии, на Украине и в районах, которые к ним прилегают, день поминания усопших называется Дедами (Дзядами или Днями предков). Осенние Деды, в отличие от весенних, празднуются не на кладбище, а в доме, и не один день, а два: в пятницу и субботу.

Первый день – постный и собственно называется Дедами, поскольку в этот день ждали прихода мужских душ, второй -  суббота – скоромный, и называется Бабами, в который приходят женские души.  Осенний праздник Дедов по  государственному календарю Белоруссии отмечается 2 ноября.

По церковному календарю может отмечаться в разных местах и в Дмитровскую родительскую субботу, в субботу перед днем Космы и Дамиана (четырнадцатого ноября) или в субботу перед днем архангела Михаила (двадцать первого ноября). В разных местах - по-разному, но чаще всего Деды празднуются все-таки в Дмитровскую субботу.

С этим днем в Белоруссии связаны особые обычаи и ритуалы, в отличие, например, от России, где больше почитается поминовение в Радуницу и Троицу. Праздник считается семейным, как Новый год. На него стараются приехать все родственники.

dmitrovskaja_subbota7

Поминовение усопших. Деды

В этот день запрещалось что-либо делать, кроме приготовления еды, запрещалось также исполнение супружеских обязанностей во избежание зачатия (ребенок мог, по поверьям, родиться убогим). Словом, существовали такие же запреты, как и  на Тодоровой неделе  Великого поста.

Существует обычай  на Дедов чисто убираться в доме, стол застилать новой скатертью и топить баню, а в конце помывки оставлять воду, новый веник и чистое полотенце для душ, которые тоже  захотят помыться. Праздновать начинали в пятницу вечером: тогда зажигался огонь в печи, а глава семьи затеплял застольную свечу и читал молитву.

Наступало время угощения предков. На стол клали больше ложек, чем было в доме живых, в расчете на души усопших предков. Количество блюд, которые подаются в эти дни на стол, должно быть  строго нечетным или строго четным – в разных местах по-разному, но обязательно в их число должны входить поминальная кутья и блины.

После молитвы  еще некоторое время все стоят, ожидая, когда насытятся пришедшие души. Только потом рассаживались за стол и живые. Трапеза проходила в тишине, как поминки. Существовал запрет есть вилками и ножами (только ложками) и резать хлеб (только ломать).

dmitrovskaja_subbota8

На стол ставились специальная чарка и блюдо - для вина и еды усопших: дедовская миска и дедовская чарка. В них каждый отливал часть своего вина и клал часть своей еды. Дверь оставляли открытой на случай прихода новых душ.

За трапезой говорили только о предках, вспоминали их дела и случаи из жизни, которыми гордились наследники рода. Потом  наступало  время гаданий и веселья, которое  показывало предкам, что род живет и процветает, все идет по-прежнему и жизнь продолжается.

Стол часто оставляли на ночь не убранным, чтобы запоздавшие души могли угоститься.  После застолья хозяин провожал души усопших, окропляя святой водой вокруг стола и пол до самой двери.

Существовали поверья и предсказания погоды на Пасху: если на Димитрия снега нет, значит и Пасха будет теплая и бесснежная, если Димитрий со снегом, то и Пасха будет холодная. У нас снега нет, а Пасха в следующем  году будет двенадцатого  апреля и все может быть: и снег, и тепло. Будем ждать – по приметам – тепло.

Римская церковь отмечает осенний день памяти усопших в основном походом на кладбище, как происходит в православии в Радуницу, с теми же обычаями: свечи, цветы, яства...

dmitrovskaja_subbota9

Австрия. На кладбище в день поминовения усопших 2 ноября

И совсем по-иному проходит День памяти Мертвых в Мексике и других странах Северной Америки. Празднуют его тоже два дня - 1 и 2 ноября, но празднуют очень весело, по-карнавальному. Гуляния начинаются уже с вечера 31 октября, а подготовка к ним - и вовсе за три–четыре месяца.

Традиция празднования мексиканского Дня Мертвых интересна тем, что здесь смерть не является символом трагедии и чего-то страшного. Наоборот, смерть – это продолжение жизни. Они с полным правом могут сказать словами Иисуса: «Смерти нет!».

Мексиканский праздник Смерти выливается в городах и селах  в карнавальные шествия на кладбищах или площадях. Кладбища в эти дни становятся самыми многолюдными местами: свечи, украшенные могилы, маски, черепа, алтари, музыка, песни, вино, еда, хлеб, специально испеченный к этому дню....

dmitrovskaja_subbota10

Калавера Катрина

У праздника есть свои символы и обязательные атрибуты. Это калавера (череп), чаще всего сахарная, приготовленная по особому рецепту. Она является украшением символических алтарей, прилавков магазиной, домов и квартир. Калавера такой же традиционный символ праздника поминовения, как  тыква - Хэллоуина.

Второй обязательный символ - красавица Калавера Катрина. Щеголиха и дама из светского общества с черепом вместо головы. Ее образ впервые появился в 1913 году, созданный мексиканским печатником Хосе Гуадалупе Посада.

Он же стал автором  гравюр с танцующими скелетами. Сегодня каждый может создать свой карнавальный костюм для Калаверы Катрины, или ее маску, или сделать модную татуировку.

День Мертвых  в Мексике –  это день веселья, радости, воспоминаний и повод напомнить, что смерть – это не конец и нет повода для грусти. День Мертвых - праздник, в котором нет места скорби и печали, есть память о смерти, но она – не враг. В том мире калаки (скелеты) тоже танцуют, радуются, играют  и не печалятся о своей смерти.

Смерть – радостное событие, это Пасха, если возвращаться к христианским корням, это центр жизни, момент, когда происходит  рождение в жизнь Вечную, и потому ее сопровождают блистающие белые одежды, а не черное траурное облачение.

Помянем в Дмитровскую субботу, кто как сможет, всех наших усопших родных и близких, матерей и отцов, сестер и братьев, знакомых и друзей. Вечная им память…

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged народные праздники, православные праздники. Bookmark the permalink.

2 Responses to Дмитровская родительская суббота. Смерти нет

  1. Главное, чтобы мы помнили тех, кого любим.

  2. тамара says:

    Спасибо Вам, Тина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *