Баня по-черному – это «русский брэнд», вряд ли кто-то с этим будет спорить. Я – городской житель и у меня нет бани, никакой, ни по-черному, ни по-белому, но зато живет во мне русский дух, в котором закодирован образ русской деревенской бани по-черному. В ней мои предки не столько мылись, сколько набирались здоровья телесного и духовного.
Бани в древней Руси считались заведениями не для помывки и гигиены, как на западе, а для исцеления «немогущих». Именно врач и лейб-медик русской императрицы Анны Иоановны Антонио Санчес, проживший в России шестнадцать лет, написал знаменитую книгу о русской бане, в которой полемизирует с французским ученым-аббатом Ж. Шаппом, считавшим русскую баню для здоровья вредной.
Этот француз совершил в научных целях годовое путешествие по Сибири и описал «дикие» русские нравы невежественного народа в «Путешествии в Сибирь" (1768). Вредной он назвал русскую ю, наверное потому, что вышел из нее чуть живой, но откачивавшая его сибирячка сокрушалась, что французик слишком рано вышел.
Но побудь он подольше, кто знает, чем бы закончился этот эксперимент для аббата, так лихо, из любопытства и ради научного интереса, погрузившегося в этот «ад». Антонио Санчес в ответ на критику пишет:
«....Искреннее желание мое простирается только для показания превосходства бань российских пред бывшими вдревле у Греков и Римлян и перед находящимися ныне в употреблении у Турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней»;
«…возобновление паров чинится через всякие пять минут. Сим образом производимый пар расслабляет твердых частей тела, ибо сей пар составлен стихийными частицами огня и воздуха...Он мягчит кожу, а не расслабляет ее...Расширяет орудия дыхания, боевые и другие жилы, оживляет и восстанавливает оные части...».
На западе, в общем-то, настороженно относились не только к баням, хотя они у них и были, но вообще к помывкам. Считалось, что вода размягчает кожу и вместе с водой в нее легко попадают микробы, а потому мыть лицо по утрам и вечерам – не следует, как, впрочем, и тело. А потому мылись, даже вельможи и короли, едва ли чаще двух раз в год, а то и реже.
Кстати, вот и статистика. В Париже в 1292 году с населением в 150 тысяч жителей было всего 26 бань, т.е. одна баня на пять тысяч, а в России в каждой деревне и в каждом доме была своя банька, и каждую субботу (а то - в среду и субботу) – банный день.
В конце восемнадцатого века в Москве с населением в триста тысяч было 820 общественных и домовых бань, т.е. одна баня на каждые пятьсот человек. Потому и удивительно было иностранцам такое пристрастие русских к баням. Вот как описывает русскую баню Вагнер, немец, попавшийся на шпионаже:
«Почти каждый горожанин имеет в своем доме баню. Она состоит из маленькой прихожей и комнаты, в которых находится сложенная из дикого камня печь. Эти камни так пригнаны друг к другу без извести, что кверху сходятся в круглый свод. …Недалеко от печи пол примерно на два фута приподнят и имеет наклон; примерно так, как в наших караульных помещениях, сделаны нары.
У другой стороны стоит скамейка шириной в два фута. У входа в комнату стоят два сосуда с холодной водой, в которую бросают раскаленные камни, чтобы нагреть воду в них до такой степени, как это желательно моющемуся. Топят так сильно, что при входе, несмотря на то, что в стене вырезано четырехугольное отверстие, с заслонкой, через которое выходит дым и жар, от жары можно упасть в обморок.
Но, несмотря на это, русские нагревают комнату еще больше и поступают при этом следующим образом. Они опускают связанный из березовых прутьев веник, на котором имеются еще все листья, в холодную воду и брызгают на раскаленную докрасна печь, чем вызывают пар, горячий, как кипящая вода.
Потом голые они ложатся на возвышение у печи и секут себя веником, куда только могут попасть, так сильно, что все тело краснеет, как сваренный рак. Вслед за этим русский бежит к бочке с холодной водой и льет себе висящим на ней черпаком на голову. Потом он ложится на скамейку, обмазывает все тело белым мылом — черное мыло там совсем неизвестно — и отмывает его снова теплой водой.
Зимой он выходит, несколько раз поваляется в снегу и, не вытираясь, одевается. Когда он возвращается в свою квартиру, он поворачивается к образам или изображениям святых, которые по всей России стоят в верхнем углу у окна против дверей, тремя пальцами трижды бьет крест перед грудью и говорит слова: Slavo. Tibe Gospodi.
Для меня было невозможно мыться совсем по-русски. Во-первых, я заставлял открывать отверстие наверху в стене и не допускал, чтобы брызгали водой на печь. Я только вытягивался на скамейке и давал себя мыть с мылом, и потом ложился… прямо на пол, чтобы испытывать меньше жары. После этого я давал себя обтирать полотенцем, по выходу из комнаты набрасывал на себя шубу и уже дома одевался до конца».
Воистину, что русскому хорошо, то немцу - смерть.Так что не случайно Екатерина II была смертельно оскорблена книгой француза, изданной в России только в 2005 году, да и то в переводе, оставляющем желать лучшего. Тогда Екатерина написала свое опровержение – «Антидот», вступив полемику с ученым-французом.
Но зато какие французы делали горшки, шкафчики, стульчики и троны для «грязного» дела! Это достойно эстетического восхищения и до сих пор французские ночные вазы путают с супницами, ночную мебель для горшков - с мебелью для одежды и белья. Но каждому – свое: кому красота, а кому – здоровье и здоровый дух.
И русский человек свою русскую баньку, неэстетичную, черненькую и грязненькую, не отличающуюся изяществом, но творящую чудеса, не променяет ни на какой холодный кафель и помывку под душем.
Мне приходилось мыться в бане по-черному раз пятнадцать-двадцать, не больше. Однако, одного взгляда на фотографию или картину с изображением такой бани достаточно, чтобы память оживила ее дух. Это похоже на историю с кусочком печенья мадлен, описанную Марселем Прустом, напомнившую ему о детстве, неожиданно выскочившем из кусочка печенья и чашки чая.
Невероятный запах русской бани не спутаешь ни с чем: смесь дерева, печного жара, дыма, пара, сажи и, нежная теплота, окутывающая тело, как только входишь в это загадочное, почти мистическое пространство, в полумраке которого едва различимы ведра, камни и скамьи.
Русская баня по-черному в народной традиции не напрасно считается образом женской плоти, что очень сексуально, романтично и соответствует ее сущности: баня – это святое. И почти всегда на картинах она связана с радостью, смехом, жизнью, красотой и блаженством.
В старые времена бабы рожали в банях, т.к. более чистого и стерильного места в доме не было: прокопченные стены дезинфицировались дымом, удалявшим все вредоносные микробы; рядом была печка и вода – все, что нужно для роженицы.
Младенца в бане очищали от родовой грязи, намазывая его тельце дрожжевой смесью. Так делала моя свекровь, приехавшая из деревни, с моим сыном. Правда, вместо бани пришлось использовать хорошо разогретую ванну.
И я своими глазами видела, как из-под его кожи выходили жесткие черные волосы, смываемые по особым правилам. Хочешь-не хочешь, поверишь в народные средства и в чудодейственную силу русской бани.
С баней связаны различные приметы, суеверия, традиции, ритуалы, гадания, про нее складывают стихи и песни, рассказывают смешные истории и байки. В бане все смешалось: язычество, народные поверья, девичьи гадания и церковь, считавшая баню греховным местом, требующим очищения. Поэтому и сложился ритуал обязательного омовения после бани в проруби, на речке или просто из ковша.
И банный день – в субботу - установился тоже не без церковного влияния. Пятница и воскресенье – святые дни, а суббота – день покоя. Правда иногда, даже по церковным обычаям вменялось в правило ходить в баню: в чистый понедельник – после Масленицы, чистый – на страстной неделе перед и в день Аграфены-Купальницы (6 июля) перед
Обычай поздравлять с легким паром равнозначен поздравлению с днем рождения, т.к. выходящий из бани, очищенный от болезней и грехов, словно рождался заново, а первый его вдох при выходе из парилки все равно, что первый вдох новорожденного. И можно сказать, что русская печь и баня по-черному, православие и самодержавие были основой, на которой стояла Российская империя.
Тина Гай





















Завидую белой завистью. У меня ни бани, ни здоровья нет, чтобы наслаждаться этим русским чудом.
Тина, привет! Хорошо знаю и парился по-черному! И только добрые воспоминания!
Сам топил, таскал воду на коромысле! Сейчас у меня баня тоже парная, но по-белому! В субботу затоплю!
В.С., новый электронный адрес прошел, отправила Вам запрос на скачивание Ваших текстов. Жду, надеюсь, что мое письмо дойдет до Вас. Да, Вы — удивительный пример жизнестойкости при всех перипетиях, которые случились с Вами в детстве, а потом и в юности. Удивителен и Ваш оптимизм, и Ваше желание работать. Если все получится, и Ваша книга дойдет до меня, то не сомневаюсь, что мне будет очень интересно. Особенно интересно почитать про Рихтера, о котором писала, но подробностей его истории отношений с отцом и отчимом — узнала только от Вас. Спасибо и за комментарий, и за книгу, которую жду с нетерпением.
Уважаемая Тина Гай! С удовольствием прочитал о русском обычае принимать баньку. Мой отец, у которого как и у наследника русского престола была генетическая болезнь крови гемофилия, ушел из жизни, когда мне было меньше двух лет. Меня отдали бабушке, которая сумела меня вырастить, хотя бомбежки , когда через Одессу проходила линия фронта, засунутая в горло тряпка отчима, голодовки очень давали себя знать еще очень долго. Поэтому обливания водой и теперь ежедневные намыливания и душ видимо сохранили мне буквально жизнь до довольно уже «приличного» возраста. И сейчас я еще могу кое-что делать творческого порядка.
В личке я случайно прочитал, что Вам не удается открыть мой электронный почтовый адрес
smirnovw@front.ru или smirsmiri54@gmail.com — по этим адресам я просил сообщить мне желающих получить адрес от меня для бесплатного скачивания моих пяти частей (4000 страниц) серии книг «Реквием ХХ века»
В книгах приведены дневники моего учителя музлитературы Швеца В.А., так же написанные сугубо по архивным документам печальные истории арестов в ежовщину и не только и последующая реабилитация «за отсутствием состава преступления». Есть история отца Св.Рихтера, ак-ка Покровского астронома, многих профессоров (Лазурский, учивший детей Толстого) , артистов, писателей. Приведена поэма приговоренного к расстрелу поэта Ореста Номикоса «Русь распятая » и др.
Пытаюсь, чтобы память об этих людях сохранилась, несмотря на новые волны сталинизма и идиотизма в разных формах, которые в несколько разных видах существуют как на Украине, так и в меньшей степени в России. Спасибо за «Русскую баню». В.Смирнов
Да, пусть. Согласна. М.б. тогда каждый будет счастлив по-своему.
Тина, пусть каждый имеет возможность жить так как хочется ему… тогда обязательно найдутся семьи, которые построят себе баньку по черному…
Смеетесь? Пусть будет, только не все хотят иметь садик, корову и гусей, все можно купить на базаре и в магазине. И душ есть в доме, зачем баню по-черному? Так на все можно найти оправдание. Хотя есть в этом своя правда. Красиво жить не запретишь.
Почему лада нет? как раз есть — раз то, что Манька хочет, так и будет… Детство
— оно везде детство — как до войны, так и после, взрослые все зделают, что в силах их, чтобы дитя было сыто и в тепле, а вот какой ценой им приходится это делать — весьма важно. И время цветов тоже вернется, скоро появится средний класс, а с ним и конкуренция — на лучший полисадник, на лучший рождественный дом, на самую большую тыкву… придумают ченить от хорошей жизни…. 😉
Пусть у каждой хозяйки свой дом будет и садик, а коровы на ферме под присмотром, глядишь — времени больше останется для детишек и для себя…
Elizabeth***@***
администратор 11 часов назад
Помню, помню, правда это было давно, в те далекие годы детства, а, кажется, что — это было совсем недавно.
Мы дети войны, в военные годы, испытали голод и холод.
Когда уже было совсем невмочь, нас отвезли к бабушке, в деревню.
У деда была черная банька, где парились не только наша семья, но и соседи.
Бывало, печь в бане растапливали, до красна, во дворе с колодца брали воду, разливали в бочонки и вешали по стенам на большие крюки, от горячего воздуха вода нагревалась,
А в угол ставили большую кадку с колодезной холодной водой, распаривали березовые веники, лавки, и полы, чтоб теплые были, горячей водой поливали. Да, загодя на маленькое оконце ставили маленькую крынку с кефиром, для волос, кусочки мыла, мочалки.
Всё банька готова.
Первыми париться в баню шли бабашка с дедом, потом молодые, а детишки после всех, это чтоб уже жара было поменьше.
Даже нам пара доставалось, как кинут в печь несколько ковшов холодной воды, угли красные враз задымятся, тепло выпустят, и опять горячий воздух, парься, сколько хочешь, лежа на лавке, похлестывая себя березовым веником, намылишься, обольешь себя теплою водой, да затем холодной и все, бегом в предбанник.
А, в это время в дому, на столе уже стоял большой медный самовар, все по лавкам вокруг сидят, с сахарком чаевничают, раскрасневшиеся, от полученного удовольствия мытья и выпитого чая.
Дом у нас по тем временам был, бревенчатый, теплый, в нем сени, дедовская комнатенка, да большой зал, кухня с большой печью, на которой мы все любили полеживать.
Семья была большая, мы да плюс эвакуированные взрослые и дети, кто-то спал в сенях на деревянных кроватях, кто в дому на больших широких лавках, а мы детвора, на полу, ничего, в тесноте, но не в обиде.
Стол был большой, над столом горелка с лампадой висела, на столе все время стоял на подносе большой медный самовар и чайник.
Много ли нам было надо, главное тепло, уютно, не голодно. Утром чай с хлебцем и кусочком сахара, днем картошку в мундире, чай, а вечером все вместе ели похлебку, сваренную в большом чугуне.
В первую очередь ели старшие, а мы сидели отдельно поодаль и ждали когда и нам похлебки в миску нальют, да по кусочку хлебца дадут, ели осторожно из деревянных ложек, чтоб не накапать на стол, а то по лбу этой ложкой получишь. Помню, как дед, кусок ржаного хлеба отрежет, чесноком да, маслом подсолнечным пропитает и посолит, и от удовольствия покрякивает, как будто вкуснее ничего не может быть на свете.
Бывало, утром проснешься от запаха выпеченного свежего хлеба и свежего парного молока. Это бабушка спозаранку, корову уже подоила и хлеба целый каравай напекла.
Из утвари на кухне чего было-то — ухват, чугуны, тазы медные, корзинки плетеные, бочонки, ведерки, да ложки плошки деревянные.
Все в семье, всегда были чем-то заняты, у взрослых свои дела, а у нас у каждого были тоже свои обязанности.
Мальчишки муку мололи на маленькой механической мельнице, или в толкушке толки семена, а мы выгуливали гусей и уток, а кто постарше ходили с ведрами молока с утренней и вечерней дойки до сепаратной, где молоко отделяли от сливок, а бабушка эти сливки взбивала до получения однородной массы – масло.
Правда, нам почти не доставалось. По тем временам, было большое налогообложение, много приходилось сдавать государству, телку или теленка, кур и гусей, яйца, молоко, масло, но зато на трудодни получали рожь и пшеницу.
Да, трудные были времена, ничего выжили, главное, что закончилась война.
Нас в семье было много, каждый знал свое место и возложенные малые или большие обязанности, но главное, все жили в ладу.
Да-а, это было давно в моем далеком детстве,
А, на сегодня, сейчас что?
У нас сравнительно богатое село, живи, не хочу, нет ведь, все в город норовят ехать, покорять « Москву».
Дома почти у всех каменные, да двухэтажные, редко кто теперь проживает в бревенчатом дому.
Бани-то давно снесли, теперь в каждом дому – ванны или душевые кабины.
Газ проведен, вода уже давно не колодезная, а водопроводная, телефон, телевизор, Интернет, а на кухне-то, — электрочайники, мультиварки, Микроволновки, миксеры, блендеры и всякой новейшей « нанотехнологии».
А как же, у Ваньки с Маланьей есть, а Манька то ж желает, да что-нибудь покруче.
Налогов нет, двор пуст, сады и огороды в запустении, но дорожки во дворах из плиток, даже под окнами цветов посаженных нет, а раньше, как же по весне, сирень и черемуха цвела, а вишни и яблони?
Да, на сегодня, никому не хочется ковыряться в земле, коров во дворах ни одной, нет, кур гусей и уток, дорога асфальтирована, дорожки во дворах из плиток и что?
Лапота-а…
Казалось бы, ну все есть, живи, не хочу, а лада нет, спрашивается почему?
Какая Вы молодец! Выстояли под таким напором! Я знаю, что в банях по-черному детям выправляли головки, если она не была круглой, и не только. Косточки же у младенцев еще мягкие, да еще в бане они размягчаются дополнительно. А вот про Ваш случай — я впервые слышу. У моего сына только черные волосы лезли, хотя какая разница. Дрожжевые лепешки помогли и там, и там. Значит, есть в этом методе что-то особенно-целебное, что врачам не ведомо. Спасибо за свою историю. Очень интересно!
Я в молодости очень увлекалась медициной, особенно народной… Мне было 18, когда родилась моя первая дочурка, а соседи были русские, вот я чуть не попробовала на своей малышке этот метод, но не рискнула, даже не знаю правильно сделала или нет… У нее сразу после рождения вылез огромный чабан на головке, я стала выводить его народным средством, потом появился второй и так до семи, мне сказала та же соседка, что их семь и вылазит, а я молодая совсем, рискую, делаю лепешки из муки, меда и раст. масла, накладываю на чабан, а утром, когда снимаю — только дырочка красненькая, весь гной на тесте, я реву, но продолжаю свое гнуть. Свекор со свекровью стоят над головой, притащили из больницы врачиху, она мне грозит сепсисом, мол надо срочно в больницу, переливание крови делать, а я как ослик уперлась — не дам малютку в больницу и все ( я в этой больнице рожала насмотрелась, настрадалась, да что еще может быть в провинциальной больнице …)… пронесло нас, до сих пор с ужасом вспоминаю как я рисковала, но ничего — не подвела народная медицина ;))))
Значит, не только я была свидетельницей такого чуда. Я тогда не поверила свекрови, когда она говорила, что ребенок плачет, потому что у него под кожей волосы, а потом сама убедилась. Не знаю, знает ли об этом кто-то из молоденьких мамочек и есть ли такая практика в деревнях. Ведь бабушки, знающие многие народные секреты, уже умерли давно.
Вот про младенцев в тесте слышала от очевидцы и очень мне это понравилось…
Спасибо, Захар за комплимент! Хотя это и преувеличение, но приятно.
Да??? Вы меня удивили! Мне казалось, что баню по-черному знают все. А вот я про чукотские бани ничего не знаю и представить даже не могу. Два слова расскажите о них, пжл.
Даже представить, что это такое » баня по-чёрному», невозможно. А вот общественная баня на Чукотке , п. Билибино это уже ближе- моё детство. Когда несколько дней была в Париже, в Латинском квартале, пришлось поразмышлять об «удобствах» в недалёком прошлом.
Спасибо, все Ваши сообщения — настоящие художественные произведения, малые формы, многого стоящие. Удачи!