Ронни О`Салливан: «Бег»

sallivan3

Пиер ван Дер Хемм. 1910 г.

(Начало здесь) Сегодня -  Ронни О`Салливан не глазами комментаторов, а собственным взглядом на себя.  Представляю отрывки из автобиографической книги самого интересного, самого талантливого и самого сильного на сегодняшний день снукериста мира.

Только одним своим присутствием он заставляет соперников трепетать и тушеваться, а начальство – с напряжением и ужасом ожидать, что он вытворит в этот раз.

Ронни О`Салливан - страстный, увлекающийся, неординарный, ранимый, умеющий вставать после глубоких провалов и снова начинать все сначала. В его поступках многие узнают себя, потому что у многих возникают проблемы:

с самоконтролем и эмоциями, падениями,  депрессиями, исчезновениями из публичного пространства, возвращениями, попытками найти выход там, где его нет, и т.д., и т.п..

Но когда падать  уже некуда, он берет себя в руки, встает и снова идет. Это всегда вознаграждается, рано или поздно. Это и есть жизнь и то, за что любят Ронни. Но есть и те, кто его ненавидит, как своего личного врага. Они  стоят по ту сторону гения и таланта.

Им, облеченным властью и всегда знающим, как надо, нестерпима сама мысль, что есть кто-то, кого они не могут контролировать, кто ускользает, кто делает так, как сам считает нужным или просто ему завидует, потому что не понимает, как это у него получается. Это сложно, это требует уверенности в себе и это всегда риск.

И такие как Ронни О`Салливан опасны для начальства,  их вечная проблема и головная боль. Часто они выбирают лучший способ избавиться от них: закрыть в психушку, объявить ненормальными, сослать подальше, арестовать... Да мало ли способов. Но болельщики Ронни О`Салливана, в том числе и я, хотят, чтобы он был в снукере как можно дольше, чтобы радовал не только игрой, но и тем, что напоминает: только личность способна завоевывать сердца людей.

Ну, а теперь – его «Бег».

sallivan1

…в течение первой половины карьеры на истинный путь меня направляли, главным образом, алкоголь, наркотики и антидепрессанты. Затем, однако, именно бег, за редкими исключениями, позволял мне не терять головы – по крайней мере, настолько, насколько это возможно с такой головой, как у меня.

Если бы не бег, я, скорее всего, давно бы закончил играть. Бег – это моя религия, мое мировоззрение, мой способ сохранять спокойствие. Бег причиняет боль и физические страдания, но он также позволяет мне достигать наивысшей точки душевного блаженства.

Началось всё с того, что отец поднимал меня  каждое утро и заставлял бежать три мили, отмазки не принимались. Так продолжалось с двенадцати лет, и до тех пор, пока отца не закрыли.  Тогда я моментально перестал им заниматься. Начал пить много Гиннесса, курить марихуану, жрать всё подряд, и к 20-ти годам весил под 100 кг. … пока в возрасте 20 лет не услышал, как какая-то девушка спрашивает: "А который из них Ронни - тощий или тот, жирный?" Другом жирным не назовёшь никак. На следующий день я снова начал бегать, и за два года скинул 20 килограмм.

Не один и не пять лет ушло на то, чтобы я понял - без привычки, без всепоглощающей страсти мне никак, так пускай это будет полезная страсть. В 2004-м я записался в крутой атлетический клуб, и начал бегать с профессионалами. Я вошёл в топ 1500 игроков Британии, в топ шести  своего графства, а однажды даже выиграл какой-то местный забег и попал на спортивную страничку местной газеты. Для меня это было равносильно победе на ЧМ по снукеру! Снукер отошёл на второй план, всё время и мысли были посвящены новому увлечению.

***

sallivan6

«Моменты безумия»

Иногда возникает такое чувство, будто наши с Уорлдснукером взаимоотношения на грани фола. Они любят меня, знают, что я полезен для спорта, но в то же время возмущаются моим поведением - они думают, что я считаю себя выше спорта. В какой-то степени они зависели от меня в последние несколько лет, и им ненавистен этот факт. И я знаю, что никогда не был одной из их овец; никогда не делал то, что мне приказывали, не становился в строй. Если бы я это делал, я бы быстро потерял своё чувство того, кто я есть, своё самосознание.

Я думал - какое самое худшее наказание может придумать для меня Уорлдснукер? Забанить меня. Но так как я убедил себя в том, что игра не приносит мне удовольствия, что я в депрессии, если бы они это сделали, то просто оказали бы мне услугу. Так что каждый раз, когда я чувствовал, что Уорлдснукер схватил меня за яйца, я старался смотреть на это позитивно - пускай банят, мне только лучше будет - и не давал вводить себя в уныние. Никакой больше снукерной депрессии - великолепно. Я решил не идти на компромиссы. Они могли меня забанить, если б хотели, но они бы выглядели так, как будто отрезают себе нос, чтобы плюнуть в своё же лицо.

***

Нелепо, что они до сих пор настолько зависят от меня после всех этих лет; что не появился никто с таким талантом и личностью, чтобы надрать мне задницу и поставить меня на место. Я думаю, самый большой фактор - именно личность. В общем-то, все снукеристы нудные до ужаса. Даже те, которые очень талантливы технически, не обладают тем, что заставляет публику действительно за них переживать и болеть, как болеют за меня, за Джимми Уайта (прозвище «Вихрь»), как болели за Алекса Хиггинса (прозвище  «Ураган»). Думаю, наша нестабильность добавляет нам привлекательности. Мы из очень уязвимого типа людей по той или иной причине, и никто не знает, что случится в следующий раз, когда мы появимся на глаза.

***

sallivan

Уорлдснукер знает, как публика относится ко мне, и для них это проблема. Иногда я думаю, что больше всего на свете они просто хотят избавиться от меня раз и навсегда. С Хиггинсом они могли себе это позволить - он больше не забивал, и его легко было отстранять на долгие сроки, когда он плохо себя вёл. Естественно, когда он выигрывал, к его поведению они относились куда как толерантнее.

Со мной, им приходится терпеть всё, пока я хорошо играю, но я знаю, что как только игра испортится, или они почувствуют, что фаны отвернулись от меня, то выпрут меня в ту же минуту. Это просто вопрос времени. Но я всегда был уверен, что уйду сам, не дожидаясь изгнания. Я всегда планировал уйти на своих условиях. Я не хочу, чтобы меня заставили уйти, как Алекса Хиггинса. Вот почему в прошлом году я - чемпион мира, лучший игрок планеты - сказал, знаете что? По-ка! Это то, что я называю уходом на моих условиях. И в конце они в лепёшку расшиблись для того, чтобы я вернулся. И я вышел победителем из этой битвы.

В каком-то смысле они, наверное, с нетерпением ожидают, пока я уйду на пенсию. Конечно, им будет не хватать всех историй, всех этих "будет/не будет, приедет/не приедет", но по крайней мере, они будут чувствовать, что имеют больше контроля над своим спортом, и возможностей держать всех в строю. Они просто скажут - Ронни в прошлом, идём дальше.

Со мной много чего творится, и плохого, и хорошего. Но под этим всем - пламенное желание победить, и интеллект в моей игре. Я не выхожу для того, чтобы лупить по шарам и надеяться на удачу, разбивая их по всему столу. Я ушёл с матча, вернулся на следующий турнир, и выиграл его. У меня всегда получалось вернуться, и я думаю, за это люди меня уважают - я поднимаюсь после падения. Людям нравится это. Это как Рокки или Мохаммед Али - сбили с ног? поднимайся и снова побеждай.

***

sallivan4

Ронни О’Салливан с сыном после выигранного Чемпионата мира 2013 года: "У меня есть замечательная фотография, где в одной руке я держу кубок, и маленький Ронни стоит на столе, одной рукой обнимая меня за плечи, а второй тоже держит кубок. Непередаваемо".

Со всеми своими демонами, без матери, без отца, с бухлом и наркотой, с детьми, алиментами, поддержанием формы, пристрастиями, депрессиями, в промежутках между всем этим, я умудрился выиграть четыре ЧМ, четыре Мастерс, четыре ЮК (чемпионат Великобритании). Я выиграл двадцать четыре рейтинговых турнира, десять Премьер Лиг, в общей сложности более пятидесяти турниров. Неплохо для такого раздолбая!

"Ураган" выиграл два мировых титула, и это фантастическое достижение. У него хватало духа, чтобы показывать свою лучшую игру в самые нужные моменты. Но он не был непреклонным, как я. Он бухал, а я бегал по 8 миль (а иногда делал и то и другое одновременно). Иногда я выигрывал, превозмогая самого себя. Думаю, люди всегда ожидали от меня, что я посыплюсь, сорвусь. Посмотрите на меня, и поймёте, почему. Но я был профессионалом, выигрывал турниры более двадцати лет, и всё ещё чувствую в себе силы на парочку побед. Но те, которые так думали, или говорили, что я морально слаб, на самом деле меня не знают. Да, у меня бывают срывы, моменты, когда я ломаюсь, но на протяжении двадцати лет, я думаю, я был намного сильнее духовно, чем большинство моих критиков.

Я не говорю, что я так силён духом, как, скажем, Питер Эбдон, когда он вгрызается зубами в один фрейм за другим, черепашьим шагом. Я нoшу своё сердце на рукаве, люблю свою игру, и главное, хорошо в неё играю. Я могу быть непостоянен, даже противоречив, но многие настоящие люди точно такие же. Кому это незнакомо?

Один день ты любишь игру, другой день - ненавидишь. Держу пари, множество людей относятся так же к своей работе (если им повезло). Один день тебе нравится быть с детьми, другой день они сводят тебя с ума. Такова жизнь. Для меня, чтобы идти вперёд, самое важное - контролировать эмоции. В прошлом, эмоции доминировали надо мной. Я должен был упасть так низко, что не оставалось бы никакого иного пути, кроме как вверх. Надеюсь, что больше не вырвусь из-под контроля. Когда что-то идёт не так, я вовремя это пресекаю - дышу, думаю, спрашиваю себя, чего я хочу, пытаюсь получить удовольствие от игры.

Я думаю, большинство игроков, большинство людей, переживают свои экстремальные взлёты и падения, но просто не говорят об этом. Я очень открыт. Если я в чём и виновен, то в том, что всегда открыто высказываю то, что у меня на уме.

***

sallivan2

Сергей Теплов. Снукер

Мне кажется, что я всегда был в большей степени инстинктивным игроком, и каким-то образом я мешаю другим играть в их натуральную игру. Я не думаю, что я лучший игрок, но мой стиль выбивал из колеи других игроков чаще, чем его стиль. Джон Хиггинс за столом всегда был похож на машину, и я не думаю, что игроки были слишком напуганы его стилем, как были - и, надеюсь, до сих пор так и есть - напуганы моим. Он был снукерным эквивалентом Германии в футболе - они уничтожали противника своей эффективностью, прагматичностью. Это не всегда красиво выглядело, но они рвали всех на куски, с ними было трудно играть. Со мной не так - бах! бах! бах! и порой всё закончено, не успев начаться. Наверное, я больше похож на Бразилию, чем Германию...

***

Возможно, я и играю на инстинктах, и действительно летаю, когда в форме, в то время как другим игрокам приходится думать больше и готовить себя к каждому удару. Так что в этом смысле я, наверное, вижу расклад быстрее других игроков. Зато другие игроки более сосредоточены, чем я, более настроены, постоянны, надёжны, тогда как я обычно либо очень хорош, либо очень плох.

***

Самые показательные сессии в Шеффилде - именно те, в которых у тебя не получается показать свою игру, а не те, где ты летаешь. Если ты можешь выиграть, или хотя бы свести к ничьей сессию, в которой у тебя не шла игра - это то самое, что может выиграть тебе титул чемпиона мира.

***

мои отношения со снукером всегда балансировали на грани любви и ненависти: когда я люблю его, то действительно люблю, а когда ненавижу, то тоже всей душой. Иногда я и люблю его и ненавижу в одно и то же время.

***

sallivan7

Паранойя - это форма депрессии. Другие люди, наверное, и не замечают этого. Ты чувствуешь, как другие весело проводят время, радуются жизни, а тебе внутри так некомфортно. Я просто хочу быть в своём номере, один. Я хочу нырнуть под одеяло, посмотреть телевизор, чтобы мне прислали кучу еды, я хочу снова начать курить.

***

любую мелочь, которая могла сбить меня с пути, я старался превращать для себя в позитив, и я сказал себе - хорошо, если есть какие-то люди, которые не хотят, чтобы я победил, значит, мне во что бы то ни стало надо победить! Это станет бОльшим испытанием, я получу больше кайфа.

***

Я знаю, что я не самый позитивный парень на планете, и я, наверное, всегда буду страдать по той, или иной причине, но я также знаю, что я благословлён…..

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged психологи и психология, спорт. Bookmark the permalink.

6 Responses to Ронни О`Салливан: «Бег»

  1. Thank you very march for comment!

  2. Pingback: Ray Ban Outlet Store

  3. Да, абсолютно так! Он — прекрасный отец! Когда читала его «Бег» просто восхищалась его упорством казалось бы в напрочь проигранной ситуации в борьбе за сына. Но добился, выиграл право встречаться с сыном. Это достойно уважения не меньше, чем его спортивные успехи в бильярде! Я им восхищаюсь!

  4. Ронни не только гениальный игрок, но и прекрасный отец. К ЧМ-2015, по его признанию, был не готов. Стюарт долгие годы был спаринг-партнером Ронни, да и к ЧМ много тренировался, играл и с Ронни, и с Джимми Уайтом. Я рада, что Стюарт весь турнир был в прекрасной форме и заслуженно победил!

  5. Я, когда прочитала его книгу, тоже была потрясена. Особенно тем, как много в ней правды и много схожего с моими собственными чувствами и состояниями. После этого я подумала, что м.б. я тоже параноик.
    Вчера закончился ЧМ по снукеру. Чемпионом стал тот, кого меньше всего видели на этом пьедестале. Что значит труд, терпение и методичность. Гений Ронни спорит с трудоспособностью Стюарта Бинхэма. Я болела за Бинхэма, но мне не хватало харизмы Ронни и его гениальности.

  6. nadilel says:

    Потрясающе! Действительно гений снукера…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *