Наши родители. Старик и лошадь

loshadka1Наши родители стареют, становятся забывчивыми, капризными, занудными. Не каждый может переносить это с пониманием. Чаще всего, дети редко звонят, еще реже приезжают и совсем редко радуют неожиданными подарками.

Наши родители стареют по-разному, не все дети рады, если им приходится жить вместе, еще меньше - если обнаруживается Альцгеймер. Но есть дети, готовые жертвовать и своим временем, и своим покоем, чтобы порадовать родителей на старости лет, даже если это требует неожиданных решений.

Лошадка

Когда у моего друга Васи умерла мама, то и отец захандрил. Хоть и с виду, для своих семидесяти шести, он был бодр и подтянут, но разум начал потихоньку покидать его мудрую голову. Альцгеймер. Хочешь – не хочешь, а Васе каждый день приходилось пробираться по диким московским пробкам, чтобы проведать отца.

loshadka2Старик ни в какую не хотел переезжать к сыну, мало ли, а вдруг мать "из магазина" вернется, а дома никого (он иногда забывал, что похоронил жену…). Понятно, что в таком состоянии одного его надолго не оставишь – газ не выключит, замок не сможет открыть, не найдет дорогу из булочной, да мало ли.

Вот Вася после работы и мотался к своему папочке. Туда вез – продукты и хорошее настроение,  обратно - тоску и невыносимую жалость к отцу. Каждый день их разговор начинался примерно так: «Здорово казак!» - «Здравствуй папа». «А где твоя машина? Надеюсь, ты догадался ее поставить в гараж, а то у нас во дворе одни наркоманы, могут поцарапать».

«Поставил, поставил, не волнуйся», - врал Вася, хотя их гараж снесли еще при Брежневе. «А, лошадь где? Замерзать на улице оставил? Быстро вернись, выгони свой джип из гаража и заведи туда лошадь. Машина-то переживет, а вот лошади на улице совсем труба, Смеешься, что ли, такой мороз».

loshadkaСтарик прожил в Москве лет пятьдесят, но теперь, в конце жизни, ему все больше виделись картины из далекого краснодарского детства, с лошадьми, сеновалами и погребами со льдом. «Не переживай, папа, конечно, я так и сделал: лошадь накормил, напоил, в гараж завел, а машину оставил на улице. Выбрал место без наркоманов и оставил, так что все нормально».

«А, ну, вот и молодец, сынок, молодец. Ну, какие новости, как там мои внучки?» Однажды вечером, занесло Васю с женой и дочерьми в парк Кузьминки. Гуляют, видят – две молоденькие девчоночки катают малышей на старой, грустной кобыле. Васины дочки тоже захотели покататься на лошадке, но тут пришла Васе в голову безумная идея.

Посадил он жену с детьми на такси, а сам остался торговаться с девчонками. Торговался долго и страстно, сулил хорошие деньги, а девчонки все опасались, предложение-то странное, но увидев удостоверение сотрудника МЧС, все же согласились… К тому же, Вася обещал после всего развезти девчонок от конюшни по домам, ведь метро ходить уже не будет.

loshadka4И вот, спустя четыре часа пути, осыпав половину Москвы конским навозом, Вася, грустная кобыла и две уставшие девчонки, были уже у подъезда старика. Отец спустился со своего двадцатого этажа, Вася подвел лошадь к фонарю и сказал: «Папа, мне нужен твой совет: глянь-ка, пора мне лошадь перековывать, или пускай еще так походит?»

Старик внимательно оглядел грустную кобылу, нежно похлопал ее по толстому брюху, по-деловому осмотрел копыта и сказал: «Не переживай, подковы у ей хорошие, очень хорошие, походит еще. Да и вообще вид у нее справный. Хорошо в гараже перезимовала, молодец сынок. Я уж думал – ухайдокаешь скотинку, а смотрю - нет, молодец. А вот оседлал ты ее неправильно и за это я буду тебя ругать».

Старик что-то подправил, где-то подтянул и вдруг неожиданно легко вскарабкался в седло. Девчонки, стоявшие поодаль, так и ахнули, но Вася их жестом успокоил. Казак сделал неспешный, трехметровый круг почета, спустился на землю и сказал:

loshadka6

«Ты у меня молодец, сынок, я горжусь тобой, и деток каких хороших воспитал и лошадь у тебя справная. А я уж, по правде сказать, думал, что ты у меня дураком помрешь… Ладно, поздно уже, пора вести лошадь в гараж. И запомни: лошадь в гараже – машина на улице…! Запомнил? Ну, иди, давай. До завтра».

…Через неделю, старый казак тихо умер во сне…

P.S. Я не уверен, что нужно баловать детей, но вот родителей нужно баловать обязательно…

loshadka5

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged старость, философия жизни. Bookmark the permalink.

6 Responses to Наши родители. Старик и лошадь

  1. Да, одиноких стариков становится все больше, поскольку дети стараются жить отдельно от родителей, уезжают в другие города и это оборачивается отчуждением и одиночеством.

  2. Лариса says:

    «Дорогие мои старики…» — вещает известная песня, и ключевое слово в данном случае это — МОИ. Им так неуютно без тепла взрослых детей, так пусто в минуты одинокости и недомогания. Наше проникновение в их чувства и помыслы — средство спасения от замкнутости себя в себе. И данное эссе очень точно это изображает. Спасибо, Тина.

  3. Очень верно: «Я всегда спорила о том, что не дети наше будущее, а старики наши». Спасибо за почти афоризм.

  4. nadilel says:

    Возраст — есдинственное, что только может рассказать о человеке, что он есть и каков он. Природа потому хранит чело до последнего, вроде немощен, бессмысленно его существование — ан нет, нужен он, и себе и обществу, потому как личность, которая прожила немало лет, и то как прожита еще одна жизнь — есть тому живое доказательство… Я всегда спорила о том, что не дети наше будущее, а старики наши.

  5. Да, жизнь идет и никто не знает как мы ее будем заканчивать.

  6. P.S. Я не уверен, что нужно баловать детей, но вот родителей нужно баловать обязательно…
    Вот этот постскриптум, как резюме выданному рассказу, мне понравился больше всего. Так как рассказ можно принять за байку, а вывод совершенно правильный. Хотя очень не хочется думать, что сам можешь оказаться в таком состоянии, но жизнь идёт…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *