Юмор отцов-пустынников, живших в Египте во времена раннего христианства

otcy_pustynniki

Павел Фивейский. Первый отшельник. III-IV век н.э.

Отцы-пустынники и монашество появились в начале четвертого века. Связано это было с тем, что когда христианство превратилось в государственную религию, то в храмы пришло сразу много тех, кто  не был готов к строгому подвижничеству, в отличие от первых христиан, закаленных гонениями и готовых умереть за веру.

С того момента христианство начало постепенно размываться. Наиболее требовательные из верующих решили спасаться от такого христианства в пустынях. Особенно много монахов поселилось в Египетской пустыне, где образовалась колония отшельников.

Жили они отдельно друг от друга - анахоретами. Потом появились  другие формы монашества, в частности, общежительная. Официальная церковь долго не признавала монашество и пыталась с ним бороться, но потом поняла, что силой и запретами его не возьмешь.

Тогда она решила пойти другим путем: признать и постепенно втянуть монашество и монастыри в свою орбиту. Это удалось. О жизни первых монахов сохранились книги и воспоминания. В них много мудрых мыслей, высказываний и доброго юмора отцов-пустынников, с которыми и хочу поделиться.

Старец Исаия сказал: "Если церкви не достает мужества отстаивать свои взгляды, то это не от недостатка мужества, а от недостатка взглядов".

***

Авва Сысой сказал по поводу александрийских богословов: "Если бы Господь Бог поручил составить десять заповедей богословам, у нас были бы тысячи заповедей".

***

Одному Старцу сообщили, что некий монах слишком удалился на юг и был съеден каннибалами. «По крайней мере, эти несчастные впервые вкусили нечто от нашей святой религии», - ответил старец, чтобы утешить пришедших.

***

В одном монастыре настоятель во время собрания заснул. «Умолкнем братья, сказали монахи, - дадим поспать нашему настоятелю». Но тот подняв голову сказал: «Как же я могу спать, братья, если вы не будете говорить?»

***

Один Старец сказал: "Всевышний дал нам двое ушей и только один рот для того, что бы мы говорили вдвое меньше, чем слушаем".

***

Один игумен пришел к Старцу за советом: «Отче, какой должна быть проповедь?» - «Проповедь должна иметь хорошее начало и хороший конец. А затем тебе нужно сблизить их друг с другом».

***

otcy_pustynniki1

Пахомий Великий. Основатель общежительного монашества

Однажда авва Пресонций получил урок. Когда он стоял на молитве в своей келье, кто-то постучал в дверь его хижины: «Не можешь ли ты указать дорогу на Алеппо?» - «Нет, но я знаю дорогу на Небо», - ответил авва. «Как я могу поверить, что кто-то знает дорогу, ведущую так далеко, если он не знает дороги в окрестностях?» - сказал путник.

***

Авва Амоний сказал: "Люди бегают по миру вдоль и поперек потому, что боятся встретиться с ним лицом к лицу".

***

Авва Филатерий сказал: "Женщины догадываются обо всем и ошибаются только тогда, когда думают".

***

Как то один из братьев спросил игумена: «Должны ли мы остерегаться пожилых женщин?» - «Пожилые женщины как розовый куст, розы опали, но шипы остались», - ответил старец.

***

Кто то спросил одного старца, почему брак называется святым? «Потому, что в нем немало мучеников!» - ответил старец с улыбкой.

***

Один старец заметил: "Вот в жизни происходит так: когда вы становитесь достаточно большим, чтобы дотянуться до горшочка с медом, вам этого уже не хочется".

otcy_pustynniki2

Отцы Египетской пустыни

***

Обыкновенно ошибается тот, кто стремится никогда не делать ошибок.

***

Один старец, осаждаемый демоном уныния, воскликнул: "Господи если ты повсюду, то как получается, что я так часто где-то еще?"

***

Авва Варсанофий сказал: "Многим священникам следовало бы пойти в пустыню, чтобы принять имя "человек"".

***

На могиле одного старца была надпись: "Здесь покоится в мире авва Исидор. Плоть его погребена в Александрии".

***

Один человек сказал основателю монашества Антонию: «Ты самый великий монах на всем Востоке!» - «Дьявол уже говорил мне об этом», - отвечал Антоний.

***

otcy_pustynniki4

Преподобные Павел Фивейский и Антоний Великий. Роспись новой братской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Авва Исарий сказал: "Для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов".

***

Один старец возмутился: «Зачем расписание, если, монахи постоянно опаздывают?» - «А как бы ты узнал, что они опаздывают, если бы не расписание?» - ответил игумен.

***

Один старец сказал: "Нужно убить гордыню, не ранив ее, если ее ранить, она не умирает".

***

Молодому монаху, который хотел удалиться в затвор на всю жизнь, авва Макарий сказал: "Не торопись возводить стену, прежде чем окончательно не уяснишь, что ты собираешся поместить внутри, а что снаружи".

***

otcy_pustynniki5

Преподобный Сисой Великий († 429). Монах-отшельник, подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника – преподобного Антония Великого

Об одном человеке, который постоянно досаждал Макарию, старец сказал: "Никогда его присутствие не сравнится с его отсутствием".

***

"Отче, почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь", - спросил авва Арсения молодой монах. «Это лучший способ, чтобы у братьев не возникало желания туда возвращаться», - ответил Арсений.

***

Одного монаха привели в суд за то, что он убил вилами собаку. «Так-то ты, брат, являешь миру пример смирения? Мог же ты ее ударить рукояткой, а не острием». – «Я бы так и сделал, если бы она кусала меня не зубами, а хвостом», - ответил монах судьям.

***

У аввы Сысоя было множество книг в келье и много мудрости в сердце. Молодой монах спросил его: «Отче, очень ли трудно читать?» - «Читать легко, забывать прочитанное трудно», - ответил старец.

***

«Отче я не вижу никакой красоты в том, что мы делаем в монастыре», - сказал один брат блаженному Павлу. «Радуга на небе была бы гораздо прекраснее если бы это зрелище не доставалось нам даром. Думай об этом в течение месяца, брат», - ответил Павел.

***

otcy_pustynniki6

Преподобный Онуфрий Великий. Монах-отшельник, проживший 60 лет в Египетской пустыни

«Почему так много неблагодарных людей?» - спросили авву Сысоя. «Потому что после обеда никто не ценит ложки», - ответил старец.

***

Кто-то пожаловался одному старцу, что боится смерти. Старец ответил: «Так ли уж велика разница между смертью и нужником, если нужно туда идти, нужно идти».

***

Утешая молодого монаха, удрученного своим уродством, один старец сказал: «Уродство имеет огромное преимущество перед красотой: оно постоянно".

***

Монаху, который был постоянно недоволен своей жизнью, авва Виссарион сказал: «Послушай, может быть это твоя жизнь тобою не довольна? Жизни нравится быть с тем, кому она нравится».

***

Один старец сказал одному мирянину: «Ближайшие 5 лет у тебя будет тяжелая жизнь». -  «А потом?» - «А потом привыкнешь».

***

Священнику, который собирался произнести свою проповедь, один старец сказал: "Запомни, брат: проповедь никогда не будет плохой, если слушатели найдут ее короче, чем ожидали".

***

Один монах сказал: «Нелегко иногда понять, в чем состоит твой долг». – «Напротив, очень просто: это то, что меньше всего хочется делать», - ответил другой.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged богословие, Восток - дело тонкое, Юмор. Bookmark the permalink.

9 Responses to Юмор отцов-пустынников, живших в Египте во времена раннего христианства

  1. Спасибо! Когда человека знаешь, сложнее оценивать его дела, всегда примешивается субъективное восприятие личности пишущего или говорящего. А когда этот фактор исчезает, то оцениваешь несмотря на… Поэтому Ваша оценка — из числа таких и это радует.

  2. Татьяна says:

    Я вас не знаю, но мне нравится то о чем вы говорите, и то как вы об этом говорите.

  3. nadilel says:

    МУдрость не всегда приходит с одиночеством, иногда одиночество приходит одно…;)

  4. Не простолюдин, а неверующий. Простолюдин не обязательно не верующий Фома. Почему в дураках? Он — просто ни при чем.

  5. Я знала, что это высказывание Вам понравится больше других, наверное, потому что мы много с Вами спорили о жизни, страдании, о смысле жизни. И эта цитата как нельзя лучше подошла бы к нашим спорам: Вы — авва Виссарион, а я — тот самый монах, который вечно недоволен жизнью. Спасибо, что Вам понравилась не только эта цитата. Мне здесь нравится почти все.

  6. Я бы уточнила — в уединении. До Нового года еще три дня, но спасибо! Я еще всех буду поздравлять 31 января. Всех, с кем было интересно общаться.

  7. Захар Правдин says:

    Мудрость почему то рождается в одиночестве. С Новым годом!

  8. yuriyapril says:

    Монаху, который был постоянно недоволен своей жизнью, авва Виссарион сказал: «Послушай, может быть это твоя жизнь тобою не довольна? Жизни нравится быть с тем, кому она нравится».
    _______________________________________

    То, что выше — просто бесподобно! Да и много остальных также…! Себе беру !!!!!!!
    Спасибо!!!

  9. Виктор says:

    Для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов». Этот мне понравился больше всех. Очень мудро и достаточно хитро. И так, и так выигрывают отцы, а простолюдин или другой кто остаётся в дураках. Да простит меня Алевтина Гайкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *