Павел Романов — русский Дон-Кихот. Окончание

Павел Романов - русский Дон-Кихот. Окончание(Начало 1, 2Павел Романов в истории России остался как романтик и Дон-Кихот: в 14 лет он прочитал историю Мальтийского Ордена и был ею покорен.

Потом была вторая книга, которая произвела на него такое же сильное впечатление, это история Док-Кихота.

Так сформировалось  мировоззрение будущего императора, которое он пытался воплотить сначала в Гатчине, а потом и во всей Российской империи.

Но идеализм, понятия чести и достоинства были, мягко говоря, не единственными, которыми руководствовались при дворе. Однако попытка Павла Романова воплотить в жизнь законы рыцарства и чести, обреченные на неудачу, все-таки не погибли.

Итак, как только матушка Екатерина II скончалась, Павел, зная, что у него мало времени, начал лихорадочно реализовывать план государственного устройства России, который вынашивал не один год.

Павел Романов - русский Дон-Кихот. ОкончаниеНачал он с перезахоронения праха своего отца, поместив его рядом с супругой Екатериной II, воссоединив их после смерти. Более того, Павел I посмертно короновал отца, что вызывало у современников насмешку.

Но, признав отцовство Петра III, Павел зачеркнул отказ Петра при жизни признавать Павла сыном. Участники заговора 1762 года участвовали в перезахоронении и не понесли заслуженной кары.

Второе, что сделал Павел Романов, выпустил из тюрьмы узников польского восстания и инакомыслящих, в частности, Новикова и Радищева.

Третье – Павел спешил с признанием своего императорства: пятого ноября 1796 года умерла Екатерина, а уже шестого ноября ему присягали придворные и церковные власти. Так началось правление самой трагической фигуры дома Романовых.

К началу правления Павла государственное управление и армия были в полном разорении: казнокрадство, хищения и воровство стали нормой. Екатерининские гвардейцы были только по названию армией: отсутствие дисциплины, использование солдат генералами в личных целях, отсутствие офицеров в своих частях при этом исправное получение ими жалованья. Балы, развлечения и жизнь в свое удовольствие служилых на бумаге тоже были нормой.

Павел резко и со всей страстностью стал ломать сложившиеся при Екатерине нормы и порядки.

«Никогда еще по сигналу свистка не бывало такой быстрой смены всех декораций, как это произошло при восшествии на престол Павла. Все изменилось быстрее, чем в один день: костюмы, прически, наружность, манеры, занятия», − писал Чарторыжский в своих воспоминаниях.

Один за другим, по 40 указов, законов и постановлений ежемесячно, выходило исправно в течение почти четырех с половиной лет. Такой лихорадочной активности первого лица не было никогда, ни до, ни после. Указы касались не только государственного управления, но и частной жизни. И их было так много, что они не успевали быть не только исполненными, но даже прочитанными.

Павел Романов - русский Дон-Кихот. Окончание

Памятник Павлу I во дворе Михайловского замка е

Выходили указы как мелочные, так и касающиеся существенных преобразований. К числу последних относится закон о престолонаследии, который устанавливал новый порядок наследования престола: строго по мужской линии и по старшинству - от отца к сыну, как было до воцарения Петра I, сломавшего этот порядок и ввергнувший страну во тьму дворцовых переворотов.

Закон действовал до конца правления дома Романовых: больше на троне не было ни одной женщины и престол наследовался строго в соответствии с законом. Обеспечил его выполнение  сам Павел, родивший четырех сыновей, наследовавших отцу, и шесть дочерей.

Другим серьезным указом стал указ об ограничении прав дворянства относительно крестьян: указ вводил трехдневную барщину, освобождал крестьян от работы в воскресные и праздничные дни и обязывал при освобождении крестьян наделять их землей.

Кроме того, Павел всех крестьян привел к присяге государю, чем уравнял их с дворянами. Идея Павла заключалась в том, что все сословия, без исключения, должны были служить государству и первому лицу государства.

Согласно указу дворянство теперь могло  подвергаться таким же телесным наказаниям, в случае преступлений, как и простолюдины. Екатерина, даровав дворянству земли и особые льготы, освобождала привилегированное сословие от этого унижения. Но сейчас этот дар отменялся.

Особой заботой Павла Романова была  армия, которую срочно нужно было приводить в чувство. За время пребывания в гатчинской ссылке Павел сумел создать образец той армии, которую он сейчас стал создавать фактически с чистого листа.

Павел Романов - русский Дон-Кихот. Окончание

Приготовление к параду при Павле I

В первую очередь он произвел грандиозную чистку офицерского состава: снял с должностей семь фельдмаршалов, устроил смотр всех офицерских сил. Не явившиеся на смотр офицеры были уволены.

Другие офицеры, которые не хотели служить по новым правилам, ушли сами. Прекратилось действие порядка, когда зачисление в офицеры происходило с рождения и дети, не служа ни дня в армии, получали звания и чины.

«Образ жизни наш, офицерский, совершенно переменился, – писал адъютант Измайловского полка Е.В. Комаровский. – При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас всех, как рекрутов»

Строгая военная дисциплина, неукоснительное подчинение вышестоящим по иерархии, ограничение срока службы солдат, переобмундирование армии, ее артиллерийская подготовка, ежедневные построения и выучка воинского состава, выработка четкого прусского шага, который до сих пор в несколько измененном варианте сохранился в армии, запрет на любительское служение в армии и превращение ее в высокопрофессиональную сделали русскую армию  сильной и мощной.

Благодаря этому были выиграны Итальянский поход А.В. Суворова и Средиземноморский поход Ф.Ф.Ушакова, а также выиграна в конечном итоге война с Наполеоном 1812 года.

Павел Романов - русский Дон-Кихот. Окончание

Суриков. Переход Суворова через Альпы

Третье серьезное направление реформ Павла Петровича касалось государственного управления. Разгильдяйство, отсутствие порядка в делопроизводстве, казнокрадство и взяточничество чиновников требовали срочных изменений.

Он ввел в государственных учреждениях четкую и прозрачную отчетность, делопроизводство, которые во многом ограничили действие  екатерининских порядков в государственных делах. Усилиями Павла был создан Заемный банк и принят закон о банкротстве. При нем существенно уменьшилось взяточничество и казнокрадство.

Особым предметом попечением Павла Петровича были вопросы чести и рыцарского достоинства, какой бы сферы они ни касались: семейной, служебной, гражданской или офицерской. Честь и рыцарские законы должны были стать нормой российской жизни.

Павел Романов - русский Дон-Кихот. Окончание

Герб России с Мальтйским Крестом

Из этих же представлений вытекало и принятие императором на себя звания Великого Магистра Мальтийского Ордена, находившегося в лоне католичества. Сами мальтийцы до сих пор считают семьдесят второго Великого Магистра – Павла I – фактическим правителем Мальтийского Ордена. Они говорят, не будь тогда помощи от русского императора, Орден бы не выжил.

Кроме того, Павел Петрович сделал первую и единственную в истории серьезную попытку преодолеть раскол двух ветвей христианства и раскол внутри русской церкви. Он трижды встречался с Папой Римским, предлагая Папе переехать из Ватикана в Петербург в случае захвата Ватикана Наполеоном.

Он сделал себя правителем государства и церкви одновременно, фактически став Папой Российским, и прекратил гонения на староверов. После Павла с Папой Римским встречался только его сын Николай и потом уже Горбачев и Ельцин.

После принятия на себя звания магистра, Павел Петрович ввел в герб России мальтийский знак и сделал Мальту территорией Российской империи. Но этим внешняя политика Павла не ограничилась. Здесь он проявил себя стратегом и дальновидным правителем.

Павел Романов - русский Дон-Кихот. Окончание

В.Л. Боровиковский. Павел I в короне, далматике и знаках Великого Магистра Мальтийского Ордена

Вступив сначала в коалицию с Англией и Австрией против Франции, он после фактического предательства последних в Итальянской походе Суворова, организовал новую коалицию – с молодым и перспективным правителем Наполеоном.

Наполеон в знак благодарности отпустил семь тысяч русских, попавших в плен во время Итальянской операции Суворова, на французские деньги накормил их и одел. Павел не забывал благородного жеста Наполеона.

Теперь их общей задачей было уничтожение Англии: они организовали ее блокаду, а потом - поход в Индию, житницу Англии. Это мог сделать только идеалист Павел: без знания пути в Индию, без соответствующей подготовки поход был обречен. Александр по вступлении на престол отменил этот поход.

Многие реформы Павла были идеалистическими, рыцарскими и донкихотскими. За это он поплатился жизнью. Против него объединились все, кого император  хотел поставить на место: дворяне, государственные чиновники, офицеры, представители высших слоев, церковь и Англия, у которой оказалось достаточно средств, чтобы проплатить заговор.

Заговор увенчался успехом: в ночь с первого на второе марта 1801 года группа заговорщиков ворвалась в Михайловский замок, только что построенный Павлом в духе средневековой  крепости. В покои государя вели 72 крутых ступени, которые преодолело не более десяти человек.

Павел Романов - русский Дон-Кихот. Окончание

План Михайловского замка-крепости

Войдя в покои, заговорщики не сразу нашли императора. Павел спрятался за каминную решетку. Вытащив его оттуда, они  потребовали от государя отречения от власти, на что последовал категорический отказ. Тогда Зубов ударил Павла Петровича табакеркой в левый висок, от которого Павел скончался на месте. Но заговорщики потом еще долго пинали, душили и избивали уже мертвое тело.

Народу сообщили, что император скончался от апоплексического удара. Удивительна была реакция на это сообщение: вопреки православной традиции – о мертвом либо хорошо, либо ничего – и вместо траура Петербург наполнился весельем и ликованием.

Только народ жалел своего императора и не верил в его смерть. Конно-гвардейский полк, которому сообщили о смерти императора, не поверил услышанному и молчал, не признавая Александра новым правителем и не давая ему присяги.

Тогда, испугавшись, заговорщики привели в покои Павла Петровича одного из солдат полка, чтобы он лично убедился в смерти императора. Солдат сообщил, а полк принял это как «барское дело» и согласился присягнуть Александру.

Павел Романов - русский Дон-Кихот. Окончание

Императорская династия: Екатерина II, Павел I, Александр I

Александр, с молчаливого согласия которого был совершен заговор, всю жизнь искупал грех отцеубийства и не простил ни одному заговорщику, сослав их подальше от столицы и вычеркнув всех из политической жизни страны.

Историки замалчивали биографию Павла Петровича, словно оправдывая заговор. И только в 1901 году, спустя сто лет после его убийства,  вышла первая биография императора.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged дом Романовых, русский мир. Bookmark the permalink.

One Response to Павел Романов — русский Дон-Кихот. Окончание

  1. DJANETTA says:

    УВ,ТИНА ГАЙ! ИНТЕРЕСНО, НО ВАШИ ПАЛЬЦИ И РУКИ МЕШАЛИ СОСРЕДОТОЧИТСЯ НА ВАШЕЙ ИНФОРМАЦИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *