Художник-карикатурист о. Александр (Пономаренко) рисует православные карикатуры и считает, что смеяться над собой – это способ избежать гордыни. А другой священник утверждает, что православный юмор – это своего рода юродство, когда духовная истина подается через шутку.
И с этим трудно не согласиться. Но в таком юморе все-таки много специфического и человеку, не знающему всех тонкостей богослужения и церковных особенностей, будет в нем многое непонятно, как русскому человеку малопонятен английский юмор, а англичанину - русский.
Особенно когда речь идет о старушках, стоящих на богослужении, и по-своему понимающих, что произносится с клироса или поется дьяконом. Чтобы понимать все тонкости православного юмора, надо конечно, быть погруженным в церковную среду. Тогда только будет понятно, почему та или иная ситуация выглядит смешной. Православный юмор можно назвать не только юродством, но и притчей, короткой, но глубокой. Я сделала
Маленькой дочке купили качельку-лошадку. Классического вида коняшку, выглядит натуралистично, плюшевая такая...Сплю в душной комнате, снится всякая мерзость. Просыпаюсь в холодном поту. Еще не придя в себя, начинаю шарить рукой по полу в поисках тапочек, и вдруг ощущаю чью-то тонкую мохнатую ногу с копытцем... Чуть не поседел...
****
Дочка одиннадцати лет читает запоем, вся весна и лето прошли под знаком "Мастера и Маргариты". Рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" тоже неоднократно слушали...И как-то зашли они с бабушкой в кафедральный собор Казани. Идет служба, поет хор, и голоса певчих перекрывают мощный бас. Начитанное дитя громко вопрошает: "Это что, ария Сатаны сейчас?"
****
Поляк приходит в костел на исповедь и говорит священнику: «Пан ксендз, я согрешил». – «В чем заключается грех, сын мой?». – «Я обманул еврея». Ксендз после короткого раздумья: «Это не грех, сын мой. Это чудо!»
***
Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная от пояса до пят юбка с таким же разрезом, скромная блуза и платок закрывающий всё и вся), представили? Обращается, опустив очи долу, к Батюшке: "Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвящённой Варлаамитско-Паламитской полемике, написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже" Батюшка:" ЗАМУЖ, ДУРА ! CРОЧНО ЗАМУЖ" !!!!!!!
***
Студент-физик увлекся религией и перевелся в семинарию. Вот сидит он на лекции и, с непривычки (а может по привычке), подремывает. Батюшка по ходу лекции подходит к нему и спрашивает: «Итак, скажите, что такое Божественная сила?» Семинарист вздрагивает, но мгновенно отвечает: «Божественная масса на Божественное ускорение».
***
«Ты согласен, что самоубийство это вечное решение временной проблемы?» - «Нет. Я буддист. Я думаю, что самоубийство - временное решение вечной проблемы».
***
Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим очень ценил этот анекдот: «…Итак, преддверие Рая. Тут толпятся души многочисленных праведников, которых не весьма спешно туда пропускают. И вдруг слышится благолепное пение, к вратам приближается торжественная процессия, – на пышном одре в Рай несут почившего архиерея…
Некий простолюдин, которому вместе со всею толпою приходится посторониться, в сердцах говорит Апостолу Петру: «И у вас тут справедливости нет. Как архиереям на земле почет, так и тут их вносят без всякой очереди». – «Знал бы, что говоришь, – отвечает ему Апостол. – Из вашего брата каждый второй в Рай попадает, а из них – один на тысячу…».
****
Однажды к отцу Савве пришел в гости молодой человек и сказал: «Ну, я понимаю, что в начале был Большой Взрыв, из которого произошла вселенная, но что было до этого?» – «До этого, чадо, – ответил отец Савва, – Господь создал твою дурную башку». – «Значит, Большого Взрыва не было», – понял по-своему любознательный посетитель. – «Теперь уже был», – пояснил отец Савва и повел молодого человека пить чай.
***
На одном отпевании отец Савва невольно запнулся на тропаре, где покойного именовали христолюбцем, поскольку в гробу лежал известный всей округе душегуб, которого застрелили при задержании сотрудники правоохранительных органов. Возвращаясь в монастырь, преподобный вспомнил о запинке и сказал сопровождавшему его послушнику: «Так хорошо о человеке может думать только Святая Церковь!».
***
«Скажите, – вопросил отца Савву молодой послушник, – можно ли спастись?» - «Практически невозможно, – ответил тот. – Но стоит попробовать».
***
«Книга – действительно лучший подарок, но только в том случае, если ты ее сам написал, – говорил отец Савва, если его спрашивали, чего подарить ко дню ангела, и советовал: «Будьте проще – дарите деньги. Обещаю сделать себе на них приятно».
Прихожане совету следовали, и преподобный действительно делал приятно – за сорок лет служения он поставил десять храмов, открыл четыре приюта, выдал замуж и женил шестнадцать духовных чад бесприданников, оплатил образование наиболее смышленых из них и купил себе мотоцикл.
***
«А Вы вообще-то когда-нибудь говорите абсолютно серьезно?!» – спросил молодой иерей из города, отец Борис, сетуя на веселость натуры отца Саввы. «Чадо, привилегией абсолютности обладает только Господь, всем остальным доступно только относительное», – относительно серьезно объяснял тот.
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Дела мозговые
- Литературные анекдоты
- Православный словарь
- Еврейское счастье
- Мама научила меня...
- Говорить по-русски
- Целебные травы. Стишок-запоминалка
- О вечном
- Защитникам Отечества посвящается
- Даниил Хармс - детский писатель
От Александра Васильевича Зиновьева слова благодарности (по почте). Размещаю их, т.к. в письме есть еще и замечательные стихи.
«Тина, добрый день.
И на весь ваш Век — пусть будет так.
Вы столь замечательно понимаете мир и приучаете Нас (конечно же во многом охломонов) видеть его прекрасные черты и чёрточки.
Поэтому решил вас поблагодарить своим милейшим рассказом и написать свои слова благодарности, что и Делаю.
Спасибо Вам.
И, уж простите, хотелось бы к вам и по отчеству обращаться.
…
С женой вырвались из Москвы в деревню — под Киржачом, где в меру сил начал проводить Поэтические вечера «Поговорим по душам» и сделал для себя дополнительно к предыдущему, вывод — народ продолжает быть малограмотен, малочитающ и, как следствие, самый непосещаемый магазин в Киржаче — КНИЖНЫЙ. Отчего уже и магазинов нет, а есть отдельчика два на весь старый и по идее должОн бы быть культурным, город.
А то, что народ не ЧИТАЕТ (но разве это сравнить с нынешними годами) я отметил очень давно в 1961 году в книжном отделе магазина в посёлке Усть Мая! Мне было всего16 лет, только пошёл, и я уже был рабочим второго разряда 13 Аэрологической экспедиции, и мы всей партией забирались в тайгу на поиски алмазов.
Затем, работая по всему нашему бескрайнему СССР, я только подтверждал тогда увиденное и понятое. Не читают. Зато я собрал серьёзную библиотеку, привозя из всех от Москвы далёких краёв КНИГИ, которые в Москве было не купить, или по талонам.
На страничке фото — это я на Чукотке со свой вездеходкой.
…
Иногда прорывается из меня не совсем что-то складное:
До февраля ещё так далеко.
Пока снега, из подворотен лаи,
Блинами пахнет иногда,
Над тополями стаи.
Ворон не сосчитать, черным черно…
И в проруби вода глубинных цветов,
Но пахнут, может быть во сне,
Цветов букеты.
Ал. Зиновьев
2011 г.
С уважением, Александр. Васильевич. Зиновьев
Александр Васильевич! Спасибо, что зашли ко мне на блог. Прочитала Ваше письмо у себя на почте, ответ — там же. Рассказ Ваш «Егорыч» очень понравился. Можно я его размещу у себя в блоге. И спасибо за добрые слова в адрес моего блога. Жду Ваших новых комментариев.
Что касается чтецов, уставщиков, певчих и священнослужителей, то, конечно, им тоже хочется быть как все люди, но служба есть служба и если выбрал этот путь, то вместе с ним выбрал и жизнь, вовсе не похожую на жизнь обычных людей. Поэтому и падают, но и встают. Сама была уставщицей, и знаю, что это такое.
Если иметь в виду, что весь мир Театр и мы в нём Актёры, то труднее всего приходится священно — подданным. Во первых такие сложные тексты, что все Актёры всю жизнь в Храмах читают текст (или как бы поют) по книгам. Во вторых сами службы и начинаются и заканчиваются сранья и очень даже вечером. И представляете как было тяжело что-то по книге читать, когда доподлинно знаешь, что сейчас по телевизору идёт вторая серия «Место встречи изменить нельзя» и вся СССР переживала у голубого экрана, а в храмах никого!
И в третьих — этим Актёрам в буфет нельзя, только трапезную, а там, если конечно с собой не принесли, только Кагор.
Да, я читала это уже где-то. Забавно, что отличие — только в мыслях. Все дело в наших головах и мыслях. И это очень верно. Спасибо!
Спасибо, Маргарита!!!! Вы тоже любите православный юмор, это здорово! Некоторые считают, что православные — это такие серьезные и мрачные личности. Но это вовсе не так. Спасибо за дополнение поста Вашей подборкой.
Компьютер «ВЛАДЫКО».
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДОВ И ХРАМОВ! Помощь в трудах ваших тяжких по автоматизации отправления религиозных надобностей вам окажет компьютер «ВЛАДЫКО» - католическая сборка - прямой доступ к Христу за пазуху - турбокириллица - в пост — питание от батарейки - сохранение тайны исповеди с выводом на широкий принтер - Житие Христово, версия 3.30 - оперативная паперть, расширяемая до 8 КилоНищих
Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу: — А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком! — Хорошо, пойдём, покажу. Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела: — Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все-такие недовольные? — А потому что они думают, что в раю лучше.