Старая Казань, с которой живу рядом (за 200 с небольшим км) вот уже больше сорока лет, как и Казань вообще, меня никогда не привлекала, хотя в прежние времена наведывалась туда часто: на научные и партийные конференции, монастыри (проездом), экскурсии, по дороге в санаторий и по прочей нужде.
А не привлекала – потому что все в ней всегда было неуютно, грязно, пыльно, непривлекательно, даже в лучших местах, например, на улице Баумана, не говоря уже о ж/д и автовокзалах. И желания туда ездить по собственному желанию, никогда не возникало. Если только по какой-то оказии и то – скорей-скорей домой в свой чистый и зеленый город, всегда выигрывавший на фоне старой Казани.
А тут приехали ко мне в гости, дочь с внуком, как раз накануне дня республики, что отмечается 30 августа. И захотелось с ними съездить (благо, у них своя машина) посмотреть, что же так изменилось в этом прежде не привлекательном городе, старой Казани, да и в новой - тоже.
А изменилось, видимо, все до неузнаваемости, и по разговорам с экранов, и по рассказам моих соседей, побывавших там недавно и пришедших в полный восторг от увиденного. Спортивные соревнования Универсиады и мирового чемпионата по водным видам спорта только добавляли интереса к тому, что так восхищало гостей столицы Татарстана и моих соседей.
Надо сказать, что ожидания оправдались, даже более чем. Всё - правда. И тем, кто пожелает туда съездить, многое понравится и даже восхитит, особенно в старой Казани, обновленной действительно до неузнаваемости, превратившейся в большой музей русской архитектуры императорских времен.
Заметным и разительным будет этот контраст особенно для тех, кто, как я, ездил туда в давние советские времена, не отличавшиеся любовью к городской старине. Город действительно изменился и очень сильно. Особенно его историческая часть, по которой мы гуляли четыре часа. Внук, вот уже четыре года живущий в Москве и постоянно посещающий Европу, был удивлен, никак не ожидая увидеть такую красоту.
А, казалось бы, чем можно удивить современную молодежь?! А дочери старая Казань напомнила архитектуру Киева. Я была в Киеве только раз и с трудом вспоминаю его, но кажется, она права, если принять во внимание, что архитектура того и другого складывалась в XIX веке. И это очень симптоматично: Киев и Казань – близнецы-братья, хотя где Киев и где Казань. Но они росли и жили в одной стране, сегодня, к сожалению, исчезнувшей навсегда.
Архитектуры разных стилей, ухоженность улиц и домов, старинные постройки, чистота – все это приятно удивляло, а внук одобрительно сказал: «Оказывается, и на город кое-что может упасть, а не только в чиновничьи карманы». А у меня было чувство, что я попала в другой город, совершенно не похожий на прежний, советский.
Мы успели прогуляться всего по двум улицам – той, что вела к Кремлю, и той, по которой спускались от него, т.е. по улице Баумана – вверх, и по улице Кремлевской – вниз. Старые дома, русская архитектура, аристократические особняки, доходные дома – все впечатляло.
Я не успевала поворачивать голову от одного дома к другому, а рассмотреть внимательнее не удавалось практически ничего, но осталось впечатление вновь восстановленного русского города, когда-то лежавшего почти в руинах. Великолепная лепнина, ажурные балконы, замковые камни, разнообразие архитектуры и ее изящество - это впечатление осталось после пешей прогулки по старой Казани.
Кремлевскую улицу, которая длиной-то всего чуть больше километра, раньше никогда не замечала. Но она стала для меня главным открытием обновленной старой Казани. Сегодня видно, что здесь действительно жили аристократы, любившие роскошь, богатство и красоту внешнего убранства. Они заказывали дома лучшим русским архитекторам, которые создавали для них роскошные особняки, Пассажи, торговые ряды и гостиные дворы. А рядом - обязательно строился храм.
Никогда не думала, что в старой Казани так много православных храмов – это было еще одним открытием. Раньше их вовсе не было заметно, а сейчас они выросли, словно грибы после дождя (или по команде свыше) и стали даже слишком заметными на фоне невысоких двух-трех этажных зданий XIX века, напоминая, что этот город был императорским, русским и православным.
Высокими шпилями колоколен и цветными куполами они видны издалека. Невольно возникает вопрос: «А где же раньше-то все это было?!» Оказывается, свое начало Кремлевская улица берет аж в XVI веке и с того времени как только не называлась: Спасской и Воскресенской - до революции, Чернышевского и Ленина – после революции, наконец, Кремлевской – в постсоветское время.
Но ее сегодняшняя архитектура сложилась в XIX – начале XX века и такой останется, хочется верить, надолго, без всяких вкраплений и новоделов «новых русских», любящих селиться в элитных старых городских районах. И сразу захотелось узнать о тех, кто сотворил такую красоту и первым хочется назвать архитектора
После окончания в двадцать семь лет Петербургской Академии Художеств, реорганизованной в Высшее художественное училище, он стажируется как лучший выпускник за границей (Германия, Франция, Австрия, Италия), которая окончательно формирует его стиль и вкус.
После поездки Мюфке получает назначение в художественную школу Казани, где живет и работает тринадцать лет. И именно эти годы сделали его настоящим профессионалом, знаменитым и популярным архитектором, славившимся, кроме всего прочего, идеальной порядочностью и честностью, что было главным аргументом для приглашения его в 1910 году в Саратов для строительства здания Саратовского университета.
В Казани его проектам принадлежат два здания, которые являются жемчужиной и украшением города: дом Ушковой (1903-1907), что стоит напротив Казанского университета на Кремлевской улице, и здание художественной школы, что на улице Карла Маркса (1900-1902). Есть еще его личный особняк, но он в очень плачевном состоянии, если судить по фотографиям, выложенным в Интернете. Наверное, потому что не в центре города.
И кроме этого, Мюфке участвовал в качестве архитектора-строителя в возведении здания Казанского университета, сохранившего для потомков его классический стиль, хотя сам он был приверженцем эклектики, используя в своих творениях готику, барокко, классицизм, ампир, модерн и китайскую архитектуру.
В частности, дом Ушковой построен в стиле витиеватого и причудливого барокко в сочетании с торжественным «королевским» ампиром, делающем здание очень привлекательным своей театральностью, парадностью, изяществом и пышностью внешней отделки.
Есть легенда, рассказывающая о великой любви сына богатого купца Алексея Ушкова к дочери своего университетского преподавателя, решившего ко дню свадьбы построить особняк для невесты. Проектирование дома он заказал модному тогда архитектору Карлу Мюфке.
Но невеста дом не оценила и со словами - «Фу, какая безвкусица!» - отказалась переезжать в него. А зря, потому что дом выглядит прелестно не только снаружи, но, по описаниям, и внутри тоже, хотя мы внутрь не заходили.
Еще один архитектор, который участвовал в создании облика Кремлевской улицы – это архитектор-сказочник
В Казани он, совместно с Владимиром Васильевичем Сусловым, еще одним замечательным русским архитектором, исследователем архитектуры русского севера, спроектировал Пассаж по заказу купца Александра Сергеевича Александрова, по имени которого здание и получило свое название.
Это был третий, после Московского и Петербургского, Пассаж. Но, поскольку молодые архитекторы, выигравшие конкурс (получившие за проект 500 рублей!), не смогли приехать в Казань, то строительство поручили сокурснику молодых архитекторов Генриху Бернардовичу Рошу, который, будучи масоном, кое-что добавил в проект от себя, в частности, множество отличительных масонских знаков и символов.
Строился Пассаж с огромными затратами и превратился в головную боль владельцев, не знавших потом, как его использовать без огромных затрат, которые он требовал для своего содержания. Открылся Пассаж в 1883 году, но его история оказалась не радужной, хотя и строился он с большим размахом, с множеством новинок техники, роскошными украшениями как внешними, так и внутренними, с замечательными часами на башенке, которые остановились ровно в час смерти купца Александрова.
Но здание до сих остается неприкаянным, его реставрация идет уже многие годы, и никак не может завершиться. Может быть это расплата за масонство? Но по архитектуре здание Пассажа – действительно одно из самых интересных на Кремлевской улице, сразу обращающее на себя внимание, в отличие от другого Пассажа, построенного рядом с ним другим купцом - Чернояровским, по имени которого он получил свое название.
Возводил второй Пассаж тот же Генрих Рош, который и здесь оставил многочисленные масонские следы и этот Пассаж тоже недолго просуществовал. Он построен почти на двадцать лет позднее первого, но по замыслу купца оба Пассажа должны были соединиться в один. Этому помешала зловредная владелица небольшого здания, которое находится и сегодня между двумя Пассажами. Она не захотела продавать его ни за какие деньги.
Здание императорского Казанского университета, что стоит напротив дома Ушаковой, известное, старинное, выполненное в классическом стиле, действительно очень красивое, но по сравнению с тем, что видела раньше, здесь мало что изменилось. Разве что стало чище, праздничнее и уютнее.
А напротив центрального здания есть небольшой скверик - "сковородка", на которой жарятся студенты. В нем стоит памятник молодому Ульянову, учившемуся в Университете. И внук спросил меня: «Ты тоже его не любишь?» А я вспомнила историю с
Тина Гай
Так Вы вместе с женой ездите? Это здорово, когда муж с женой понимают друг друга. Да, наверное, это и не вера, хотя что есть доверие Бытию, как не вера?
Буду очень рада!!!
Когда Вы ездите на встречу со своими друзьями по вере?
_____________________________________________________
По понедельникам Тина…, но это не друзья по вере, я ведь человек не » верующий» , скорее к людям, как и мы доверяющим Бытию!
Было бы здорово…., спасибо, Тина за приглашение, может и занесет меня колесо Фортуны в ваши края, может и свидимся…
«свой клуб …, по — понедельникам…!»
————————————————————————
Это помимо того клуба, о котором Вы мне уже говорили? Когда Вы ездите на встречу со своими друзьями по вере?
Спасибо, Nadilel. Казань стала красиво, это так. Приезжайте ко мне, поедем вместе туда еще раз. А дочь моя -очень самостоятельная, наверное поэтому такой взгляд.
Так передали, Тина, что захотелось побывать! Доча ваша, такой взгляд интересный — открытый и глубокий.
темнокожие — в основном баптисты разного направления… латинос — католики ( у этих в самой церкви — тихо…, зато совсем рядом — в культурном центре — просто ураган !)
Что празднуют? Жизнь празднуют…, во всех ее проявлениях !
Мужики ( латинос ) все в черных костюмах, женщины нарядно одеты…, все очень культурно…, я ни разу не видел пьяных в культурных центрах…, ни тебе драк и хулиганства, сами за этим следят…, без полиции…, мы гуляем по вечерам — совершенно безопасно…
Много едят, поют и пляшут…, а пиво пьют только — дома ( с этим очень строго ) !
Нормальные религии…, хоть и не для меня, да и у нас женой есть свой клуб …, по — понедельникам…!
Какая интересная религия. Не-е-е-т, это очень далеко от православия и потому интересно, что же они празднуют каждую субботу и воскресенье? Они христиане или это совершенно другая религия? Кастанеда — рядом?
на самом деле это классно…, они приходят с детьми, едят, веселятся, нигде не видел постных физономий…, для них поход в церковь — веселье…, часто нас приглашают, все очень дружелюбно!
Каждое воскресенье и субботу что — то празднуют!
Это и есть празднование жизни!
Да, Юра, Вы правы. Я тоже подумала, что люди в мечеть идут из любопытства, это для них скорее экзотика, чем потребность души. Но огорчительно другое — что здесь, в Кремле, самом центре Татарстана, позиционирующее себя как толерантное по отношению к вере, все-таки мечеть лелеет больше. Но это мое — чисто субъективное мнение, за державу стало обидно (читай — православие). А у Вас там, оказывается, весело. Сплошная экзотика по всему миру!
не стоит огорчаться…, духовность вовсе не в храме внешнем…, а в мечети больше народу, поскольку людьми движет любопытство, хочется новых впечатлений…, только икать их стоит в себе…
Построение внешних зданий » духовных » — тупиковый путь…, по мне , так это все клубы по — интересам…, у меня их возле дома — пруд пруди…
Что мне в них нравится…, там ребята отрываются по — полной : танцы, речитативы, машут руками, возбужденно кричат…, но все в рамках приличий… В основном афроамериканцы и мексиканцы…, зрелище веселое и экзотичное…, теперь мы привыкли…
Да, сейчас город действительно красивый, а про В.И. — — это верно. Сломал всю Россию.
В платочке — потому что фотографировалась в мечети Кул-Шариф, куда водят экскурсии и мы решили туда зайти. Это главная мечеть Казани и Татарстана. Я была в мечети впервые. Для столичного города — красиво, чисто, все в мраморе и сидит посередине огромного мраморного и пустого холла за оргстеклом мулла и что-то читает по-арабски. Внуку понравилось, а мне — нет. Когда зашли в православный храм, который стоит тут же в Кремле, недалеко от Мечети, то поразила его пустота, во-первых, хотя была воскресная вечерня, на которую обычно собирается прихожан больше обычного, а во-вторых, какая-то запущенность. И купола храма — блеклые, невзрачные, совсем не кремлевские. Это задело меня, особенно на фоне богатой и многолюдной (от экскурсантов) мечети.
Дочка у вас — симпатичная, но почему в платочке?
никогда не был, но жена моя была…, говорит красивый город…, теперь вижу красиво…, а последний памятник- следует оставить с комментариями: будешь детка революции делать, вот таким козлом станешь…:)