Золотая осень не всем годится в подруги из-за начинающихся дождей и холодов, и не у всех это любимое время, но никто не может отказать ему в красоте и прелести. И хотя настроение осенью заметно остывает, постепенно замирая после душного и жаркого лета, но спуск к зимней спячке компенсируется завершением темы, когда все становится прозрачным и ясным, проявляясь в обилии осенних ярмарок, ароматах дынь и арбузов, праздниках цветов и очаровании осенней природы.
Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана,
а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу,-
как в "Прощальной симфонии" - ближе к финалу - ты помнишь,
у Гайдна - музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу
и уходит - в лесу все просторней теперь - музыканты уходят -
партитура листвы обгорает строка за строкой -
гаснут свечи в оркестре одна за другой - музыканты уходят -
скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут одна за другой -
тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины,
и по мере того как с осенних осин облетает листва,
все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины,
что становится явной вся тайная суть естества,-
все просторней, все глуше в осеннем лесу - музыканты уходят -
скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача -
и последняя флейта замрет в тишине - музыканты уходят -
скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча...
Я люблю эти дни, в их безоблачной, в их бирюзовой оправе,
когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом,
когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе
и о многом другом еще можно подумать, о многом другом.
(Ю.Левитанский)
Каждая ступенька вниз по осени к зиме радует своим особым ароматом: в сентябре она только набирает разбег, еще не успев остыть от лета, в октябре приносит первый снег, напоминающий, что вот-вот он утеплит промерзлую землю, а ноябрь заканчивает осеннюю сказку подготовкой к тайне Рождества.
Неустанно ночи длинной
Сказка черная лилась,
И багровый над долиной
Загорелся поздно глаз;
Видит: радуг паутина
Почернела, порвалась,
В малахиты только тина
Пышно так разубралась.
Видит: пар белесоватый
И ползет, и вьется ватой,
Да из черного куста
Там и сям сочатся грозди
И краснеют... точно гвозди
После снятого Христа.
(И.Анненкий Конец осенней сказки)
У каждого – своя золотая осень: Александр Сергеевич осенью чувствовал прилив сил и вдохновения, Исаак Левитан писал любимый осенний пейзаж, посвятив ему не менее ста картин, тонкий лирик Иннокентий Анненский ощущал в осени особую тайну, которая была ему дороже всего того, что уходило вместе с ее приходом. А вот Анна Ахматова осень не любила, написав в противовес своему знаменитому учителю стихотворение, в заглавие поставив цитату из него, но вложив в стихотворение совсем другое настроение и другой смысл.
Пусть кто-то еще отдыхает на юге
И нежится в райском саду.
Здесь северно очень — и осень в подруги
Я выбрала в этом году.
Живу, как в чужом, мне приснившемся доме,
Где, может быть, я умерла,
И, кажется, будто глядится Суоми
В пустые свои зеркала.
Иду между черных приземистых елок,
Там вереск на ветер похож,
И светится месяца тусклый осколок,
Как старый зазубренный нож.
Сюда принесла я блаженную память
Последней невстречи с тобой -
Холодное, чистое, легкое пламя
Победы моей над судьбой.
(А.Ахматова. Ты опять со мной, подруга осень!)
А итальянец Джузеппе Арчимбольдо, француз Анри Руссо, армянин Мартирос Сарьян – все любовались красотой, изобилием и щедростью золотой осени, буйством ее красок, сочностью ее плодов и сладостью фруктов. В их картинах нет и следа осенней меланхолии, а есть восторг, праздник цвета, любви и торжества жизни.
Пора дождей и увяданья...
Чем безнадежней, тем утешнее
Пора дождей и увяданья,
Когда распад, уродство внешнее -
Причина нашего страданья.
Тоска, подавленность великая
Людей тиранит, словно пьяниц,
Как если б за углом, пиликая,
Стоял со скрипкой оборванец!
Но явлена за всеми бедствами,
За истреблением обличья
Попытка нищенскими средствами
Пронзить и обрести величье.
Во имя беспощадной ясности
И оглушительной свободы
Мы подвергаемся опасности
В определенный час природы.
Когда повальны раздевания
Лесов и, мрак усугубляя,
Идут дожди, до основания
Устройство мира оголяя.
Любови к нам - такое множество,
И времени - такая бездна,
Что только полное ничтожество
Проглотит это безвозмездно.
(Ю.Мориц)
Тина Гай
Очень красивый и поэтичный осенний текст. Спасибо! Рада, что Вы его разместили здесь, под осенним постом.
Да, мое любимое время. У нас за окном давно очень, и сейчас идет мелкий осенний дождик, но он не наводит на меня грусть, а только напоминает, что жизнь, как лето, краткосрочна и надо успеть еще многое сделать. Так что радуюсь возможности пожить, узнать много чего интересного и познакомиться с лучшими представителями рода человеческого.
Добрый день. Печальная история … И не понятная.
А вот что пишет (и тоже хорошо как и Вы) в тему поста Юрий Попов, литератор и философ,
Осенние раздумья путника
Только русская осень исцелит наши души
1.
Осенью душа России уходит вглубь. После Покрова Божией Матери, нашего особого, провиденциального праздника, будто и небо становится ближе, и воздух начинает сквозить какой-то нездешней прозрачностью и невесомостью. Как будто конец великой мистерии переводит все сущее за грань иного уже бытия, как будто вечность незримо взмахивает над нами своими крыльями.
И проходя осенними проселками, вдыхая терпкий запах сухих трав, запивая зачерствевший хлеб водой из пристанционного колодца, поневоле чувствуешь в себе рождение Великого Покоя. Он рождается не по нашей воле – куда уж нам! – он отражает в нашей душе что-то великое, что уже свершилось где-то там, Выше нас.
Бесконечной дорогой укрыться от мiра сего, вменить его для себя яко не бывший, за сумрачным осенним горизонтом узреть иную реальность, которая вдруг так властно позовет нас к себе, и пойти по стопам Божиим все дальше и дальше, глубже и глубже, так что и Тридесятое царство мелькнет качающейся на ветру дорожной вешкой, и начнутся вокруг совсем уж незнаемые и негаданные, даже во сне не виданные земли.
Перекрестишься, ан – нет, Рассея это, только иная, глубинная, что обиходится не под железной властью мiра сего, а как жила от веку, так и живет, и жить будет. Нипочем ей тутошние законы и понятия, потому что Сама Царица Небесная протянула над ней нетленные нити Своего Покрова.
2.
«На свете счастья нет, но есть покой и воля…» И все, и не нужно говорить что-то еще. В этих двух словах вся квинтэссенция нашей русской глубины. Нет их – и лихо, и белый свет не мил становится, и солнце суживается до размеров нудной палящей точки. И только Он один, «Солнце правды», сможет нам дать их – и покой, и волю, и не попросит взамен ничего, потому что Его дар и непостижим, и неотмiрен, и неотъемлем.
Молитва Иисусова осенним холодным ручейком бежит по камешкам души. Устали ноги, а дорога все течет и течет в бесконечность, и только желтые листья придорожных берез то летят по ветру, будто стремясь обогнать нас на пути, то покорно ложатся на землю, тайнообразующе великое смирение всего сущего, смирение перед Начальником тишины, Чье Имя оседает на губах легким вздохом.
3.
Мертвая будто лежит земля в своей осенней наготе, но прислушайся – и услышишь ее сокровенное дыхание. И придет срок — она воскреснет, как воскреснут по зову архангельской трубы наши бренные телеса.
А пока великая тишина стоит по всей земле. Предчувтвие иного бытия охватывает душу, зазябшую в потемках мiра сего. Первый снег неслышно спускается с небес, и дали покрылись легким туманом. Тихо-тихо вокруг. Только мычанье далеких коров да шелест холодного ветра в деревьях, да плеск ведра в замшелом срубе колодца… По тишине так соскучилось наше сердце, что жадно, второпях пьешь ее прохладный воздух. А по полянам так и стелется невесомая, в белых крупинках снега паутинка – Богородицына пряжа.
4.
…А внезапно налетит порыв холодного ветра, чуть обожжет лицо, — и как будто почувствуешь в нем вздох Отца.
Осень – наше всегдашнее прощание с летом, с детством, стояние на краю бездны, ожидание в преддверии перемен. И обволакивающая округу тишина как будто тысячи раскрывющихся перед нами дверей – в которую из них ты сделаешь свой шаг?..
5.
Дорога тянется вдаль, и каждый шаг по ней – то ли к Небесному Иерусалиму, то ли в сторону от него. И не всегда ронимаешь, а не заплутал ли ты, не сбился ли с дороги, не вышел ли вместо Пути на торные распутия?..
Наши небесные поводыри – святые – задумчиво взирают на нас с хмурого осеннего неба. Дано ли еще Руси, как одинокому путнику, обрести Путь, чтобы выйти к Нему, «Солнцу правды»? Дано ли мне найти тишину на этих продуваемых ветром осени пространствах?..
Только русская осень исцелит наши души.
Спасибо Тина! За чудесные стихи, особенно Ю. Мориц, за любимого М.Сарьяна и за осень нашу долгожданную…
Груша за окном шелестит зеленой-глянцевой листвой,
Где один лист блестит пунцовой каплей.
Осень.
Печальная история… Но понятная…. Спасибо, Елена, что не пожалели о своем визите на мой блог. Мы с Вами коллеги, и знаю,, что учителя и преподаватели особенно требовательны и потому приятно, что мои темы Вам нравятся. Надеюсь, что Вы станете моим постоянным читателем и потому жду Ваших новых комментариев.
Дорогая Тина! Я попала к Вам нечаянно-негаданно, но безумно рада этому.Я прочла Вашу историю с Францией и очень хорошо Вас понимаю. — Моя дочь после 10 класса жила год в Америке по школьному обмену. Это были лихие 90-е, мы учителя, зарплаты не давали от 1-3 месяцев. Не всегда было чем ее покормить, во что одеть. После возвращения мы ее потеряли — у нее был тяжелейший стресс, она стала совершенно чужой. Сломалась. И не восстановилась — вычеркнула нас из своей жизни.