Иван Крылов. Уроки мудрости

krjlov1

Иван Андреевич Крылов на памятнике "Тысячелетие Руси"

Нави Волырк, или Иван Крылов,  если прочитать наоборот, был когда-то взят писателем в качестве псевдонима.  Мы знаем Ивана Крылова как баснописца,  как чудака, про которого ходило много  анекдотов.

И сам он, казалось, был ходячим анекдотом, при виде которого на императорских приемах или в светских домах и салонах на лице появлялась снисходительно-добрая улыбка – «Блаженный, что с него взять».

Близко знавший его Петр Александрович Плетнев, автор известного очерка об Иване Крылове, пишет:

«Трудно найти человека, которого жизнь была бы до такой степени обогащена анекдотическими событиями, как жизнь Крылова. По своему характеру, привычкам и образу жизни он беспрестанно подвергался тем случаям, в которых выражаются резкие особенности ума, вкуса, добродушия или слабостей.

Если бы можно было собрать в одну книгу все эти случаи и сопровождавшие их явления, они составили бы в некотором смысле энциклопедию русского быта и русского человека — в виде Крылова».

В 2014 году исполнилось 245 лет со дня рождения  писателя (четырнадцатого февраля, больше известный у нас как день святого Валентина) и вскоре исполнится 170 лет со дня его смерти (21 ноября). В 1994 году к двухсотвадцатипятилетию со дня рождения и стопятидесятилетию со дня смерти Ивана Крылова была выпущена серебряная медаль, правда, самой низкой пробы (тогда было не до жиру),  в этом году – ничего. Может быть позднее?

Мало кто знает, что Иван Крылов сам сотворил эту шутовскую маску, под которой ему легче было жить и прятать свою  настоящую жизнь, свои мысли, свои реакции на политические события и высочайшие особы.  За него говорили звери. Это стало удачным способом сохранить себя, не боясь говорить то, что думает под  личиной вороны, лисицы, волка, слона, соловья…. И о самом  себе он тоже говорил с иронией:

krjlov

Р.М.Влков. Иван Андреевич Крылов

Варвара Павловна!
Обласканный не по заслугам,
И вам и вашим всем подругам
Крылов из кельи шлет поклон,
Где, мухою укушен он,
Сидит, раздут, как купидон —
Но не пафосский и не критский,
А иль татарский, иль калмыцкий.
Что ж делать?… надобно терпеть!..
Но, чтоб у боли сбавить силы,
Нельзя ль меня вам пожалеть?..
Вы так добры, любезны, милы;—
Нельзя ль уговорить подруг,
Чтоб вспомнить бедного Крылова,
Когда десерт пойдет вокруг?..
Поверьте, он из ваших рук
Лекарством будет для больнова.
(«В. П. Ушаковой», 1823)

Но, ради справедливости, скажем, что  Крылов так выстроил свою жизнь только после сорока, когда вернулся в Петербург после десятилетнего  исчезновения.  Вернулся совсем другим: умудренным опытом, с пониманием, как устроена столичная светская жизнь и что лучше не идти напролом, как он это делал  в молодости. Писатель как бы принял  маску юродивого и шута, в чем ему помогла драматургия, с которой начинал литературный путь.

Читая биографию Ивана Крылова, о его образе жизни, внешнем облике, о переломе, случившимся в середине жизни, не могу не выстроить параллели с героями «Обломова» и «Обыкновенной истории» И.А. Гончарова. Может быть, их и нет, но все-таки они напрашиваются.

krjlov2

Медаль, выпущенная в 1994 году к юбилейным датам

И фигура, и любовь к обильному столу, любовь к тишине, уединению, почти отшельничество, и неряшливость, и забывчивость,  о чем сохранились многочисленные анекдоты, и противоположности характеров Ивана Крылова и его друга Николая Гнедича (который на памятнике "Тысячелетию..." - справа от писателя), так напоминающего Штольца, и абсолютное безразличие к светским посиделкам, нелюбовь к французскому и всему иностранному, и даже то, что у него была дочь от его экономки, словно списаны с Крылова.

Успех во второй половине жизни, безбедное существование, известность, славу, императорское благоволение - всего этого Иван Крылов никогда не ценил. И, по большому счету, жил  внутренне с трагическим ощущением жизни. О его биографии, несмотря на сверхпопулярность, мало что известно, а если и известно, то совсем немного.

Так никто толком не может объяснить, почему он всю жизнь прожил холостяком. Вскользь упоминается имя некоей Анеты, Аннушки, с которой Иван Крылов встретился где-то в деревне во время того темного десятилетнего периода, о котором мало что известно биографам. Это было семейство, гордившееся родством с самим М.Ломоносовым.

krjlov3

Звери из басен И.А.Крылова на памятнике в Петербурге.

И когда бедный, никому неизвестный, без роду и племени, без приличного служебного положения  стал свататься к Анете, родители ответили  категорическим отказом. Крылов отступился, уехал в Петербург. Но девушка так переживала разлуку с любимым, что родители стали беспокоиться за ее здоровье и решили вернуть жениха, отправив ему письмо со своим согласием на брак.

Иван Андреевич в ответ сообщил, что у него нет денег на дорогу в Брянск, и что если они привезут Аннушку  в Петербург, свадьба немедленно состоится.  Ответ оскорбил родителей и они порвали всякие сношения с несостоявшимся женихом. На том дело о свадьбе Крылова и закончилось. Девушка так и не вышла замуж, пережив Крылова, и Иван, как известно, тоже всю жизнь прожил холостяком.

История с дочерью Ивана Крылова тоже полна таинственности и даже трагичности. Плетнев в своем очерке пишет, что писатель закончил свою жизнь в окружении детей. Кто эти дети и почему согласно Завещанию все наследство было оставлено мужу Сашеньки, той самой девочки, что  была дочерью Фенюшки, экономки Крылова? Она была крестницей Ивана Крылова,  а фактически - его внебрачной дочерью.

krjlov5По этой причине он не мог оставить наследство ей, поскольку тогда никто бы не гарантировал, что оно не будет оспорено в суде и  дочь не лишится его. Крылов решается составить завещание на имя ее мужа, который юридически имел все права наследования. Душеприказчиком оставил начальника воинской части, в которой муж дочери служил аудитором. В таком случае  Иван Андреевич мог полностью положиться, что все будет исполнено как он завещал.

Почему не женился? Потому же, почему не привез в Петербург своего любимого брата Левушку, которому помогал всю жизнь и которого тот считал за отца. Брат никуда не хотел уезжать из деревни, да и сам Иван Андреевич считал город «мрачным гробом природы». Выходить в свет с Фенюшкой, если бы он женился, Иван Андреевич не мог бы, потому что она  была совершенно другого круга.

Но, после выхода на пенсию, Иван Крылов поселился в квартире, куда перевез и свою «семью». Его дочка уже была замужем и имела детей, т.е. внуков Ивана Андреевича, которые и бегали вокруг дедушки, по воспоминаниям Плетнева. Так что последние годы писатель провел в окружении родных и близких, о которых по умолчанию все знали, но не говорили.

(Продолжение здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged Любимые писатели и поэты, русские имена. Bookmark the permalink.

10 Responses to Иван Крылов. Уроки мудрости

  1. Да, это Вы верно заметили — хитрец он был большой. Только с виду такой простой, а на самом деле очень даже все понимающий и себе на уме был баснописец. А басни его всегда будут актуальны, потому что они — о человеческих слабостях, которые были, есть и будут. Увы.

  2. Интересно! О Великом русском баснописце немного слышал. Думаю, что о нём мы мало знаем, даже от друга Плетнёва. Даже если он и был близко знавший Ивана Андреевича. А причины стать тем, кем он стал или вести себя так, а не иначе, по-видимому у баснописца были серьёзные. Хитрец Крылов был. Ох, хитрец. Но оставив нам свои басни, которые хоть сейчас читай везде и по всякому случаю во весь голос, он сделал большое дело. А вспоминать то лишний раз его творчество как раз сегодня многим и не хочется. И не только власть имущим.

  3. Спасибо, Юра за понимание. Я иду к Вам, к неотвеченному комментарию.

  4. yuriyapril says:

    Тина, вы вольны делать все по желанию, мы же свободные люди…, общаясь мы обогащаемся…, иногда, даже без ответной реакции…

  5. Юра, Вы не обижайтесь, что не отвечаю на последний Ваш комментарий на Иеффая, не хватает сил. Вам ведь просто так не ответишь, надо думать и отвечать со смыслом, на что сил пока не хватает. Но завтра постараюсь вдуматься в Ваш текст и обязательно отвечу.

  6. Да, просто надо иногда напоминать о великих именах.

  7. Спасибо, что не забываете, заходите и читаете!

  8. Захар Правдин says:

    Спасибо, полезное сообщение

  9. Виктор says:

    Что ж счастлив был Иван Андреевич по-своему, и то ладно!
    А то, что у нас в государстве многое не помнят или делают спустя рукава (это я о памятной медали или 170 — летии со Дня смерти) так это по-видимому от многих причин зависит. Не напрасно Никита Михалков сказал о большой, может самой важной, роли краеведов и государственной поддержке краеведческих организаций, которую видимо мало предоставляют.
    Спасибо за рассказ.

  10. yuriyapril says:

    Крылов замечателен, несмотря на некоторые заимствования из древних…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *