А жизнь все — таки хороша!

doroga15В молодости, а точнее в начале семидесятых годов, Сергей работал в одной военной организации. Теперь, когда эта секретность никому не нужна, можно раскрыть обстоятельства нахождения его в этой конторе.

В середине шестидесятых Сергей поступил на радиотехнический факультет одного из южных городов нашей, тогда практически необъятной Родины, именовавшейся Советский Союз. После окончания средней школы в одном из северных городов вышеупомянутой Родины, он с серебряной медалью  на руках довольно лихо проскочил на специальность радиоэлектронные устройства.

Т.к. он был к тому же еще и музыкантом, то время учебы пролетело практически мгновенно. И где-то на пятом курсе Сергею было  уже известно где он будет работать, т. к. все пять с половиной лет учебы родное министерство обороны все той же Родины доплачивало ему к стипендии десять рублей ежемесячно.

По тому времени это были довольно-таки немалые  деньги. На них можно было посетить ресторан средней руки, да еще и с выпивкой, а батон хлеба в магазине стоил 22 коп, так что намерения у министерства обороны на его трудовую деятельность были самые решительные.

Основополагающим предметом являлись радиолокация и управление беспилотными объектами. Однако, как оказалось, отношения к  нашему рассказу это почти не имело, за исключением того, что после  успешной сдачи диплома Сергей был направлен работать в одну из  московских контор - НИИДАР (Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи - один из монстров отечественной военной мысли!)

doroga20

Итак, диплом на руках, документы оформлены и Сергей отправился в Москву, где через некоторое время получил назначение и девятимесячную командировку в другой южный город, неподалеку от того где он учился.

Работа оказалась, как говорится, не бей лежачего. После трех месяцев изучения аппаратуры синхронизации станции наведения цели, можно было спокойно сидеть в беседке рядом со зданием, и курить или болтать с молодыми военными разгильдяями в офицерских погонах.

Аппаратура была умная и достаточно надежная, так что за объектами со  стороны ожидаемого неприятеля следила самостоятельно, особо не привлекая молодых специалистов. Дни шли за днями, недели за неделями, но, как известно, всё когда-то кончается. Закончилась и эта первая командировка.

Сергей был назначен отъехать в Москву на новое распределение. Настроение у него было хорошее, ляжкой правой ноги Сергей ощущал  приятную тяжесть зарплаты и командировочных, всего около 900 рублей.

Короче, жизнь прекрасна: он молод, полон надежд на будущее, чего  ещё? Ну вот, собрался он в дорогу - сумка, немного еды, документы и всё такое. Ехать он решил поездом, вагон купейный - удобно, за окном будут мелькать станции, перелески, поля, затем сладкая дрема, нижняя полка - лучшего нечего и желать!

doroga17

Герасимюк Андрей. Скорый поезд на Юг

Так вот, дает он билет проводнику, приходит на  свое место и напротив его оказывается молодая девушка лет девятнадцати, скорее уже женщина, т. к. она, как говорится, ¨ в положении¨, месяце на девятом. Не  успели познакомиться, как поезд тронулся.

И тут в купе влетают двое мужичка, лет около тридцати с небольшим, шумные, веселые. Один достает бутылку  водки, другой - копченую селедку, нарезанную колбасу, короче остальную  закуску.

"Ну что ребята, будем знакомиться ! Я - Петя, а я – Валентин",  - отрекомендовались они.  Как звали девушку, Сергей так и не запомнил.  За знакомство, как водится, решили сразу же выпить. Валя принес стаканы  от проводника, разлил водку и они, кроме девушки, разумеется, выпили.

На душе стало тепло, все раскованы. И тут неожиданно тот, которого звали Петя, говорит нашей спутнице: ¨Девушка, а вы не боитесь ехать с нами в одном купе?¨  Она посмотрела на него с усмешкой, она ведь была родом из того южного города, который знают все.

С малых лет выросла там и к своим годам уже сумела получить  от жизни навыки обращения с подобными молодыми людьми. Она откинула светлую челку со лба и спокойно спросила: ¨А чего это мне бояться?¨ И тут  этот самый Петя спокойно откидывает полу пиджака, а под мышкой у него на  ремне самый настоящий пистолет системы Макаров.

doroga18

Федоров Олег. Поезд

«Эге, -  подумал Сергей,  - вероятно будут брать деньги!»  И от этого под ложечкой у него слегка засосало. Однако через пару минут все прояснилось. Оказывается, Петя и Валя были  следователями или оперуполномоченными по особо важным делам.

Они ехали по наводке на задержание опасного  преступника, куда-то в  небольшой городок на Украине. На сердце у Сергея полегчало. Один из  двоих, кажется Валя, предложил выйти в тамбур - покурить, и хотя Сергей не курил, но вышел, за компанию, поболтать.

Минут десять стояли и разговор в основном шел о преступниках и  как их задерживают. Сергею было интересно, и он охотно слушал эти байки.  Неожиданно Петя предложил:¨ Мужики, а давайте ¨трахнем¨ эту бабу из  нашего купе!¨

Глаза у Сергея округлились. "Ты что, с ума сошёл – это пахнет серьёзной решеткой и надолго, если не навсегда». Но под  воздействием выпитого Петя не унимался:  "Да ладно, чего вы? Всё будет в порядке, она же не девочка!¨

doroga19

Наталья Михальчук. Автопортрет в поезде

Ситуация становилась угрожающей и тогда  Сергей стал апеллировать к разуму Валентина. В итоге  вдвоем через  полчаса расходившегося Петю удалось-таки уговорить,  не делать глупостей. На этом и порешили уже по пути в своё купе.

Затем ещё выпили, закусили, бутылка закончилась. И тут, что-то дернуло Сергея: ¨Ребята,  я никогда вблизи не видел наручников, может, покажете?¨  Валя, тотчас же  с готовностью достал из старого, потертого и от того порыжевшего  ученического портфеля, ржавые наручники.

Петя сказал: «В прошлый раз  в них побывал особо опасный рецидивист, мы брали его где-то под  Кодымой, на севере Украины!»  Сергей взял наручники и стал с большим интересом их разглядывать. Они были стальные, толщиной миллиметра  три –три с половиной,  с пятью или шестью скобочками на конце.

Петя сказал, обращаясь к Сергею:  «Может, попробуешь надеть?»  Сергей охотно подставил руки, и наручники защелкнулись.  Ощущение оказалось не из приятных! Как только Сергей захотел слегка пошевелить руками, сработал механизм, и скобочка перескочила:  руки Сергея слегка заныли.

doroga14

Он вскрикнул: «Давайте ребята, снимайте их  быстрее!»  И тут Валентин произнес: «Слушай, Петруха, а мы ключи от них  брали?» Валя и Петя стали искать по необъятным карманам школьного  портфеля, но ключей не было!

А тем временем начало смеркаться,  Сергей сидел в неудобной позе, боясь пошевелиться. Итак, вскоре окончательно стало ясно, что ключей в портфеле нет! Тогда друзья-следователи стали шарить по своим карманам. Для Сергея время тянулось нестерпимо долго, он был красный, потный и с нетерпением ожидал этого чертового ключа.

Наконец-то Валентин радостно вскрикнул: «Кажется, нашел!»  У Сергея отлегло от сердца! Валентин принялся открывать наручники, но дело почему-то не шло, Сергей уже находился в состоянии обморока. Что же будет, думал он!?  Около двух часов ночи эти два обалдуя  должны будут выходить из поезда, а что делать ему?

И вот он уже представил себе ужасающую картину, как он выходит с наручниками на Киевском вокзале г. Москвы и два милиционера ведут его под руки в отделение, где надо будет оправдываться, что он не верблюд!? А потом, вся эта информаия попадет в 1 - й отдел его почтового ящика п/я ...N.

doroga21

Семушин Александр. "Прибытие поезда-2"

И тогда прощай веселая, денежная жизнь, командировки, девочки, музыка и в итоге - жизнь сломана на веки! А тут опять же, эта самая проклятая мысль о том, что деньги все-таки будут брать!  «Ну что за жизнь, - подумал Сергей,  - надо же быть таким откровенным уродом, чтобы самому полезть в этот капкан! Идиот, тупица, кретин!»

Да, более глупого состояния не придумаешь! Однако, что-то внезапно  треснуло и Сергей радостно почувствовал, что его руки на свободе! Признаться, Сергей в первую минуту хотел расцеловать этих двух  дебилов и даже поделиться с ними частью своих денег.

Однако рассудок, появившийся неизвестно откуда, сказал ему:¨ «Парень, ты  что, очумел, остынь и успокойся!»  Через пятнадцать  минут два раздолбая-оперативника вышли на своей станции и попрощались с Сергеем, но он уже ничего этого не запомнил.

В изнеможении, он опустился на свою  постель, его уже чуть-чуть отпустило. Колеса мерно отстукивали:  «Так - так, тик - так, чудак-дурак, дурак-чудак!»  Сергея это не задевало, он лежал на нижней полке, обхватив голову руками, все тело  его пронизывало ощущение невыразимого счастья!

doroga7

Семушин Александр. "Прибытие поезда"

Наверное, так счастлив он еще не был никогда! Да, подумал он, дуракам, что ни говори, все-таки  всегда везет!

Уже потом будучи зрелым человеком, Сергей постоянно задумывался о том, как он был счастлив той ночью! А всего-то,  избавился от глупого несчастья! Брррр... Нет, не глупого! А что-же тогда счастье в жизни человека? Солнце светит, трава зеленая, небо  голубое - вот это то и есть счастье, дурачок!

Источник

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged общество и политика. Bookmark the permalink.

10 Responses to А жизнь все — таки хороша!

  1. Да, на западе действительно так и это правильно хронологически, потому что Рождество — это появление Богомладенца на свет, а Новый год — это обрезание Его на восьмой день, которое и по статусу, и по всем остальным признакам не идет ни в какое сравнение и Рождеством Христовым. А у нас, в России, так произошло из-за календарной путаницы, верней из-за непринятия Григорианского календаря, что кажется сегодня и невозможным. Новый год потому и отмечается раньше, что по нашему церковному календарю Рождество идет после Него, хотя логически — до него должен быть. Вот и празднуем с 25 декабря и до 13 января включительно.

  2. Людмила says:

    Тина, дорогая! Поздравляю и Вас с Рождеством!Я только в Италии узнала, как это празднуется. Новый год здесь на втором плане, т.к. и подарки дарятся к Рождеству!

  3. yuriyapril says:

    yes of course !!!

  4. yuriyapril says:

    Конечно в сравнении, а как же тогда отличить одно от другого…, для этого и существуют противоположнсти

  5. Вам на это лучше ответить сам автор. Он одобрит этот комментарий точно!!!

  6. Людмила!!! С праздником Вас! Этот рассказ мне тоже очень нравится, хотя я не являюсь его автором. Жизнь прекрасна и удивительна своими сюрпризами.

  7. Людмила says:

    Тина, спасибо!

  8. Людмила says:

    А для меня, всё в сравнении. Мы не ценим, что имеем, а если случаются такие приключения…А должны радоваться каждому утру, даже без солнышка!

  9. Дуальность — это полнота жизни. Инь и Янь.

  10. yuriyapril says:

    В жизни так и есть…, все является оборотной стороной другого…, дуальность…, две стороны медали, палка о двух концах, левое правое…, возможность выбора…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *