Мы — друзья

voina

1 января 1966 г. Женщины и дети прячутся в канаве от интенсивного обстрела, ведущегося вьетконговцами под Bao Trai, приблизительно в 20 милях к западу от Сайгона. (AP Photo/Horst Faas)

Это не притча, а реальное событие.

Неизвестно, куда целились минометчики, но снаряды попали в детский приют в маленькой вьетнамской деревушке, которым заведовала группа миссионеров.

Все миссионеры и один или два ребенка были сразу убиты, а еще несколько детей были ранены, в том числе одна восьмилетняя девочка.

Деревенские жители запросили медицинскую помощь из соседнего города, в котором была радиосвязь с американскими войсками. Наконец, приехали военный доктор и медсестра с комплектом медицинских инструментов. Они обнаружили, что положение девочки наиболее критическое. Если не принять немедленные меры, она умрет от шока или от потери крови.

Для переливания крови им срочно требовался донор с той же группой, что и у девочки. Быстро проведя анализы, врач обнаружил, что ни один из американцев не подходит, однако нужная кровь есть у нескольких сирот, которые не были ранены. Врач говорил на вьетнамском вперемешку с английским, а медсестра немного изучала французский в институте.

voina1

Взрыв в возле посольства США в Сайгоне. По меньшей мере два американца и несколько вьетнамцев были убиты во время взрыва. 30 марта, 1965. (AP Photo/Horst Faas)

Изъясняясь на этой смеси языков, а также помогая себе жестами, они попытались объяснить напуганным малышам, что если они не возместят девочке потерю крови, она непременно умрет. Затем они спросили, кто хочет помочь ей и дать свою кровь. В ответ на эту просьбу дети широко открыли глаза и замолчали.

Прошло несколько томительных мгновений, пока, наконец, маленькая дрожащая ручка поднялась вверх, быстро опустилась и снова поднялась.
- Спасибо, - сказала по-французски медсестра, - как тебя зовут?
- Хань, - ответил мальчик.

Ханя быстро положили на кушетку, смазали руку спиртом и ввели в вену иглу. Во время этой процедуры Хань лежал, не двигаясь, и молчал. Но через секунду он друг сдавленно всхлипнул, быстро закрыв лицо свободной рукой.
- Тебе больно, Хань? - спросил доктор.

voina2

9-летняя Ким Фук (в центре) бежит со своими братьями и сестрами по шоссе 1, недалеко от Транг Банга, после воздушного обстрела 8 июня 1972 года. (AP Photo/Nick Ut)

Хань покачал головой, однако через несколько секунд снова всхлипнул и снова попытался сдержать свой плач. Доктор еще раз спросил, не больно ли ему, но Хань отрицательно покачал головой. Но вскоре редкие всхлипывания превратились в равномерный тихий плач. Мальчик крепко зажмурился и сунул кулак в рот, чтобы сдержать рыдания.

Врач забеспокоился. Что-то было не так. В этот момент на помощь подоспела медсестра-вьетнамка. Увидев страдания мальчика, она быстро спросила его о чем-то по-вьетнамски, выслушала его и сказала ему в ответ что-то успокаивающим тоном. В ту же секунду мальчик перестал плакать и вопросительно посмотрел на вьетнамку. Она кивнула ему, и выражение облегчения появилось на его лице.

Подняв глаза, медсестра тихо сказала американцам: "Он думал, что он умирает. Он не понял вас. Он подумал, что вы просили его отдать всю свою кровь, чтобы девочка могла жить".
- Но почему же тогда он согласился на это? - спросила американская медсестра. Вьетнамка повторила вопрос мальчику, и он просто сказал:

- Мы - друзья...

Источник

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged дети. Bookmark the permalink.

2 Responses to Мы — друзья

  1. Андрей, спасибо, что заглянули и что про вьетнамцев хорошо сказали. Действительно народ хороший, душевный и зря мы их тогда кинули. Впрочем, не их одних. А то, что Вы в Оренбурге — для меня хороший знак. Все, что за Уралом или рядом с ним — это для меня особый знак качества.

    Накапливаю темы для размещения в Вашей группе. Абы что размещать не хочется. Надо что-то по теме. Пока зрею. Хочу написать небольшой текст про тесты. Тогда все сразу: и текст дам и ссылки на новые тексты.

  2. Андрей says:

    У них так. У вьетнамцев. И поэтому вьетнамский солдат лучший в мире!
    Вместе и ради народа. Это уже и странно как-то звучит сейчас.
    Хотя..У нас в Оренбурге вьетнамцев очень много и они первые в торговле на всех рынках города. Дешевле всех торгуют.
    И что меня больше всего и впечатлило, и как-то кольнуло? Но и одобрил при этом, и по-хорошему позавидовал.
    Это то, что играют на «моём» школьном поле в футбол. Взрослые дядьки, а тётки их поддерживают. Все явно вьетнамцы! И хорошо им!
    Русские не играют, а они играют! И деньги умеют делать, и жить.
    Я и одобряю! Все вместе и каждому хорошо? Менталитет такой?
    Значит, знала наша страна (СССР) кому помогать в своё время!
    Это я так..отвлёкся.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *