С Божьей помощью

pritchi50

Johann Ramboux. Адам и Ева после изгнания из Рая...

"С Божьей помощью". Часто такие слова можно услышать от верующего человека и это правильно, если действительно он полагается на Бога, хотя это далеко не всегда так бывает.

А еще есть присказка, которая меня часто раздражает: "Как Бог даст". Это такой способ ухода от ответственности и определенности, которых требует ситуация.

Но бывает, что действительно задумаешь что-то, и даже скажешь: "Да, вот тогда-то я приду или то-то сделаю", но потом начинаются непреодолимые препятствия, и начинаешь каяться, что обещал. Словно возникают какие-то препятствия на пути. Вот тогда вспоминаешь только эти слова "Без Бога не до порога".

Эту ситуацию обыгрывает забавная притча, в которой есть доля правда, как и в любой шутке:

К великой радости учеников Мастер сообщил, что ко дню своего рождения хотел бы новую рубашку. Купили самую лучшую ткань. Пришёл деревенский портной, снял мерку и пообещал с Божьей помощью справиться за семь дней.

Прошла неделя. К портному послали ученика: "Мастер спрашивает, где же его новая рубашка?" "Не успел дошить, — ответил портной, — но с Божьей помощью дошью завтра".

На другой день всё повторилось: "Сожалею, ещё не готово. Приходите завтра — если будет угодно Господу, закончу непременно". На следующий день Мастер сказал: "Спросите у него, сколько времени ему потребуется, если он будет работать один, без помощи Господа".

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged Мудрые мысли. Bookmark the permalink.

4 Responses to С Божьей помощью

  1. Да, наверное, так надо говорить. Хорошая формула. А я часто обещаю без возможности отступления, потом жалею, что не оставила себе такого маневра, а выполнить не смогла.

  2. Елена says:

    Если приходится обещать, я обычно говорю: «постараюсь сделать все, от меня зависящее».
    Планировать нужно и далекие и близкие цели быть должны, но не стоит забывать, что жизнь часто вносит свои коррективы.

  3. Да, совершенно согласно: я тоже уже боюсь что-то обещать и предполагать: человек предполагает, а Бог располагает

  4. Ирина Тирра says:

    В каждой шутке доля шутки.
    Не однажды испытывала на себе и первую присказку и вторую.
    Сколько раз так было, что вот что-то запланируешь, договоришься, пообещаешь и что-то не получается, возникают совершенно от тебя не зависящие причины, на ходу приходиться менять все планы. И уже зарекаешся что-то обещать и планировать. Не близкие считают неорганизованной, близкие привыкли и понимают. И действительно «Как Бог даст»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *