Крысы и кошки. Борьба не на жизнь…

Крысы и кошки. Битва не на жизнь...Крысы все-таки больше наводят на простых людей ужас, чем умиление, как в индийском храме Карни Мата, где считается особой милостью, когда крыса пробежит по вашим ногам.

Знаю это по личному опыту. В начале семидесятых пришлось жить в старом бараке около старого Речного вокзала города, в котором только-только началась гигантская стройка нового автогиганта.

Но в старых районах старого города все шло по-старому: с крысами и инфекциями, большими помойками и грязью. Вот тогда впервые познакомилась с крысами близко и и  их злобным нравом.

Поскольку старый барак  стоял на берегу Камы, то фундамент, на случай весеннего паводка, был высоким. Соответственно и подвал был большим. Вот там, в приволье и изобилии, обитали эти зловещие существа – крысы.

Ночью было невозможно уснуть от хруста крысиных зубов, которые постоянно что-то грызли и ели. И как их не гоняли, как не заделывали норы, они появлялись вновь и вновь: потому что рядом была свалка мусора, в котором крысы постоянно копошились, ища себе пищу.

Крысы и кошки. Битва не на жизнь...

Крысы в индийском храме Карни Мата

В соседнем с нами доме жила женщина с маленькой девочкой. Однажды она с ужасом в глазах и голосе рассказывала, как ночью ее дочь закричала. Когда она включила свет,  увидела огромную крысу, которая соскочила с кроватки дочери. Девочка кричала от боли – крыса впилась зубами в ее палец и чуть не прокусила его насквозь.

Но это только вступление к тому, о чем хочу рассказать дальше. Тот ужас, который я испытала тогда, не идет ни в какое сравнение с тем, что пережили ленинградцы в дни блокады. Хотела разместить этот материал еще к дню Победы, но сил не хватило. А сейчас, хоть и с опозданием, все-таки размещаю рассказы и дневниковые записи очевидцев об ужасах Ленинградской блокады.

Крысы и кошки. Битва не на жизнь...

Крысы в индийском храме Карни Мата

Даю только выборочные отрывки, которые мне кажутся наиболее точными рассказами о том, что творилось в городе в те дни. И кажется мне, что эти близкие и мелкие детали жизни тех лет, больше говорят об ужасах войны, чем гигантские  полотна о битвах с высоты птичьего полета.

«В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе.

Крысы и кошки. Битва не на жизнь...

Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели. Оправданий не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.

Крысы и кошки. Битва не на жизнь...

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак.

В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду.

Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.

Крысы и кошки. Битва не на жизнь...

12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

Крысы и кошки. Битва не на жизнь...

Но вернемся к крысам. В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...».

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. В 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек. Вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».

Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям.

Крысы и кошки. Битва не на жизнь...

Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).

Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно.

Крысы и кошки. Битва не на жизнь...

В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

Всего в Ленинград было направлено пять тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов».

Такие удивительные истории о крысах и кошках мне  больше говорят о том, что пережили тогда люди в холодном, голодном и вымирающем на глазах городе. И, видимо, не всегда крысы бегут с тонущего корабля. Иногда их надо нещадно уничтожать, чтобы выжить.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Война, рассказы о животных, философия жизни. Bookmark the permalink.

9 Responses to Крысы и кошки. Борьба не на жизнь…

  1. Вы знаете, Алла, я тоже редко дочитываю до конца тексты: с первых слов, обычно, становится понятно, стоит ли читать дальше. И если я смогла Вас задержать чуточку на «дольше» — это, конечно, не может не радовать меня. Тем более, что этот текст — один из моих любимых.

  2. alla1105 says:

    Здравствуйте Тина, скажу честно, я редко читаю статьи до конца, а если и прочитываю, то очень бегло, не по диагонали, но через слово. Комментарии оставляю только за деньги).К чему я, Вашу прочитала на одном дыхании, спасибо Вам и за материал и за его подачу. Давно не получала такого удовольствия от чтения. Спасибо!

  3. Вы такой смелый? Ну, попробуйте быть крысоловом.

  4. Michail says:

    А почему в Ленинграде нельзя было ловить и есть самих крыс?

  5. Хочу поделиться комментарием на рассказ о крысах и кошках в сабскрайбе, одна из моих читательниц рассказывает о блокадном Ленинграде.

    Большое спасибо за Ваш рассказ. От себя добавлю:
    Моя мама блокадница, всю блокаду от ее начала до конца провела в Ленинграде. Так вот самым страшным воспоминанием было, как ее совсем обессилившую, еле живую однажды ночью грызла крыса. Как хватило сил справиться с ней, мама до сих пор не понимает. Соответственно любви к этим животным мама никогда не испытывала. Но вот, что удивительно, когда моя дочка и ее внучка, будучи школьницей, притащила домой декоративного крысенка, никого об этом не спросив, Максимильян (крысенок) стал полноправным членом нашей семьи. Причем он именно в лице моей мамы обрел настоящего защитника. Это я о том, что у нас в России все таки удивительные люди, несмотря на все тяготы и трудности с очень щедрой душой и открытым сердцем.

  6. Спасибо, Нина! Я тоже, когда прочитала это, была в ужасе от того, что пережили люди Ленинграда в те годы. Не дай Бог, если это повторится.

  7. Просто потрясающий материал! Я даже не знала об этом. Какой ужас переживали наши люди во все времена и как важно, чтобы все живые создания развивались гармонично, в соответствии с возможностью их пропитания.

  8. Лариса! Спасибо за внимательное чтение и свое понимание того, что случилось тогда.

  9. Лариса says:

    Победа кошек, это тот же корабль, как мне кажется, Спасибо, как всегда интересно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *