Шехтель. Особняк Саввы Морозова

shehtel10

Прекрасный московский особняк Саввы Морозова, что на Спиридоновке, 17, построил  молодой архитектор Франц (Федор) Шехтель. После постройки этого особняка Шехтель стал знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Савва Морозов, первым разглядевший в Шехтеле талантливого архитектора, был человеком страстным и горячим, способным на неординарные поступки, что не раз подтверждал в течение своей короткой жизни.

История строительства особняка связана с событиями, будоражившими все светское общество Первопрестольной целых три года. Особняк был задуман как подарок для горячо любимой жены Зинаиды Григорьевны, которую он "увел" у своего двоюродного племянника.

shehtel2Ее выдали замуж в семнадцать лет за сына купца Морозова, двоюродного племянника Саввы Тимофеевича. О любви ее никто не спрашивал: стерпится – слюбится. Но муж предпочитал проводить время не с супругой, а в развлечениях с друзьями: за карточным столом, на охоте и скачках, подчеркивая каждый раз, что он не создан для семейной жизни.

Познакомились Савва Тимофеевич со своей будущей женой на одном из приемов, который он устраивал для светского общества. Муж Зинаиды Григорьевны, Сергей Морозов, категорически отказался ехать на бал, демонстративно отправившись с друзьями на охоту. Жена решила не отказываться от приглашения и появилась на светском приеме в гордом одиночестве.

Можно представить реакцию на ее появление без мужа со стороны светских львиц, тут же начавших перешептываться, обсуждать и домысливать появление замужней дамы без супруга, что в приличном обществе было немыслимым эпатажем. Выручил ее хозяин приема: увидев  глаза полные слез и мгновенно оценив ситуацию, он решительно направился через весь зал к одиноко стоявшей молодой женщине.

shehtel3Благодарный взгляд очаровательных глаз решил их судьбу: он влюбился. Горячо, страстно, не оглядываясь на пересуды и общественную мораль. Это была любовная история, очень похожая на любовь Анны Карениной и Вронского, но только со счастливым концом.

Поначалу все развивалось именно так, как в знаменитом романе: ему его любовные похождения сходили с рук, а замужнюю женщину в одночасье сделали изгоем в светском обществе. Родственники были категорически против их отношений, тем более, что оба происходили из старообрядческих семей, в которых брак должен был оставаться неприкосновенным, что бы в семье ни происходило.

Родители Саввы надеялись, что сын перебесится и успокоится, муж Зинаиды Григорьевны увез ее в Крым, надеясь, что в разлуке чувства сойдут на «нет». Но все оказалось напрасным. В Крыму она все время рыдала, а еще через несколько месяцев  подала на развод, который был удовлетворен без всяких проволочек: у супругов не было детей.

shehtel4После развода отношения Саввы и Зинаиды стали открытыми, а еще через некоторое время он заявил матери, что они ждут ребенка и намерены венчаться. И как ни сопротивлялась Мария Федоровна, мать Саввы Тимофеевича, упрекая, что он берет в дом не только бесприданницу, но еще и разведёнку, ничего не помогло.

Отец Зинаиды тоже был опечален, ответив на слова дочери, что она намерена венчаться второй раз, словами: «Мне бы лучше сойти в гроб, чем терпеть такой позор». Свадьба состоялась в июне 1888 года, а через полгода у молодоженов  появился первенец. Савве было 26, Зинаиде – 21. Сразу после свадьбы они уехали в Англию.

Между тем, дела Саввы Тимофеевича шли в гору, его Никольская мануфактура стала третьей по рентабельности, ее ткани пользовались спросом не только в России, но и во всей Европе, а личный доход Морозова в десять раз превышал доход премьер-министра Витте. Тогда знаменитый купец и промышленник и решил купить землю и построить для своей любимой жены особняк.

shehtel5Особняк должен был свидетельствовать, что у его хозяина есть не только деньги, но и вкус. И он получился именно таким. По красоте и убранству его можно сравнить разве что с особняком Арсения Морозова, тоже большого оригинала и любителя экзотики. Заказ на строительство Савва Морозов отдал Фрицу Шехтелю, который в то время увлекался модной готикой.

Но прежде архитектор решил предложить заказчику на выбор три варианта будущего особняка: в готическом стиле, в стиле ренессанса или рококо. Савва Морозов, большой англоман, многому научившийся на текстильных предприятиях Англии и получивший там образование, решил остановиться на английской неоготике.

На подготовку плана у архитектора ушло всего два месяца, за которые он сделал шестьсот чертежей, включая не только детали здания, но и его интерьера, начиная от мебели и кончая дверными ручками и решетками для камина.

shehtel6При проектировании Шехтель отошел от симметричной планировки, предпочтя ей живописную асимметрию.Для работы над дизайном он приглашает малоизвестного тогда Михаила Врубеля, выполнившего для особняка витраж «Встреча Рыцаря», скульптурную группу на парадной лестнице и три панно:

«Утро», «Полдень», «Вечер».

Все детали интерьера Шехтель заказывает только у лучших мастеров и промышленников: люстру в столовую – у Постникова, камин – у Захарова, дубовые панели зала и вестибюля – у императорского поставщика. Во всем интерьере чувствуется изысканный стиль, вкус и чувство меры.

О новом московском чуде заговорила вся Москва. Стрельчатые окна, остроконечные башенки, химеры, фонари, кованая решетка, рыцари создавали антураж средневековья, но кроме того в архитектуре и внутреннем интерьере особняка использовались элементы мавританского стиля и стиля модерн.

shehtel7Но эклектика не мешала общему впечатлению, усиливая оригинальность и изящество особняка. В интерьере  тоже присутствует смешение стилей: есть комнаты, выполненные в стиле рококо, ампира или ренессанса. Новоселье состоялось через четыре года – 8 февраля 1897 года. На нем присутствовал весь свет Москвы, начиная от аристократов, промышленников, финансистов и кончая художниками, писателями и театральными деятелями. Князь Щербатов писал:

«Таким интересным явлением был вновь выстроенный дворец огромных размеров и необычайно роскошный в англо-готическом стиле на Спиридоновке богатейшего и умнейшего из купцов Саввы Тимофеевича Морозова… Я с отцом поехал на торжественное открытие этого нового московского «чуда».

На этот вечер собралось все именитое купечество. Хозяйка, Зинаида Григорьевна Морозова… большого ума, с прирожденным тактом, ловкая, с вкрадчивым выражением черных умных глаз на некрасивом, но значительном лице, вся увешанная дивными жемчугами, принимала гостей с поистине королевским величием…»

shehtel8Хозяйка была довольна и решила во всем быть первой, наверстывая годы, когда она была в глазах общества изгоем. Лучшие парижские платья, самые богатые украшения, всевозможные безделушки, учителя, портнихи, парикмахеры, воспитатели сделали из нее светскую даму. Особняк превратился в великосветский салон, в котором стал бывать весь цвет московской интеллигенции.

Но в семейной жизни наметился раскол. Савва Тимофеевич не любил светских мероприятий, предпочитая больше работать, чем развлекаться, да и в обычной жизни он был аскетом, обходясь минимумом. Но на прихоти жены смотрел сквозь пальцы, оплачивая все ее астрономические счета.

Через год после новоселья, Савва Тимофеевич встретил другую женщину, актрису МХАТ Марию Федоровну Андрееву, и влюбился в нее также страстно, как когда-то влюбился в Зинаиду Григорьевну. Но эта встреча, в отличие от первой, оказалась роковой.

shehtel9Семья разрушилась, он был втянут Марией Андреевой в финансирование большевиков, дела тоже покатились под горку. Савва Морозов оказался на грани нервного срыва. По Москве поползли слухи, которым в немалой степени способствовала и мать Саввы Тимофеевича, что он сходит с ума. Чтобы поправить его здоровье, Зинаида Григорьевна увозит мужа сначала в Берлин, потом в Канны.

Но через несколько дней после прибытия в Канны, в мае 1905 года, Савву Морозова найдут в гостиничном номере мертвым. Официальная версия самоубийство, но в нее мало кто верит… Зинаида Григорьевна умрет только в 1947 году, отметив свой восьмидесятилетний юбилей и пережив мужа на сорок два года.

А особняк, построенный Шехтелем, переживший не одного хозяина и три революции, разграбление и пожар, сегодня по-прежнему украшает Москву, только жаль, что он закрыт для посещения, т.к. принадлежит МИДу и является Домом приемов высоких гостей.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged архитектура, русская архитектура, русская культура, русские имена. Bookmark the permalink.

6 Responses to Шехтель. Особняк Саввы Морозова

  1. Екатерина, я ничего не обрезала. Значит, взято с других сайтов. Вы же знаете, что в Интернете все друг у друга берут. Мои тексты тоже берут. Я не в претензии, и вообще за этим не слежу. У меня нет авторских амбиций.

  2. Екатерина says:

    Скажите, а обрезать копирайты на моих кадрах из особняка — это Ваш творческий подход? И не поленились ведь сохранить на компьютер, открыть в фоторедакторе, обрезать. Как только совести хватает.

  3. Да. Хотеть (мечтать) не вредно. Никто не знает, что последует после воплощения хотелок и мечт. 😉

  4. nadilel says:

    Никогда не знаешь куда повернет колесо Фортуны, но хотеть надо.

  5. Спасибо, Таша. Я очень рада, что мой пост Вам понравился, хотя материал многим знаком. Судьба всех героев этой истории, и не только хозяев и хозяйки, но и самого особняка, удивительна и потому интересна. Я написала совсем немного об этой истории. Там есть много и другого интересного, например, судьба Марии Андреевой, манипулировавшая Саввой Тимофеевичем. Ее жизнь удалась, в отличие от того, кого она свела в могилу, интересна и судьба Зинаиды Григорьевны, которая еще дважды выходила замуж, эмигрировать не пожелала и разделила судьбу своей страны. Последняя ее фотография просто страшная: сухощавая старуха, хотя своей правнучке, назвавшей ее старой, она сделал очень правильный выговор: «Женщину никогда нельзя называть старой, даже если ей восемьдесят». Да и о самом особняке можно рассказывать много: о кладах, которые нашли после эмиграции Рябушинского, нового хозяина особняка, купившего его почти за 900 тысяч рублей, и о привидениях, исчезнувших после пожара в 1995 и т.д.

  6. Таша says:

    Вот спасибо, Тина! Даже встречаясь со знакомым материалом в Вашем блоге, читаешь с увлечением! И снова окунаешься в ту атмосферу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *