Постная еда. Мысли вслух

Постная едаПостная еда для меня в первые дни Великого Поста всегда камень преткновения. Не знаю, как кто, но я всегда мучаюсь: что поесть, как пережить первую неделю.

Постной едой озадачиваюсь не только я, потому что в первые дни всегда хочется есть и не знаешь, чем насытиться. Поэтому, придя в храм на Великий канон, интересуюсь, чем люди питаются.

Одна говорит - кашкой, другая – капустой, третья – киселем. А мне ни то, ни другое, ни третье нельзя. Тогда покупаю орехи, семечки, курагу и всю первую неделю обхожусь без горячего, кроме чая. К концу недели так устаешь от голода, что в субботу хочется чего-нибудь вкусненького.

А были времена, когда могла спокойно всю первую неделю до субботы обходиться без воды и еды, но этот экстрим сегодня дает себя знать, поэтому никому не советую подвергать свое здоровье риску.

И, если честно, у меня, не знаю, как у других, во время поста на еду уходит денег больше, чем обычно: фрукты, овощи, постные пироги нынче стоят недешево. Но как-то выкручиваюсь, хотя каждый раз думаешь: «Вот настанет Великий Пост, сэкономлю». Ничего подобного!

Все случается наоборот: частые поездки в храм, требы, свечи, исповеди, помин души, сорокоуст – все обходится очень дорого, а с годами все дороже и дороже. Ладно, с книгами проблем нет: почти все нужные собрала еще в те годы, когда церковь была дешевая и книги - тоже.

Вот недавно слышала, как о. Андрей Кураев рассказывал в одной из своих лекций, как приехал он в Грецию в один из монастырей во время поста, но, наверное, все-таки не в Великий. И – о, ужас! – увидел, как монахи едят мясо. Мало того, что монахам вообще мясо не разрешается, а уж в пост – и говорить не о чем.

Он, конечно, в негодовании и смущении. Но все разрешилось просто: по заповедям святых отцов, в пост надо есть все простое и дешевое, а деньги, остающиеся от питания, раздавать нищим и нуждающимся. А в Греции рыба очень дорогая, так вот, чтобы не нарушать заповедей святых, они покупали мясо, которое дешевое, а остающиеся деньги раздавали. Логика простая.

Постная еда

А вот еще интересный факт, который для многих, наверное, тоже будет любопытным: в католичестве мясо в пост нельзя потреблять только в возрасте от 14 до 60 лет. До 14 и после 60 – разрешается. Да, в нашем храме – все строго и обязательно без скоромного.

Да, отклонилась я от темы. И вот забираешься в Интернет: нет ли там чего-нибудь вкусненького простого и необременительного, не забывая при этом о цене продуктов. И тут открывается такой простор, с которым не могу не поделиться. Завтра начинаю готовить. Желающие могут найти много других рецептов. Не голодайте, берегите себя и свое здоровье!

Постная еда

Салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное. 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Постная еда

Салат из моркови с яблоками

Морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить сок лимона и цедру. Заправить сахаром и солью.

300 г моркови, 300 г яблок, 1 лимон, 50 г сахарного песка, соль по вкусу.

Свекла с огурцами

Огурец и отварную свеклу натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Сложить все в салатник, заправить растительным маслом, перемешать.

1 свекла. 1 соленый огурец, лук зеленый, растительное масло.

 Супы

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Гороховый суп с перловой крупой

Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.

Тыквенный суп с горохом

Сухой горох замочить на ночь, затем засыпать в холодную воду и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15 мин. - обжаренные в масле рубленые коренья и нарезанную кубиками тыкву. Посолить, заправить, варить еще 5-10 мин., пока тыква не станет полупрозрачной. Готовый суп сразу подавать на стол.

Вместо тыквы можно использовать кабачки или патиссоны.

300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 стакана сухого гороха или 1 стакан свежего (либо консервированного), 1 головка репчатого лука, кусочек петрушки или сельдерея, 1 морковь или ломтик брюквы, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, соль, перец, зелень.

Постная еда

Густой рыбный суп

Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности класть в конце варки. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе.

Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, посолить суп еще раз. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек и др.), 1 л воды, соль, 3-4 горошины перца, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины, 1 ст.ложка растительного масла, 1 ст-ложка муки, зелень.

Вторые блюда

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посодить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cm. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушелку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, I cm. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подчей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты 1/2 стакана растительного масла, соль, переи,, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Каша рисо-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0.75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока. 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст.ложка укропа.

Постная еда

Лук со свеклой и сладким перцем

Лук нарезать кольцами, обжарить в масле, добавить муку и нарезанный сладкий перец, прогреть все вместе, затем подлить крутого кипятка. Яблоки и свеклу натереть на крупной терке, соединить с луком, посолить, заправить травами и тушить вместе с картофелем 20-30 минут.

400 г лука, 3 ст-ложки растительного масла, I cm.ложка муки, 3 стручка сладкого перца, 3 яблока, 400 г вареной свеклы, 4 картофелины, 2 стакана воды, соль, перец, зелень.

Всем приятного аппетита!!! А главное - любите друг друга. Всего-то навсего...

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged Великий Пост. Bookmark the permalink.

2 Responses to Постная еда. Мысли вслух

  1. Спасибо, Неля. Думаю, что это понравится не только мне, но и всем, кто зайдет и прочитает Ваш рецепт. Я сварила овощной суп по рецепту в тексте, тоже было очень вкусно. Может быть, еще что-нибудь есть в запасе?

  2. Неля says:

    В копилку рецептов.
    Суп-пюре овощной.
    Взять разных овощей, которые сть в холодильнике: лук, морковь, тыква, цветная капуста, кабачок, болгарский перец.картошка… Я ещё иногда добавляю спаржу (мороженную, свежую-какая есть), иногда стрючковую фасоль. Подойдут овощи из пакетов с заморозкой. Норма — каждого овоща поровну, например, в нарезанном виде-полстакана-это в зависимости, на сколько порций варить.
    Приготовление: все овощи выложить в кострюльку, залить водой так, чтобы был накрыты все овощи и поставить на огонь. Сварить до мягкости-проверяю по морковке. Далее все овощи вместе с водичкой, в которой варились, размельчить в комбайне или блендером. Затем выложить в кастрюльку снова, довести до кипения, если надо долить воды до консистенции жидкой сметаны, посолить, добавить перчика черного, если любите. Можно добавить растительного масла-подсолнечное, оливковое (не в пост я доливаю в тарелку сливки) . Посыпать зеленью. Очень вкусно. И готовится просто и быстро, и выглядет красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *