Обычно она связывается у нас с жалостью, нежностью, заботой. Но в случае с юродивыми она оказывается мифической, проявляясь со стороны народа тоже как бы в обратной перспективе - по принципу: «Если бьет, значит любит». Именно так, конгениально, русский народ отвечал на Юшкину любовь к людям.
Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек. Он работал в кузнице при большой московской дороге; он работал подручным помощником у главного кузнеца, потому что он плохо видел глазами и в руках у него мало было силы.
Он носил в кузницу воду, песок и уголь, раздувал мехом горн, держал клещами горячее железо на наковальне, когда главный кузнец отковывал его, вводил лошадь в станок, чтобы ковать ее, и делал всякую другую работу, которую нужно было делать.
Звали его Ефимом, но все люди называли его Юшкой. Он был мал ростом и худ; на сморщенном лице его, вместо усов и бороды, росли по отдельности редкие седые волосы; глаза же у него были белые, как у слепца, и в них всегда стояла влага, как неостывающие слезы.
Юшка жил на квартире у хозяина кузницы, на кухне. Утром он шел в кузницу, а вечером шел обратно на ночлег. Хозяин кормил его за работу хлебом, щами и кашей, а чай, сахар и одежда у Юшки были свои; он их должен покупать за свое жалованье — семь рублей и шестьдесят копеек в месяц. Но Юшка чаю не пил и сахару не покупал, он пил воду, а одежду носил долгие годы одну и ту же без смены:
летом он ходил в штанах и в блузе, черных и закопченных от работы, прожженных искрами насквозь, так что в нескольких местах видно было его белое тело, и босой, зимою же он надевал поверх блузы еще полушубок, доставшийся ему от умершего отца, а ноги обувал в валенки, которые он подшивал с осени, и носил всякую зиму всю жизнь одну и ту же пару.
Когда Юшка рано утром шел по улице в кузницу, то старики и старухи подымались и говорили, что вон Юшка уж работать пошел, пора вставать, и будили молодых. А вечером, когда Юшка проходил на ночлег, то люди говорили, что пора ужинать и спать ложиться — вон и Юшка уж спать пошел.
А малые дети и даже те, которые стали подростками, они, увидя тихо бредущего старого Юшку, переставали играть на улице, бежали за Юшкой и кричали: "Вон Юшка идет! Вон Юшка!" Дети поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор горстями и бросали в Юшку. "Юшка! — кричали дети. — Ты правда Юшка?"
Старик ничего не отвечал детям и не обижался на них; он шел так же тихо, как прежде, и не закрывал своего лица, в которое попадали камешки и земляной сор. Дети удивлялись Юшке, что он живой, а сам не серчает на них. И они снова окликали старика: "Юшка, ты правда или нет?"
Затем дети снова бросали в него предметы с земли, подбегали к нему, трогали его и толкали, не понимая, почему он не поругает их, не возьмет хворостину и не погонится за ними, как все большие люди делают. Дети не знали другого такого человека, и они думали — вправду ли Юшка живой? Потрогав Юшку руками или ударив его, они видели, что он твердый и живой.
Тогда дети опять толкали Юшку и кидали в него комья земли, — пусть он лучше злится, раз он вправду живет на свете. Но Юшка шел и молчал. Тогда сами дети начинали серчать на Юшку. Им было скучно и нехорошо играть, если Юшка всегда молчит, не пугает их и не гонится за ними. И они еще сильнее толкали старика и кричали вкруг него, чтоб он отозвался им злом и развеселил их.
Тогда бы они отбежали от него и в испуге, в радости снова бы дразнили его издали и звали к себе, убегая затем прятаться в сумрак вечера, в сени домов, в заросли садов и огородов. Но Юшка не трогал их и не отвечал им.
Когда же дети вовсе останавливали Юшку или делали ему слишком больно, он говорил им: "Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!.. Отчего я вам всем нужен?.. Обождите, не надо меня трогать, вы мне в глаза землей попали, я не вижу".
Дети не слышали и не понимали его. Они по-прежнему толкали Юшку и смеялись над ним. Они радовались тому, что с ним можно все делать, что хочешь, а он им ничего не делает. Юшка тоже радовался. Он знал, отчего дети смеются над ним и мучают его. Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его.
Дома отцы и матери упрекали детей, когда они плохо учились или не слушались родителей: «Вот ты будешь такой же, как Юшка! — Вырастешь, и будешь ходить летом босой, а зимой в худых валенках, и все тебя будут мучить, и чаю с сахаром не будешь пить, а одну воду!»
Взрослые пожилые люди, встретив Юшку на улице, тоже иногда обижали его. У взрослых людей бывало злое горе или обида, или они были пьяными, тогда сердце их наполнялось лютой яростью. Увидев Юшку, шедшего в кузницу или ко двору на ночлег, взрослый человек говорил ему: "Да что ты такой блажно́й, непохожий ходишь тут? Чего ты думаешь такое особенное?"
Юшка останавливался, слушал и молчал в ответ. "Слов у тебя, что ли, нету, животное такое! Ты живи просто и честно, как я живу, а тайно ничего не думай! Говори, будешь так жить, как надо? Не будешь? Ага!.. Ну ладно!"
И после разговора, во время которого Юшка молчал, взрослый человек убеждался, что Юшка во всем виноват, и тут же бил его. От кротости Юшки взрослый человек приходил в ожесточение и бил его больше, чем хотел сначала, и в этом зле забывал на время свое горе.
Юшка потом долго лежал в пыли на дороге. Очнувшись, он вставал сам, а иногда за ним приходила дочь хозяина кузницы, она подымала его и уводила с собой. "Лучше бы ты умер, Юшка, — говорила хозяйская дочь. — Зачем ты живешь?" Юшка глядел на нее с удивлением. Он не понимал, зачем ему умирать, когда он родился жить.
"Это отец-мать меня родили, их воля была, — отвечал Юшка, — мне нельзя помирать, и я отцу твоему в кузне помогаю" . — "Другой бы на твое место нашелся, помощник какой!" — "Меня, Даша, народ любит!" Даша смеялась. "У тебя сейчас кровь на щеке, а на прошлой неделе тебе ухо разорвали, а ты говоришь — народ тебя любит!.."
"Он меня без понятия любит, — говорил Юшка. — Сердце в людях бывает слепое". — "Сердце-то в них слепое, да глаза у них зрячие! — произносила Даша. — Иди скорее, что ль! Любят-то они по сердцу, да бьют тебя по расчету" . — "По расчету они на меня серчают, это правда, — соглашался Юшка. — Они мне улицей ходить не велят и тело калечат".
"Эх ты, Юшка, Юшка! — вздыхала Даша. — А ты ведь, отец говорил, нестарый еще!" — "Какой я старый!.. Я грудью с детства страдаю, это я от болезни на вид оплошал и старым стал..." По этой своей болезни Юшка каждое лето уходил от хозяина на месяц. Он уходил пешим в глухую дальнюю деревню, где у него жили, должно быть, родственники. Никто не знал, кем они ему приходились.
Даже сам Юшка забывал, и в одно лето он говорил, что в деревне у него живет вдовая сестра, а в другое, что там племянница. Иной раз он говорил, что идет в деревню, а в иной, что в самоё Москву. А люди думали, что в дальней деревне живет Юшкина любимая дочь, такая же незлобная и лишняя людям, как отец. В июне или августе месяце Юшка надевал на плечи котомку с хлебом и уходил из нашего города.
Мне кажется, его мало знают, как и Хлебникова, хотя его язык — потрясающий. Очень люблю «Сокровенного человека» и «Котлован». Вы напомнили о нем, и я сразу полезла к своему толстому зеленому 1983 года издания. Там есть этот рассказ («Река Потудань»). Я его не читала. Обязательно прочитаю, сделала закладку, книга лежит рядом со мной. Платонов — страшный писатель, многое предугадал. Абсолютно согласна с Вашей оценкой: «Один из выдающихся писателей прошлого века!»
Андрей Платонов ( «Река Потудань» ) и другое…
» Никита по-прежнему ходил к Любе на квартиру, чтобы помогать ей жить и самому в ответ получать питание для наслаждения сердца. »
Наслаждение сердца…, такое не возможно забыть… Один из выдающихся писателей прошлого века !
Татьяна! Здравствуйте! Я знаю, что Вы всегда нас поддерживаете! Очень рада Вашему комментарию и доброму слову! Спасибо за надежду, что «наше слово отзовется». Но бОльшее удовольствие доставляешь себе сам, когда встречаешься с такими писателями, как Платонов. А если еще и другим это нравится, то получаешь такой дополнительный заряд бодрости, энергетики и желания дальше продолжать начатое, что слов благодарности нашим читателям всегда кажется мало. Спасибо, Татьяна, огромное!!!
Всегда, когда и комментарии не пишу, душой воспринимаю Ваш труд с превеликой благодарностью…Ваше чувство времени и людей современных,Ваша целеустремленность и неослабевающая вера в Человека,Ваш подбор литературы по принципу «Что человеку надо?»-все на пользу,будьте уверены! Спаси ,Господи,люди твоя — вот все что могу сказать в кратком послании лично к Вам,Аля! Никто не может знать,когда,каким образом,в каких обстоятельствах Ваше Слово отзовется,но то,что отзовется и самым благородным образом,убеждена….Спасибо!