Плата за счастье

schaste3Плата за счастье – слова несовместимые? Или все-таки за все надо платить, в том числе и за счастье, пусть минутное? А сколько стоит счастье?

В этот понедельник по «Культуре» в передаче «Тем временем» шел разговор о счастье. Умные люди собрались.

Молодой человек говорил о том, что счастье – это просто привычка думать всегда о хорошем и, как продвинутый и соответствующий нашему времени,

он установил на своем мобильнике функцию: телефон несколько раз на дню спрашивает,  что хорошего произошло за последние несколько часов. Так он приучил себя думать и считать «хорошие» мгновения.

Другой ученый, у которого создана целая лаборатория, работающая над измерением счастья, говорил, что счастье  неуловимо, это такое состояние, неописываемое и неисчисляемое, воздушная материя, которую невозможно ухватить.

Но больше всего меня  поразил другой участник дискуссии - профессор кафедры иудаистики. Он сказал, что несчастье – это плата за радость творчества. И дальше, развивая эту мысль, он говорил, что если бы в его жизни не случалось несчастий, то никогда бы он не написал тех книг, которые принесли ему радость, но не счастье. Счастья нет, есть только радость, к которой люди стремятся.

schaste5

Катерина Рудакова. Радость творчества

А это совсем иное, чем счастье. И  позиция профессора мне оказалась самой близкой. Под Новый год мы желаем друг другу счастья, и хочется, чтобы оно длилось и длилось, но счастье – это лишь короткие мгновения и лишь потому запоминающиеся. И думается, что хотя за все и надо платить, но плата за счастье не бывает слишком большой, даже если потом придется о чем-то жалеть. По этому поводу есть интересная притча.

Ранним утром, когда Учитель прогуливался со своим учеником по саду, к ним подошёл молодой человек. Несколько смущаясь, он поприветствовал Учителя и его ученика, а затем спросил:
- Учитель, я очень сильно люблю одну девушку, и наши родители не против того чтобы мы поженились, но меня одолевают страхи и сомнения.

- О чём ты беспокоишься и чего боишься? - спросил Учитель.
- Я боюсь разочароваться в ней, в семейной жизни... ведь я не могу заранее знать, что поступаю верно, - ответил молодой человек.
- Возвращайся домой и женись на этой девушке, если ты её любишь и ваша любовь взаимна, - ответил Учитель.

После того, как юноша, поблагодарив мудреца за совет, ушёл, ученик спросил:
- Скажи, Учитель, почему ты посоветовал юноше жениться, если он боится разочарования. Разве не следует ему повременить и отложить женитьбу?
- Рассуждая так, ты забываешь о том, что разочарование - слишком малая плата за возможное счастье, - ответил Учитель, улыбаясь.

Так что будьте счастливы, даже если придется за это заплатить разочарованием и годами одиночества!

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged Мудрые мысли, Притчи. Bookmark the permalink.

16 Responses to Плата за счастье

  1. Спасибо, Роза! Рада, что Вам понравилось!

  2. Roza says:

    Спасибо большое, так здорово и хорошо мотивирует, особенно песня!

    Всех Вам благ и процветания!!

  3. Андрей, против природы ничего не имею, но все-таки человек не ограничивается ею. М.б. (скорее всего так) во мне говорит уже вера, которая считает человека — вершиной творения и вся Библия — об этом, и о том, что человек падает, но встает, но только силой духа, а не природы. Насчет золотого тельца — согласна. Конечно, он нас пожирает изнутри, потому что человек слаб, а капитализм просто эксплуатирует человеческие слабости и природные инстинкты. Так что в данном случае — природа и естественно-животное начало есть тот крючок капитализма, на который человек подсажен. Все духовное и сверхприродное пробивается с большим трудом, чаще уже после того, как творец умрет. А вот животные страсти находят свое воплощение в полной мере как раз при капитализме и при наличии денег: все позволено, если есть деньги и вся реклама строится на этом, биологически подсознательном. Счастье не в этом, хотя об этом спорить бесполезно: у каждого свое счастье. Кто-то напьется, забудется — и счастлив, а кто-то находит счастье в творчестве. И то, и другое имеет право на существование, но мне ближе — второе. Только и всего.

  4. Вы знаете, есть такой фильм «Зависть Богов». Там речь шла о большой любви, которая фактически разрушила жизнь женщины, ту, которой она привыкла жить. Со мной произошло что-то подобное. И я не знаю, хорошо это или плохо. Знаю только, что если бы со мой этого не случилось, я бы никогда не пришла к Богу, никогда бы не узнала тот огромный мир эстетический, этический, культурный, который для нашего поколения был табуирован. Я имею в виду все, что связано с Библией и Евангельской историей. Это такой необъятный мир и интеллектуальный, и духовный, и художественный, что объять его невозможно и он неисчерпаемый источник вдохновения для меня. И я бы многого не узнала про себя, и никогда бы не стала писать. Но за это пришлось дорого заплатить. Поэтому моя позиция продиктована личным опытом. У Вас — он другой, более щедящий, наверное. И дай Бог, чтобы Вы никогда не узнали другого.

  5. Людмила says:

    Я тоже хочу поддержать разговор! Может и не в тему! Нас рождается миллионы, в каждой эпохе есть свои гении, более продвинутые, а остальные , как муравьи. Конечно, могут и пофилософствовать. С Вами, Тина я почти во всём согласна, только сопротивляюсь » плате за счастье». Наверно, что то не доходит…

  6. Андрей says:

    Ничего это не меняет!
    Вы уж меня извините!
    Нет разума? Прекрасно! Биологию выполняем беспрекословно!
    Если конечно кто-то не сожрёт или не утащит твоё жраньё!
    Это мелочи. Возможно, что ещё и выживем.
    А с разумом?
    Дальше…ум есть. Этот наш самый великолепный разум!
    Дальше что?
    Что мы придумали?
    Картины Ван Гога за бешеные деньги продавать?
    Был шизик, а стал гением? Так человечество оценило?
    Да ничего подобного!
    Просто так на бирже финансовой сыграли!
    Им ведь всё равно, на чём и на ком играть?
    Да!
    Им всё равно!

    Не в животном дело! А в другом!
    В мерзости золотого тельца, который весь мир захлестнул и конца этому не видно!

    Духовности противоположность не биология! Скорее они едины.
    Духовность уже другое уничтожает!
    Помните угрозы давние капитализма?
    Сейчас никто и не угрожает?
    Сейчас он нас пожирает просто?
    Мерзость того, что деньги могут всё!

    А природа? Так это прелесть….?((((

  7. Я не говорю, что мы более высокорганизованные, просто человек наделен разумом и от этого факта никуда не деться. Это принципиально меняет все, в том числе и животную природу человека.

  8. Андрей says:

    А чем Вам животные не нравятся?
    Они низшие? Почему?
    Звёзды и солнце говорят и раньше возникли?
    Вы их не презираете?
    Кто это решил что мы более высокоорганизованны? Наша больная фантазия?

  9. Не считаю, что животное начало фундамент человека, хотя судя по сегодняшнему состоянию людей, очень даже можно согласиться.

  10. У каждого свое представление что есть человек. У гештальтистов в такое — ну, что ж, и с таким представлением жить можно, может быть даже счастливо жить.

  11. Андрей says:

    А человека человеком только животное и делает!
    Не нужно было бы человеку кушать и от холода спасаться, так и он наплевал бы на всё!
    Еда и одежда? Ах да забыл про квартплату! Придумали, конечно! И бедных разорили окончательно!
    Но не в этом суть!
    Мы интересные все люди такие. Счастье, счастье! Ещё про любовь можно поговорить?
    Про какую? Ту, что без секса? Платоническую? Типа Данте…и этой..как её..Петрарки что-ли?

    Вы уж извините! Ёрничаю я конечно! Ну, на то я и гештальтист!

    Но.. как получается? Умное наше? Животное нет? Мы последнее игнорируем. Оно само будет функционировать? Автоматически?
    Мы его ещё и зажимать и презирать будем?
    Так хорошая у нас жизнь получится!)
    Иронизирую!))

    Вернули бы себе хотя бы то, что естественно? А?
    Может быть, это и не даёт возможности двинуться ещё дальше?
    Корни себе подрубаем, считая их гнилыми? И при этом надеемся подняться выше?
    Вот такие грустные высказывания!
    Вы уж извините меня!
    Для гештальтиста ещё аккуратно очень!)))

  12. Андрей says:

    Конечно человек не только животное! Он ещё и существо разумное. Но вот только зачем он своим разумом животное своё подавляет, свой фундамент?
    А зачем понимание ради понимания? Может быть всё-таки ради изменения?
    И не любого, а желаемого!
    К примеру: заниматься психологией для того, чтобы помочь себе и другим жить гармонично, целостно, естественно, полноценно?

    И как это? А одним умом уж точно и не объяснишь!
    А умом сейчас и компьютер похвалиться сможет, который якобы человек и создал.
    Есть то в человеке, что называется интуицией?
    Или мы просто животные, которых Бог в наказание наградил разумом?
    А может быть сознавание как нечто более совершенное разума?
    Всё в гармонии и целостности!

    О как загнул!)) В копирайтеры что-ли пойти работать?))))

  13. Жизнь берет только свое и то, что ей отдает сам человек. Потому что она — естественное начало, нейтральное и неаксиологическое в отличие от человека. Человек не может жить и не оценивать. У каждого есть своя система ценностей, какова бы она ни была, а если ее нет, то человек аморфное существо, амеба, готовое приспособиться к какой угодно жизни, просто потому что она жизнь. Но тогда бессмысленны все разговоре о смысле жизни (а не просто о жизни), экзистенциальной тоске, экзистенциальной терапии и всего, что связано с человеческом поиском себя и своей самоидентичности. Жизнь по-моему только тем и хороша, что ставит перед человеком новые задачи и новые пределы, которые человек пытается понять или преодолеть — как у кого получится. Конечно, есть спады и подъемы, возбуждение и расслабление, но это есть и в природе — зарождение, жизнь, смерть — естественный цикл. Я все-таки думаю, что человек — не только естественное (животное) создание, но содержит в себе и сверхъестественное, осмысленное начало — сознание, которое и не дает ему просто наслаждаться тем, что он живет. Ему хочется понять, зачем он живет.

  14. Андрей says:

    В жизни жизнь! Всё вперемежку! Так хочется кушать, так свой голод насыщаешь, пища выглядит привлекательно, а поел и эту еду уже и видеть не хочешь, тошнит даже.
    И с сексом так бывает: и чего я его так хочу после того, как только получил?
    Грубые, но наглядные примеры!
    А может быть оценок не нужно? Не страх ли это?
    А радость существует, конечно! Только вот после каждого возбуждения наступает истощение и бессилие. За удовольствием неизбежно следует неудовольствие!
    А силы накопим и будем опять их тратить.
    Контакт и уход, возбуждение и расслабление. А ожидания и оценки всё портят!
    Плата есть! Жизнь то, что дала, то и заберёт!
    Грустно? Мне кажется естественно!
    А вот схемы и догмы всё тормозят и путают! И начинаем: стремится, требовать, ограничивать, выдумывать! И в результате разочарования!
    Жизнь невозможно выдумать! Ею можно только жить.

    Вот так вот немного запутано у меня получилось.))

  15. Андрей, короче, счастье существует только в головах, а в жизни его нет? Так? А радость существует? Плата за нашу жизнь не мы устанавливаем, но она все-таки есть? Сплошные вопросы на Ваш комментарий. Поясните, пжл.

  16. Андрей says:

    Для меня понятия счастье не существует! Взрослые люди, желающие друг другу счастья, напоминают мне маленьких детей, хотя последние и не ведают такого понятия и к счастью не стремятся, но нередко его и испытывают!
    Естественность, спонтанность, цельность пока ещё присутствуют в детстве.
    А дальше масса всяких надо и не надо, хорошо и плохо! Если вместо меня мои роли, то, о каком счастье вообще говорить?

    А плата, какая? Лучше её и не измерять! Не мы устанавливаем плату за нашу жизнь и события! Жизнь без оценок, без измерений и вычислений! Возможно ли?
    В обществе, к сожалению, так жить не принято!
    Одним слово: счастье- выдуманная абстракция!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *