Интервью с Богом

intervju_s_bogomНаверное, многим хотелось бы получить интервью с Богом. А какие бы я задала вопросы Богу? Не знаю. Бог настолько далек, что представить его в качестве "ответчика" мне просто немыслимо. Вопрошающий по определению выше того, к кому обращается, вынуждая его отвечать на вопросы, которые, может быть, он никогда и не хотел услышать, тем более отвечать на них.

Есть что-то в этом принудительное, потому что ответ во многом зависит от формулировки вопроса, а искусство его задающего - уметь сформулировать вопрос так, чтобы он мог получить от ответчика необходимую информацию. И совсем странно, когда задающий вопрос, сам на него отвечает. Лицо, отвечающее за Бога, вкладывает в Его уста то, что волнует самого вопрошающего, а во многом - и свой ответ.

Как бы ответила на вопросы, которые задает интервьюер, будь я на месте Бога? Вот мои варианты ответов: (1) Что удивляет Бога в людях? По-моему,  ничего не удивляет, потому Он про человека все знает. (2) Какие уроки жизни надо человеку выучить? У каждого - свои уроки, главное, чтобы они были выучены. Попробуйте дать свои варианты ответов на два коротких вопроса, которые  автор задет в приснившемся ему интервью с Богом.

intervju_s_bogom1

Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога. «Так ты хочешь взять у меня интервью?», -  спросил меня Бог. «Если у Тебя есть время», - сказал я. Бог улыбнулся. «Мое время это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?» - «Что больше всего удивляет Тебя в людях?»

И Бог ответил: «Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми. Они теряют здоровье, зарабатывая деньги, а потом теряют деньги, восстанавливая здоровье. Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем. Они живут так, будто никогда не умрут, а умирают так, будто никогда и не жили».

Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время. И тогда я спросил: «Какие уроки жизни надо человеку выучить?» И Бог ответил: «Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми. Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими.

Пусть учатся прощать, практикуя прощение. Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы. Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем. Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства.

Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и тоже… а видеть это по-разному… Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя». - «Благодарю за Твое время», - сказал я робко. – «Есть еще что-то, что Ты хотел бы передать Своим детям?» Бог улыбнулся и сказал: «Пусть знают, что Я здесь для них… всегда».

***

intervju_s_bogom3

Научить можно многому, но не всему.  Есть предел восприятия чужих знаний и опыта, хотя бы потому, что люди разные и в разных обстоятельствах они будут действовать по-разному. Когда-то  давно меня учили, что гораздо важнее научиться действовать по ситуации, не имея образцов и прототипов, но мне редко когда это удается: срабатывает, прежде всего, старый опыт, который висит как гиря на ногах.

Мне думается, что вообще-то научить этому невозможно. Багаж прежних знаний и стереотипов поведения будет в нестандартных ситуациях тормозить принятие адекватных и оригинальных решений. Это одна из причин, почему именно дилетанты часто делают открытия, до которых профессионалы не доходят. Просто потому что у них накопился определенный багаж готовых и проверенных решений, но всякое новое открытие требует свежего взгляда. Это подтверждает маленькая восточная притча.

У одного известного мастера по борьбе было много учеников. Старший из них обучался долгие годы, и тренировался с прилежанием. Однажды он обратился к мастеру: «Скажите, есть ли ещё что-нибудь, чему вы меня не научили?» — «Я научил тебя всему, что знал. Ты усвоил все приёмы борьбы, известные мне».

От этих слов молодой борец преисполнился гордости и объявил всем и всюду, что теперь он лучший борец в стране и мог бы победить даже своего знаменитого учителя. Сотни людей пришли посмотреть на этот поединок. После ровной и спокойной борьбы мастер вдруг неожиданным приёмом положил ученика на обе лопатки.

«Странно, — сказал побеждённый, переводя дыхание, — я научился всему, что вы знали, но вы одолели меня неизвестным приёмом». — «Друг мой, я действительно научил тебя всему, что знал, — ответил мастер, — но этот приём родился только сейчас, в процессе борьбы. Это импровизация!» — «Но этому вы меня не учили», — сказал ученик. — «Этому я не могу тебя научить, этому ты должен учиться сам».

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Притчи и афоризмы and tagged Господь, Притчи. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *