Биография Марины Цветаевой-3. Окончание

Биография Марины Цветаевой-3. Окончание(Начало 1, 2Биография Марины Цветаевой, как только она пересекла границу и оказалась на Западе, переломилась на две части: до и после.

Перелом, который всю оставшуюся жизнь болел. Из жизнерадостной, полной энергии и оптимизма женщины она постепенно становится разочаровавшейся и трагической фигурой.

Итак, пятнадцатого мая двадцать второго года Марина Ивановна с дочерью оказались в Берлине, где их должен был встречать муж. Встреча оказалась не такой радостной, как хотелось бы. Это и понятно. Они расстались в 1914 году, прожив вместе только два года.

И все должно было начаться снова, но снова и по-прежнему не получалось. Каждый прожил за это время долгую и полную испытаний жизнь: ей было уже тридцать, ему чуть меньше.

Она потеряла дочь Ирину, вторая дочь росла без отца и у нее складывались сложные отношения с матерью.

За это время у Марины вышло еще два поэтических сборника, она стала знаменитой, в отличие от Сергея, который был известен только как муж Цветаевой. У нее случился не один любовный роман, она пережила голод и холод жутких революционных лет.

Он прошел гражданскую войну, но в Россию не вернулся, остался учиться в Пражском университете. У каждого была своя жизнь. Той любви, что когда-то их соединила, уже не было. Семью надо было строить заново.

Биография Марины Цветаевой-3. Окончание

Марина Цветаева. 1922 г.

Берлин в то время был литературной и поэтической столицей русской эмиграции, но она Берлина не приняла. Здесь она поняла, что славянство ей ближе, чем немецкое. Здесь Марина Ивановна написала две сказки «Царь-девица» и «Молодец».

Когда приехал Эфрон, стало понятно, что они стали чужими, и он, чтобы никому не причинять боль, возвращается в Прагу. Но Марина едет за ним, пытаясь наладить отношения.

Прага в то время была студенческой столицей русской эмиграции, здесь осели многие из ее числа. Воссоединение семьи Эфрон все-таки состоялось, они стали искать квартиру, что было не так просто. Сначала жили у Сергея в общежитии, потом Марина с Алей переехали в деревню, недалеко от города, Сергей остался в общежитии.

Быт был ужасным и примитивным, требовавшим много времени, Сергей получал пособие от чешского правительства, на что они и жили. Вся тяжесть быта легла на плечи маленькой Али, Марина Ивановна писала, чтобы заработать.

Здесь Цветаева пережила пик творчества: написала несколько поэм, несколько десятков стихотворений, у нее обновляется поэтический слог, появилась ярость и резкость, цвет меняется с голубого на серый.

Поэтика становится контрастней, сложнее: Цветаева расщепляет слова на отдельные слоги и звуки с погружением их в корневую систему языка. Ее стиль становится все больше похож на стиль Маяковского.

Биография Марины Цветаевой-3. Окончание

Памятник Марине Цветаевой в Тарусе

Марина Ивановна прислушивается к смыслам, вырастающим из повторов звуков и слогов, она соединяет христианство и язычество, веру и неверие, народную стихию и фольклор с классической культурой и мифом.

Она поэт смыслов и пределов, кольца и круга. Начиная стихотворение с тезиса, Цветаева далее разворачивает его и закольцовывает. И чем сложнее становится ее стих и слог, тем труднее ее понимать.

Здесь у нее начинается эпистолярный роман с Пастернаком, который длился почти пятнадцать лет. Письма и сны были ее выходом за пределы реальности и действительности, где ее мало кто понимал и принимал.

Она мечтала о встрече с Пастернаком, но когда встреча состоялась (в Париже), Марина поняла, что они совсем разные люди: он был более приземленным человеком, менее героическим и менее идеалистически настроенным, чем она, а ему нравились женщины совершенного иного типа.

Биография Марины Цветаевой-3. Окончание

Борис Пастернак и Марина Цветаева

В Праге она познакомилась с Родзевичем, другом Сергея. Это была роковая встреча. У них начался бурный роман. Но Родзевич вскоре устал от ее страсти и гипертонии чувств, ему хотелось простой, обычной жизни: брака, семьи, детей.

Сергей предложил развод, но Марина Цветаева никогда не думала о разводе с Сергеем, просто ей для поэтического вдохновения нужны были новые впечатления, энергия любви, новых отношений. Сергей это понимал и, побоявшись, что она покончит жизнь самоубийством, остался.

Через год Марина забеременела, в феврале 1925 году родился долгожданный сын. Марина никогда не забывала, что ее мать ждала сына, и она страстно мечтала о сыне тоже. Теперь имя выбирал Сергей. Марина хотела Бориса, муж настоял на Георгии. Но Марина Ивановна никогда не звала сына этим именем. Для нее он был всегда Муром.

Биография Марины Цветаевой-3. Окончание

Вся семья Эфрон-Цветаевой

Она души не чаяла в ребенке. В воспоминаниях Цветаева писала, что Алей гордилась, а Мура любила. И действительно, он был мечтой всей ее жизни. Она его купала, пеленала, никого к нему не подпускала, говорила, что он будет только ее и ничей больше. И она действительно делала все, что он хотел.

После родов она написала удивительную по накалу и актуальности, провидения поэму «Крысолов», в которой большевики и интернационал показаны в виде крыс, которые только и хотят, что жрать. Но обжирают они жителей Гаммельна, города самодовольных буржуа и пошляков, которых тоже волнует только еда.

Биография Марины Цветаевой-3. Окончание

Крысолов

И если выбирать среди них, то Марина Ивановна оказывается на стороне крыс-большевиков, которые погибают потому, что были идеалистами: крысолов уводит их не за куском хлеба и сала, а за голубой мечтой, в Индию, в Тадж-Махал.

И здесь вспоминается Павел I, который тоже был идеалистом и мечтал о походе на Индию, и даже начал его, если бы не те сытые дворяне, которые его убили. Но дальше история превращается в трагедию: когда крысолов уводит крыс-идеалистов, то благополучные и радостные мещане Гаммельна отказываются от своих обещаний.

Тогда крысолов уводит из города детей, лишая город будущего. Так мстит обывателям и сытым пошлякам крысолов-поэт. Это пророческая поэма и притча одновременно, особенно в свете того, что происходит с нашей страной, которая после уничтожения крыс-большевиков превращается все больше и больше в сытых буржуа, у которых нет будущего. У большевиков была мечта и идея всемирного братства, у мещан и буржуа есть одна идея – накопление.

Биография Марины Цветаевой-3. Окончание

Крысолов уводит детей из Гаммельна

Вскоре жизнь русской эмиграции из Праги перемещается в Париж. Семья Эфрон решила перебираться во Францию. Но Париж это не Берлин и не Прага, это политический центр эмиграции. Здесь было не до стихов Марины, хотя вначале ее приняли с энтузиазмом. Семья погружается в нищету и голод. Марина Ивановна пишет:

«Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода»

Биография Марины Цветаевой-3. ОкончаниеПо мере того, как она входила в парижскую реальность, не только она, но и ее стихи наполнялись горечью. У нее все меньше становилось читателей, наконец, перестали выходить ее поэтические сборники, хотя стихи Марина Ивановна продолжала писать. Последний сборник вышел в 1928 г. «После России».

Она стала писать прозу, потрясающие статьи и книги: воспоминания о родителях, знакомых, еще живых и уже ушедших, размышления о революции, статьи по искусству. Стиль ее прозы был таким же необычным, страстным, лаконичным, рациональным и продуманным, как и стиль ее стихов.

Лето 1937 года – самое страшное время для Марины Ивановны время. Они втягиваются в политические дрязги. Сергей Эфрон к тому времени становится агентом советской разведки и занимается агитацией среди эмигрантов по возвращению их на родину.

В конце концов, он оказывается замешанным в убийстве одного из агентов, отказавшихся возвращаться в Россию. Ее вызывают в полицию на допросы, эмиграция отворачивается от семьи, они оказываются в полной изоляции.

Сергей Эфрон вместе с дочерью Алей, которая к тому времени стала союзницей и единомышленницей отца, отходит от матери. В конце концов, муж с дочерью исчезают: как оказалось, их тайно переправляют в СССР.

Биография Марины Цветаевой-3. Окончание

Сергей Эфрон с дочерью Ариадной (Алей). 1930 г.

Марина вновь остается одна с сыном. Она все больше задумывается о возвращении, мечтает, чтобы сын вернулся на свою историческую родину. И вот она решается вернуться. В 1939 году она приезжает в Москву.

Потом следует арест мужа и дочери. Она мечется, старается сохранить хотя бы сына, но с ним становится все труднее. Начинается вторая мировая война. Она пишет стихи «К Чехии», ее любимой Чехии.

Наконец, последний акт: Марине Ивановне отказывают в эвакуации в Чистополь и направляют в Елабугу. Здесь она пытается устроится посудомойкой, но ей отказывают. Сил больше не было.

Биография Марины Цветаевой-3. Окончание

Марина Цветаева. 1941 год

Спустя десять дней она повесилась, оставив три посмертных записки:

Записка сыну: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».

Записка Асеевым: «Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!»

 Записка «эвакуированным»: «Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н. Н. Асееву. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом — сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр. Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте».

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged Любимые писатели и поэты. Bookmark the permalink.

2 Responses to Биография Марины Цветаевой-3. Окончание

  1. Спасибо, Ирина! За мои тексты о Марине Цветаевой получила много неприятных комментариев. Ваш — один из немногих, который оставляет во мне надежду, что Вы почувствовали мою боль и любовь к Марине Ивановне.

  2. Iryna says:

    После прочитанного только тишина. Даже не знаю что сказать, да и не знаю, надо ли,,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *