Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
"Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?" Поэтому он позвал: "Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!" Ответа не было.
Он позвал снова: "Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя". Вдруг Великий Глас раздался с облаков: "О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!"
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. "Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!" - "О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!"
Человек умолял и убеждал.
Наконец Бог сказал: "Ну, хорошо. Я спасу тебя... Отпусти ветку". "Отпустить ветку?!, - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?"
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Лец: Строим на века, разрушаем навсегда
- Устами младенца
- Из жизни обитателей Пушкинского Дома
- Даниил Хармс - детский писатель
- Женская логика
- Михаил Гаспаров. Из "Записей и выписок"
- Одесский юмор
- Просветление
- Шут Балакирев
- Война соседей
Ум и сердце
Владимир Шебзухов
Верно прожитые дни,
Если с верою они…
Радость – в вере обретёшь,
А сомненья – прочь гони!
Акростих
Сорвался в пропасть атеист.
Но куст, что рос средь скал,
Бедняге, чтоб не падал вниз,
«Соломинкою» стал…
Не столь надёжна мощь куста,
Обеих немощь рук,
Всё же заставили уста
Сказать такое вдруг:
«Умом я понял — Бог, Ты есть!
Подай спасенья глас!
Я стану вере предан весь!
Что делать мне сейчас?
А все грехи мои прости…»
Как гром средь бела дня
Вдруг голос:
КУСТИК ОТПУСТИ,
КОЛЬ ВЕРУЕШЬ В МЕНЯ!
Казалось, Господа нашедший
Промолвил:
«Я не сумасшедший!»
Кто к вере, наконец, пришёл,
Своим умом и убежденьем,
Так дай-то Бог, чтоб он нашёл,
Тому и в сердце подтвержденье!
///////////////////////////////////////////////////
Басня-притча УМ И СЕРДЦЕ под названием Подтверждение веры прозвучала в радиопередаче Radio Ortodoxa 10-2012 Храм Архангела Михаила г.Альтеа Испания Русская Православная церковь Корсунской епархии читает диакон Владимир…
Знаете, Вольдемар, Вы меня по-хорошему поразили! Вы высказались прямо как Иисус Христос в Евангельской истории с Петром. Я напомню этот момент. Ученики удаляются по просьбе Иисуса на другой берег Генисаретского озера. А Он остался на этом берегу и молился в одиночестве. Была ночь, начался ветер, вдруг ученики видят, что кто-то идет по воде. Они испугались, решив, что это призрак. Тогда Иисус сказал: «Не бойтесь, это Я!» Тогда Петр, услышав Учителя, попросил: «Господи, если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде!» (не поверил, стало быть, Учителю). Иисус сказал: «Иди!» Петр вышел из лодки и пошел навстречу Иисусу, но, увидев, что начинается буря (ветер и волны), испугался и начал тонуть и кричать: «Господи! Спаси меня!». Господь протянул Петру руку и сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» И когда вошли они в лодку, ветер затих. Вот так и мы, маловеры. Когда мы чего-то боимся, начинаем тонуть! А надо — верить! Я сама маловерная. И только на словах и умом могу так рассуждать, а в трудной ситуации не полагаюсь на Бога, а стараюсь полагаться на себя, что существенно ослабляет.
Так и здесь, в притче. Двойное наказание — за неверие изначальное и за отказ положиться на Бога — уже в ситуации беды. Все верно. Но все равно страшно за атеиста, упадет ведь и разобьется!
Высокую же вы скалу выбрали для усиления воображения и проникновением почтения к притче!!!
Теперь серьёзнее. Притча хороша тем, что просьба атеиста была вынужденной — не мог он из принципа так сразу «перекраситься» и «БОГ» доказал ему это сразу. Любой самый не верящий в некоторые моменты жизни, не осознавая обращается к «БОГУ». Где то я недавно читал про это. Не у вас ли? Но это ни в коей мере не говорит о его вере и неверии. Это что — то из области подсознания, привычки с детства, бессознательном подражании когда — то услышанного… Вот я единственный не крещённый в семье (отец чего й то не разрешил крестить, а сам и не мог вспомнить: — Почему?), не верящий ни в каких богов никогда, всуе иной раз всё же вспоминаю его. Срывается, а потом думаю — к чему это!
Да и веровать советуют, насколько я слышал, нужно слепо. Не задаваясь вопросом: а почему? а зачем?
До меня последнее не доходит и сейчас. Я и в коммунизм то верил с оглядкой и вопросами. Так как тогда его можно строить. Вот и не получилось.
Так что атеист был наказан дважды: сначала за потерю осторожности и осмотрительности, когда упал с обрыва, а потом, когда уже терять осталось только жизнь и пообещал верить, не выполнил указания, т. е. мгновенно помыслил — правда это спасение или нет.
Нет уж: обещаешь — выполняй. А там будь, что будет!
Спасибо,интересно,
Да, есть среди читателей мой альтер-эго, с которым мы всегда спорим, мне с ним интересно. Наверное, и Вам потому интересно читать наши ответы друг другу.
Интересная дискуссия! У Вас, Тина, всегда интересно, располагает к размышлению… Спасибо!
А некоторые из спасшихся ( священников ), потом сотрудничали с КГБ, иначе как бы смогли выжить?
Прав или виноват — мораль, которая меняется в зависимости, что принимает для себя данное общество!
» Старик отказался и погиб» —
«Это просто говорит о его выборе…, причем здесь бог…
И потом, кто сказал, что его выбор хуже чем у других?
Просто потому, что остальные продолжили жить в своем теле еще несколько лет, или десятков лет…, а он возможно трансформировался и перестал отождествлять себя с формой ( телом )!!!
И что значит погиб? на уровне нашего сознания — возможно, но ведь это самый низкий уровень сознания…
___________________________________________
Ничто реальное — не умирает!
Ваша суть не может быть разрушена!
Вы не форма, форма преобразуется, но вы не форма, вы — нечто реальное!
___________________________________________
Слова не мои, но я их полностью принимаю как свои…
По — поводу мусульман…, какая же это вера или доверие?
Живет человек ( мусульманин — шахид ) и не радуется жизни, он даже не знает что это такое — жизнь!
Сознание ниже плинтуса, на уровне неандартальца…
Часто даже еды не хватает, не говоря уже о возможности иметь женщину…, а тут — пропадай все …,
а там вдруг повезет ( 7 или 70?), ведь терять то нечего! Ребята которые замутили ему голову, вначале сами поставили этого несчастного в подобное положение…
Думаю, что не так спокойно пытался убить. Внутри — тоже была борьба. Но он был, как говорит Кьеркегор, рыцарем веры. А вот священники в советское время, которых убивали и расстреливали тысячами, поверив «Житиям» святых, тоже полагались на Бога, что он спасет их. Не спас. Но некоторые удалялись в подполья, и оставались живыми. Да и святые в первые времена тоже не все шли на костры и на добровольные мучения. И кто из них был прав? Я лично — не знаю ответа на этот вопрос. Но вот притча:
В некой деревне наводнение, потоп. Все жители эвакуировались в безопасное место. Лишь один старик отказался уезжать куда бы то ни было. «Меня Бог спасет!» — сказал он. За ним прислали грузовик: «Дед. Поехали. Погибнешь ведь». Старик отказался:«Нет. Меня Бог спасет». Кругом вода, на машине не подъехать. Прислали лодку: «Дед! Садись скорее». Старик гнет свое: «Нет. Меня Бог спасет!». Вода поднялась по самые крыши. Прислали за дедом вертолет — последний шанс спастись! «Меня Бог спасет. Только Он мне поможет». Вертолет улетел без деда. Конечно же, старик погиб. В раю, упрекая Бога, старик спрашивает Его: «Что же Ты не помог мне, не спас? Я ведь так в Тебя верил»! «Чудак, — отвечает Бог, — а кто присылал тебе грузовик, лодку, вертолет?»
Как верил Авраам — такой веры сейчас нет. Разве что у мусульман, которые считают, что каждый убивший себя за Аллаха сразу попадает в рай.
Странно слышать…
Авраам так спокойно пытался убить своего сына,
поскольку безгранично верил богу ( для меня доверял существованию), тому, что есть — настоящей реальности, вне которой нет — ничего!
Существование , жизнь…, ничего ни за за кого — либо не делает, просто позволяет быть тому что — есть… Делаем мы сами, согласно свободе выбора…
И что такое — бездеятельность — по вашему она не отвечает некоей морали, и нечто иное…, что я не понял?
О какой бездеятельности идет речь…?
Делаете вы что — то, или не делаете…, обязательно что — то произойдет, но ответственность только на вас…
Вера, конечно, предполагает и доверие, но не снимает ответственности и с человека. Он решает: быть или не быть чему-то в его жизни. А если что-то случается, на что человек не может повлиять, тогда он и призывает Бога или Того, Кто вместо Него. Другими словами: делай, что от тебя зависит и прими то, что от тебя не зависит. Только вот отличить одно от другого не всегда получается.
Сложный вопрос. «Доверие к Существованию» для меня означает одно — бездеятельсность человека. А зачем? Существование все сделает и без тебя за тебя
Я тоже себе задала этот вопрос: а как бы я поступила? И тоже не уверена, что поступила бы по-другому.
А у меня тоже так всегда-так герой,хоть куда! А как что случится-сразу верю и прошу,прошу…
У человека не было доверия к Существованию,
(«О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!) — поэтому такой ответ — абсолютно верен!
Спасибо, Тина! Прочитала и подумала , а как бы поступила я? Пока без ответа… Вы, как всегда на высоте!!!