Записки из темноты. Вдох-Выдох

zapiskiiztemnoty7

Виктор Брегеда

Начало здесь

В стране - разложение. Воняет труп. Гамбургский счет. Хлебаем дерьмо, оно – в нас. И во мне – тоже.

Рабство, страх, неуверенность в себе, боязнь наказания. То, что происходит вокруг - плата (=благо) за возврат к осмысленности жизни.

Я плачу – по минимуму. Мне удается (иногда) прорываться за конкретные рамки ситуации и жить. За свободу надо платить.

+++++

В каждом живет как минимум двое. Одного «несет» социальность, другого – Бог. Оба «прилипают» к телу: один – извне, другой – изнутри. Они говорят на разных языках. Живут по разным законам, но тело – граница между ними - принадлежит одновременно тому и другому.

+++++

Настоящие книги – освобождение Бога в себе. Поэтому они так трудно пишутся. Паралитература – освобождение «Я»-других, ослабление их напряженности от включенности в социальность. Они пишутся быстро, надо только знать механизм освобождения массового «Я».

+++++

zapiskiiztemnoty6

Яцек Yerk

 

На вдохе набираешься Духа, на выдохе пишешь, читаешь …. Нет вдоха (Духа), нет и выдоха (Дела).

+++++

Запад – гуманистичен,  поставивший человеческое выше Бога, вместо Бога. Поэтому там – все для человека, чтобы ему было удобно: удобная мебель, удобная кухонная утварь, удобная домашняя техника, комфорт. Человеческое ублажается, культивируется, боготворится, формируется, потом – эксплуатируется. Это и есть европейское. Я – не гуманистка. Дьявол всегда с человеческим лицом и в человеческом облике: уютный, удобный, льстивый, лукавый, мягкий. Но всегда - обман.

+++++

Есть полые писатели, есть полуполые, в которых много воздуха, много гласных, легко дышать человеку, но трудно Богу. Ад личного опыта: человеческое облагораживается Божественным, но не наоборот.

zapiskiiztemnoty10

Гурбаз Доган Эксиогл Самость и маски


Чем больше вытесняется человеческое, тем чище, но холоднее, труднее выдерживать, начинается зуд по человеческому. Это – спусковой механизм любой страсти, любого человеческого проявления: воздерживаешься, воздерживаешься, потом как хлынет поток, так все смоет. И опять все с нуля!

+++++

«Как человек – ты дрянь, как женщина – великолепна». А кто как человек – не дрянь!? Человек не дрянь, если с ним Бог. Человеческое – это детское, младенческое, безвольное, инфантильное, когда не трезвишься, а плывешь по течению. Можно напиваться в прямом смысле и в переносном. Кто не алкоголик? Эликсир дьявола – всегда под рукой. Он – в каждом, отравлен им, потому что рожден человеком. Все рождаются алкоголиками, потому что все - люди, все – плоть!

+++++

zapiskiiztemnoty11

Гурбаз Доган Эксиогл. Чужие крылья

По ТВ: «Психология – это когда есть зеркало, и, если на него дыхнуть, то оно покроется туманом. Это и есть психология. Но если провести по этой туманной поверхности пальцем, то останется след, сквозь который увидишь себя. Этот след и есть смысл".

++++

Правовое государство для России - сомнительная идея. Для Запада – она органична, для нас – проблематична. Мы живем по смыслу и правде, они – по закону и букве. Известный церковный историк В.В.Болотов пишет: «Психология этих типов (востока и запада - ТГ) совершенно диспарантная.

…Мы, восточные, ссылаемся на смысл факта… Головы, оценивающие факты по их смыслу, будут держаться восточного понимания.…В Риме не было голов, способных к догматическим тонкостям, но зато были хорошие юристы…». Нужно было уехать далеко от России, чтобы понять: мы – греки, они – латиняне, мы – Византия, они - Рим. И это различие – существенно.

++++

zapiskiiztemnoty12

Гурбаз Доган Эксиогл

М.Мамардашвили: «Знание не передаваемо. Чтобы знать, нужно быть! А можно ли быть вместо другого? Нельзя. И значит передать знание нельзя». Нужно вводить человека в особое состояние, в котором бы возникало понимание, в состояние-бытие. Тогда появляется знание.

Оно умирает и сворачивается в информации и снова разворачивается и оживает - в понимании. Надо каждый раз вводить себя в состояние понимания, чтобы оживить знание. Может быть, это и есть умирание и воскрешение Бога?

Советскому человеку, чтобы он ожил, нужно сверхнапряжение, как для сердца, которое остановилось, нужен электрошок. В нас перестало биться сердце.

+++++

zapiskiiztemnoty9

Якоб Христиан Поэн Де Вийс

Чтобы пополнеть, надо похудеть, чтобы заснуть, надо не спать; чтобы жить, надо умереть, чтобы умереть, надо жить, чтобы остаться, надо уйти. Всегда и везде.. Парадоксы, соединения двух концов.

Это лук с тетивой и стрелой. Чтобы стрела полетела, надо натянуть лук, оттянув тетиву как можно дальше в противоположную от нужного направления сторону. Чем больше оттяжка, тем дальше улетит. Путь к цели – через удаление от нее! Это принцип истинной жизни. И это тайна.

+++++

Если стоять на точке зрения временного, годы утекают, на точке зрения Вечности - годы втекают. Они наполняют нас как чашу, как солнце наполняет виноградную лозу. И падаем тогда насыщенными соками, жизнью, исполнившими свою миссию. Некоторые наполняются раньше, другие – позже, третьи - никогда.

Великие созревают рано, тогда временное (длительность жизни) отнимается. Но есть те, кто умирает раньше срока, так и не созрев. Удел многих, если не большинства.

+++++

zapiskiiztemnoty13

Яцек Yerk. Философские фантазии

Покоящиеся буквы - неслышимые. Покой - то, что не слышится и не видится. Замутнение - от движения, просветление – от покоя. Осадок появляется, когда пройдет время. Пьют только настой.

+++++

Когда отталкиваюсь от знания, ищу его где-то в голове, вспоминаю читанное, известное, иду назад и попадаю в зависимость от памяти. Когда же отталкиваюсь от своего понимания, то мысль – на кончике языка, впереди меня, она сама просится вовне.

Я ничего в своей голове не ищу, потому что оно – вот, здесь. Тогда появляется свой голос. Чувствую различие этих двух состояний: от чужого (ход назад, отход вдаль, прямая перспектива) и от себя (ход вперед, выход в близь, обратная перспектива). Первое поглощает энергию, второе – наполняет ею.

++++

zapiskiiztemnotyОбратная перспектива связана с изменением пространства обыкновенного, внешнего, на смысловое, внутреннее, которое выделяет объекты и его части не по законам видимого, а по законам невидимого.

Обратная длительность связана с изменением времени обычного на смысловое, внутреннее, которое выделяет наиболее значимые события, а не те, что произошли по времени первыми. Плавающие события.

Но это не совсем воспоминания и вовсе не воспоминания, а сознательно выстраиваемый порядок событий, где видимое уступает место невидимому. Акцент ставится на внутренних смыслах, соотносимых с более или менее значимыми фигурами, событиями, объектами.

Тогда во времени, как и в пространстве, может быть несколько горизонтов, в зависимости от точки зрения. Чем дальше объект, тем он ближе. Чем дальше от точки начала взрыва, тем меньше энергетики.

Тина Гай

 

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged Записки из темноты. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *