Лавстори: Черубина де Габриак

cherubina_de_gabriakЧерубина де Габриак - одна из самых необычных и трагических женщин Серебряного века, ставшая легендой, благодаря безобидному розыгрышу Максимилиана Волошина. Эта женщина принадлежала к числу тех, кто неотразимо действовал на мужчин своей невероятной сексуальностью, флюиды которой сводили с ума. Словом, она была из породы «мёдовых».

Серьезная, молчаливая, скромная и печальная, умная и образованная, с тонким чувством юмора, но некрасивая, полная и хромая. Тем не менее, она была неотразима: мало кто из мужчин не поддавался ее обаянию и интеллекту. Николай Гумилев, Максимилиан Волошин, Константин Сомов, Сергей Маковский – все были влюблены, кто в Елизавету, кто в Черубину, и почли бы за счастье стать ее мужем.

Жизнь Черубины де Габриак началась трагически и так же трагически закончилась. Был в ее жизни только один короткий светлый промежуток, когда из скромной и мало кому известной переводчицы Елизаветы Ивановны Дмитриевой  по мановению волшебной палочки чародея Волошина, она превратилась на девять месяцев в жгучую испанку, экзальтированную католичку, печатавшую тонкие, религиозные стихи в журнале «Аполлон».

cherubina_de_gabriak2

Слева - редактор ж. "Аполлон" Сергей Константинович Маковский

Давно, как маска восковая,
Мне на лицо легла печаль...
Среди живых я не живая,
И, мертвой, мира мне не жаль.
И мне не снять железной цепи,
В которой звенья изо лжи,
Навек одна я в темном склепе,
И свечи гаснут... О, скажи,
Скажи, что мне солгал Учитель,
Что на костре меня сожгли...
Пусть я пойму, придя в обитель,
Что воскресить меня могли
Не кубок пламенной Изольды,
Не кладбищ тонкая трава,
А жизни легкие герольды —
Твои певучие слова.
1909-1910
(Посвящение М.Волошину)

Весь Петербург сходил с ума, мучаясь в догадках, кто эта незнакомка со странным именем, с которым она и вошла в историю Серебряного века, и стала, по словам Марины Цветаевой, целой  эпохой питерского литературного бомонда.  Лиза или Лиля, как звали ее близкие, родилась (1887) в бедной дворянской семье: мать – акушерка, отец – учитель, умерший от костного туберкулеза.

cherubina_de_gabriak4

Болезнь передалась по наследству дочери и приковала ее к постели на долгие годы. Когда она встала, то оказалось, что ноги разучились ходить, она часто падала и осталась на всю жизнь хромоножкой. В семье была тяжелая атмосфера, хотя родители никогда не наказывали детей. Брат Лизы страдал эпилепсией, нюхал эфир и заставлял нюхать сестру.

От привычки к эфиру его лечили в психиатрической больнице. Кроме того, он страдал какими-то странными фантазиями и, по всей видимости, имел склонность к садизму. Например, говорил, что надо периодически приносить жертвы всесожжения и начинал вместе с сестрами сжигать все, что можно было сжечь.

Однажды, когда все игрушки были сожжены, в печку бросили живую собаку, которую спасли, услышав страшный визг, родители. Когда Лизе было десять, брат взял с нее расписку, что она в шестнадцать выйдет замуж и  родит 24 ребенка, которых отдаст ему: он будет  издеваться над ними и убивать.

В девять лет, заболев дифтерией, Лиля ослепла, но через десять месяцев зрение восстановилось. В одиннадцать на ее глазах умерла в жуткой агонии старшая сестра: произошло заражение крови  от умершего в утробе ребенка. Муж, наблюдавший, как чернеет и разлагается тело жены, от бессилия и чувства вины находился на грани безумия.

cherubina_de_gabriak5Не сумев справиться с горем, он застрелился в тот же день на глазах маленькой Елизаветы. Их так и хоронили - в один день, деля венки между двумя гробами. У матери после смерти старшей дочери и зятя, развилась мания преследования. В тринадцать Лилю изнасиловал друг матери, которого та любила и обвиняла в случившемся дочь.

Словом, жизнь девочки началась вполне по Достоевскому. Не случайно Черубина де Габриак позднее говорила, что у нее не было детства и что под влиянием всех этих событий у нее сформировалось мистическое восприятие жизни и чувство собственной исключительности.

«В детстве, лет 14-15, я мечтала стать святой и радовалась тому, что я больна темным, неведомым недугом и близка к смерти…. Я совсем не боялась и не боюсь смерти, я семи лет хотела умереть, чтобы посмотреть Бога и Дьявола. И это осталось до сих пор.

Тот мир для меня бесконечно привлекателен. Мне кажется, что вся ложь моей жизни превратится в правду, и там, оттуда, я сумею любить так, как хочу... И мне хочется, чтобы кто-нибудь стал моим зеркалом и показал меня мне самой хоть на одно мгновенье. Мне тяжело нести свою душу…» (Из исповеди Черубины)

cherubina_de_gabriak7

Николай Гумилев

В семнадцать, после окончания с золотой медаль гимназии, Лиля поступает в  женский  императорский пединститут, через четыре года становится дипломированным специалистом по средним векам, старофранцузской и староиспанской литературе, начинает переводить с французского, испанского, а позднее – и с немецкого.

Именно в это время  у нее возник образ испанской красавицы-инфанты, прообраз будущей Черубины де Габриак. Далее - Париж, Сорбонна и знакомство с Н.С.Гумилевым. Понравились друг другу, но отношения были  дружескими и они легко расстались. Но это было лишь предисловие к тем судьбоносным отношениям, которые сложились между ними после возвращения из Парижа.

Весной  1909 года, на одном из литературных вечеров в Академии художеств, ее представили Гумилеву, и они вспомнили о своей первой встрече в Париже. Здесь же она познакомится и с Волошиным, который был старше ее на десять лет и казался ей недосягаемой вершиной.

cherubina_de_gabriak8

Слева - М.Волошин, справа - Н.Гумилев

Позднее отношения с тем и другим переросли в запутанный любовный треугольник, разрешившийся скандальной историей с дуэлью. Но в этот вечер Николай Гумилев пошел провожать Елизавету, пленившую его фразой, сказанной на полном серьезе: «Крокодилов убивать не надо». Это была реакция на его рассказы об Африке, львах и крокодилах.

Вторая встреча оказалась роковой для обоих: она его мучила, а наедине с собой, после очередной встречи, металась и плакала; он старался подчинить ее, любил, ревновал, ломал ей пальцы, потом тоже плакал и целовал ноги. Это был жестокий поединок мужчины и женщины, о котором Гумилев написал стихотворение с говорящим названием «Поединок»:

Я вызван был на поединок
Под звуки бубнов и литавр,
Среди смеющихся тропинок,
Как тигр в саду, - угрюмый мавр.
Ты - дева-воин песен давних,
Тобой гордятся короли,
Твое копье не знает равных
В пределах моря и земли.
Вот мы схватились и застыли
И войско с трепетом глядит,
Кто побеждает: я ли, ты ли,
Иль гибкость стали, иль гранит...

cherubina_de_gabriak6

Слева - Елизавета Дмитриева, справа - Николай Гумилев

Все разрешилось быстро. В мае они решили отправиться в Коктебель, который перевернул их отношения. Гумилев был совсем мальчишкой (обоим – лишь по двадцать одному), а Волошин – уже умудренный жизнью и известный поэт. Перед обаянием Максимилиана Александровича Елизавета Ивановна устоять не могла.

«…Я узнала, что М. А. любит меня, любит уже давно, - к нему я рванулась вся, от него я не скрывала ничего. Он мне грустно сказал: «Выбирай сама. Но если ты уйдешь к Г-ву - я буду тебя презирать». - Выбор уже был сделан, но Н. С. все же оставался для меня какой-то благоуханной, алой гвоздикой. Мне все казалось: хочу обоих, зачем выбор! Я попросила Н. С. уехать, не сказав ему ничего. Он счел это за каприз, но уехал». (Из «Исповеди» Черубины де Габриак)

Дни, проведенные до осени с Волошиным, стали лучшими и самыми счастливыми в ее жизни. Здесь же, в Коктебеле, родилась  таинственная Черубина де Габриак, мистификация, сыгравшая роковую роль в судьбе Елизаветы Ивановны.

cherubina_de_gabriak10

Максимилиан Волошин

(Окончание здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged Женщина, Серебряный век, Тайна любви. Bookmark the permalink.

14 Responses to Лавстори: Черубина де Габриак

  1. Фотография замечательная, удивительно, что она раздражала. Мистификация — дело опасное и не совсем честное, хотя и полезное с точки зрения объективного отношения к текстам.

  2. Валерий Новоскольцев says:

    Моя Александра Романова «в миру» просуществовала всего 3 месяца, но многие в неё поверили! Даже на конкурс «Народный поэт» девушку номинировали…
    http://www.stihi.ru/2015/12/28/7635
    Если бы не женская зависть (фото раздражало!) прожила бы в славе своей чуть дольше. Я и сам чуть было в неё не поверил. :)

  3. У Вас очень интересные комментарии, я поначалу не придавала им значения, но чем дальше, тем мне становится интереснее их читать. Ваш Ник — тоже мистификация. И не поймешь, то ли женщина, то ли мужчина пишет. Больше похоже на женщину. Мечта о любви… Елизавета Ивановна, конечно, мечтала о любви. Последняя любовь к ней пришла поздно, но все-таки пришла и для нее это было важно. И не случайно она прошла через антропософию, потому что любовь, вера, религия — всегда рядом. Мне так думается.

  4. Error says:

    Мечта о любви и сама любовь вот истоки феномена Черубины. Недаром живая и настоящая Елизавета Дмитриева всю жизнь терзалась страхом потери способностей к творчеству. Наверняка она осознавала степень своего дарования и потом, впоследствии, писала об ином пути, ином предназначении.

  5. Error says:

    Итак, Черубина де Габриак. Француженка с итальянским именем, либо итальянка с французской фамилией. Пусть и не пытаются выследить не выследят никогда, если же выследят беда и ей, и им.

  6. Спасибо большое за пожелание: вдохновение, конечно, важно для меня.

  7. Спасибо!

  8. Елена says:

    Спасибо, Тина! Очень интересно! Буду ждать продолжения, а Вам- вдохновения!

  9. Спасибо, Оксана! Завтра будет продолжение. Не забудьте подписаться, чтобы продолжение пришло Вам на почту.

  10. Да, мне кажется, она хотела защиты от жизни, Волошин был для нее идеальным мужчиной, но и от него она ушла. М.б, как раз из-за этой истории с мистификацией.

  11. Спасибо, Лилли, что нашли меня опять, я очень рада возвращению своих старых подписчиков. Не забудьте подписаться снова! Надилель не зря говорила: соскучатся и снова придут. Живем дальше!!!
    Новый материал про Черубину для меня самой был очень интересен. Завтра будет продолжение. Хотела сегодня, но искала материал про Умберто Эко. К сожалению многих, он умер 19 февраля и я хочу почтить его память. До сих пор помню, с каким наслаждением читала «Имя розы» и с тех пор он остается одним из моих любимых писателей. Так что завтра у меня будет жаркий день.

  12. nadilel says:

    Люблю повторять как молитву, Гумилева » Да, я знаю, я вам не пара,
    Я пришел из другой страны,…» хотя эти строки написаны для другой героини его романа жизни… Не удивительно, что душа Елизаветы, закованная в телесные немощные цепи, так привлекла Гумилева… а Элиза предпочла тихую гавань Волошина…

  13. Lilly says:

    Добрый Вечер!
    Наконец-то мне удалось снова Вас обрести, уважаемая Тина!)
    Я уже было волновалась — куда же Вы пропали!
    Yes! Всё в порядке — живём дальше!
    Спасибо за новенький очень интересный материал!!
    И…хороших дней!

  14. Оксана says:

    Замечательно интересная тема! Жду с нетерпением продолжения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *