Джон Донн. Простимся. Ибо мы — одно. Часть 2

djon_donn1(Начало здесь) К девятнадцати годам Джон Донн - образованный молодой человек, мечтающий о светской карьере.

С 1590 года начинается отсчет его первого поэтического периода жизни, наполненного путешествиями, женщинами, увлечениями игрой, театром, на что ушло все немалое отцовское наследство, которое он с успехом промотал.

Первые стихи Джона Донна, которые относятся к периоду Джека,  наполнены сарказмом и цинизмом, фривольностями в описании любовных утех и высокомерием. Примером его поэзии того времени может служить стихотворение «Блоха»

Блоха

Узри в блохе, что мирно льнет к стене,
В сколь малом ты отказываешь мне.
Кровь поровну пила она из нас:
Твоя с моей в ней смешаны сейчас.
Но этого ведь мы не назовем
Грехом, потерей девственности, злом.
Блоха, от крови смешанной пьяна,
Пред вечным сном насытилась сполна;
Достигла больше нашего она.

Узри же в ней три жизни и почти
Ее вниманьем. Ибо в ней почти,
Нет, больше чем женаты ты и я.
И ложе нам, и храм блоха сия.
Нас связывают крепче алтаря
Живые стены цвета янтаря.
Щелчком ты можешь оборвать мой вздох.
Но не простит самоубийства Бог.
И святотатственно убийство трех.

Ах, все же стал твой ноготь палачом,
В крови невинной обагренным. В чем
Вообще блоха повинною была?
В той капле, что случайно отпила?..
Но раз ты шепчешь, гордость затая,
Что, дескать, не ослабла мощь моя,
Не будь к моим претензиям глуха:
Ты меньше потеряешь от греха,
Чем выпила убитая блоха.
(Перевод И.Бродского)

djon_donn5

Борис Кустодиев. Афиша спектакля Блоха. 1926

Это стихотворение очень ярко показывает острый ум Джон Донна, его сарказм и иезуитское умение приводить аргументы в свою пользу. «Блоха» строится по принципу  монолога от первого лица. Драма развивается по всем канонам театрального представления, в котором автор пытается соблазнить молчаливую даму неопровержимыми аргументами.

Обольщение опирается на христианские понятия - Троицы, Брака, Евхаристическое последствие Причащения невинной крови и Распятия невинной блохи. Донн специально выбрал  такое противное насекомое, иначе стихотворение не было таким богохульным и сардоническим по отношению к Церкви и ее Таинствам. Сравнение Иисуса Христа с блохой впечатляет.

Непочтительный тон, насмешливость, вызов общепринятым нормам, прямое издевательство над девственностью, утрата которой считалась в те времена большим грехом, тонкая защита свободных сексуальные отношений – все здесь продумано как в спектакле и вызывает смех. Представить себе, что этот острослов займет в качестве настоятеля самую почетную в Англии кафедру собора Святого Павла, невозможно. Но это случилось.

После Кембриджа Джон Донн отправляется в небольшое путешествие за границу, по возвращении продолжает образование на юридическом факультете в Линкольн Инн. Здесь он изучает право, богословие, классическую литературу и медицину.

djon_donn7В двадцать четыре года молодой человек отправляется  в военную  экспедицию на Азорские острова воевать с испанцами. По окончании военной операции еще на некоторое время он остается в Европе, изучая страны и языки.

К двадцати пяти годам это уже состоявшийся молодой человек, который по  образованию и талантам готов к дипломатической карьере.

Поэтому, по возвращении в Англию, он ищет место, где может начать свое восхождение. Начинает он секретарем у Томаса Эгертона, английского лорда. В 29 лет – Джон Донн уже член парламента и, казалось бы, карьера начала складываться как нельзя удачно и его ждало блестящее будущее.

Но Джон Донн влюбился. Его избранницей стала прелестная семнадцатилетняя  племянница сэра Эгертона  Анна. Ни по  статусу, ни по доходам, ни по знатности Донн не мог рассчитывать на согласие ее отца на брак и венчание молодых было тайным.

Когда об этом стало известно отцу Анны,  светская карьера Джона Донна был закончена. Отец потребовал его увольнения с должности секретаря, ареста и заключения под стражу, и не только его, но и свидетелей венчания. Требовал он также и признания брака не действительным. Но ему удалось добиться только первого и второго.

Джон Донн остался верен жене. Их любовь оказалась сильнее всех несчастий, которые выпали на их долю. Брак продлился шестнадцать лет, в течение которых Анна родила двенадцать детей, двое из которых оказались  мертворожденными, а пятеро не дожили до смерти матери.

Умерла Анна от родов своего последнего, двенадцатого, ребенка, который тоже оказался мертвым. Через несколько дней скончалась и Анна. Для Джона Донна это было ударом, от которого он долго не мог оправиться.

В год венчания (1601) Джон Донн пишет жене одно из самых известных любовных стихотворений, не только самое известное, но и самое характерное для него. Здесь поэт раскрывает свой идеал любви. Стихотворение написано в традициях любовной лирики эпохи Возрождения.

djon_donn8

Прощанье, запрещающее грусть

Как праведники в смертный час
Стараются шепнуть душе:
"Ступай!" - и не спускают глаз
Друзья с них, говоря "уже"

Иль "нет еще" - так в скорбный миг
И мы не обнажим страстей,
Чтоб встречи не принизил лик
Свидетеля Разлуки сей.

Землетрясенье взор страшит,
Ввергает в темноту умы.
Когда ж небесный свод дрожит,
Беспечны и спокойны мы.

Так и любовь земных сердец:
Ей не принять, не побороть
Отсутствия. Оно - конец
Всего, к чему взывает плоть.

Но мы -- мы, любящие столь
Утонченно, что наших чувств
Не в силах потревожить боль
И скорбь разъединенных уст,-

Простимся. Ибо мы - одно.
Двух наших душ не расчленить,
Как слиток драгоценный. Но
Отъезд мой их растянет в нить.

Как циркуля игла, дрожа,
Те будет озирать края,
Не двигаясь, твоя душа,
где движется душа моя.

И станешь ты вперяться в ночь
Здесь, в центре, начиная вдруг
Крениться, выпрямляться вновь,
Чем больше или меньше круг.

Но если ты всегда тверда
Там, в центре, то должна вернуть
Меня с моих кругов туда,
Откуда я пустился в путь.
(Перевод И.Бродского)

Идеал любви, утверждает Джон Донн, когда две души сливаются в одну, и уже не различишь, где какая. Они едины. Поэтому прощание не может быть грустным. В стихотворении  поэт находит удивительную метафору единства влюбленных:

циркуля, в котором дама – ножка с иглой, неподвижно стоящая в центре круга и склоняющая голову в такт мужским шагам - второй ножки циркуля, движущейся по кругу. И чем тверже она стоит в центре, чем больше она склоняется, тем шире круг любимого и тем сильнее вера, что он к ней вернется. Поэт кружит вокруг идеи платонической любви, показывая ее с разных точек зрения, организуя мысль в новые формы.

После разоблачения тайной женитьбы Джон Донн и его семья постоянно бедствовали. Он снова и снова пытался начать  светскую карьеру, но у него не получалось. В трудные времена ему помогали родственники и близкие друзья, с которыми Донн сохранил добрые отношения до конца жизни. Свои долги он никогда не забывал и, став знаменитым и богатым, помогал всем, кто поддерживал его в трудную минуту.

В конце концов, у Джона Донна  остался один выход – принять англиканство и с помощью церкви попробовать встать на ноги. Это решение далось ему нелегко...

(Продолжение здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged богословие, Любимые писатели и поэты, философы. Bookmark the permalink.

2 Responses to Джон Донн. Простимся. Ибо мы — одно. Часть 2

  1. Да нет. Джон Донн не имел богословского образования. Он получил диплом юриста-адвоката и собирался делать адвокатскую карьеру. Богословие он изучал сам и был в этих вопросах самоучкой. Написал трактат «Опыты в богословии», за который был удостоен Кембриджем звания Доктор богословия. Об этом — в продолжении. Он был еще и алхимиком и ставил на себе опыты, которые потом описывал. Действительно, Джон Донн — это явление в английской поэзии и философии.

  2. Андрей says:

    А в те времена, похоже, кроме как богословское никакое приличное образование и нельзя было получить. Насколько я помню, даже великий естествоиспытатель Ч. Дарвин богословское образование получил и даже собирался богослужением заниматься!
    Но вышло наоборот: церковь его прокляла буквально!
    Но всё это было значительно позже Джона Донна.
    Дело в том, что я роман недавно прочитал Ирвинга Стоуна «Происхождение» о жизни Дарвина и под впечатлением.))
    А вот про Джона Дона впервые слышу. Опять Вы меня Тина просвещаете!
    Слова «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе» конечно известны и мне были по Хемингуэю.
    Интересный у Вас рассказ получается. Противоречивый человек Джон Дон и противоречива его жизнь. Но….не могу ещё картины составить цельной, жду продолжения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *