Мыс Фреэль. Париж-17

Мыс Фреэль. Париж-17

Мыс Фреэль

Мыс Фреэль (Cap Frehel) не предвещал ничего необычного. Шел  третий день путешествия по замкам Луары, и, хотя распогодилось, и уже наступала усталость от обилия впечатлений, все-таки все вышли из машин и побрели кто куда, просто потому что привезли сюда, и надо было понять, почему именно сюда. Значит,  было в этом месте что-то такое, что нужно было посмотреть.

Мыс Фреэль  - это каменистые скалы, которые находятся в Бретани, на берегу пролива Ла-Манш,  на самом краю Франции. Здесь стоят маяки и с этого мыса видны белые скалистые берега Англии. Прибыли, увидели маяк и какое-то официальное здание со стоянкой для машин, где наша группа и остановилась. Вообще прелесть путешествий,  в том числе и этого,  заключается  не в том, что видишь, а в том, почему ты видишь это.

Мыс Фреэль. Париж-17

Вид на скалы мыса Фреэль

Неизвестность того, что увидишь и запомнишь на  этот раз, усиливалась тем, что нам  никто ни о чем  не рассказывал. Каждый был абсолютно чист для впечатлений и восприятия, которые, в конце концов, являются автопортретом каждого, потому что  воспринимаешь только то, что  уже  готов воспринять.

Тем неожиданнее то, что открываешь в себе,  а не в путеводителях.  Этим узнаванием себя интересно любое путешествие. Так же, как  книга, которая либо трогает, либо нет, и зависит это не от книги, а от тебя.

Мыс Фреэль. Париж-17

Вид на мыс Фреэль издалека

Я не ожидала ничего от этого посещения. Тоже пошла, куда глаза глядят, и  встала на самом краю скалистого берега. Отсюда открывался вид на  океан.  Боже мой, какое это было зрелище!  Солярис, который словно  сошел из фильма Тарковского.  Он медленно и нехотя шевелился, не обращая на меня  совершенно никакого внимания. Его молчание, мощь, сила, глубина и беспредельность потрясали!

Стоя на краю земли, в месте встречи трех  гигантов – Неба, Земли и Океана – поняла, что  я – никто, букашка, песчинка, ничего не стоящая перед этой стихией.  Здесь растворяешься в ней и забываешь себя, потому что ты – никто и ничто перед ней.  Океан  в тишине и уединении открывает не  себя, а твое место перед лицом его беспредельного пространства и мощи.

Мыс Фреэль. Париж-17

Зелень мыса Фреэль

Я была потрясена. Почему океан, а не море, произвел на меня такое потрясающее впечатление? Море же тоже безгранично, но от него не исходило той силы, которую ощущала в океане. Ощущала  всей кожей, всеми фибрами души и тела.

Я спустилась вниз, и словно зависла над океаном. Я боялась пошевелиться. Было страшно! Я стояла над бездной. Вспомнила самоубийц, которые стоят  на каком-нибудь сотом этаже, и стоит только сделать шаг...

Мыс Фреэль. Париж-17

Скалы мыса Фреэль на закате

Ухватилась за какой-то кустарник, не помню уже какой, лишь бы не упасть. Вокруг стали виться чайки. Их было много, они кричали,  мне казалось, что я вторглась в  чужое и страшное пространство, в которое меня не пускают. Ощущение  кошмара и страха  не отпускало меня потом долгое время. Я ощущала себя на краю пропасти.

Чайки готовы были наброситься и склевать меня. Они чего-то хотели от меня, я не могла понять, что. Впечатление  ужаса от океана, от чаек, от того, что  сейчас могу оказаться внизу, произвело такое сильное впечатление, что, не помня себя,  стала карабкаться вверх подальше от этого места. Это было похоже на бегство.

Мыс Фреэль. Париж-17

Чайки на мысе Фреэль

Потом вне себя я побрела куда-то вдоль берега, потом перешла на другую сторону мыса и  увидела огромный средневековый замок в океане, примерно в километре или чуть больше от берега. Я остановилась, долго смотрела на него и думала, как туда добирались строители, как они могли его построить? Потом, пересматривая фотографии, я не могла нигде увидеть этот замок. Его нигде не было!

И до сих пор не могу понять, то ли это был мираж, то ли мое впечатление, нарисовавшее замок в океане, то ли  это  был форт Ла—Латте. Не знаю. Но было полное ощущение, что замок был, я его видела и был он посреди океана, а Ла—Латте стоит на суше!

Мыс Фреэль. Париж-17

Мыс Фреэль на закате

И никакого розового гранита, которым славится мыс Фреэль, ничего, кроме водной пустыни, молчания и одиночества, потрясших меня.  Я так долго стояла, глядя на замок, что не замечала ни времени, ни того, что меня могут ждать, ничего. Когда, наконец, очнулась и вспомнила, что  не одна, и направилась к машине, встретила шквал упреков, что задержала всех на полчаса.

fregel21

Форт Ла-Латте

Как они прошли, эти полчаса, не знаю, не помню. Я села в машину и впала в транс. Три часа, которые ехали до ближайшей остановки, ничего не понимала: ни того, куда ехали, ни того, что говорили,  ни осуждений. Я была в прострации…

Ни до, ни после ничего подобного я не переживала. Восторг, преклонение перед океаном, ощущение, что прикоснулась к неведомому миру, радость от того, что нас привезли сюда и какое-то зловещее и одновременно чарующее волшебство долго не отпускали меня. Да и сейчас, когда пишу, не знаю, где я была, когда стояла на берегу...

В одной из песен, посвященных мысу, поется: "Мы отправимся на мыс Фреэль,  чтобы стать бессмертными".

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Парижский дневник. Bookmark the permalink.

12 Responses to Мыс Фреэль. Париж-17

  1. Мила, вернули меня снова к тексту и воспоминаниям. Еще раз переслушала ролик. Красиво! Спасибо!

  2. Mila says:

    А какая чудесная звуковая дорожка у видеоролика! Как здорово на музыку накладывается рокот прибоя !

  3. Да, это я описала такое состояние и действительно была к нему не готова. Спасибо за подсказку, хотя не только вода завораживает, но и любая стихия. Против нее человек бессилен

  4. Вольдемар (АЛТАИЧ) says:

    Спасибо! И хотя я не люблю воду в большом количестве, но посмотрел и ролик тоже. А Большое количество воды — будь то океан, море, река, особенно горная, ручей всегда завораживает, как гипноз. И чтоб избавиться от этого — встряхнитесь и не смотрите на струящиеся потоки или накат волн. Тот кто описал своё состояние просто не был готов к восприятию такого гипноза.

  5. Да, до сих пор ощущаю это завораживающее впечатление от океана

  6. Татьяна says:

    Какое-то завораживающее очарование от фотографий и переживаний автора, спасибо!

  7. Огромное спасибо, Ирина! Когда встречаешь близкую душу, словно удваиваешься. Рада, что Вы написали комментарий. Значит, не зря пишу и тружусь.

  8. Ирина says:

    Я с огромным удовольствием читаю все Ваши материалы! Практически, мне по душе все! Творческих Вам успехов!

  9. Спасибо, Ирина! Не думала, что этот текст так отзовется в других душах. Хотя меня Океан действительно заворожил! Вас — тоже. Значит, наши души — близки. Это радует!

  10. Ирина says:

    Спасибо! Завораживает!

  11. Людмила! Спасибо, что прочитали и что Вам понравилось. Это удивительное место!

  12. Ludmila says:

    Спасибо!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *