Вальдорфские куклы

valdorfskije_kukly1

Вальдорфская кукла. Автор - Аня Лепаловская

Ах, что за прелесть эти вальдорфские куклы! Не хочется выпускать из рук, стою и разглядываю каждый шовчик на ловко сидящем платьице. Задираю юбчонку на кукле, это очень важно для кукольника -

разглядеть обработку шовчиков, фасон забавных штанишек под платьем. Как говорила одна из первых моих преподавательниц по швейному делу: «Воруйте глазами!»

Не так просто расстаться с такой игрушкой: она мягкая, уютная, даже тёплой кажется, хочется тискать её, прижать к щеке, уснуть с ней вместе. Увидев впервые эту куклу на выставке, очень долго не могла отделаться от мысли, что уже переживала подобные ощущения.

Память эта мучила какими-то обрывками тактильных моментов очень далёких, но не нафантазированных, а точно когда-то испытанных мной.

И вспомнила. Вспомнила!!! Это было в Сибири. Маленькая деревушка в Красноярском крае. Мороз сорок градусов и по радио было объявлено, что дети в школу не идут. Гора за огородами стала похожа на муравейник, столько детей прибежало с санками и лыжами. Как можно было пропустить выходной среди недели? Надо сказать, что морозы в Сибири переносятся гораздо легче, чем в Татарстане, к примеру.

Итак, мне - лет десять, брату - восемь. Мы покатались с горы и по дороге домой, переходя через замёрзший мосток, братишка провалился в полынью. Там деревенские поили скотину. Мелко, но мокро! В мокрых штанах домой идти нельзя, попадёт от мамы. И мы, недолго думая, забежали в избушку к двум сёстрам-старушкам обсушиться, погреться.

Это было так естественно - зайти в любой дом и знать, что примут и чаем напоят. Бабушки заохали, захлопотали. В избушке тесно было, а нас-то четверо, а то и пятеро. Остро вспоминается запах нафталина, значит, сундуки перебирали.

valdorfskije_kukly2

Интерьер в стиле "Шебби шик"

Стол был заставлен невиданными вещицами: резными рамочками, веерами, всевозможными шкатулочками и коробочками, статуэтками, различной вычурной посудой. Я никогда не видела именно таких вещей, сказочных, в моём детском восприятии. Сейчас бы сказали – в стиле «шебби шик». А сверху всего этого великолепия лежала она.

Она!!! Тряпичная кукла с длинными косами, в платье в мелкий цветочек с крошечными пуговками, в капоре с лентами. Кружевные носочки и вязаный жакет, вышитый розочками «рококо». Конечно, я взяла её в руки и изумлению моему не было предела. Это была она – вальдорфская кукла, с вышитыми глазками. Потом мама мне объяснила, откуда взялись эти чудесные штучки у деревенских старушек.

Оказывается, они были ссыльными немками, которые вынуждены были переехать в Сибирь в первый год войны с Поволжья. Считаю, что эти прекрасные вещицы, которые я увидела у них и положили начало формированию задатков вкуса маленькой девочке, коей тогда была. Я стала бегать к ним часто и мне позволяли перебирать все побрякушки, разглядывать салфетки и дорожки.

valdorfskije_kukly

Вальдорфская кукла. Взято отсюда

С тех пор люблю молочники и маленькие фарфоровые доски (для сыра, поясняла бабушка Оля). Но куклу мне больше не дали ни разу. И сколь дипломатично я не заводила разговор о ней, но старушки с ещё большим акцентом говорили, что не понимают, о чём я, и подсовывали мне что-то интересное из шкатулки. И правильно, что не дали. Куколка была из нежного бежевого трикотажа.

Ох, затёрла бы, затискала я эту очаровашку!

Из истории вальдорфских  кукол. В начале ХХ века на юге Германии работники табачной компании «Вальдорф Астория» были недовольны уровнем образования в детских садах и школах. Система муштровки и зубрёжки не способствовала творческому развитию детей.

И владелец компании Эмиль Мольт, человек прогрессивный и отзывчивый, решил создать новый тип школы, которая должна отличаться уважительным отношением к учащимся и способствовать гармоничному гуманному воспитанию подрастающего поколения.

valdorfskije_kukly3

Педагог-новатор, эзотерик, теософ и антропосоыф Рудольф Штайнер по просьбе Эмиля Мольта разработал первую программу вальдорфской школы, которая была одобрена в 1919 году министерством образования и культуры.

Новая школа под руководством Мольта была построена в течение года. Сегодня насчитывается в мире большое количество вальдорфских школ, в том числе и в России. Последователями этой системы были Максимилиан Волошин, Андрей Белый, Андрей Тарковский, Михаил Чехов и другие.

В вальдорфской системе не существует строгих приемов для обучения ребенка. Вся методика направлена на развитие внутреннего мира малыша, а именно его творческих способностей, фантазии и интуиции. Детям прививается любовь к духовному началу, народной культуре и природе.

valdorfskije_kukly6

В вальдорфских учреждениях детям предлагают участвовать в разнообразных видах деятельности, подражание которым развивает у них креативное мышление, логику, мелкую моторику рук, внимание и прочие способности и навыки.

Это может быть рукоделие, покраска шерсти, изготовление игрушек, ткачество и т.д. При этом детей не заставляют принимать участие в выше перечисленной деятельности. Педагог начинает заниматься каким-то увлекательным делом, а малыши постепенно включаются в творческий процесс.

Вальдорфская кукла — первая в истории развития кукол особая - педагогическая - кукла, специально разработанная для вальдорфских детских садов и школ. Источником создания вальдорфской куклы и других вальдорфских игрушек являются народные тряпичные куклы и исследования в области педагогики на основе Антропософского учения о человеке, что является источником критики этой системы.

valdorfskije_kukly5

Иногда вальдорфских кукол называют «штайнер-куклами» по имени основателя вальдорфской школы Рудольфа Штайнера. Создание вальдорфских игрушек изначально ориентировано не на коммерческие цели, а на формирование особой педагогической среды, гармонично влияющей на развитие ребенка.

Традиционно вальдорфские куклы изготавливаются только из натуральных материалов: хлопковый трикотаж, овечья шерсть, для одежды — хлопковые, льняные, шерстяные ткани, для волос — хлопковая или шерстяная пряжа - и только вручную, по особой технологии, чаще всего без использования швейной машины.

Любовь Даутова

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged дети, Детство, женщины. Bookmark the permalink.

13 Responses to Вальдорфские куклы

  1. nadilel says:

    Конечно родственная! Вы же близкая подруга Тины, а Тина для меня — родственная душа… вот за что я люблю инет, и прощаю ему все грехи, что доводит он до моей души, музыку струн родственных душ!

  2. Любовь says:

    Прошу прощения, не увидела этот комментарий, обращённый ко мне.

    Какая Вы разносторонняя! Так всегда, если есть потребность в творчестве, то хочется всё попробовать. Меня тоже живо интересуют эти заморские «рукоприкладства» — темари, омияге…. Запрещаю себе часто вникать даже, потому что привыкла изучить предмет досконально, а не поверхностно. Оно нам надо?

    И тоже живу тайной надеждой, что вдруг откуда-то появится (?) свободное время для живописи. Но, скорее уже и кисть в руках забыла, как держать.

    Вышиваю, шью игрушки, наряды маленькой внучке.

    Спасибо Вам, Nadi! Вы мне душа родственная!

  3. nadilel says:

    Да я столько всего натворила по жизни, что рукаприкладства, некоторое время, меня просто спасали, пока не затянули так, что я сейчас застряла в них, как муха в паутине, где каждая ниточка ведет, то к японским темарям, омиягам и прочим бабаягам, то к французкому печворку, то к немецким куклам и фсе это на фоне армянских традиций, даже пасхальные писанки :)
    Всему этому я предпочла бы только живопись, но она требует время, света и одиночества, а у меня нет ни одного из перечисленного… вот, Любовь… какой-то неблагодарный ответ у меня получился, тем более, что вы правы в том, что оставить это просто так невозможно…

  4. Вот было бы здорово! Жду!

  5. nadilel says:

    Спасибо Тина, попробую их достать, сфоткать и переслать 😉

  6. Любовь says:

    Спасибо, дорогая Nadilel, что отозвались! Но и очень приятно было погрузиться в эти воспоминания детства дорогого.

    А Вы мастерица, несомненно — десять кукол это немало. Я знаю, какой это труд, но и радость какая от творчества.

    Вот и у меня вышло так, когда-то увидела предметы чужой тогда культуры, запало в душу и всю жизнь несу это в памяти, греюсь!

    Вы, верно, и сейчас, что-то руками творите? Да? Это невозможно оставить просто так.

  7. Любовь says:

    Вы правы, Елена, уровень образования был на достойном уровне. Заслуга бывших ссыльных в этом несомненная. Были и учителя из них. Если сейчас вернуться памятью своей в школьные годы, то, пожалуй, я бы углядела даже элементы вальдорфского обучения. Школа жила жизнью села. В нашей сельской школе был сад: смородина, малина, ранетки. Весь уход за ним был силами детей. Потом варенья в школьной столовой стояли на столах бесплатной добавкой. И ботанику в 5 классе проводили в саду. И выпускной!
    На уроках труда мы готовили или шили, был неподдельный интерес к предмету. Ещё был прекрасный урок — внеклассное чтение. Его сейчас нет вовсе.

    Ссыльные привнесли в сибирский уклад много полезного и нового. Помню портную в селе, она была немкой, но из Эстонии, так равных по уровню её мастерству, не знаю до сих пор. Теперь могу судить, сама швейник.

    Детские годы Вашей мамы проходили в районе приисков. Там есть золотоносная речка Удерей, а вот о селе таком не знаю. Я из Шарыповского района.

    Спасибо, что отозвались, Елена!

  8. «утрамбованные слои прошлых лет»
    ————————————————————
    Как красиво сказано! И чудо — это Вы, обронившая слово «вальдорфская кукла», и Люба, рассказавшая о своей встрече с такой куклой. Я о них ни сном, ни духом не ведала. Десять кукол!!! Это так много, учитывая, какого труда и времени они требуют. Это же все ручная работа. И здорово, что у Вас не купили этих двух кукол. Это наследство Вашим дочерям и будет наслаждение нашим глазам, если Вы пришлете фотографии (пусть и выцветшие, а можно и заново сфотографировать) с Вашими свадебными вальдорфскими куклами. Я их размещу здесь.

  9. Спасибо, Елена. Думаю, что и автор этого рассказа тоже откликнется. Вчера услышала в одной из передач, что человек вспоминает только то, что хочет вспомнить. Многое уходит на дно и в подсознание, но как-только реальность, хотя бы краешком, тронет этот погребенный пласт, сразу всплывает в памяти многое из того, что тихо уснуло и покоится в темном сундуке нашей памяти.

  10. Штейнер — «учёный, доктор философии, оккультист, эзотерик, социальный реформатор, архитектор, ясновидящий и мистик XX века; основоположник антропософии — выделившегося из теософии религиозно-мистического учения» (Википедия) с куклами, детским садом и школой мало ассоциируется, но если вдуматься в его антропософию как философию человека, то, наверное, будет естественным и понятным его согласие на создание школы, в которой он смог реализовал свои представления о человеке. Не каждому философу удается создать школу в прямом смысле слова, которая, к тому же, до сих пор пользуется популярностью и имеет уже большую традицию. Вальдорфские куклы — тому подтверждение. Это уже не просто традиция, а особая культура.

  11. Наталья says:

    Спасибо, дорогая Тина, ничего об этом не знала. Особенно удивило присутствие Р. Штейнера в этом контексте.

  12. Спасибо за чудесную историю! Тюхтет, Удырей в Красноярском крае — это те места, где проходили детские годы моей мамы. Дети получали прекрасное образование в сельских школах, потому что учителями там работали бывшие ссыльные. Морозные зимы были и в нашем детстве, когда вместо школы мы убегали кататься с гор в Смоленской области. Вы пробудили своим рассказом те детские ощущения, которые скрыты у каждого в дальних уголках памяти. Елена.

  13. nadilel says:

    Ах, какая прелесть… Тина, вы чудо! Так сразу всколыхнули мои утрамбованные слои прошлых лет, что канули в сундуки или остались грустными образами на выцветших фотках…
    Как долго я возилась с каждой куклой, разпушивала шерсть,набивала… пришивала нити волос, распарывала и вновь пришивала, шила одежду, вязала, перевязывала… меня хватило на 10 кукол, осталась только пара свадебных, с которыми я обошла все свадебные салоны Еревана, нигде не взяли и хорошо, что не взяли, остались мне 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *