Париж-9. Монмартр

Париж Монмартр

(Предыдущее Париж-8. Музей ПикассоПариж. Монмарт... Звучит  загадочно, маняще, чарующе. Сколько романтичного написано и сказано про это место: богема, известные художники, бедные и освистанные буржуазным Парижем; известные галереи, в которых они продавали свои картины, в то время мало кому нужные;

 известные дешевые кафе, в которых они питались на последние деньги, дешевые кабаре, а сегодня еще и сексшопы.

Париж и Монмартр  они сделали местом, известным  всему миру. Но и сегодня оно остается одним из беднейших в Париже. Правда, сейчас Монмартр,  наравне с Лувром и Эйфелевой башней, стал местом паломничества бесчисленных туристов, в том числе и русских.

У меня Монмартр остался в памяти бедным, грязным и опасным кварталом. Туда - по парадной лестнице, к белой Базилике и красивой площади с бесконечными картинными галереями и уличными художниками, так же, как и тогда, зарабатывающими себе на хлеб,     быстрыми, за несколько евро,  зарисовками.

Париж. Монмартр. Лестница к базилике Сакре Кёр

Обратно - по грязным улицам  с лицами и дворами иными, чем в центре. И поняла, что, кроме парадного, есть и другой, бедный и неблагополучный, Париж. И поняла, почему с самого начала наши организаторы предупреждали, чтобы мы не ходили по этим улицам.

Но слова дошли, только когда попала в этот район.  Так что восхитительного от похода по Монмартру мало что осталось. Бедный район, с бедными парижанами,  бедными дворами и бедными улицами, по которым опасно ходить, особенно когда смеркается. Возвращаясь, до метро почти бежала, чтобы кто-нибудь не зацепил ...

Знаменитая лестница, Базилика, площадь с художниками и галереями, маленькие кафешки-бистро – да, все это есть.

Париж. Монмартр

Но чтобы понять, почему именно здесь эта замечательная Белая церковь, почему  Монмартр, надо знать историю этого места, уходящую далеко от девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого веков в эпоху Священной Римской империи, туда, когда Франция еще была Галлией, эпоху, которой полон Париж и Франция. Ее следы можно найти повсюду.

Но экскурсовода не было, каждый ходил, где хотел и смотрел туда, куда хотел. Сейчас очень жалею, что ничего так и не узнала тогда, верила только своим ощущениям. Да и в бесчисленных впечатлениях и фотографиях Монмартра о его истории мало кто из туристов пишет и говорит. И мне стало интересно, что же я  упустила тогда.

Париж. Монмартр.

Монмартр – огромный стотридцатиметровый холм, названный Горой Мучеников (в переводе на русский) в честь  первохристиан,  казненных во времена гонений еще до принятия Миланского эдикта Константина Великого, даровавшего всем религиям равные права.

На самой вершине горы стоит великолепная белая Базилика Сакре-Кёр. Она видна из многих точек Парижа. В  районе,  где мы жили, на рю де Гобелин и плац Д,Итали, только она и была видна. Особенно красива Базилика вечерами и ночью: белая красавица в освещении софитов,  словно маяк в городском парижском море.

И сейчас вижу ее:  на фоне темных улиц – каменного дна Парижа - в невесомости парит в небе над городом белая птица–храм, охраняя и освящая город своей чистотой и святостью. Такой  буду ее помнить, такой она стоит перед глазами и сейчас, спустя двадцать лет.  Может быть потому, что  построена в византийском стиле, и отдаленно напоминает русские храмы. Напоминает  храм Покрова на Нерли, который тоже издалека надвигается на тебя как белая священная птица.

Париж. Монмартр. Вид из окна Центра Помпиду

Базилика  вблизи,  в дневном свете, сероватая и глухая. Обойдя ее вокруг, так и не захотела войти внутрь. Сегодня  жалею, что не сделала этого. Но тогда церковная тема меня не занимала, интересовала только внешняя сторона. Но именно этим Монмартр сегодня мне был бы интересен, и я нашла бы те места, которые тогда не интересовали вовсе и которые не посмотрела.

История Монмартра - это история священномученика Дионисия Парижского, замученного здесь примерно в 272 году, который по легенде прошел шесть километров с отрубленной головой до места,  сегодня называемого в честь святого Дионисия Сан-Дени. Это история борьбы христианства и язычества: языческие храмы, построенные на горе в честь Меркурия и Марса, были разрушены христианами, а на их месте  построены многочисленные свои, христианские.

Это история  гипса, гипсовых каменоломен, в которых его  добывали  и который служил источником огромных богатств, а в галльско-римские времена  -  укрытием для первохристиан.  На этом месте возникли богатые виллы и храмы, служившие в средние века местом паломничества огромного числа верующих. Сегодня туристов привлекают  другие имена и другие истории.

parizhМонмартр дышит средневековьем и святостью, погребенными  под налетом коммерции и современности, не видными невооруженному глазу:  известный Игнатий Лойола основал здесь орден иезуитов, здесь берет начало орден Бенедиктинцев, здесь был основан монастырь кармелиток, здесь в XII веке была построена около площади Тертр (той самой площади художников) монастырская церковь Сен-Пьер-де-Монмартр …

Здесь берет начало Парижская коммуна, в честь поражения которой и в память о  жертвах войны между Францией и Пруссией,  было начато строительство известной всем Базилики  – Базилики Святого Сердца (Иисуса Христа). Она строилась почти 40 лет: с 1874 по  1914 год. На будущий год будет  столетие со дня ее освящения.

Базилика мало похожа на католический храм с уходящими ввысь островерхими  пиками. Она полна византийского великолепия и величия,  молчания и белоснежной торжественности. Поэтому, наверное,  близка русским.  Здесь же находится самый большой колокол. С площадки около Базилики открывается великолепная панорама Парижа, особенно хорошо видная, когда смотришь на город в специальные бинокли, установленные здесь же.

А еще есть виноградники Монмартра, тоже основанные  в XII веке монашками-бенедиктинцами.

 Париж. Монмартр. Виноградники Монмартра

В монастыре производилось великолепное  монмартрское вино, но постепенно  монастырская традиция виноделия пришла в упадок. Сейчас  от прежнего виноградного великолепия остался только очень небольшой участок.

Вот такое это интересное место, мимо которого я тогда почти прошла…

(Продолжение здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged Парижский дневник. Bookmark the permalink.

12 Responses to Париж-9. Монмартр

  1. Да, я то же самое могу сказать и о себе»Жаль, сейчас бы я на многое смотрела иначе». Спасибо Вам за комментарий!

  2. Olga Kan says:

    Спасибо за очень интересную статью! Жаль, что поездка в Париж уже не повторится. Теперь я бы увидела гораздо больше,

  3. Я тоже, когда там была, не знала о Монмартре столько, сколько узнала о нем. И теперь точно знаю, что прежде чем куда-то ехать или идти, надо обязательно об этом почитать. Тогда все будет восприниматься совсем иначе и будешь знать, куда идти и что смотреть. Рада, что мои записи кому-то понравились и были полезны. Большое спасибо за комментарий!!!!

  4. Анна Ясногор says:

    побывала в 2012 в Париже и на Монмартре.очень жаль что без экскурсовода.но сейчас я этот пробел исправила прочитав Вашу статью.большое спасибо.

  5. Валентина! Большое Вам спасибо, что заходите на мой блог и находите в нем интересное о том, что всем известно. Но далеко не всем нравится то, что я пишу и о чем пишу. Но, наверное, это тоже важно.

  6. Валентина says:

    Наверное, нет другого такого города, о котором написано столько, сколько написано о Париже. Казалось бы, что уже написано всё. Но я с превеликим удовольствием читаю Ваши статьи, очень нравится стиль — просто, задушевно, очень естественно, по-новому о самых известных местах этого вечного города, необычайно интересно. Огромное Вам спасибо!

  7. Да, Париж — это не только то, что мы видим. Больше то, что не видим. Это огромный айсберг, вершина которого видна, но не видно его основания. Фундамент Парижа лежит глубоко и его надо уметь увидеть и достать. Спасибо, что хоть немножко мы сумели это показать.

  8. Жаннета says:

    Огромное спасибо за интересный экскурс в историю Парижа! Очень интересно!

  9. Александр, я тоже для себя до сих пор делаю открытия. Монмартр — одно из таких мест.

  10. интересная статья. Много узнал нового о Париже. Хочется в нем побывать в ближайшее время.

  11. Спасибо Вам, что комментируете, а не просто только читаете и смотрите.

  12. Ирина says:

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *