Обуздать стихию со временем кое-как удается, но ее разрушительные последствия залечиваются десятилетиями, если вообще залечиваются.Отголоски разрушенных жизней сегодня доходят до нас как свет давно угасшей звезды. Сегодняшняя история связана с революцией семнадцатого, 99-я годовщина которой будет отмечаться совсем скоро и не за горами столетний ее юбилей.
Речь пойдет о таинственных исчезновениях драгоценностей самой известной ювелирной фирмы Карла Фаберже. Впрочем, сама фирма с ноября семнадцатого ему уже не принадлежала, т.к. по распоряжению властей была национализирована и перешла в руки работников.
Так что вспомнилась эта история не только в связи с революционной годовщиной, но еще и с юбилеем создателя знаменитых
Но главным во всем этом великолепии была бронированная комната-сейф, устроенная по принципу лифта: она поднималась на ночь до второго этажа и держалась под током. Зная безукоризненную репутацию Карла Фаберже, его постоянные клиенты, когда начались революционные грабежи, стали приносить сюда драгоценности на хранение.
Но в октябре восемнадцатого посол Швейцарии, узнав о готовящемся нападении на миссию, переносит 27 чемоданов и саквояж ювелира с драгоценностями в норвежское посольство под охрану двух швейцарских студентов. Через день все чемоданы и саквояж были похищены, и найти никого из налетчиков не удалось.
Версии грабежа были разные, но причастность к этой акции чекистов даже не рассматривалась, хотя незадолго до этого с сотрудниками норвежского посольства общался «швейцарец», в списках ВЧК значившийся Артузовым. Драгоценности саквояжа Фаберже составили двадцать страниц описи, копия которой сохранилась у правнучки ювелира.
Но вскрыть сейф-лифт им не удается, и вещи остаются в нем нетронутыми до мая 1919. Описи на них не было, но известно, что в сейфе были два последних яйца к Пасхе 1917, одно из которых бесследно исчезло, а второе нашлось, но в разобранном виде и без самых драгоценных деталей,
В годы полнейшей неразберихи и гражданской войны обогащались самые нечистоплотные. Максим Горький, который возглавлял в 1919 году комиссию, занимавшуюся отбором вещей для музеев и предметов роскоши для продажи за границу, жаловался на самоуправство чекистов и жилищных комиссий.
Тем более, что декретом советской власти чекисты имели право оставлять себе пять процентов от реквизируемого имущества. Поэтому они старались первыми занять самые богатые дома и дворцы, а по их следам шла жилищная комиссия, добирая остатки.
Итак, в доме Фаберже хранились, кроме собственных вещей семьи, еще и вещи постоянных клиентов и сотрудников ювелира. Комиссар, которому была поручена реквизиция национализированного имущества Карла Фаберже, не имел права трогать эти драгоценности, но комиссара это не смутило и вместе с имуществом ювелира были прихвачены драгоценности клиентов и сотрудников Карла Фаберже.
Ничего из этого ему не вернули. Через двадцать лет Май умер в Германии в полной нищете. И это не единственный сотрудник, которого фактически ограбили. Зная, что на таможне всех эмигрантов обдирают как липку, Карл Фаберже и его сыновья перед отъездом стали прятать драгоценности не только в своем доме, но и у друзей, знакомых, слуг и своих мастеров.
В 1927 году Евгений Фаберже,старший сын ювелира, составил список, который так и назвал «Где запрятаны наши вещи». В нем были закодированы все имена хранителей драгоценностей, места нахождения вещей и их наименования. Так код «Cabin libra, плат. М.К.» означал: тайник находится в библиотеке и в нем украшение балерины Кшесинской - платина с бриллиантами.
Из тридцати указанных в списке петербургских тайников, было вычеркнуто более половины - шестнадцать. Напротив каждого стояло «украдено», «пропало», «нашло ЧК». В мае 1919 весь дом Фаберже был тщательно обследован на предмет наличия тайников. Тогда обнаружили тайники в библиотеке и в подвале. Всего же в мае 1919-го по всему Петербургу, как следует из отчета отдела Петросовета, отвечающего за бесхозное имущество, было найдено более двухсот тайников.
За границу удалось вывезти всего один пакет из тайника Фаберже, находившегося в датском посольстве Петрограда. Еще два пакета привез знакомый, которому удалось вывезти их в Финляндию. Через десять лет друзья привезли еще несколько пакетов, но Евгений Карлович всё доставленное разделил поровну между своими родственниками.
Сокровища оценили в триста шестьдесят тысяч рублей (машина "Волга" стоила в то время десять тысяч). Из двадцати найденных золотых украшений, тринадцать передали в Оружейную палату, семь остались в Гохране. Среди тех, кому была доверена часть драгоценностей, попадались и недобросовестные.
Так один из московских пакетов получил бухгалтер фирмы Отто Бауэр, занимавшийся ликвидацией магазинов фирмы Фаберже в Москве и Петрограде. Он должен был передать пакет их владельцам, но Бауэр обманул Евгения, сказав, что у него все отобрали на границе чекисты.
Реквизированное у семейства Фаберже, и не только у него, в 1925-1930-х годах распродаётся на аукционах. В самом СССР активно скупает драгоценности, в том числе и фирмы Карла Густавовича, небезызвестный американец Арманд Хаммер.
Но большая часть изделий из саквояжа ювелира, из тайников с украшениями Кшесинской, из московских магазинов Фаберже так и исчезла. В девяностые годы некоторые вещи Карла Фаберже из саквояжа, похищенного в 1918, стали неожиданно всплывать на международных аукционах, но установить имена продавцов так и не удалось.
Тина Гай
Я рада, что заинтересовала Вас этим текстом.
Спасибо очень хорошая информация…
Да, это верно. Меня до сих пор упрекают в спешке, даже в комментариях…
Я думаю, если мать любит дитя своё, то ей ничего не помешает, ни голод, ни холод, а если не любит — никакие богатства не смогут заставить её полюбить.
Все мы рвемся на белый свет и в спешке не всегда оказываемся желанными
Нас было четыре сестры, я — последняя, но почему-то нелюбимая, хотя говорят, что последышей любят. Думаю, что отец Вас все-таки любил, даже если хотел мальчика. А меня не любила мать, потому что ей было просто трудно выдерживать безденежье и голод.
Ха…. Тина, я скажу как мне повезло Как будет чувствовать себя девочка, которая родилась последышем и все время слышала — Должна была она родиться мальчиком…, для ясности добавлю, что нас три сестры.
Хорошо было бы, чтобы все досталось народу, но так не бывает. Перепало и другим. В любом случае, жизнь Карла Фаберже точно не пропала даром.
_________________________________________________
Для меня некоторые Ваши комментарии, Надилель, читаются как окно в какой-то другой мир. Какая Вы все-таки счастливая, если у Вас был такой отец и такое отношение к вещам и к людям, натерпевшимся за время войны. Да, главное, кто хозяин земли, тот и дома. Он от земли не уедет.
И все тайное станет явным…:)
Действительно, легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в царство небесное. Какая-то и наверняка немалая доля богатства, все-таки дошла до нищего народа, а значит Жизнь даром не пропала.;)
Когда наш дом в деревне был ограблен начисто, унесли даже ворота и цистерну огромную (для воды), мне потом, да и сейчас, не раз намекали у кого в деревне лежит наше добро ( а его было не мало, отец приехал из Германии и все лучшее отвез в дом, который построил сам ), так вот я всегда отвечаю, что жители нашей деревушки, вернулись в свои разграбленные дома, даже без окон (от бомбежек стекла все полопались) и натягивали целлофаны, так и поднимали свою жизнь, а я жила в городе…, и кому больше это добро нужно было? Главное — кто хозяин дома и земли, а наладить и воспитать поколение — время нужно.
Да, дом ювелиров Фаберже на слуху и затмевает другие имена. Я вот о доме ювелиров Сазиковых даже не слышала. Спасибо за тему!
Тина, привет! Вчера на Культуре ТВ была передача о ювелирах Сазиковых. Смотрел с интересом!
Pingback:Революция и Карл Фаберже