Когда человека напрягают трудности и кажется, что уже сил никаких нет, чтобы с ними справиться, начинается самое интересное: именно в такие критические моменты проверяется, на что ты способен. Все ведут себя по-разному, но вряд ли кто-то благодарит судьбу за свалившиеся ему как снег на голову проблемы и трудности.
Это потом, когда все будет позади, появится свет в конце туннеля, начинаешь благодарить судьбу, потому что испытания сделали тебя сильнее, открыли новые возможности и научили преодолевать самого себя. Об этом моя очередная
Жил когда-то один гуру, святой и мудрый человек. Он всегда собирал своих учеников под пальмой на берегу океана. Эта пальма была единственной на берегу, и каждый вечер он приходил сюда и учил, как нужно жить в этом мире, как принимать препятствия, беды, радости и печали и что человек должен при этом делать.
Так происходило каждый вечер, пока однажды один из его учеников не поднял голову кверху и не увидел, что на вершине пальмы лежит огромный камень. Его это очень заинтересовало. Он захотел узнать, кто мог затащить туда такой огромный камень. И он спросил гуру: «Учитель! Почему на этой пальме камень?» Когда он задал этот вопрос, гуру заплакал и стал рассказывать:
«Когда я был юношей, то, как любой юноша, был честолюбивым, и думал только о том, чего я добьюсь в своей жизни, каких великих свершений. И как всегда, мое честолюбие сопровождалось завистью. Я завидовал тем, кто чего-то добивался в своей жизни, завидовал всем, кто пытался чего-то достичь, копя в сердце черную зависть.
В то время на этом берегу был целый лес пальмовых деревьев, и я часто приходил сюда на берег океана. И тогда я увидел эту пальму, которая в то время была совсем юной, как я. Эта пальма очень мощно росла вверх, и каждый день, приходя на берег, я видел, как она расправляет свою грудь, свои плечи. И однажды я подумал: "Чего это она растет? Что она о себе возомнила?"
И решил помешать ей. Я нашел огромный камень и водрузил его сверху на эту пальму, чтобы она больше не росла. Шли годы. Я уехал в город, где встретился со многими несчастьями и где пытался всем доказать, что я - самый умный, самый лучший, самый красивый, но никто в это не верил. Через много-много лет, я вернулся в свою деревню. Побитый, но так и не помудревший.
Когда вернулся в свою деревню, я пришел на берег океана, и не увидел ни одной пальмы. Тогда я вернулся в деревню и спросил, что случилось. И люди рассказал, что несколько лет назад налетел сильнейший ураган, который разрушил все дома и вырвал с корнем все пальмы. И только одна пальма уцелела.
Только одна пальма, у которой были очень глубокие корни, осталась на берегу. Это была пальма, на которую кто-то сверху положил большой камень. Я побежал и увидел ту самую пальму, которой когда-то позавидовал, и которой хотел помешать, положив на нее сверху огромный камень.
Эта пальма стала очень высокой, и наверху у нее лежал огромный камень. Я встал под этой пальмой, и в этот момент услышал ее голос. Под шелест своих листьев, она сказала: «Спасибо тебе большое! Когда ты клал на меня этот камень, я думала: «Зачем он делает это? Почему он так ненавидит меня?»
Но потом поняла, что благодаря этому камню смогла отрастить глубокие корни, я поняла, что этот камень был самым большим благословением в моей жизни. Спасибо тебе за этот камень и за то, что ты положил его на меня!».
Немного помолчав, Учитель перестал и сказал: «Может быть, мне показалось, что она говорила со мной, но в тот момент я отчетливо внутри себя услышал эти слова. Этот камень поменял всю мою жизнь. Мы не должны бояться препятствий, не должны бояться бедствий и несчастий. В тот момент, когда придут беды, человек должен вспомнить, что для него это повод пустить более глубокие корни!
Сейчас мы плаваем на поверхности этого мира как пена, пытаемся что-то ухватить для себя из этого мира, и имеем очень короткие корни. Для того, чтобы действительно что-то понять в этом мире, человек должен стать внутри очень и очень глубоким. Страдания, с которыми мы сталкиваемся, беды, которые к нам приходят, не так страшны, как нам кажутся.
Человеку нужно просить не об избавлении от этих бед, а о том, чтобы они приходили, потому что когда проблем нет, мы забываем о Боге. Когда человек находится в беде, он чувствует Бога, обращается к Нему. Если мы помним о Боге, то кошмар материального мира рассеивается, как туман. Мы все прошли через беды и страдания, но помним ли мы ту боль, которую испытывали? Нет. Душа не помнит боли. Основа нашего бытия не имеет отношения к этим страданиям.
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Разгон
- Дзэн
- Делать добро
- Бдительность
- Притча Женщина
- Окно. Притча
- Уроки Соломона
- Семь дверей.
- Добро и зло
- Оковы. Притча
Спасибо! Хотя притча мне самой не очень нравится, но вот комментарии к ней — просто замечательные!
Мне очень эта тема понравилась.
«А через день площадку снова заасфальтировали» !!!!!!!!
Про гуру, мудрецов и прочих, типа попов, особенно молодых, подобных им людей мне трудно говорить, так как в большей части отношусь к ним отрицательно. Если стать мудрецом можно после многих лет страданий, несчастий, глупостей самим сделанных, то есть на собственном опыте, то у нас в обществе каждый после 60 уже мудрец. Это мужчина, а женщина мудра с рождения. Притча неплоха в плане камня. Не знал, что укрепить корни можно положив сверху камень. Но мне жалко мою липу, ей уже три года и она выше меня ростом. По-моему даже благодарно мне лично, что я убедил жену купить и посадить её у нас. Нужно было раньше, так как яблони, груши, сливы и т. п. чепуха растёт у дома в большом количестве.
Но, я отвлёкся. В той южной республике, где я родился и вырос, уважали в мои времена старость и пожилых людей в частности. Особенно в почёте был мулла, который всегда читал Коран. Но, однажды уже далеко от тех мест один человек, рассказал мне, что многие эти мудрецы, уткнувшиеся в Коран, читать не могут вообще. И он проверял, когда жил там. Они наизусть выучили суры, главы или как там называется и с детства их готовили к этому занятию. И больше ни к чему. Ладно, этот пример далеко от России.
Читал я вкратце про Серафима, мудреца, отшельника, святого и т. п. Если не врут, а то поправьте, до 18 лет жил в нормальной купеческой что-ли семье, потом монастырь по собственной воле, потом пещерка в лесу, келья в монастыре и так всю жизнь. Это какой-же он опыт перенял или приобрёл. чтобы кому другому что-то преподать.
Ну и возьму пример светский: многие мои знакомые по детству довольно хорошо чувствуют себя и живут сейчас: конструкторы самолётов, прокуроры, адвокаты, инженера с большими должностями, один есть сенатор, ещё один советник премьера и т. д, но в молодости, знаю наверняка, особым благочестием, честностью, справедливостью, да простым чувством порядочности не обладали. Так что они изменились за эти годы в лучшую сторону и имеют право мне указывать на свой опыт. Навряд ли?
У меня опыта поболее. Только он с порядочности начинался и так и остался!
Виноват, если не в тему.
Извините, вклинюсь не по вопросу. Мне понравился ваш пример с деревом заасфальтированным. У меня в памяти мой первый субботник по первому году работы. Около здания управления росли деревья, но у каждого был квадратик с бордюром земли, так принято в южной республике было, остальное асфальт. Мы вскрыли асфальт, причём его оказалось два слоя. а между ними земля. Всё расчистили. Досадили несколько саженцев. А через день площадку снова заасфальтировали. Класс! Я потом в жизни редко участвовал в субботниках, очень редко. Не люблю глупости.
Проблемы-комплексы. Посмотрим, как выглядит женщина из деревни и городская. Так , если кому — то выпало больше трудностей и испытаний , не значит , что стал лучше и успешнее и т. д……
Как знать!? Если «проблемы из детства несут во взрослую жизнь только комплексы», то какая разница каким будет детство? Комплексов все равно не миновать.
______________________________________________________________________________
«я не стала крепче лучше, как эта пальма!» Мне тоже когда-то так казалось. Сейчас я так не думаю, хотя в моем детстве тоже хватало всякого. Слава Богу за все. С этим я и живу. Все что было, и плохого, и хорошего, все с нами. И неизбежно учит нас чему-то, если, конечно, мы хотим учиться.
Тина, всё правильно! Но….Лучше бы, без этого излишества, проблемы из детства несут в взрослую жизнь только комплексы. И я не стала крепче лучше , как эта пальма!
Сейчас стали очень модными и расхожими слова Ницше: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Конечно, эти испытания тяжелы, но каждый проходит — свои круги ада. Вы рано лишились родителей, а у меня отца никогда не было (я даже его не видела никогда), мать была, но скорее формально: родила по нужде, а не по любви. И большую часть своего детства я провела в казенных заведениях: яслях, детсадах, интернате. Потерять ребенка? И у меня была такая потеря, и был период когда потеряла не только ребенка, но и семью. Правда, все обошлось, но именно это привело меня к Богу, но потом как-то все стало налаживаться, жизнь стала другой. С Богом отношения тоже поменялись: нет такого энтузиазма и горячности, какие были в первые годы, зато есть уверенность, что все не только в наших руках. И действительно, душа не помнит боли, она оставляет рубцы, но они, как зарубки, напоминают о выигранных битвах с жизнью.
Когда-то давно я читала интервью с Жаком Шираком, в котором в том числе затрагивалась и тема Бога. Он как-то философски ответил (цитирую по памяти): «Люди почему-то помнят Бога только когда им плохо, а потом, когда все нормализуется, они не то что Его забывают, а просто о нем меньше думают». Тогда я задумалась над его ответом, но сейчас думаю, что он скорее прав, чем не прав. Страдание заставляет человека по крайней мере задать себе вопрос: «За что?» И только потом он этот вопрос заменяет «Зачем мне все это?» И этот момент (смены одного вопроса на другой) и означает точку перелома в отношении к страданию. Оно перестает быть злом, а становится поводом для осмысления собственной жизни. Вот для этого, как мне думается, нужно страдание.
Может я опять не в тему, но то что вижу и чувствую. В Италии все деревья заасфальтированы, может быть выживают из-за подземных вод. Для меня было чудом, оливковое дерево. При таком климате, растёт само по себе. Без полива. Про девяностые, они и сломали, и опустили. Это верно. Но зато, русские приезжают и в Италию, и во Францию, как туристы сейчас. И что творится в наших бывших республиках? Кто мог подумать, что грузинские женщины будут вынуждены работать в обслуге? Я в конце семидесятых поехала в первый трудовой отпуск в Киргизию, каких импортных товаров только я там не увидела, по сравнению с голой Россией, это было что-то. И опять за страдания, если человеку они выпали в жизни-» не так страшны, как они кажутся»??? А , если в двенадцать лет потерять родителей? Потом ребёнка? Потом оставить всё? Как это покажется?
Тина, как много комментариев! Получается, чтобы помнить о Боге, надо всё время страдать? Мне, когда плохо, вспоминаю родителей и хочу быть маленькой! Нужна защита, поддержка! Всё так индивидуально. Хотелось бы, читая притчи и учения всех знаменитых философов, знать готовые ответы на все вопросы.
Да я их тоже не жалую, зато многие мои читатели их любят, а хочется в субботу-воскресенье чем их порадовать. Вот «Три брата и Тишина» многим понравилась.
_____________________________________________________________
Про беды — не согласна. С утра сегодня смотрела английский фильм (замечательный!) «Елизавета. Золотой век». Там Елизавета часто обращалась за предсказаниями к королевскому астрологу. Когда Испания решила идти на Англию войной после казни Марии Стюарт, астролог ей сказал, что победит одна из империй, но какая — не сказал. Она стала требовать хоть какого-то намека на возможную ее победу. Тогда он ей ответил: «Я не могу указывать силам, которые правят в мире, как им действовать. Но я знаю, что когда приходит буря, человек действует в соответствии со своей природой: одни входят в ступор, другие опускают крылья, третьи их расправляют. Вы — великая женщина!» Эти слова короче и мудрее притчи, но она — о том же, хотя написана притча не лучшим образом.
______________________________________________________________________________
Очень понравился Ваш символический образ с деревом. Да, погибнут миллионы, выживут единицы, которые, к тому же будут искалечены психологически и морально. Вчера поздно вечером застала концовку битвы Дмитрия Тренина, директора Московского центра Карнеги, с журналистами. Его спрашивают» Как Вы относитесь к девяностым годам?» Он так хитро ответил: «Я оптимист и потому ко всему, что происходит, подхожу с точки зрения позитива. Девяностые сломали существующую систему правления и экономики ценой миллионов жизни, искалеченных, убитых, обнищавших, но благодаря этому страна стала другой». И сорвал аплодисменты. А на мой взгляд, очень спорное утверждение. Так можно оправдать и революцию семнадцатого года, и Сталина, и много других безобразий. И что сейчас страна стала лучше? Люди помнят эти девяностые как жуткую трагедию, как беспредел, как анархию, как войну. И прививка, которую страна получила тогда от запада и от «демократии», будет действовать еще десятилетия. Никто таких перемен больше не жаждет. И потому никакая революция в России сейчас невозможна, нахлебались.
Я очень рада, что Вы нашли на моем блоге что-то для себя интересное. Надеюсь, что Вы будете постоянным его читателем и комментатором.
Интересная тема. Порадовало, что я не сетую на спущенные мне проблемы и боли)))
Притча с пальмой прекрасно раскрывает тему.
Благодарю случай, приведший меня в Ваш блог. Исходя из того, что ничего случайного в жизни не бывает,-значит, так надо было)))
Тина, там я несколько напутал с цифрами, их можно просто опусить…
Ну, поскольку есть притча, да еще задействован гуру…, это безусловно моё поле !!!
1. Это притча не придумана вами…, и очень хорошо…! ( но, раз привели её значит нравится !)
2. «он приходил сюда и учил, как нужно жить в этом мире, как принимать препятствия, беды, радости и печали и что человек должен при этом делать.»
Ну уж нет, не может гуру и мудрый человек — рассказывать, что делать! Как максимум, он может показать и дать почувствовать — кем быть…!
3. Я понимаю, что притча, безусловно — аллегория, но какая — то уж совершенно фантастическая, пальма — не дерево, сорт травы…., закрепить конечно камень можно, но он никогда долго там не задержится ( они у меня за окном, могут гнуться почти до основания в ветреную погоду, особенно молодые ) и если не свалится, предположим, обойдет камень стороной и пойдет расти далее, на корневую основу ничто не повлияет!
Считайте это моей малюсенькой придиркой… ! ( я нудный — да?!)
4.»Страдания, с которыми мы сталкиваемся, беды, которые к нам приходят, не так страшны, как нам кажутся.» — это так !!
5. «Человеку нужно просить не об избавлении от этих бед, а о том, чтобы они приходили, потому что когда проблем нет, мы забываем о Боге.»
6. «Основа нашего бытия не имеет отношения к этим страданиям. »
Еще как имеет…! Мы сами формируем наше Бытие : нашим представлением о мире, нашими поступками, поведением наконец ! На нас лежит колоссальная ответственность за окружающий наш мир, и не только Землю, но и всю Вселенную, а может быть и дальше…
7. Помнить о боге, маловато это будет! просить его о чем — то, еще хуже !
Проблемы наши ( у кого они есть ) — наше персональное дело…, они зависят от наших намерений…, и в конечном … счете, от наших поступков…! Причем здесь бог ( есть он или нет его, дело выбора…) Упования, просьбы, надежды на кого либо — есть результат лености и скудоумия и конечно слабости самого человека, зачем к ним пристегивать внешние феномены, не важно какие…, бог дьявол, ангелы архангелы и прочие чебурашки…
Когда — то же необходимо брать ответственность на себя…
Притча — необычайно длинна, иногда противоречит заложенному смыслу и похожа на фантастику, но не научную!
___________________________________________________________
А вот притча, действительно заслуживающая внимание! ( жаль не моя !)
«Когда тебе нравится цветок — ты его срываешь, а когда ты любишь…, ты его поливаешь..».
Ну вот, ещё одна порция старческого лицемерия. ( простите, Тина, вы уже знаете — я притчи не жалую )… Человеку, во все века так трудно жилось, в невежестве, болезнях, унижениях и голоде, что если он доживал до глубокой старости , то этого было достаточно для того, чтобы вся округа почитала его мудрым…
Лет пять назад, когда я ходила пешком на работу в соседний район, и шла я дворами, где находила много интересного для глазу и мыслей, однажды увидела дерево у высокого каменного забора. За последние годы, все свободные земли между домами были проданы или просто заняты нагло и спешно застраивались или просто столбились. Идти приходилось узкими дворами, между высокими заборами и гаражами, было тоскливо и противно, что народ был опять отброшен в прошлое, когда каждый сам за себя, со своей завистью к ближнему… Так вот дерево милостиво не срубили, но заасфальтировали, да-да — до самого ствола, впритык был асфальт, так, чтобы ни одна капелька вешних вод не просочилась к корням… Вот так и с детьми, с молодежью… может быть одному дереву и повезет и оно выживет, но сотни погибнут…
Беды не закаляют человека, они разрушают его тело и душу, и выживает он вопреки, по случайности, которые не случайность…