Биография Марины Цветаевой. Часть 1. Истоки

Биография Марины Цветаевой. Часть 1. Истоки

Аида Лесенкова. Марина Цветаева

Биография Марины Цветаевой, если ее рассматривать безотносительно к восприятию событий жизни самим поэтом, не имеет смысла. Более того, Марина Ивановна изначально задумывала поэтические сборники как дневник своей души.

Позднее ее творчество, усиленное воспоминаниями и прозой, приобретает дополнительный смысл и масштаб исторической летописи: первой мировой войны, октябрьской революции, белой эмиграции и сталинской эпохи.

Событий, сквозь которые она прошла как сквозь строй, оставившие в душе рубцы, синяки и кровоподтеки. Она тщательно датирует каждое свое стихотворение.

По датам, как по камушкам, можно пройти всю ее жизнь до последнего предсмертного ипоминального по себе, еще живой, «Я стол накрыл на шестерых».

В поэзии – это уникальный случай. По датам стихов и прозы можно восстановить не только внешний рисунок биографии поэта, но и жизнь души. Можно проследить, как менялась  поэтика, стиль, слог, философия жизни.

Марина Ивановна не была религиозной в традиционном смысле слова. Она была ближе к языческому восприятию и ощущению мира, хотя очень хорошо знала библейскую историю и оперировала ею органично и естественно.

Биография Марины Цветаевой. Часть 1. Истоки

Она прислушивалась. Это, по-моему, самое точная характеристика ее способа поэтического осмысления мира. Она, прислушиваясь, могла, как чуткая антенна, уловить в языке и мире самые тонкие, потаенные оттенки и смыслы, воплотив их в звуке и слове.

Ее восприятие мира, способ его слышания могу сравнить только с методом немецкого философа, современника Марины Ивановны, Мартином Хайдеггером. Он утверждал, что язык обладает своим философским запасом и смыслом, который оба пытались уловить и сделать явным.

Рискну сказать, что в этом была большая заслуга отца Марины Ивановны. Если посмотреть на фотографию, где отец и дочь вместе, то их лица настолько похожи, что почти неразличимы.

Биография Марины Цветаевой. Часть 1. Истоки

Отец с дочерью: Марина и Иван Владимирович Цветаевы. 1905 г. (Марине 13 лет)

Народные гены отца и его исследования, связанные с мифами, античностью, искусством и языком работали помимо и поверх их голов, захватывая не только отца, но и его дочек. И Марина, и Анастасия стали писателями, пусть и с разным уровнем таланта и гениальности.

Отец Марины Ивановны, известный филолог, искусствовед и ученый Цветаев Иван Владимирович, не был сильно озабочен воспитанием своих четверых детей, в том числе двоих – Марины и Анастасии - от второго брака.

Биография Марины Цветаевой. Часть 1. Истоки

Отец - Иван Владимирович Цветаев

Для него главной заботой всегда была работа: строительство Музея искусств, подбор материалов и экспозиции музея, филологические исследования.

Преданный делу и работе, стихийный и глубинный носитель народной культуры и традиции, человек мягкой русской души, он оказал влияние на Марину не меньшее (если не большее), чем мать, полностью посвятившая себя воспитанию детей и семье.

Сын, внук и правнук священника, закончивший духовную семинарию, Иван Владимирович, однако, не был фанатично преданным православию человек: умер он без священника и благословения, а любимой поговоркой профессора была «Под небом всем места хватит».

Учтем также, что отец общался с лучшими людьми того времени, ездил и подолгу вместе с семьей жил за границей, где девочки учились в лучших учебных заведениях, что Марину с детства окружал необычный мир искусства и литературы.

Мир героев и богов Древней Греции, Древнего Рима, библейских персонажей, немецких и французских романтиков, язык Франции, Италии, Германии. Атмосфера, в которой жила и росла Марина, была пропитана мировой культурой. В этом мире и среди этих героев она была у себя дома и в своей стихии.

Но была еще и Таруса, истинно русские места, в которых рос Иван Владимирович, а потом подолгу снимал здесь дачу, увозя сюда на все лето семью. Русские места, родная речь, народные традиции стали такой же частью Марины Ивановны, как и мировая культура.

Биография Марины Цветаевой. Часть 1. Истоки

Дмитрий Иловайский, историк. Отец первой жены Цветаева И.В.

Учтем и родственную связь семейства с Дмитрием Иловайским, известным русским историком, на чьих книгах воспитывалась почти вся Россия. Он был таким же фанатиком русской истории и ежедневного, кропотливого труда, как и Иван Владимирович.

Иловайский  был очень своеобразным человеком, любившим только своих внуков, детей Ивана Владимировича от первого брака.

Приходя в дом зятя, он смотрел на детей как на предметы, а не как на живых людей. Он пережил всех своих жен и детей, кроме единственной - Ольги, сбежавшей в Сибирь с евреем, что никогда ей не было прощено.

Миллионы, которые заработал Иловайский трудами и которые не спешил отдавать детям, достались большевикам. Его дочь Варвара, выйдя замуж за Ивана Владимировича и родив ему двоих детей, до конца жизни так и осталась единственной любовью отца Марины.

Биография Марины Цветаевой. Часть 1. Истоки

Варвара Дмитриевна Иловайская, первая жена Цветаева И.В.

Тень бывшей жены, невидимо и всегда, присутствовала в доме профессора, доставшемся в наследство дочери от старика Иловайского.

Но главной в доме для Марины и Анастасии была все-таки мама. С мамой у Марины, однако, не складывалось. Между ними были отношения не «мать-дочь», а скорее «учитель-ученик».

Мама, Мария Александровна Мейн, рано осталась сиротой: ее мать – польская дворянка – умерла 26 лет от роду и девочка воспитывалась отцом – Александром Даниловичем Мейн, богатым прибалтийским немцем.

Сформировали девочку строгое протестантское немецкое воспитание, многочисленные запреты и ограничения, в том числе и на общение с другими детьми, одиночество, труд и дисциплина.

Имея талант пианистки, она не смогла сделать музыкальную карьеру: отец ей строго запретил выступать на сцене. Влюбившись в 17 лет, ее снова постигло разочарование: отец отказался ее благословлять на этот брак.  И она вышла за Ивана Владимировича, не любя, но не смея перечить отцу.

Иван Владимирович женился, потому что Мария Александровна Мейн была подругой умершей жены и по воспитанию была способна стать хорошей матерью детей от первого брака и быть преданной женой.

Биография Марины Цветаевой. Часть 1. Истоки

Мария Александровна Мейн, вторая жена Цветаева И.В., мать Марины Цветаевой

Весь свой нерастраченный потенциал пианистки Мария Александровна хотела воплотить в своих детях. Но долгожданный сын, о котором  мечтала, так и не родился, а девочки не были увлечены игрой на пианино так, как их мать.

Однако, она смогла  пропитать детей музыкой и привить протестантскую этику труда: ежедневного и неуклонного. Смогла  привить им и дисциплину. И Марина Ивановна всю жизнь с немецкой педантичностью каждый день садилась за стол писать, в каком бы  состоянии духа не была и как бы не складывалась ее жизнь.

Словом, Марина росла недолюбленным ребенком, всю жизнь добирая любви, которую не додали ей в детстве. И откликалась на любовь так сильно, что ее партнеры не выдерживали накала страстей и уходили.

Отец Марии Александровны был очень добрым человеком, любил внуков, не деля их на родных и не родных, в отличие от Иловайского. И привозил им всегда много подарков.
И еще одна черта, доставшаяся от матери, нелюбовь к деньгам. Деньги в доме Цветаевых всегда считались грязью, после которой надо  тщательно мыть руки.

Труд, рыцарское благородство, преданность, трудности и культура – вот почва, которая подарила нам, по словам Иосифа Бродского, самого гениального поэта XX века – Марину Ивановну Цветаеву.

(Продолжение здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged Женщина, Любимые писатели и поэты, Любимые стихи, русские имена, русский мир, Серебряный век. Bookmark the permalink.

15 Responses to Биография Марины Цветаевой. Часть 1. Истоки

  1. Марина Цветаева — неподражаема, неповторима и бесподобна!!!

  2. Виктор says:

    Прошу простить-Тина!

  3. Виктор says:

    ЛЕНА, ОТ ВСЕГО СЕРДЦА, СПАСИБО ЗА МОЮ ЛЮБИМУЮ МАРИНУ ЦВЕТАЕВУ!

    Ваш постоянный читатель-Виктор .художник. Крым

  4. Марина Ивановна — мой любимый поэт в числе многих других любимых. Ее жизнь неизменно вызывает интерес. Цветаева прожила сложную жизнь, тяжелую.

  5. Наталья says:

    Спасибо большое за статью, сходила в музей М.Цветаевой и появилось желание почитат ее стихи, узнать о семье.

  6. Ирина, я очень рада, что Вам понравился мой блог. Я стараюсь писать только о том, что мне самой нравится, что меня трогает и что сама прочувствовала и поняла. Надеюсь, что Вы зашли ко мне не в последний раз и станете действительно моим постоянным читателем. Я очень дорожу моими постоянными друзьями, пусть даже они не со всем соглашаются, но это даже интересно, потому что разные точки зрения обогащают и не дают мне дремать, хотя с некоторыми комментариями я тоже не соглашаюсь.

  7. Ирина says:

    ЗДРАВствуйте, Тина!
    Открыла для себя Вас и Ваш блог! Нравятся Ваши статьи, хочется читать ещё и ещё. Почему? Чувствуется, что Вы не только много знаете, но знания эти глубоко прочувствованы и поэтому «складываются» в лёгкие, отточенные и убедительные фразы. Читаю, как будто слушаю Вас! Наверное, стану завсегдатаем Вашего блога…
    Всего Вам СВЕТлого и доброго!

  8. Да, я согласна с Вами. Берберову недолюбливаю, Цветаеву боготворю, про поэзию Марины Ивановны вообще молчу. Спасибо за комментарий и за то, что у нас совпадают точки зрения

  9. Наталья-Зарина says:

    Спасибо за Цветаеву. Интересны слова Нины Берберовой о ней, на мой взгляд, не совсем справедливыми. Марина Цветаева не была таким трезвым аналитиком жизни, как Берберова, которая жила реальностью. Но Цветаева осчастливила человечество вдохновенностью и свободой, преклонением перед ценностью слова, и мудрость Берберовой не выдерживает сравнения с красотой Марины.

  10. Спасибо. Если редко, значит это вдвойне ценно. Рада, что подпитываетесь от Марины Цветаевой, а заодно и от моих текстов.

  11. Владислав says:

    Хотя я редко оставляю комментарии,всегда Вас читаю,и это очень интересно.Получаю большое удовольствие,вернее какую-то подпитку того,чего сегодня так не хватает

  12. Нина Николаевна (если правильно дочитала), огромное Вам спасибо за такие теплые и нужные мне слова! Я очень хочу кого-то радовать и сама радоваться: от узнавания любимых поэтов, художников, писателей, философов. И когда появляются на моем блоге такие комментарии, как Ваши, понимаю, что это интересно не только мне и радует не только меня. И удивительно, но когда проходит время и я захожу на странички собственного блога, то сама читаю их с удовольствием и получаю эмоциональный заряд. Хотя эти тексты уже почти забыты, но они напоминают о радости, с которой писала в тот момент. Спасибо!

  13. Нина Ник. says:

    Тина, здравствуйте! Захотелось написать Вам, поблагодарить за Ваши тексты, за явление Вашей души — щедрой, живой, горячей и близкой. Ещё раз спасибо за Ваш сайт. Люблю бывать у Вас. Греет душу.

  14. Елена, огромное Вам спасибо за комментарий. Заходите на блог, не обижайтесь!

  15. Елена says:

    Прекрасно!….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *