Дух соперничества убивает личность, поддерживая огонь узнаваемого, общепринятого и всеобщего. Как хочется быть как все, как хочется спрятаться в «мы», как страшно остаться одному, а еще страшнее пойти против всех. Как хочется встать на первую ступеньку пьедестала и получить похвалу. Как хочется быть лучшим. Как хочется, чтобы тебя выделили и похвалили. Как в детстве....
Сменить парадигму жизни и стать собой, начать жить в соответствии со своей природой, не боясь выражать и выражаться, идя своим путем и своим темпом. На западе это становится модным. Но модно только на пенсии, когда все что можно уже отдал: семье, обществу, государству, работе, детям... Сегодня это называется «возрастом счастья». И мы опять восхищаемся и стараемся: в 70 – стать балериной, в 80 - ди-джеем, в 90 – миллионером, в 100 – гимнасткой.
Забудем, что есть крик настоящий, любуясь «Криком» в галерее. Забудем, что есть смерть настоящая, восхищаясь «Больной девочкой» в музее. Спрячем одиночество, останавливаясь перед «Меланхолией» и «Отчаянием» в художественном салоне, становясь «цивилизованными» и «культурными».
Ежегодный новогодний концерт в Вене. Каждый год стараюсь не пропускать прямую телевизионную трансляцию этого замечательного действия. Но в этот Новый год почему-то почувствовала иное:, буржуазную благостность и умиление, сентиментальность и слащавость, фальшь, самолюбование и настоящий европейский снобизм.
И стало опять плохо и стыдно, как тогда, в 1993 в Париже: за Россию, за соблазн западом, за стремление к ложным идеалам, за сбой, случившийся в девяностые. За свой "возраст счастья".
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Медики шутят
- Врачи и пациенты. Бедная Лиза
- Контрацепция и религия
- Медицинские заблуждения
- С праздником 7 ноября
- Доктор Гааз
- Дикое поле
- Пластинка
- Ночной звонок
- Случай из жизни: детская нога
Да, это страшно — нищета и безденежье. Я это проходила. Унижение нищетой -самое страшное. И неоткуда взять. Да, чтобы не опуститься в бедность. В церкви говорят в этом случае: «На все воля Божья» Будем уповать, хотя знаю, что верующие предпочитают другую пословицу «На Бога надейся, а сам не плошай».
Не все нужно, но есть вещи, которые нужны.
Да и в наше время вопрос в другом — нет доверия ни банку, ни деньгам. страшно, что в этой жизни может произойти что угодно и потом не будет средств выкарабкиваться. Поэтому возникает желание собирать деньги, вкладывать в имущество, чтобы на крайняк можно было не опуститься в бедность.
Это процесс естественный: начинаешь экономить на всем, потому что не хватает, а вокруг столько соблазнов — и это хочется, и то. А самое главное (и ужасное одновременно), что потребительство затягивает и хочется быть как все, оставляя в стороне самое главное — ответ на вопрос «Зачем все это?»
Да. Я вот раньше тоже была философской, а теперь понимаю, что нужны деньги.
Я даже становлюсь немного жадноватой, чего никогда раньше не было.
Ольга! Там есть спокойная жизнь: кто-то уезжает в деревни, у кого-то достаточно денег, чтобы не работать, а жить в свое удовольствие, но это незначительное меньшинство. У большинства, конечно же, на первом месте работа и деньги. Так же, как и у нас. Мы постепенно движемся в эту же сторону, потому что так диктует рыночная экономика. Выбор был сделан раньше, в девяностые. Стрессы у них возникают из-за того, что в магазинах все есть, а денег нет. Радуются они, когда удается купить что-нибудь стоящее на распродаже. Но ведь и у нас сейчас все становится тем же самым. Даже отношения между людьми становятся такими же отчужденными. Мы держимся во много еще старым багажом: советскими временами и его ментальностью. Дай Бог, чтобы не растерять и это.
Я не верю, что там есть спокойная жизнь.Во-первых, там деньги на первом плане, а не люди. во-вторых, у них все шаблонно, ка-будто напоказ. А жить и времени не остается.
они неискренние какие-то. И религия у них не настоящая. Только делают вид, что верующие. Больше для галочки.
Ольга, полностью с Вами согласна! Да, он знал это не по-наслышке. Он много раз бывал и жил заграницей несколько лет. Ему там всегда было душно и невыносимо. Писать он мог только в России. Хотя многие из наших сегодняшних буржуа там приживаются, особенно последняя волна эмиграции, уехавшие туда за спокойной и сытой жизнью: наши нувориши.
Вот именно. Он догадывался, значит, что все это иллюзорно.
Да там просто кажется все таким чудесным, на самом деле, там минусов больше, чем у нас.
Те, кто туда ездил пожить, обычно не в восторге.
Ольга, спасибо за правильное понимание: мне тоже не нравится западная жизнь. Как сказал Достоевский — «Это одна фантазия». Текст как раз об этом.
А я за индивидуальность и разрушение стереотипов. Против стада и за незаурядность.
И мне не нравится западная жизнь. В нашем регионе лучше.