Закончив в восемнадцать лет морское училище, в двадцать два года увлекся народовольческими идеями и, мечтая о революции, вел активную революционную пропаганду среди офицеров и моряков. Через год его арестовали в числе других революционеров, приговорили к смертной казни, неожиданно заменив ее пятнадцатью годами каторги.
Первые четыре года Иван Павлович провел в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, пережив религиозное откровение и превратившись из пламенного революционера в глубоко верующего человека. Одно время даже думал стать монахом, но решил, что не достоин такого служения.
Потом была восьмилетняя ссылка на Сахалин, где он заведовал метеорологической станцией и был церковным старостой. Здесь встретил свою первую и самую сильную любовь, которая закончилась трагически: невеста умерла от туберкулеза.
За примерное поведение и послушание через восемь лет ему разрешили уехать на материк. Это был первый случай за все время существования Сахалинской ссылки. Но в Санкт-Петербург он вернулся с большим трудом и только к сорока годам вновь стал равноправным гражданином.
В тюрьме Иван Павлович начал писать стихи, по возвращении в Петербург - статьи и воспоминания под псевдонимом «Миролюбов».
Под влиянием отца Даниил Хармс стал тоже писать молитвы, под его влиянием взял себе псевдоним, под влиянием отца привык обходиться малым, добровольно отказавшись от карьеры в новом советском мире, ведя полуголодную жизнь. В 1926 году (в 21 год) он пророчески пишет в дневнике:
«По всей вероятности, вся моя жизнь пройдет в страшной бедности и жить хорошо буду, только пока я Дома, да потом, может быть, если доживу лет до 35-40».
Все так и случилось. Пророческий дар у Даниила Хармса тоже был от отца, как и увлечение древнееврейским, каббалой, буддизмом, мистикой и числами. Женился Иван Павлович поздно, только в сорок три года. Избранницей стала Надежда Ивановна Колюбакина, которая была много младше Ивана Павловича.
Надежда Колюбакина, мать Даниила Хармса, была из дворян. В Петербурге заведовала прачечной в учреждении, помогавшем женщинам, вышедшим из тюремного заключения. Потом заведовала и всем учреждением.
Обвенчались родители Даниила Хармса в начале 1903 года. Брак длился 26 лет, в нем родилось четверо детей, двое из которых умерло. Сестра Хармса умерла только в 1992 году, застав перестройку, но с братом у них были сложные отношения.
Даниил Хармс родился тридцатого декабря 1905 года во флигельке при тюрьме, принадлежащем учреждению, которым заведовала мать поэта. По мистическому стечению обстоятельств в этом же флигельке, превращенном при советской власти в психиатрическую больницу, Даниил Хармс и скончался второго февраля 1942 года - от истощения. Его труп сгрызли
Отец в семье был непререкаемым авторитетом, почти святым, перед которым Даниил преклонялся и из глубокого уважения всегда в его присутствии стоял, даже когда стал взрослым. И назвали мальчика при рождении Даниилом тоже по настоянию отца. Иван Павлович почитал этого пророка больше других и жил в соответствии с его философией. Отцу поэт посвятил стихотворение:
Скрепив очки простой веревкой, седой старик читает книгу.
Горит свеча, и мглистый воздух в страницах ветром шелестит.
Старик, вздыхая гладит волос и хлеба черствую ковригу,
Грызет зубов былых остатком и громко челюстью хрустит.
(Неизвестной Наташе. Отрывок. Январь 1935)
Отец редко бывал дома: по долгу службы часто находился в командировках, но постоянно писал жене письма с советами и наставлениями, как воспитывать детей.
Воспитывался Даниил строго-аскетически, в православной вере и церковном почитании. Библия постоянно присутствовала в доме и семейном чтении. Хармс рос очень способным мальчиком: в пять лет уже бегло читал, много и быстро заучивал стихи и целые книги, в шесть - писал, практически без ошибок. Лучшим подарком для него была книга.
В детях родители развивали интерес, прежде всего, к языкам – немецкому, английскому, французскому, церковно-славянскому. Даниил Хармс получил прекрасное домашнее образование: к детям приглашали репетитора по немецкому, отец учил английскому.
В десять лет мальчика отдали учиться в первый класс очень хорошей школы – Петершуле – школу святого Петра с немецким и английским уклоном. Немецким языком Даниил Хармс владел как родным, часто общаясь на нем с друзьями. Потом это вызывало подозрения, как со стороны властей, так и окружающих.
После революции наступил голод, школа закрылась, детей спасли, отослав в Саратовскую губернию к дедушке по материнской линии. Вернувшись в Питер, семья живет при больнице, в которую превратилось то самое учреждение, где до революции служила мать Дани.
Здесь же они и жили, мальчик тоже был устроен работать в больницу. Но надо было заканчивать образование, и родители отправляют сына в Царское (Детское) село к тетке, которая служила директором трудовой школы.
Тетка, крестная Даниила, была женщиной одинокой, строгой и жесткой. Ее все боялись, в отличие от смиренной и тихой матери Дани. В школе юноша придумал себе псевдоним, ставший его второй фамилией, придумал изысканный стиль в подражание любимому Шерлоку Холмсу, и стал вообще ни на кого похож. Одноклассницы вспоминают о нем так:
«Был одет в коричневый в крапинку костюм, в брюках до колен, гольфах и огромных ботинках. Он казался совсем взрослым молодым человеком. Пиджак его был расстегнут и виднелся жилет из той же ткани, что и костюм, а в маленький карманчик жилета спускалась цепочка от часов, на которой, как мы узнали впоследствии, висел зуб акулы».
Через два года Даниил Хармс окончил школу и поступил в электротехникум, где проучился только год и был отчислен, о чем вспоминает:
«На меня пали несколько обвинений, за что я должен оставить техникум. Насколько мне известно, обвинения эти такого рода: 1) Слабая посещаемость. 2) Неактивность в общественных работ. 3) Я не подхожу к классу физиологически. В ответ на эти обвинения могу сказать следующее. Техникум должен выработать электротехников. Уж, кажется, ясно. Для этого должны быть люди-слушатели - хорошие работники, чтобы не засорять путь другим»
К девятнадцати годам, когда он в 1924 году появился в Петербурге, это был блестяще образованный и хорошо воспитанный юноша, со знанием трех языков, склонностью к экспериментированию, эпатажу, розыгрышам, высмеиванию банальности повседневной жизни и с внешним видом, выделявшим его из толпы.
Потом он пытался продолжить учебу в институте истории искусств, в котором его склонность к игре и абсурду только укрепилась. Там он встретился с участниками экспериментальной театральной группы Леонидом Траубергом и Григорием Козинцевым, будущими великими кинорежиссерами. Но дальнейшее его обучение все-таки было связано с самообразованием.
Тогда же, в 1925 году, когда Хармсу еще не исполнилось и двадцати, он знакомится с поэтом – заумником - Александром Васильевичем Туфановым, которому к моменту знакомства было почти пятьдесят. Его влияние на молодого юношу стало определяющим.
Туфанов образует Орден заумников, и Хармс становится его активным участником. Литературный язык, утвердившийся в Ордене, изобрел Велимир Хлебников, которого Даниил Хармс всю жизнь боготворил и ставил выше других поэтов.
В Ордене Даниил Хармс знакомится с поэтом Александром Введенским, который вводит его в круг своих друзей по школе-гимназии - Якова Друскина и Леонида Липавского, выпускников философского факультета, отказавшихся отречься от своего учителя-философа Николая Лосского, эмигрировавшего за границу.
Новые знакомые вводят его в мир философии, музыки, мистики, они становятся друзьями на всю жизнь и спасут для потомков поэтический архив Хармса с удивительным по красоте и образности языком.
Так Даниил Хармс окончательно укрепляется в выборе своего будущего, в направлении стиля стихосложения и формулирует свое кредо: «Отрекаюсь от всего материального, от всего логического и научного». В ответ отцу, не одобрявшего выбор сына, пишет эпиграмму:
Мои стихи тебе папаша
Напоминают просто кашель.
Твой стих не спорю много выше
Но для меня он шишел вышел.
Знакомство Даниила Хармса с «чинарями» - Введенским, Липавским, Друскиным – вылилось в конечном итоге в создание литературной группы под названием ОБЭРИУ.
Тина Гай
Знаете, про смерть Хармса есть разные источники. Кто-то его считает сумасшедшим, а не притворяющимся таковым, кто-то считает, что его труп сгрызли крысы, что не лишено оснований, если учитывать, какое это было время. Я же не выдумала это, а смотрела много источников, прежде чем остановиться на этой версии. У Вас — другие источники. Поделитесь ими здесь, а не возмущайтесь, что есть другие данные.
Что за чушь про «труп сгрызли крысы»??
Спасибо, Юра!
Отец поэта, Иван Павлович Ювачев (1860-1840) — исправьте годы!