Думаю, что события, о которых пойдет речь, можно отнести к довоенным, или сразу же послевоенным годам. Но, в общем-то, это и неважно.
Суть в другом. К этому времени в своей памяти я возвращаюсь уже в третий раз, т.к., запечатлев все происшедшее на бумаге, скорее всего, потеряю всякий интерес к этому событию.
Однако, в свое время, все происшедшее меня сильно поразило. Причем, в первый раз я был еще мальчиком, потом юношей, когда узнал обо всем и, наконец, сейчас, в зрелом возрасте, когда в последний раз пытаюсь освежить в своей памяти события тех лет.
Итак, немного предыстории. Жили мы тогда в Одессе, на улице Московской, в номере 14, где была расположена самая настоящая церковь. В шестидесятых годах, во времена Хрущева, было дано указание: переоборудовать многие культовые учреждения под более нужные, с точки зрения политического руководства страны объекты.
Тогда - то и была приспособлена церковь под мебельный магазин, а колокольню и вовсе снесли, как ненужную деталь, не соответствующую новым целям строителей коммунизма. Но не о них речь. Как говорится, иных уж, нет, а те далече. И слава богу!
Да, так вот. В середине пятидесятых годов церковь еще стояла и, надо сказать, нам, мальчишкам лет пяти-семи, очень даже нравилась. Играя в “казаки-разбойники”, мы иногда ухитрялись прятаться там. Правда, затем бывали с шумом оттуда изгоняемы ревностными старушками.
Как же интересно было наблюдать за крестным ходом вокруг церкви на Пасху! Ведь окна нашего двухэтажного дома были всего лишь в тридцати метрах от заднего входа в церковь. Величественная процессия несколько раз проходила перед окнами с пением и торжественными причитаниями, было это и захватывающе и красиво, особенно облачения у главного батюшки и других священнослужителей рангом поменьше.
Но что-то я все не о том, очевидно, это так захватывало мое детское воображение, что я не могу этого не рассказать, или хотя бы упомянуть. Но настоящая история заключалась совсем не в этом, а даже совсем в другом. На первом этаже нашего дома, в самом центре, был расположен детский сад, а вот верхнюю половину дома занимали самые разные жильцы.
В правой половине жили супруги Цукерманы, Григорий Владимирович и Фаня Львовна с их толстым сыном Женькой, его женой и маленькой дочкой. Мы - я, мама, папа - и, напротив нас, двое стариков с сыном.
А в левом крыле тоже жили какие-то жильцы, но не будем сейчас о них упоминать, т. к. к данной истории они не имеют никакого отношения. Ну вот, наконец, и о главной героине. В первой квартире слева жила Башкирова Любовь Львовна. Она, кстати, приходилась родной сестрой Фане Львовне.
Обе сестры были высокие, дородные, фигуристые, с округлыми боками. Хотя, конечно, Фаня Львовна была проще Любови Львовны. Муж Фани Львовны, Григорий Владимирович, был маленький, шустрый человечек, служил он где - то на складе и у него всегда все было, особенно, дармовой спирт. Он был неравнодушен ко всем дамам, вероятно, кроме своей жены, но очень ее боялся.
Кстати, ходил тогда на кухнях резвый слушок, что его супруга, Фаня Львовна, дабы пресечь любые амуры со стороны Григория Владимировича, попросту ¨опорожняла¨ его по утрам, перед уходом на работу, так что глазки его при виде женщин хоть и блестели, но силенок у него уже на блуд не доставало и, надо думать, это его сильно огорчало. Однако ослушаться свою жену он не мог, да и приходился ей только до плеча.
Надо было видеть их вместе на прогулке! Как говорится, Репин отдыхает! Где здесь правда, а где выдумки - этого уже наверняка не узнает никто, но слухи ходили. Ну, вы понимаете, чего только не бывало в коммунальных квартирах советского времени.
Но главной героиней нашего рассказа, все же была Любовь Львовна. Мне, мальчику пяти-семи лет, она казалась грандиозной женщиной. Была она грузной, с толстыми ногами, в длинных платьях с множеством оборок. В ней чувствовалось какое-то былое величие, нечто аристократическое в соединении с купеческим размахом.
Представляю себе, как в молодости она была хороша! Особенно мне нравилось, что она ходила с зонтиком, но не во время дождя, а на солнце. И выглядело это так, будто по двору идет какое - то неземное существо: спокойно, величаво и изредка покручивая легким, я бы даже сказал, элегантным, весь в цветочек, зонтиком.
Она шла, будто плыла громадная каравелла греческой эскадры и мы, мальчики, провожали ее взглядами изумленных дикарей, впервые увидевших аргонавтов. Женщины нашего двора были совсем другими, некоторые были даже очень милы, но в них не было той величавости, уверенности и какой-то, почти королевской, стати. Когда-то, я такими представлял королев иностранных государств, особенно в древности.
К моменту, как я впервые увидел Любовь Львовну, она была уже дамой около семидесяти лет и вдовой. Когда-то, ее муж, Башкиров, был самым известным и лучшим врачом во всем Ленинском районе г. Одессы. Поговаривали, что весь левый флигель ранее принадлежал супругам Башкировым, они были знамениты и богаты.
Очевидно, Башкиров был под стать Любови Львовны, но я его, к сожалению, не видел, а каким он был на самом деле и как выглядел, мне не рассказывали, да я и не интересовался. Жаль, конечно, но тогда мое воображение целиком было поглощено Любовью Львовной.
Надо сказать, что она было женщиной достаточно доброй и так как своих детей у нее не было, то нас, дворовых ребят, она иногда приглашала к себе домой. Помню, как-то раз, она позвала к себе меня и Валерку, соседского мальчишку. Мы прошли через темную квартиру, состоящую из двух небольших комнаток.
Всюду были какие-то изящные вещи, столики, инкрустированные то ли мрамором, то ли еще какими-то камнями. Возможно, это был малахит зеленого цвета. Как сейчас помню его тусклый блеск. Какие-то подушечки, вышивки, удивительные слоники, разноцветные чашечки, тарелочки.
В общем, здесь словно была другая жизнь, все вещи были загадочны и я совсем не знал их применения. От этого они казались еще интереснее! Нас пригласили на балкон, дали конфет и она слегка потрепала нас за мальчишеские вихры. Надо думать, это доставляло ей удовольствие, иначе с какой стати и приглашать нас, иногда здорово грязных и оборванных.
Взяв конфеты и тихо поблагодарив, мы быстро выскочили в предвкушении сладостей. А она, недоступная, сидела на балконе, покрытая шалью, и с удовольствием смотрела, как мы это все мгновенно пожираем.
Любопытно, что я никогда не видел ее непричесанной или неряшливой, наскоро одетой она никогда не была. Особенно интересно было наблюдать, как она выходила под темной вуалью, прямо какая-то герцогиня из испанского королевства!
Однако, перейдем делу. А заключалось оно в следующем. Когда-то, во времена своей юности, Любовь Львовна, которая, кажется, была моложе своего знаменитого мужа, полюбила одного молодого человека. Подробности о нем история умалчивает.
И так как их чувства были взаимными, а рабочий день доктора иногда продолжался до позднего вечера, то молодые люди стали встречаться в доме доктора Башкирова. Причем старались делать это в полуденное время. И продолжалось это достаточно продолжительное время.
Однако, свет не без добрых людей, а возможно доктор и сам догадался, а может быть и просто, по необходимости, не вовремя вернулся домой. Пришел он, значит, домой, а там замечательная картина: на их супружеской кровати безмятежно спят два голубка после изнурительных любовных утех, в самых удивительных позах.
А, надо сказать, доктор Башкиров и в самом деле был на все руки мастер: и терапевт, и хирург, и анестезиолог, не чета нынешним. Да к тому же руки имел золотые, недаром славился во всем районе и окрестностях.
И что же придумал наш доктор? Как вы думаете? Догадайтесь! Здесь как раз и начинается детектив. Что-же? Ну?...Ладно не буду томить! Так вот, наш доктор Башкиров усыпляет наших голубков хлороформом, женушку свою любимую оставляет в стороне, а молодому красавчику просто удаляет яички и преспокойно, закончив эту операцию, все великолепно зашивает обратно!
А затем преспокойно удаляется! Каков сюжетец! Что потом было с молодым человеком опять же история умалчивает, а вот доктору Башкирову все сошло с рук, т. к. специалист он был замечательный, и начальство от него зависело, а потому и любило!
Мне рассказали эту историю, когда я был уже взрослым. Она поразила меня своей неординарностью, а главное, что я был свидетелем жизни этой, уже увядшей, но такой загадочной женщины.
Теперь я понимаю, почему она так поражала мое воображение: ведь ее жизнь и судьба отражались на ее лице, в ее образе. В ней должна была быть какая-то тайна, и она в ней была. А, возможно, и не одна...
Ну, уж менее дурацкая, чем комментарий на нее…, замените хлороформ на гипноз…, уже легче стало…, примените фантазию и отвлекитесь от супер подробностей…, а сейчас — головка не болит?!
Не поняли о чем разговор…, очень сложен для понимания, наркоз — шмаркоз помешал!
М.б. и дурацкая история, но тем не менее легенда такая существует. И как оказалось, судя по ответам и комментариям, живучая.
Duraskaya istoriya, nepravdopodobnaya. Hloroform ne narkoz! S nim ne sdelayesh operasiyu!
Попробую, хотя искала уже подобную картинку. Кстати, где-то в группах сабскрайба одна девушка сказала, что ее мать знала этого доктора. (А м.б. была похожая история). Он спасал ее от смерти.
Тина, вот если в картинке — женщина с шалью, сделать замену на пожилую даму с летним зонтиком — было бы в точку!