Ну, что, и снова первое июня и моя детская страничка, в которой говорят
Наверное, поэтому взрослые любят фотографировать детей, выкладывать их на своих страничках, радуя неожиданно пойманным ракурсом.
Недавно слушала разговор социолога с ведущим канала ОРТ. Ведущий: «Какая, на Ваш взгляд, могла бы быть национальная идея, которая смогла бы объединить страну?»
Социолог подумал и ответил: «Мое личное мнение –
Трудно возразить. Дети волнуют действительно всех. Но вот вспоминаю слова мамы: «Люблю детей только до пяти лет. Потом они становятся вредными». Думаю, что многие разделят ее мнение, потому что в этом почти младенческом возрасте дети очень забавные и язык у них очень свой, детский. Потом они начинают врастать в социальность и после пяти действительно меняются.
Мне больше интересны как раз
Дети в этом возрасте так лихо управляются со словами и языком, что диву даешься. У меня тоже слова иногда склеиваются: начало одного с концом другого. Это случается от скорости говорения: пока проговоришь одну мысль, другая ее перебивает и не договорив одну, спешишь высказать другую. Получается на манер скорописи – абракадабра, понятная только тебе.
У детей это получается спонтанно и естественно. Потом это проходит, они начинают говорить как взрослые – правильно. Не так давно я познакомилась с творчеством детской писательницы
Она умеет подглядеть, подслушать, а главное – передать с любовью и нежностью то, как дети врастают в язык. Читаем ее детские странички и любуемся чудными детскими фотографиями, найденными в Интернете.
Хороший вопрос
Разбираю на грядке рассаду. Рядом возле кустов жимолости сражается с кем-то воображаемым соседский мальчик Паша, четырех лет. Объясняю ему, что на кустах могут быть очень опасные клещи. «А бабушка сказала, что на даче клещей не бывает.» - «Бывают, Паша, бывают. Их птицы на себе переносят».
Какое-то время Паша пошумел ещё, потом я краем глаза увидела, как он осторожно вывинтился из кустов и ровненько по тропинке пошел к дому. Часа через два, когда я уже забыла и думать об этом разговоре, он возник передо мной и спросил: «Интересно, а кто им трап подает?» - «Кому трап?» - «Клещам этим?»
***
Объяснил
Трехлетний Вова капризничает перед уходом в садик: «Я эти штаны не надену!» - «Почему!» - «Не нравятся!» - «Почему?» - «Потому что с длинными рукавами!»
***
Одним словом…
Регине сегодня не везет. Сначала бабушка читала длинные и нудные нотации, потом мама поучала, поучала так, что сама устала и уснула на диване. Теперь они обе отдохнули и с новыми силами взялись за воспитание Регины.
Но не тут-то было…Маленькая упрямица закрылась в ванной и на приказ выйти оттуда, наотрез отказалась: «Нет! Не люблю, когда меня обварчивают!»
***
Папин суп
Мамы нет дома, папа сварил суп, поперчил-посолил по своему вкусу и пытается накормить им Вадика, пригрозив, что , если сын не будет есть, то в город с папой не пойдет, а останется дома один.
Мальчик молча, беспрекословно глотает суп и прислушивается к позвякиванию ключей у входной двери. Поняв, что это вошла мама, срывается со стула и стремглав бежит к ней: «Мама, мама, у папы тако-о-ой суп! Я уже весь ущипался!»
***
Покажи клубок
Дина капризничает, не слушается. Говорю ей: «Прекрати немедленно это нытьё! Я с тобой уже все нервы вымотала!» - «Очень заинтересованно спрашивает: «А покажи, какой клубок получился?»
***
Буква в полколечка
Вадику, пяти с половиной лет, очень хочется рассматривать с мамой новую красочную книгу - азбуку. Ведь они её только что купили! Но маме некогда, завтра утром надо в детский садик отнести чистую смену одежды, и она в ванной занимается постирушкой.
Вадик тяжело вздыхает и начинает сам рассматривать буквы. Но без вопросов, видно, не обойтись… «Мам, какая это буква, заборчиком?» - ««М», наверное», - доносится из ванной. – «А колечком?» - «Это «О». – «А полколечка?» - «Это «С»»
«Мам, а эта, которая ноги поджала?» - Уставшая мама замирает над тазиком и шепчет: «Господи, какая же это буква могла ноги поджать?» - Стряхивая с рук пену , торопится в комнату и заглядывает в книжку. Такою её сын букву «Д» увидел.
***
Поговори со мною…
Двухлетнюю горожанку Надю оставили у меня дома на несколько часов. Спрашиваю: «Ну, и чем же мне тебя развлекать?» - Пожимает плечами: «Поговори со мною…» - «Хорошо». - Даю ей карандаши и бумагу, она быстро-быстро что-то чертит на ней, а я начинаю разговор:
«Надечка, а кто говорит «Мяу»?» - Не отрываясь от рисунка, небрежно отвечает: «Киса» - «Надечка, а кто говорит «Гав-гав»?» - «Собака…». – «А кто говорит «Му-у»?» - Прекращает рисовать , бросает карандаш и , недоуменно глядя на меня, отвечает: «Кто-кто… Тетя говорит…».
***
Уточнение
«Надя, тебя в детском саду кто-нибудь обижает?» - «Обижает…» - «Кто? Саша, да?» - «Да» . – «А как он тебя обижает?» - Бубнит: «Как…как… Руками…». - Мать разволновалась и растерянно восклицает: «Как руками? Как руками? По каким местам?» - Снова бубнит в ответ: «По каким…по каким… По моим!»
***
Поговорили…
Костя, пяти лет поет дразнилку: "Елки-палки, лес густой, ходит папа холостой…» - «Я не холостой, - возражает папа. - У меня есть семья - мама, ты, Наташа… Я женатый. А вот ты действительно холостой». – «Нет, я тоже не холостой! - Обиделся Костя. - Я… сестратый!»
***
Селёдкина дочка
При трехлетней Ирочке мама вскрыла банку с соленой килькой и дала ей попробовать на кусочке хлеба одну рыбешку. «Ой, какая малюпулюсенькая селедочка!» - восхитилась Ирочка и тут же мгновенно сделала вывод: «Килька - это селёдкина дочка, да?»
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Мы - друзья
- Волшебный носок
- Недолюбленные дети. Современная притча
- Бефана и Праздник трех Королей
- Устами младенца
- Детская тема в русской живописи: Серов и Серебрякова
- День детства
- Взрослеть
- Школьные сочинения
- Юлиан Тувим. Недетский детский вопрос
У всех все по-разному, и к детям у родителей отношение разное, поэтому, в том числе, они вырастают разными. Относительно «стратега от педагогики» — это круто и, к сожалению, мало кому удается.
А по-моему, никого «строжить» и воспитывать вообще не надо! Но для этого придется стать этаким «стратегом от педагогики», то есть научиться предвидеть, то, что произойдет, и действовать заранее. Причем действовать уважительными беседами, чтобы «воспитуемому» самому хотелось сделать именно то, чего вы исподволь добиваетесь. Ну и, конечно, собственный жизненный пример действует, простите за банальность! Я именно так свою дочку воспитывала (ей в июле этого года уже 17 лет исполнится, и никакая она не вредная!)
Другой опыт так же интересен, как и свой. Новый взгляд, другое видение — это очень увлекательно, хотя расхождения бывают очень существенными, как, например, взгляд на детей у художников передвижников и мирискусников.
Потому я здесь, и для меня общение со сверстниками гораздо важнее и необходимее, несмотря на сплошные споры и раздоры…
Вы правы! У каждого свой опыт, и это для меня самое главное, потому я люблю барахтаться в естествознании ( плыть батерфляем пока не научилась ;)))))
Говорят же, что надо воспитывать не детей, а себя. Вы — мудрая женщина: воспитывать семью малыша — это круто. Воспитывать взрослых тяжелее, чем малышей: они уже сформировались. Знаю это по своей педагогической деятельности: работала в Институте повышения квалификации, где иметь дело приходилось только со взрослыми. С ними интересно, гораздо интересней, чем со студентами. Они просто так ни с чем не соглашаются, потому что у каждого есть свой опыт. Как Вам удается справляться с их опытом?
———————————————————
«Ребенок воспитывается только примером, он закодирован Природой на имитацию действий взрослых». Очень верно!
Конечно я не успеваю, потому и не люблю свою работу, но малыша люблю… Я не воспитываю его, я воспитываю его семью, мне потребовалось немало усилий, чтобы изменить отношение взрослых к ребенку. Это очень трудно сделать в Армении, потому что здесь культ детей и их безумно любят, но не уважают … понять это сложно, и мне приходиться заставлять буквально… Вот когда мне помогает дзен!
Ребенок воспитывается только примером, он закодирован Природой на имитацию действий взрослых, поэтому нас так умиляют их действия и словесные изречения — все как у взрослых, только через простую призму взгляда изнутри несмысленыша..Будьте как дети — утешаем мы себя, умиляясь попыткам детей быть как взрослые…
Nadilel, как же Вы все успеваете!!! Еще и малыш! С ними хоть и трудно, но зато интересно. У меня с детьми всегда одна проблема: не умею воспитывать, не умею отказывать, мне их жалко, как жалко всякое беззащитное существо, как жалко было себя в детстве, когда вокруг были одни воспитатели и учителя, которпым до меня по большому счету никакого дела не было. Главное, чтобы делала то, что велят. А вот моя знакомая, бывшая учительница, она так «строжит» своих внуков, что мне кажется, они в гостях не у родной бабушки, а в детском саду, где всем ведает строгая воспитательница. Наверное, так и надо, но у меня так не получается. Был у меня небольшой опыт няньки с родным внуком, так я ночами не спала, просыпалась от каждого его кряхтения и сопения. В результате вымоталась и перестала вовсе спать. Когда он подрос и уже ходил в школу, я снова попыталась его «воспитывать» и «строжить», контролировать выполнение уроков и т.д.. Кончилось тем же — сплошными непрятностями. Так что с детьми у меня при близком соприкосновении начинаются сплошные вопросы, прежде всего к себе.
Дети как всегда на высоте!
Волею злодейки судьбы, а точнее, слабости духа, я работаю сейчас няней, и в теме деток варюсь уже 5 лет… сам факт профессии конечно удручает, но стоит взять в руку ладошку малыша, как чувствуешь, что бремя жизни утончается и доходит до массы ребенка, со всеми его прекрасными порывами… я учусь жить у них, а они у меня 😉
Пошли мы гулять по утреннему плану, все маршруты нам уже известны, предлагаю — садик, там можно покувыркаться на горках и качелях… Как раз в нем полно детей, я пользуюсь возможностью общения малыша со сверстниками, а то все один, да один… Девчушки ему не интересны, малыши тоже, а вот патцаны постарше притягивают как магнит. На площадке двое таких гоняют мяч. Малыш побаивается и потому вопрошает ко мне, как бы спрашивает разрешения, а отказываюсь разрешать, мол не я играю, спрашивай у игроков… Малыш осторожно вливается на площадку и держа достаточную дистанцию тихо бормочет под нос, что-то. Игроки конечно не слышат и не замечают его. Сново ко мне, с мольбой, а я опять — иди сам… очередная безуспешная попытка, но дистанция заметно сокращается с каждым разом. Опять ко мне — а вдруг побьют?.. Вдруг — отвечаю я, а потом говорю, ты просто попроси и погромче… Наконец рискнул, втиснулся в поле зрения, выпалил сразу, что он мальчик, и зовут так, и как гонять мяч хочет… Пацаны застыли в паузе, потом с хохотом заорали, ну раз ты мальчик… играть конечно не дали, но позволили Малышу с упоением путаться под ногами в попытках мяч…:)