"Милосердны тигры и волки", — ответил Чжуан-цзы. - "Что это значит?" - "Как же не милосердны, если волчица и волчата любят друг друга?" -
"Разрешите спросить о настоящем милосердии!" - "Для настоящего милосердия не существует родственных чувств".
"Я слышал о том, что без родства нет и любви, без любви нет и сыновней почтительности. Ведь не может быть настоящего милосердия без почтительного отношения к родителям!" -
"Нет, это не так, — ответил Чжуан-цзы. — Настоящее милосердие высоко. О нём, конечно, не стоит и говорить, исходя из сыновней почтительности. В твоих же словах сыновняя почтительность не преувеличена, а преуменьшена. Ведь отчего, подходя к Ин с юга, не замечают на севере гору Миншань? Оттого, что она далека от Ин. Поэтому и говорится:
Уважать родителей легче, чем их любить.
Любить родителей легче, чем их забыть.
Забыть родителей легче, чем заставить родителей забыть о тебе.
Заставить родителей забыть о себе легче, чем самому забыть обо всём в Поднебесной.
Забыть обо всём в Поднебесной легче, чем заставить всех в Поднебесной о тебе забыть.
Ведь обладающий свойствами забывает про Высочайшего и Ограждающего и предаётся недеянию. Блага его распространяются на тьму поколений, а Поднебесная о нём и не знает. Как можно только вздыхать да твердить о милосердии, о сыновней почтительности?
Ведь всем этим — почтительностью к родителям и старшим братьям, милосердием и справедливостью, преданностью и доверием, целомудрием и честностью — люди заставляют себя служить собственной добродетели, большего всё это не стоит.
Поэтому и говорится: «Настоящее благородство отвергает царские почести, настоящее богатство отвергает царскую сокровищницу, настоящие чаяния отвергают имя и славу». От всего этого путь не изменяется.
!!!! Анекдот — в точку! Спасибо! В христианстве есть, на мой взгляд, очень точное определение святости: когда начинаешь любить и жалеть каждого человека. Не оценивать, не судить, а принимать и понимать, что каждый — достоин любви. Но я это понимаю умом, а на деле с брезгливостью прохожу мимо пьяных и бомжей, боюсь наркоманов, ненавижу хамов… Словом, любовь моя распространяется больше только на себя, чем на других. И понимаю, что это плохо, что это гордыня, но сделать ничего не могу — нет той самой святости. Да и кто может сказать, что он ее достиг здесь, на земле.
Соглашаюсь полностью — быть милосердными, чему мешает, как правило, чувство собственной исключительности или проще — гордыня. Я много лет безуспешно борюсь с этим, но кажется, без особых успехов.
Пришлось заново написать последний абзац моего коммента:
По поводу вашего комента, Тина, я конечно соглашусь, что,» лучше спорить об истине, чем об оценке событий.»… А про истину хорошо сказал Чжуан-цзы в вашей теме про милосердие… Раз уж «Обычаи у всех разные и Бог, если смотреть Библию, шел в сторону постепенного расчленения, разделения, а смешение (Вавилонская башня) известно чем закончилось.» то ничего не остается делать, как быть милосерднее ( учиться этому быть )
Такая уж наша женская доля — стоять на вахте с утра… опять анекдот вспомнила 😉
Набитое до отказа, утреннее метро, возмущеный женский голос, твердит
— Не толкайтесь, не толкайтесь…Мужчина! Вы не видите, что рядом женщина???!!!!
— Женщина?! Женщина, в семь утра еще спит в пастели… А вы не женщина…;)
По поводу вашего комента, Тина, я конечно соглашусь, что А про истину хорошо сказал Чжуан-цзы в вашей теме про милосердие… Раз уж то ничего не остается делать, как быть милосерднее ( учиться этому быть )
На вахту — это что? Работа или семейные дела?
Если смотреть с высоты птичьего полета, так сказать, в макро-измерении, то конечно все люди — люди, как все собаки — собаки и кошки — кошки. Но все-таки мы различаем их породы и одни нам нравятся, т.е. существуют совместимые этносы, если идти по Л. Гумилеву, а есть этносы враждующие. Некоторые так объясняют, например сегодняшнюю ситуацию на Украине: запад и восток — разные этносы, не совместимые друг с другом, хотя и там, и там славяне. Но человек все-таки живет в микромире и для него важно, в каком обществе ему комфортно, а в каком нет, кого он принимает на подсознательном уровне, а кого просто из вежливости приглашает. Конечно, мы все родились на планете Земля, и какое дело мне до истории страны, к которой я не имею отношения. Есть моя история, и все. Но я не могу с этим согласиться. История моей страны затрагивает мои корни, ею прошита моя родня, семья, на которых она оставила свои отметины. Для кого-то Родины действительно не существует, но далеко не для всех она безразлична, иначе не было бы таких крупных диаспор как армянская во Франции и Америке, которые помогают друг другу, или те же евреи. Обычаи у всех разные и Бог, если смотреть Библию, шел в сторону постепенного расчленения, разделения, а смешение (Вавилонская башня) известно чем закончилось.
Черное и белое, конечно, существует только в нашем взгляде на мир и события, поэтому и нет объективности нигде и никогда. Всегда есть субъективный взгляд, который проявляется в интерпретациях и объяснениях тех или иных событий. И только от человека зависит сохранение баланса между двумя половинками. Белое и черное, добро и зло — все оценочно, а оценки — это человеческое, слишком человеческое. Читаю сейчас одновременно две книги одна — про гражданскую войну, другая — про Вторую мировую. Но все одинаково: и там, и там кровь, жестокость и насилие. Страшные вещи. И тут же война на Украине — то же самое. Три войны, а все — на одно лицо. Это только кажется, что мир изменился. Он все тот же, и один говорит, что это белое, а другой это же самое называет черным. С этой точки зрения, конечно, нет ни белого, ни черного. Но человек живет в своем мире и у него всегда есть своя оценка. Хотя лучше спорить об истине, чем об оценке событий.
Я склонна к тому, чтобы не вмешивать национальность…( мне тоже очень нравятся грузинские песни, но мне совсем не нравится, что в грузинском застолье, как правило нет женщин) Нам нравятся народные песни не из-за экзотики, а потому что наши уши слышат один и тот же мотив, но исполняют его по разному и это разнообразие нам нравится…это как блюда из картошки, можно наготовить сотни разнообразных вкусностей, но основа-то все равно картошка 😉 То же самое национальность, какой хочешь народ возьми, все равно у всех кровь красная, а кость белая, и мозг в среднем 1300 гр.
А черное и белое в жизни — конечно важен баланс, нам главное понять, что он не в нашей власти, а в руках Природы, а точнее в ее законе равновесия. Все стремится к равновесию, без него наш Земной шарик згинул бы, вместе со всей солнечной системой… Все вокруг стремится к равновесию: добро со злом, радость с бедой, разум с безумием… Поэтому, оказываясь на темной стороне, я жду и слушаю, если есть необходимость — терплю, страдаю и рыдаю, раз я могу это все делать, значит моей природе так надо…
На самом-то дели нет этих сторон, ни черной ни белой, ни граней ни углов, все это восприятие нами реальности, и обстоятельств благоприятных или невыносимых, и как правило от нас не зависящих ( сколько бы нам не твердили»Хочешь изменить мир — изменись сам» — какая ***** ;)…
Хочется еще пообщаться, Тина, но уже глубокая ночь у меня, а утром — на вахту… так что до вечера
Спасибо, nadilel, за приглашение и за Армению! Вот в сегодняшнем тексте говорится о том, что национальность не должна никак вмешиваться в нашу жизнь (правда, этот кусок я убрала из текста, но в оригинале можно прочитать, ссылка есть). И да, и нет, согласна и не согласна. Национальность — это подсознание, коды, которые встраиваются в нас задолго до рождения, человек вне этих кодов — совсем другой человек. Я очень люблю, когда грузины поют свои грузинские песни, а армяне — свои армянские. Никто другой их так не исполнит, даже если захочет. Шумана и Шуберта — исполнить можно, а вот народную музыку — нет, здесь надо чувствовать свою кровь, свои корни, своих прадедов.
Черное и белое — близнецы-братья. Важно соблюдать баланс. У меня это плохо получается, я чаще сваливаюсь в черное. А Вы, по моему ощущению, чаще пребываете в равновесии или на белой полосе. А м.б., я не права.
Здорово! Очень интересно!!! И это видно по всем Вашим комментариям. Ваш мир действительно населен игрой: в слова, в цвета, в тексты. Завидую Вам, я так не умею, хотела бы, но сделана из другого теста, менее качественного. Воображение у меня слабенькое, я больше по логико-интуитивной части. Мне нравится, как Вы играете словами …. Эту игру я принимаю всерьез. Из игры словами вырос Хармс и Введенский, и еще много кто. Когда-то, лет десять назад, прочитала «Игру в бисер», взахлеб. Но сейчас бы я отнеслась к ней более критически, потому что книга — скорее вопрос, чем ответ. Игра все-таки легче жизни, хотя она о м. стать своего рода религией. Все-таки не случайно Гессе отправляет Йозефа Кнехта из Касталии в мир. В «Человек играющем» Хёйзинга утверждает, что наша жизнь — Игра! Но все-таки она служит не самой себе, а жизни. Потому что игра все-таки меньше жизни, она только учит жизни, но не заменяет ее. Я не в упрек Вам, просто тема тоже очень интересная!
Тина, комент про «Легче…» — мой, конечно навеянный цитатой Чжуана » уважать родителей легче, чем…» Это раскрывает суть, почему мне Дао ближе. Конечно я могу заблуждаться, но Дао для меня — это игра воображения, как игра в бисер, как игра слов… Это, когда ты живешь в реальном мире, а воображение твое может сделать его ирреальным, и ты начинаешь складывать пазлы слов, музыки, памяти, знания, цвета и света и строишь свой мир и то, что ты видишь принимает совсем другие формы, это гармония сознательного и бессознательного, где тебе ничего не остается делать, как только наслаждаться, здесь и сейчас…:)
Мне весьма приятно, Тина, что в друзьях у вас армяне есть, передавайте им привет прям из Еревана:)
А жизнь здесь, как и везде, со своими жизненными «прелестями»… Для меня жизнь — это уже награда, медаль, и у медали той две стороны, одна- светлая, другая — темная, и обе мои, если я на темной стороне, то тянусь изо всех сил на светлую, а если на светлой, нет-нет да заглядываю в темную, с годами я поняла, что самое лучшее место — грань, но надо дожить еще до нее… Про Армению можно рассказать очень много, впрочем как и о любом родном углке на Земле… Лучше приезжайте в гости, подышите нашим воздухом, попейте нашей воды, отведайте нашего хлеба и… вы почувствуете, что жизнь прекрасна 😉
У Вас еще отменное чувство юмора!!! Позавчера ко мне приходили в гости мои знакомые армяне, я рассказывала им про Вас, они — про жизнь в Армении, когда они еще там жили. Посетовали, что сейчас в Армении живется тяжело. Это они так со стороны видят. А Вы что бы скзали?
Тина, чтобы я честно рассказала о себе, надо со мной на ты ( я со всеми на ты, такая вот невоспитанная 😉
Я художник, который рисует в уме ( быт заел ), писатель, который пишет в уме ( безграмотная ужос)),
Тесто, из которого сделана Я, замесено на стойком советикусе, если добавить родительское офицерское воспитание, то ваще — жандарм ( один раз муж сгоряча брякнул, потом пожалел правда, но поздно ))))… Собака, такса, любовь моя, совсем не преданная, за что и люблю ( не притворяется), в отличии от близко расположенных действующих лиц в моем театре жизни… Еще люблю Армению, а еще сильнее Арцах ( Карабах, откуда родом мои родители ) Ваще я себе нравлюсь, мне с собой интересно 😉
Посмотрите обязательно, фильм в общем-то страшный, не знаю,Ю насколько он отражает Вашу армянскую реальность, а русскую — точно. Там есть, конечно, свет, но такой призрачный… Плагиат, наверное. А вот меня все терзает Ваша цитата (?) «Легче…». Она из Чжуан-цзы или это тоже как «Ни у кого не прости прощения»? Хотела спросить еще в предыдущем комментарии, но постеснялась. А вообще-то «Никогда никого ни о чем не проси. Сами придут…» — это воровская поговорка, а к ситуации с фильмом «Дом» очень даже подходит.
Nadilel, Вы меня все больше и больше интересуете, кто Вы, расскажите о себе немножко.
Ну вот! А я хотела сбросить с себя инет и заняться делами житейскими, а тут «Дом», фильм, а я не видела:(…. придется смотреть
Плакала моя посуда, горе Федориноооооо
А насчет фразы:«Никогда и ни перед кем не извиняйся, даже если ты неправ». — это просто плагиат с Воланда Булгаковского » Никогда никого ни о чем не проси. Сами придут…»
А прощение и извинение — суть одна, как и у просветления и счастья 😉
Наверное, Чжуан-цзы интересен только нам с Вами, да Юре. Остальным это не так интересно. Тем более писать комменты, которые что-то добавляют, как, например, Ваши комментарий. Даже Интернет говорит»Ничего не найдено по данному запросу». Но вдруг кто-нибудь…. Будем ждать. Вообще мыслить цепочками и противопоставлениями — очень сложно. Прощать, мне кажется, сложно в принципе, потому что это многими воспринимается как унижение. Двумя днями раньше смотрела фильм «Дом» (замечательный!), там хозяин дома говорит: «Никогда и ни перед кем не извиняйся, даже если ты неправ». Это легче, чем просить прощение, и неважно у кого — друга или врага.
Эээ-эйй.!!!… Уважаемые!!! Будте милосердны! Чиркните ченить, а то я думаю, что инет меня троллит и коменты не показывает 😉 Поверте старой черепахе — одно слово может сделать эффект бабочки даже в пруду
Тина, не важно «почему», важно, что «легче»
Потому что враг Вам ничем не обязан:
— Вы не вложили в него свою душу и сердце, потому что он не нуждался в них;
— он не обманул Вашего доверия, потому что Вы не доверяли ему;
— он не может предать, потому что никогда не был Вам другом;
— Вам не нужно прощать его недостатки, потому что Вы не знаете их;
— он всегда будет честен по отношению к Вам, потому что он честный враг.
Легче простить врага, чем друга, который предал …
Легче простить друга, ккоторый предал, чем врага, который убил друга…
Легче простить врага, который убил друга, чем друга который убил друга
Легче простить друга, который убил друга, чем себя, из-за кого убил друг- друга…
Легче простить себя, чем друга, который угрожает тебе…;)