Парижский дневник-4. Версаль.

Парижский дневник-3. Восьмое марта

Нас везут в Версаль. Долго ехали на электричке. Было ожидание чего-то необычного. Но когда зашли во дворец – никакого  восхищения, никакого волнения, все обычно, достойно королевской резиденции и  легко представимо.

Парижский дневник. Версаль
Одним словом, Версальский дворец не произвел особого впечатления: однообразный,  похожий на Лувр, тоже, кстати, королевская резиденция, только в Париже: те же длинные галереи, те же картины в духе средневековья - пышные, жирные, богатые. Быстренько пробежались по галереям и комнатам.

Версаль. Зеркальная галерея. Парижский дневник.

Королевский размах и роскошь: много золота, парчи, огромных картин. Но ничего неожиданного. Главное чудо нас ожидало впереди, за пределами дворца. Вот такого я еще не видела и даже не представляла, что такое чудо можно сотворить руками и оно может радовать глаз всегда, во всех уголках этого великолепия! Я ахнула, когда увидела все это!

parizhskij-dnevnik_Вот таким предстал перед нами Парк

Чудо, настоящее чудо! По-французски до 21 марта еще продолжается зима. А по нашему климату уже давно наступившая весна - плюс восемнадцать. Все в зелени, огромный водоем, деревья, высаженные в кадушки, скульптуры, аккуратные дорожки, замысловато постриженные газоны и деревья, все четко выверено, распределено, разлиновано, поставлено на то место... Ничего лишнего.

parizhskij-dnevnik_Версальский парк

Все очень непривычно! И пространство!!!! Огромное пространство, поля, просматривающиеся на много километров вперед. Философия пространства, воплощенная в таком великолепии.

У нас в России тоже просторы, но именно просторы, а здесь – пространства. Четко выстроенные по человеческим законам, законам искусства, геометрии и философии. У нас просторы природные, естественные, никем не приглаженные, не причесанные,не стриженные.

Здесь же все по-другому: ухоженное, причесанное и постриженное  по особой моде: шарами, квадратами, конусами, кубами, по прямым линиям.

versailles-palace

Все как-то по-особому, все выстроено по определенному плану и замыслу. Такое сотворить с природой!!! Впервые увидела ландшафтное искусство воочию. И была в восторге, но не так как в Париже. Хотя и там, и там – великолепие, и там, и там – искусство, но здесь необъятное пространство и много воздуха… В Париже задыхалась от великолепия и музейности. Здесь – дышала ими.

parizhskij-dnevnik_Деревья в Версале

Мы гуляли, грелись на солнышке, наслаждались  водоемами, свежим воздухом, уединением, красотой природы и искусством садоводов. Воздух и свобода …. Самые сильные впечатления за все прошедшие дни и недели.

Наши советские начальники: наглаженные, прилизанные, чистенькие, застегнутые, как положено, на все пуговицы, пахнущие домом и административными креслами, фотографировавшиеся на фоне богатства и великолепного убранства Версальского замка. Его золота, мрамора, паркета.

Фиксируют право быть причисленными к королям и богам, уверенные, что хозяева жизни те, кто может добраться до какой-нибудь недосягаемой скалы «богатства» и расписаться на ней, удостоверив всех, что и они были здесь. Мне было стыдно. Потому что казалось неприличным фотографироваться на таком фоне.

(Продолжение следует)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Парижский дневник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *