Пагубная страсть?

porochnaja_strast4

Даже великих посещает эта пагубная страсть, знакомая всем невеликим. Чтобы убедиться в этом, обратимся к мыслям Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого, рассуждающих о том, что они в себе не любят и от чего хотели бы избавиться… Если бы могли.

Правда, я отношусь к этой пагубной страсти не так однозначно, как некоторые, потому что она может посещать человека вовсе не по причине его порочности, а как раз наоборот – от большого усердия, нынче возведённое в ранг болезни с названием «эмоциональное выгорание на работе».

porochnaja_strast

Моя «Она»

Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой её власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от неё,— связь, стало быть, крепкая, прочная...

Но не завидуйте, юная читательница!.. Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя «она», не отступая от меня день и ночь, не даёт мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой... Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу.

Во-вторых, она разоряет меня, как французская кокотка. За её привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом... По её милости я хожу раздет, живу в дешёвом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. Всё, всё пожирает она, ненасытная! Я ненавижу её, презираю...

Давно бы пора развестись с ней, но не развёлся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи... Детей у нас пока нет... Хотите знать её имя? Извольте... Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли... Её зовут — Лень.

А.П.Чехов. 1885

А это записи из дневника самого главного русского моралиста конца XIX – начала XX века, страдавшего от этой пагубной страсти на протяжении всей жизни, в чём убеждают его дневниковые записи.

porochnaja_strast1

20 марта 1852. [...] ложусь спать 1/2 12-го. Завтра встану пораньше и постараюсь провести день как можно полнее. Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она мне не мешала.

10 января 1854. 1) Валялся. 2) Падал духом. 3) Злился — ударил кошку и 4) вообще забыл о правилах. 5) Гадал.

15 июня 1854. [...] Ежели пройдет три дня, во время которых я ничего не сделаю для пользы людей, я убью себя. Помоги мне, Господи.

23 июня 1854. Во время перехода от Силистрии к Маю я ездил в Букарест. Я играл и принужден был занимать деньги. Положение, унизительное для каждого, и для меня в особенности. Написал письма: тётеньке, Мите, Некрасову и Оське. Все еще не знаю, за что приняться, и поэтому ничего не делаю.

4 июля 1854. Главные мои недостатки. 1) Неосновательность (под этим я разумею: нерешительность, непостоянство и непоследовательность). 2) Неприятный тяжелый характер, раздражительность, излишнее самолюбие, тщеславие. 3) Привычка к праздности. Буду стараться постоянно наблюдать за этими тремя основными пороками и записывать всякий раз, что буду впадать в них.[...]

5 февраля 1856. [...] веду себя хорошо второй день.

19 сентября 1858. [Москва — Ясная Поляна.] Убирался. Был на гимнастике. Сильно посвежел. Поехал. Наслаждался. Решил, что надо любить и трудиться, и всё. Уж сколько раз!

20 сентября 1858.  [Ясная Поляна.] Приехал. Устал. Не любил и не трудился.

porochnaja_strast3

28 октября 1859.  Воскресенье. Одно средство жить — работать. Чтобы работать, надо любить работу. Чтобы любить работу, надо, чтобы работа была увлекательна. Чтобы она была увлекательна, надо, чтобы она была до половины сделана и хороша. Cercle vicieux (прим. — порочный круг); но что же делать. Гаданье карт, нерешительность, праздность, тоска, мысль о смерти. Надо выйти из этого. Одно средство. Усилие над собой, чтоб работать. Теперь час, я еще ничего не делал.

9 марта 1884. Все работают, кроме меня.

12 мая 1884. Рано. Пытался не курить. Подвигаюсь. Но хорошо видеть свою дрянность.

28 мая 1884. Все, что я делаю, дурно, и я страдаю от этого дурного ужасно. Точно я один не сумасшедший живу в доме сумасшедших, управляемом сумасшедшими.

3 сентября 1884. Ходил за грибами. Тосковал. Шил.

8 сентября 1884. Кажется, немного поработал.

5 декабря 1888. Преступно спал.

13 марта 1903. Опять всё то, да не то.

porochnaja_strast2

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Притчи и афоризмы and tagged афоризмы, Любимые писатели и поэты, русские имена. Bookmark the permalink.

11 Responses to Пагубная страсть?

  1. Пококетничали. Точно.

  2. Сергей says:

    То же самое говорил мой отец: Лень родилась раньше тебя! Может быть, а может и нет. В некоторых состояниях лень выступает как защита, если работа не спешит, то способна подождать.
    Здесь приведены заметки творческих людей, а что бы на их месте сказал человек, вынужденный зарабатывать тяжелым ежедневным трудом? Попробуй полениться на конвейере! Множество профессий не знает такого слова. А люди объединившие работу с увлечением? Они тоже не знают безделья.
    «Лень» Чехова и Толстого стоит на множествах книжных полок как пример несоответствия их словам. Пококетничали наши писатели, набрали очков у читателей, стали им ближе, но понятнее не стали.

  3. Не за что

  4. Зайнаб says:

    Спасибо !

  5. Верно! Творчество не любит суеты.

  6. nadilel says:

    из фразы выпало почемуто — доставались тумаки тем детям, которых обвиняли ( в витании в облаках) и нарекали это ленью …

  7. nadilel says:

    Это не лень… Работа разума требует покоя. Так в лени обвиняет обыватель всех, кто занят творчеством, вспомните суд над Бродским, которого обвинили в тунеядстве… для обывателя, художник — маляр, писатель — бездельник, музыканты, актёры — лицедеи, не может обыватель представить, что воображение — это полёты мысли во сне и наяву, потому и доставались тумаки тем детям, которых обвиняли и нарекали это ленью, вот и вырастают таланты с комплексами.

  8. А я периодически даю себе возможность поваляться в кровати. Иначе можно сойти с ума. Чехов? Он, насколько знаю, врачевал достаточно долго. Это сочинительство было для него скорее хобби. Толстого во многом не принимаю. В нём много позёрства. Желание казаться, а не быть. А вот был он настоящим — только когда писал, но это ему казалось безделицей, недостойной человека. Ему нужно было тачать сапоги и пахать землю. А зачем? Каждому своё.

  9. Мудрость дается нелегко. И за одно это мы им благодарны.

  10. Славно Толстой написал. Точно обрисовал то состояние в котором находился. Только вот не помню в себе, чтобы ленился. А усталость, депрессии, раздражительность — помню хорошо. Так жизнь такая была — некогда ленится. Я уж десятый год на пенсии, а забыл как поваляться с утра в кровати.
    Толстого понять можно, кроме службы, что он ещё умел. Но, писать он сам признавал, просто так писать не будешь. Вот и маета.
    Чехова не понимаю — взял бы скальпель, да клистер — пошёл бы помогать людям. Это он пишет — позирует.

  11. Игорь says:

    Мудрые люди! Люблю их!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *