Подруги

podrugi3

Фото отсюда

История небольшого рассказа «Подруги» меня тронула до глубины души. Такие случаи, конечно, не единичные, но и не такие частые. Наверное, у каждого найдется в запасе хотя бы одна подобная история, и на моей памяти - тоже есть такая, но сейчас о другой истории, которая так и называется «Подруги». Ее написала жена известного шахматиста Бориса Гельфанда Майя Гельфанд. Рассказ мне понравился и я с удовольствием им делюсь.

Сырое мясо она не любила. Что, конечно же, странно. Учитывая ситуацию. Людей она тоже любила не очень. Что еще более странно, ведь ей ежедневно приходилось иметь с ними дело и даже зависеть от них. Из-за этой своей нелюбви она старалась избегать больших человеческих сборищ. Ютилась в подвалах, в заброшенных домах, в чуланах. В целом, справлялась. Хуже ли, лучше ли. Но жить можно.

Перебивалась, чем придется. Свалки, мусорные баки, остатки пищи, которую выбрасывали люди. Воровала, конечно. Не без этого. А что делать? Выживать-то нужно.  Особенно удачно было, если удавалось урвать кусок вареного, а лучше жареного мяса (ведь она терпеть не могла мясо сырое и протухшее) где-нибудь на задворках ресторана.

podrugi1Тогда она пировала целый день и смаковала свою добычу с особым, острым, удовольствием. Правда, некоторые неудобства доставляли бродячие кошки. Раньше-то она справлялась с ними с легкостью, одной лапой. А вот со временем они, почуяв ее слабость, начали наглеть. Ни во что ее не ставили и даже в упор не видели. Обидно.

Однажды, после особенно тяжелой стычки с котами, она отлеживалась в своем убежище. Это было пыльное и темное помещение, давно заброшенное, где она находила успокоение в моменты особенно тяжелых физических травм и душевных потрясений.

Вдруг она услышала какой-то шорох. Звуки шагов, тяжелое дыхание, незнакомый запах. Она насторожилась. Она привыкла к тому, что неизвестные ощущения не приносили ничего хорошего. Она вжалась в темноту, тело ее напряглось, она приготовилась к атаке. В помещение вошла женщина.

podrugiНемолодая, грузная, с тяжелой одышкой. Но лицо ее было добрым. Она всмотрелась в глубь чулана, глаза ее свыклись с темнотой. «Вот ты где», - сказала она. Потом она ушла. Но скоро вернулась. В руках ее была миска с мясом. Жареным!  «На, ешь, - она поставила миску перед носом собаки. - А то голодная ведь. Да еще и побитая. Ешь!»

И она послушно поела. А женщина впервые, сперва робко, а потом смелее, ее погладила. Так началась эта дружба - между женщиной и собакой. Они вместе ходили гулять - недалеко, в сосновый лес; вместе смотрели сериалы и мелодрамы; вместе читали любовные романы; вместе стряпали нехитрые обеды: мясо (жареное), немного овощей, острый соус.

Женщина никогда не оставляла свою подругу голодной. Однажды даже дала обглодать целую курицу! А потом женщина заболела. Собака поняла это раньше других, но сказать не смогла. Они перестали гулять. Теперь они только сидели и смотрели сериалы. Из своего кресла она уже не встала. И собака с тоской вспоминала те времена, когда она могла ходить. Потом она слегла. И тогда собака с грустью думала о том, каким же счастьем было сидеть с ней рядом и смотреть сериалы.

podrugi2Даже есть ей не хотелось. Она лежала рядом с подругой, возле ее широкой кровати, и молча глядела на нее. Она видела, как жизнь уходит из ее тела. Как грузное тело превратилось в крошечное. Как глаза, блестящие и добрые, потухли и закрылись. Как руки, такие мягкие, стали тонкими и жесткими. Она была с ней до конца.

А когда женщина умерла, собака трусцой побежала за скромной похоронной процессией. Там ждала терпеливо и опасливо в сторонке. А когда люди разошлись, подошла к свежей могилке и долго и безутешно выла. Она оплакивала свою подругу, единственную, кто относился к ней по-человечески.

Так она и поселилась на кладбище. Ей приносили еду - она отказывалась. Ее прогоняли - она возвращалась. Ее пытались приручить - она злобно огрызалась. Там она и умерла. Ее похоронили рядом, чтобы ничто не мешало подругам вместе вспоминать сюжет просмотренных сериалов.

podrugi4

 

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Женщина, рассказы о животных. Bookmark the permalink.

12 Responses to Подруги

  1. :) Да такой конец был бы приятней, но это была бы уже не жизнь, а сказка, как в современных бесконечных сериалах.

  2. Ольга says:

    Грустная история!
    Мне больше нравятся с концом, как в сказке про кота и ангела: пусть будет «Она выздоровела и они вдвоём отправились гулять, а потом смотреть сериалы…»

  3. Самое главное — чтобы тешило и было рядом. Вот у меня библиотека долгие года тихо стояла и дожидалась своего часа. Дождалась, чему мы обе рады. Зато тихо ждут своего часа вышивки, совсем некогда стало. Так приходит всему свое время.

    У нас тоже жара неимоверная, а у Вас даже страшно представить, что творится. Я вся изнываю, поэтому и не люблю лето, скорей бы осень. Моя кошка тоже стареет: 15 августа будет 14 лет и я радуюсь, что она еще может прыгать, правда, все больше спит и тоже изнывает от жары. 😉

  4. nadilel says:

    А — ха, Тина, как бы мне хотелось, чтобы все, что вы перечислили было в реале :)))
    Вот уж, что не нужно делать, так это мне завидовать, даже по белому 😉 Мой домик в деревне видит меня один раз в год и всего дня три от силы… Таксюля моя, стареет, умнеет, но от этого мне не легче, вот и сейчас, стоит у двери на балкон и молча ждет, когда выпущу, а ей незяяя, там жарко, потом перегреется и будет рвать по всем углам, а мне убирать, и кормить, и купать, и обстирывать, и стричь, и колоть, и выгуливать ( когда доча не успевает, а она всегда неуспевает ;)))))
    Народное творчество у меня затихло, все запрятано по углам да коробкам, только место занимают, а руки мои не доходят ( уже и не дойдут).
    Но мысль о том, что у меня это все есть — тешит, в этом вы отчасти правы 😉

  5. Животные действительно учат любить. У Вас, Надилель, вообще замечательное окружение: дети, собаки, дача, музыка, куклы, искусство! Завидую белой завистью.

  6. nadilel says:

    Моя такса Лонги открыла мне истину любви… и все стало просто.

  7. Какая замечательная молитва. Я никогда о ней не слышала и никогда ее не читала. Спасибо, Игорь. Альберт Швейцер — великий гуманист и подвижник.

  8. Игорь says:

    Альберт Швейцер

    Услышь нашу смиренную молитву, Господи!
    Мы молим за всех наших друзей-зверей,
    Особенно за тех, кто страдает.
    За всех, на кого охотятся, кто потерялся.
    Кого бросили, кто напуган или голоден:
    За всех, кто должен быть усыплен.
    Сжалься над ними, будь милостив!
    А тем, кто должен о них заботиться,
    Даруй сердца, полные сострадания.
    Дай им добрые руки, подскажи ласковые слова.
    Да будем мы истинными друзьями для зверей!
    Да разделим с ними милость Твою и Благодать!
    Аминь!

  9. Будем ждать. У меня есть такая.

    Когда умерла моя сестра, собака, которая жила у нее, из дома ушла и уже никогда не возвращалась. Куда она пропала — неизвестно. Одно ясно, что жить там, где умерла ее хозяйка, она отказалась. В связи со смертью сестры случилось и другое невероятное событие. Рябинка, которую она посадила на могиле своей дочери, в то же лето засохла. А была крепкая, т.к. росла не один год. А тут раз и без всяких видимых причин зачахала.

  10. Людмила says:

    Тина, как написал Вольдемар. что «у каждого есть какая-нибудь история, подобная этой». Подождём, может быть кто-то поделиться.

  11. Да, стараешься не думать о том, что будет с твоими, когда не станет тебя. В какие руки они попадут. Привязанность к хозяину особенно сильна у собак. У кошек привязанность к месту, к дому, но все равно это привязанность. И какой стороной она обернется для животного после смерти хозяина, никто не знает.

  12. Да, у каждого есть какая-нибудь история, подобная этой. Но, не каждый опишет её. Интересно у меня две собаки, у нас с женой две кошки, а ещё одна у меня отдельно (с ней была интересная история, но это ку слову), так что они будут делать после меня. С ними то я знаю, как будет. Вот потому большая привязанность рождает и большие проблемы для себя.
    Рассказ хороший. Подобного много в жизни у тех, кто возится с «братьями меньшими»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *