Пифагор: легенды и притчи

pifagor5

Пифагор неотделим от легенд о нем, поскольку первые источники и свидетельства о его жизни появились лишь спустя двести лет после его смерти. И многое в его жизни так и остается не прояснённой загадкой.

Был ли он действительно в Египте или не был, у кого научился восточной мудрости - то ли у египетских жрецов, то ли у магов Вавилона, то ли у финикийцев?

Известно, что геометрией занимались египтяне, финикийцы – подсчетами и числами, а халдеи – наблюдением звезд и неба. Поэтому большинство согласны с тем, что математике и астрологии он учился у восточных мудрецов. А как он туда попал? Существуют разные версии.

Порфирий в своем описании жизни философа утверждает, что Пифагор обратился к Поликрату с просьбой написать своему другу египетскому царю Амасису рекомендательное письмо к жрецам, чтобы они допустили греческого пришельца к своим  знаниям.

Но жрецы никак не решались: и отказать царю страшно, и согласиться – боязно. И тогда они решили устроить Пифагору испытания, противные обычаям Греции. Но он так легко справлялся с заданиями, что они только удивлялись пришельцу. А потом открыли свои тайны, допустили к богослужениям, к своим знаниям и жертвоприношениям. Отсюда родилась современная  притча о философе:

Пифагор в Египте

Когда Пифагор пришел в Египет, чтобы приобщиться сокровенной мудрости египетских жрецов, ему пришлось предварительно выдержать экзамен по геометрии, астрономии и астрологии. Он легко преодолел все трудности известных в то время наук. Испытания завершились двумя философскими вопросами.

Первый: «Кто наибольший враг человека: зверь, злоумышленник, стихия или болезнь?»
Пифагор ответил: «Ни хищный зверь, ни коварный злоумышленник, ни бурная стихия, ни изнурительная болезнь не способны причинить такой вред человеку, какой он может причинить и часто причиняет себе сам. Поэтому я отвечаю: наибольший враг человека — сам человек».

Тогда Пифагору предложили второй вопрос: «Кто наилучший друг человека?» Пифагор ответил: «Наибольший друг человека — зверь, злоумышленник, стихия и болезнь, потому что в борьбе с ними человек — от рождения самое беспомощное существо на свете — обретает разум и силу и становится в период зрелости самым могущественным обитателем земли».

Египетские жрецы были восхищены проницательностью греческого мудреца и раскрыли перед ним врата Истины.

pifagor7

Голова Пифагора Самосского. Прибл. 570 до н. э., Сидон или Самос - прим. 490 до н. э., Метапонт (Италия)

 

Порфирий утверждает, что потом Пифагор побывал у арабов, в Финикии, где жил с царем, а в Вавилоне – жил с магами. И здесь же познакомился с Заратуштрой, от которого принял очищение, узнал, от чего теперь он должен воздерживаться и в чем состоят законы природы. Так Пифагор научился восточной мудрости, стал посвященный и просветленным. И об этом - вторая притча о философе:

Пифагор в Вавилоне

Когда Пифагор пришел в Вавилон, то встретился там с халдейскими мудрецами-магами. "Кто ты, пришелец?" — спросил его верховный маг. — "Я - Пифагор, уроженец греческого острова Самоса. Путешествую в поисках истинной мудрости. Посетил Египет, Индию и пришел в Вавилон.

Я постиг,  мудрость Греции — Гармония и Красота; мудрость Египта — Тайна и Число; мудрость Индии — Время и Душа; мудрость Вавилона — Звезды и Судьбы. Я слышал: вы учите, что судьбы людей зависят от положения звезд?"

"Это поверхностное и потому - превратное представление о нашем миропонимании. Если передать суть нашего учения несколькими словами, мы учим, что все сущее образует единое Кольцо, и самое далекое связано с самым близким: мельчайшая песчинка на дне моря и неведомый мир в пучине космоса;

одинокий человек на земле и зодиакальное содружество звезд на небе; любовь, согревающая сердце, и холодный хаос на другом конце Вселенной. В кольцо всего сущего равно входят камни, растения, животные, люди, боги, планеты, звезды, чувства и мысли. Приемлешь ли ты истину Кольца всего сущего, пришелец?"

"Приемлю. Но Кольцо всего сущего находится на указующем персте Числа".

pifagor6

Шартрский собор, статуя Пифагора

 

Но потом Пифагор вернулся в Грецию и о нем начинают рассказывать чудесные истории и легенды. Например, что он научился распознавать природу каждого человека по лицу и никого к себе не подпускал, пока не уяснял, что это за человек. Философу приписывают и другую историю: о том, как он научил атлета Евримену побеждать на Олимпийских играх.

По его совету атлет стал ежедневно есть определенную порцию мяса и набираться сил, в то время, как другие атлеты, по обычаю, питались только смоквами и сыром. Однако, потом Пифагор посоветовал ему бороться, но не побеждать, т.к. человек не должен своими победами вызывать зависть у других.

Когда к власти в Самосе пришел тиран Поликрат, Пифагор решил переехать из Греции в Италию, где его приняли с радостью, поскольку он был статен, образован и многоопытен. Здесь и появилось первое сообщество его учеников.

Ученики клялись тетрактидой – числом «четыре», которое считалось священным, потому что было последним в прогрессии от единицы до четырех, в сумме дававшей число десять. Четверка составляет первый квадрат и лежит в основе деления года и возраста человека на четыре времени. Пифагора ученики почитали за Бога, а  к своим утверждениям прибавляли молитву в его честь:

Будь свидетелем Тот, кто людям принес тетрактиду,
Сей для бессмертной души исток вековечной природы.

В Италии Пифагор научил народ свободе, умирял раздоры, учил воздержанию, совершал чудеса, покоряя  животных и природу. Рассказывают, что он  мог свободно перемещаться в одно мгновение на огромные расстояния,  предсказывал землетрясения и другие события и совершал много дивного и  чудесного, о чем рассказывают истории  и легенды о его жизни. Читая эти истории, я не могу отделаться от мысли о сравнении Пифагора с Иисусом Христом. И почему так?

(Окончание здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged философы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *