Философская притча берет начало от слова «философия», а философия – это любовь к мудрости.
Притча - это то, что сплетено с другим: два рядом положенных смысла, неразрывно связанных друг с другом - прямой и переносный.
Наверное, поэтому любая притча философская, потому что философия - это размышление о вечном через видение невечного.
Впрочем, сами философы не могут однозначно ответить на вопрос: "Что есть философия?" Но все-таки, несмотря ни на что. давайте философствовать. Это никогда не повредит.
Сколько раз падать и подниматься
Один ученик спросил своего наставника-суфия:
Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться – все падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.
Притча о свете
Однажды царь беседовал с мудрецом:
— Что светит человеку?
— Солнце, о царь!
— А когда солнце зашло, что служит светом человеку?
— Луна служит ему светом.
— А когда зашли солнце и луна?— Огонь служит ему светом.
— А когда зашло солнце, зашла луна и погас огонь, что служит ему светом?
— Речь служит ему светом… Поистине, государь, человек идет туда, где слышна речь, пусть даже там нельзя различить и собственной руки.— А когда солнце зашло, зашла луна, погас огонь и замолкла речь, что светит человеку? Что остается, когда он в полном молчании, без мелькающих образов вещей, без слов даже, наедине с самим собой? Есть ли в нем творческий источник жизни или он целиком зависел от окружающего и не имеет опоры в самом себе?
Понять мудрость мира
Однажды пришел к даосскому монаху человек и пожаловался, что, как ни пытается, не может понять мудрость мира. А так как он не может понять мудрость мира, он сомневается в мудрости Бога. Это очень смущает его, потому он и пришел просить у мудреца помощи. Монах согласился помочь этому человеку, но при одном условии: тот будет выполнять его требования.
Первое его требование было таким: сидеть у берега и слушать, как поет река. «Это голос Бога», — сказал монах. Так человек и сделал. Но вечером, когда монах спросил его, понял ли он мудрость мира, он покачал головой.
Тогда монах приказал человеку смотреть в костер. «Это танец Бога», — сказал он. Но утром вновь человек сказал, что не понял мудрость мира. Земля и воздух тоже ничего не сказали ему о мудрости мира, ибо не разглядел человек их тайн. Монах задумался.
А на третий день сказал: «Тогда посмотри в себя, там таятся все твои сомнения». И, увидев в своей душе отражение целой вселенной, человек понял мудрость Бога. И сомнения отступили, и покой заполнил его душу.
Просто продолжай светить
...Наступал вечер. Становилось всё темнее и темнее. Взял один человек маленькую свечку из коробки и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.
- Куда мы идём? - спросила свечка
- Мы взбираемся выше дома, чтобы осветить кораблям путь в гавань.- Но ведь ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, - возразила свеча.
- Хоть твой огонёк и невелик, - сказал человек, - все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же оставь за мной.Так беседуя, они достигли вершины лестницы, и подошли к большой лампе.
Человек зажег лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки,
и свет ее распространился на мили вокруг и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам.
Тина Гай
Спасибо, Вячеслав за вопросы и комментарий. Только вот последнее — «уйти с улыбкой» не всегда и не у всех получается. Мне кажется, что главное не как умереть (в последний раз), а как прожить, хотя жизнь есть только череда смертей и преодоления. Ничего больше.
Прекрасная притча.Она учит человека узнать:
1. Кто он?
2.Откуда пришел на землю?
3.С какой целью?
4.Куда уйдет?
Не трать время своей жизни понапрасну.
Найди ответ на эти 4 вопроса до момента перехода …
«Человек родившись с плачем ,должен уйти с улыбкой».
Сатья Саи Баба.
Да, я именно так понимаю последние слова: у него не было собственного источника света. Но это сплошь и рядом, человеку очень сложно выжить без людей, неба и окружающего. Это все равно что умереть. А умирать никому не хочется. Можно, конечно, какое-то время продержаться. Дней сорок. А дальше — депрессия, сумасшествие и потеря разума… Так думаю.
— А когда солнце зашло, зашла луна, погас огонь и замолкла речь, что светит человеку? Что остается, когда он в полном молчании, без мелькающих образов вещей, без слов даже, наедине с самим собой? Есть ли в нем творческий источник жизни или он целиком зависел от окружающего и не имеет опоры в самом себе?
Где же здесь ответ? Или эта притча ответ на последний вопрос оставляет за каждым, кто прочтёт её. И у каждого будет свой ответ?