Колдунья. Соседи-2

barak1Дети, выросшие в послевоенное советское время, могут много рассказать о соседях, потому что жили тогда в основном в бараках,

коммунальных квартирах либо переделанных под коммуналки купеческих домах.

Редко кто имел отдельную квартиру. Среди моих знакомых, по крайней мере, таких не было.

Историй, связанных с соседями, немало. Одну из таких я уже размещала и сегодня продолжаю эту серию воспоминаний.

В моей жизни  было несколько интересных соседей. Первой на ум приходит одна соседка, которую все называли колдуньей, хотя звали ее тетя Галя. Правда, соседкой ее вряд ли назовешь, потому что жила она не в нашем, а в соседнем бараке. Но к нашей семье она имела прямое отношение.

В послевоенное время жили тяжело; ни денег, ни еды не хватало, каждый выживал и кормил своих детей, как получалось. Моя мать устроилась работать тогда управдомом. Как ей, с четырьмя классами образования, это удалось, не знаю.

Помню, что к ней всегда приходили какие-то несчастные женщины с просьбами походатайствовать за кого-нибудь: написать письмо, жалобу или за кого-нибудь заступиться. В поселке про нее ходили слухи, что она все может, а будь у нее образование, она и вовсе далеко бы пошла. Но не случилось.

Про ту колдунью много ходило слухов, но я сама была свидетелем ее колдовства. У моей сестры в детстве было много бородавок: все руки были усыпаны, и большими, и маленькими. И что с этим делать, никто не знал. Тогда мать обратилась к этой женщине, чтобы та помогла их вывести.

Тетя Галя принесла какую-то веревочку и попросила обвязать ею каждую бородавку, а потом отдать веревочки ей. Что она потом с ними делала, не знаю, но, как она говорила, выбросила их на помойку. Бородавки исчезли через неделю. Эта история с тетей Галей имела продолжение.

Был у нее сын, Валька. Было ему тогда 18 лет. Совсем молоденький. Звали мы его слепая курица, потому что глазки у него были маленькие-маленькие, как две пуговички, а когда смотрел, они совсем становились щелками, потому что прищуривался. Матери моей было тогда уже за тридцать пять, я еще не ходила в школу, но хорошо помню эту историю.

barak2Случилось, что она, как тогда говаривали, приворожила мою мать к этому малолетнему сыну, чтобы мать, как управдом, помогала их семье. Точно  не знаю, чем и как она могла им помогать, но факт тот, что стала она у них пропадать.

Мы с сестрой, а было нам одной годика четыре, второй семь, голодные и холодные, часто зимой стояли под их окнами, слыша смех, пьяные разговоры и кричали, чтобы мать шла домой. Но она не выходила.

Потом она забеременела, сделала аборт. И часто приходила оттуда с синяками,  мы ее лечили. Так длилось довольно долго, пока не переехали в другой район. И, казалось бы, все кончилось.

Но вскоре она снова оказалась рядом с нашим домом. Однажды в электричке, как она сама рассказывала, ей понравился мужчина, она про себя сказала, что он сам найдет ее и придет. Звали его Альберт. Какие она еще манипуляции с ним проделывала, не знаю, но факт тот, что он действительно однажды оказался у нее и стал с ней жить и как раз в том бараке, что был напротив нашего дома.

Тогда Валька снова стал появляться у нас во дворе. Помню, как мы  его  боялись, хотя уже были подростками. Страх сохранялся долго. Даже сейчас становится жутко от того, что мы тогда, в детстве, пережили. Мы боялись, что с матерью опять повторится та история, но как-то все обошлось. Он какое-то время ходил, но потом перестал.

Но однажды зимней ночью в окно кто-то сильно постучал с криком: «Марья Никитична (так звали мою мать), выходи! Альберта топором зарубили!» Мать выскочила, мы тоже хотели бежать, но нам запретили.

barak3Вернувшись, мать рассказывала, что зайдя в комнату, увидела страшную картину и сказала: «Хорошо, что вы не пошли». Но картина была так нарисована, что мне до сих пор кажется, что я там была и все видела своими глазами: окровавленный топор, разрубленная голова и комната, залитая кровью.

Что там произошло, не знаю, говорят, что в тот вечер выпивали тетя Галя, ее брат и Альберт. Потом между мужчинами вспыхнула ссора, которая закончилось дракой и убийством. Мать, как свидетеля потом вызывали в суд. Брату за убийство дали, по-моему, десять лет. Причиной, поговаривали, было желание тети Гали избавиться от Альберта, чтобы заполучить его жилье.

Что здесь быль, а что правда – трудно сказать, но вспоминаю эту историю с болью, потому что на всю жизнь запомнила, как зимой, голодные и холодные, мы стояли с сестрой и звали мать домой, а она все не шла…

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged семья и дети, соседи. Bookmark the permalink.

4 Responses to Колдунья. Соседи-2

  1. Да, все так: гнилой барак, только лес у нас был подальше, автобус тоже ходить начал только через несколько лет, как я стала учиться в школе, которая была на другом берегу. Нас возила машина, с которой договаривалась мама. Мы вставали затемно, в пять утра и нас везли полусонных обратно после воскресенья в интернат.

  2. МИхаил says:

    Да уж детство…Гнилой барак,зимой сугробы снега выше крыши,лес шумит рядом,единственный
    автобус,который двигается только по одному ему ведомому расписанию… Теперь это кажется сяастьем.

  3. Да, только воспоминания. Больше ничего и никого

  4. Детские воспоминания довольно тяжелые, трудное, голодное детство. Многое нам непонятно , недоступно было. Это теперь детки с малолетства—телевизор, интернет—почти все знают. Да и менталитет совершенно другим был. Не хочется оправдывать взрослых, но и дети всего не понимали и не знали, только воспоминания, воспоминания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *