Шарль Бодлер. Род Каина. Часть 2.

Шарль Бодлер

(Начало 1Шарль Бодлер очень болезненно воспринял решение суда об опеке.  Оно унизило его человеческое достоинство, поставив на нем клеймо неполноценного. Кроме того, решение суда  обрекало Бодлера  на полунищенскую и голодную жизнь, тем более, что  опека была  пожизненной.

Шарль Бодлер никогда не мог  забыть своего унижения и спустя много лет, когда ему исполнилось уже сорок, он с горечью пишет матери:

«Что касается опеки, скажу лишь слово: сегодня я знаю огромную силу денег и понимаю важность всего, что имеет к ним отношение; я представляю, что ты воображала себя очень ловкой,

ты думала, что заботишься о моем благе, но лишь одно меня преследовало всегда: как случилось, что тебе на ум не пришла такая  мысль:

«Возможно, мой сын никогда не будет в той степени, как я, обладать чувством ответственности за свое поведение, но возможно также, что он станет человеком замечательным в других отношениях. В таком случае, что я должна делать?

Осужу ли его на двойственное, противоречивое существование, почитаемое, с одной стороны; отвратительное и презираемое – с другой? Осужу ли я его на то, чтобы он влачил до старости позорное клеймо; клеймо, которое причиняет вред, является причиной бессилия и горечи?»

Очевидно, что если бы ты не прибегла к опеке, все было бы промотано. Нужно было приобрести вкус к работе.  Юридический совет состоялся, все промотано, а я стар и несчастен».

Но это было только началом трагедии: потом Шарль Бодлер   еще дважды представал перед  судом. В 1857 году – как  уголовник, приравненный к ворам за «Цветы зла», когда суд вменил ему «грубый и оскорбляющий стыдливость реализм» и «оскорбление религии» (узнаваемая формулировка).

Шарль Бодлер

И третий суд, состоявшийся уже посмертно  в 1868 году, и тоже за  сборник - "Книга обломков", в который вошли запрещенные к изданию судом 1857 года шесть стихотворений «Цветов зла» и  несколько шутливых и полупристойных.

Отмена решения о запрещении сборника «Цветы зла» произошло лишь  в 1946 году. Конечно, Шарль  Бодлер не был образцовым сыном, да он никогда и не претендовал на эту роль, всегда оставаясь  Infant Terrible.  Но в том же письме матери он пишет, что жизнь его жестоко наказала за любовь  к удовольствиям, красивой мебели, путешествиям и девицам .

В те же годы, когда суд принял решение об опеке, начинается его литературный путь. Бодлер начинает с прозы и драматургии, а главное – с переводов Эдгара По. Эдгар По очень сильно повлиял на Шарля, став его духовным учителем не только в поэзии, но и в политических взглядах на будущее буржуазной Франции.

В Эдгаре По Бодлер увидел себя:  совпадали не только некоторые черты их  биографий, но и духовный строй, слова, фразы, сюжеты, которые Бодлер только обдумывал, а они уже были написаны  Эдгаром По за двадцать лет до него. Это поразило поэта.  Бодлер до конца жизни переводил американского гения и писал о нем статьи. И до сих перевод Бодлера   остается во Франции самым читаемым и непревзойденным.

Шарль Бодлер

Замысел сборника «Цветы зла»  созрел довольно рано. В его основе лежит «Ад» Данте, что особенно видно по стихотворению «Вступление», которым открывается  сборник. Атмосфера «Божествоенной комедии»  создается через аналогии как композиционные, так  и лингвистические.

Первые стихотворения сборника появляются в начале пятидесятых годов. В 1855 году Бодлер благодаря им становится известным, а в 1856 году у него покупаются права на весь сборник и через полгода «Цветы зла» выходят в свет. Начинается слава, пусть и скандальная, но в 1861 году это дает ему основание провидчески писать матери:

«Литературное мое положение более чем благополучное. Я могу писать все, что захочу. Все будет напечатано. Поскольку у меня непопулярный вид мышления, я заработаю мало денег, но впоследствии приобрету огромную известность, я знаю это, - лишь бы мне хватило мужества выжить».

Но мужества становилось все меньше. Личная жизнь не складывалась, Жанна Дюваль воплощала животное начало,   Аполлония Сабатье, в которую он влюбился, будучи постоянным участником ее салона, на роль идеальной женщины не подходила, хотя Бодлер пытался с ней вести платоническую игру.  Была и еще одна любовь – пышноволосая Мари Добрен, которая тоже ничем не увенчалась.

Шарль Бодлер

Аполлония Сабатье салоне. Шарль Бодлер читает

Вершиной жизни Бодлера стал 1857 год.  Ему 36, роковой возраст всех гениев. В этом году он получил скандальную известность  как автор «Цветов зла», осужденный за оскорбление морали и добронравия.

В этом году умирает его отчим Опик, которого в детстве боялся и ненавидел. В этом же году он объясняется в любви мадам Сабатье, но интимная связь была очень короткой: через 12 дней он пишет ей письмо, из которого Апполлония делает верный вывод - он ее не любит. Она для него после чувственной Жанны Дюваль оказалась слишком стерильной.

После выхода в свет «Цветов зла» ему оставалось жить всего десять лет. Десять мучительных лет, полных нищеты, постепенного умирания и одиночества. Пишет он не так много, но все-таки он создает еще один шедевр – стихи в прозе, которые составили сборник «Парижский сплин».

В него вошло 50 стихотворений, которые Бодлер писал  в течение последних десяти лет. Сборник вышел посмертно и поэт его не увидел. Кроме того он подготовил второе издание, дополненное и исправленное, сборника «Цветы зла».  В него вошло тридцать пять новых   поэм.

И, наконец, вышла книга «Искусственный рай» о гашише и опиуме, где поэт описывает как собственный, так и чужой опыт употребления наркотиков. Сегодня эта книга в России под угрозой запрета.

Шарль Бодлер

Автопортрет, сделанный, предположительно, под действием наркотика. Фигура выше Вандомского столба

В 1861 году даёт себя знать старая болезнь - сифилис, обострившаяся из-за употребления наркотиков, алкоголя,  нищеты, долгов и безденежья. Он часто находится на грани самоубийства. Мать, как он ни умоляет, на помощь не приходит, оставляя его умирать голодной смертью.

В последние годы пребывания в Париже, который он ненавидел, Бодлер, одинокий и больной, в лохмотьях  подолгу сидит один в летнем кафе, безучастно наблюдая за прохожими, которые кажутся ему мертвецами.

В 1864 году он уезжает в Брюссель в надежде заработать чтением лекций, но на его лекции почти никто не ходит. Психическое, умственное  и физическое здоровье поэта  слабеют.

И наконец, разрядка: 4 февраля во время посещения службы в Намюре он упал прямо на каменные ступеньки. Врачи обнаружили у Бодлера правосторонний паралич. Агония ужасна: он теряет речь, мозг отказывается служить и он становится слабоумным и безгласным. Через полгода его перевозят в Париж, где через 14 месяцев  Бодлер умирает.

Его похоронят в  могиле ненавистного ему отчима, а еще через четыре года там же похоронят его мать...

Шарль Бодлер

Усыпальница Шарля Бодлера, его матери и отчима

 

(Окончание здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged Любимые писатели и поэты, Любимые стихи, философы. Bookmark the permalink.

2 Responses to Шарль Бодлер. Род Каина. Часть 2.

  1. Я рада, что Вы откликнулись на этот пост комментарием, значит он действительно чем-то зацепил.

  2. Валентина says:

    Большое спасибо за столь интересный пост. Получила истинное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *