История государства Российского начала складываться еще при
Не случайно и Сталин, и сегодняшний правитель России озадачивались единым учебником истории, очевидно, преследуя те же цели. Екатерина II вообще многое делала исходя из пропагандистских целей и создание истории России было частью ее пропагандистской машины.
Но какие бы цели императрица не преследовала, благодаря ей стали собираться и печататься древние источники и документы о России, послужившие основанием создания Н.М.Карамзиным «Истории государства Российского».
Она щедро финансировала печать первоисточников и летописей, даже пригласила из Франции Габриэля Сенака де Мельяна, писателя и историка, в расчете, что он напишет историю России. Но Мишле из него не получился и Екатерина вскоре отставила его от двора.
Но еще до его прибытия в Санкт-Петербург она излагает Габриэлю план истории России, которая должна была состоять из восьми глав: первая – история происхождения русской нации, ее нравов и религии, вторая – от Рюрика до Петра I и т.д..
Надо сказать, что Екатерина II обладала очень хорошим литературным языком и находила утешение и отдохновение в литературной деятельности, написав множество комедий, стихов, воспоминаний и т.д.. Читать ее произведения даже спустя двести с лишним лет вовсе не скучное занятие, тем более удивительное, что она не знала русского языка, но так его освоила, что ее можно смело назвать русским писателем.
Но главное, что все Романовы, вслед за матушкой Екатериной, питали особое пристрастие к российской истории. Внук Екатерины Великой Николай I вынашивал мысль о праздновании тысячелетнего юбилея Российского государства, берущего отсчет с года призвания варягов в 862 году. И даже началась подготовка к этому грандиозному событию, но осуществить замысел помешала смерть императора в 1855 году.
О юбилее забыли. Александру II было не до юбилеев: слишком много накопилось в стране проблем, решение которых долгие годы откладывалось, но здесь на высочайшее имя приходит письмо, в котором некто Кренке предлагает отпраздновать юбилей России возведением памятника первому русскому государю Рюрику.
Письмо было от сапёрного генерал-лейтенанта Виктора Даниловича Кренке, человека удивительной судьбы: воспитанника кадетского корпуса, оcнованного
Выйдя в отставку, Виктор Данилович уехал в свое имение, которое стало предметом зависти соседей. Бывший военный с той же серьезностью относился к занятиям сельским хозяйством. Он написал сельскохозяйственную энциклопедию, книгу «Картофель, какую он приносит пользу и как с ним обращаться», написал и воспоминания о войне. Сегодня, к сожалению, могила генерал-лейтенанта, находящаяся в деревне Колбеки Ленинградской области, заросла травой и пребывает в запустении.
Но идея Кренке была поддержана министром внутренних дел и Александр II, расширив идею до создания памятника не Рюрику, а тысячелетию Российского государства, дал согласие на его возведение. В 1859 году был объявлен конкурс проектов на создание памятника.
Памятник должен был содержать основные вехи становления государства Российского и достижений России на протяжении тысячи лет. Открытие памятника было запланировано сначала на июнь, позднее перенесено на 21 сентября 1862 года –
История Российского государства должна была содержать шесть главных эпох: призвание варягов, крещение Руси, победу над татаро-монгольским игом, создание Московского царства, восстановление российского государственности после смуты, создание Российской империи. Это было обязательным условием.
Если продолжить историю России на сто пятьдесят лет вперед, то седьмой вехой следовало бы обозначить советское время, отметив его на монументе лицами Октябрьской революции – Ленина в окружении солдат и матросов. Или Сталина?
Но сегодня отношение и к советскому периоду, и к революции, и к Ленину, и к Сталину изменилось настолько, что были бы они там - неизвестно. Многие вообще хотели бы вычеркнуть эту страницу из нашей истории. Но от этого Советская Россия не перестает быть величайшей вехой государства Российского, как бы к ней не относиться. Впрочем, Ивана Грозного на монументе нет.
Но кто сейчас озабочен памятью о российской государственности!? Празднуются юбилеи истории официальной Русской церкви, проходящие с помпой, как в этом году, совсем не тянущем на юбилейный. Есть день памяти
Есть день независимости России, никому непонятный и мало кому нужный, и нет дня создания государства Российского – самого важного, в который есть пошла земля русская. Одним словом, подменили историческое политическим. Но все-таки хочется напомнить об очередной годовщине создания государства Российского, запечатленного в памятнике, что стоит на Софийской площади Великого Новгорода.
Выиграл тогда конкурс проектов молодой двадцатитрехлетний художник Михаил Микешин. Участие в этом конкурсе вчерашнего студента изменило всю его личную и творческую судьбу, но о нем и его соавторе Шредере – отдельно. Сейчас о памятнике.
Что мне в нем показалось интересным? Самая нижняя часть. Она появилась в общем-то случайно, после неудачи академика Клодта, которому было поручено ее создание.
Нужно было быстро решать чем заменить сотворенное известным и увешанным всяческими наградами мэтр.
И была принята идея Микешина: расположить в нижней части фигуры деятелей, составляющих честь и достоинство России.
В результате в нижней части колокола расположилось 109 фигур, олицетворяющих достижения государства Российского. По их биографиям можно писать историю России. Все фигуры разделены на четыре группы: просветители, военные, государственные деятели, и последняя - ученые, писатели, художники.
Самая большая – военные деятели. Казалось бы странно, почему не культура, не литература, не музыка, сегодня безоговорочно признаваемыми главными достоинствами России, а военные достижения? Но еще в свое время в упомянутом выше письме Екатерина II писала:
«Наши предки действовали более силою, чем пером, им некогда было писать, они проводили время в борьбе со своими врагами; я считаю их одаренными мощью и энергиею, но обладающими более сведениями, необходимыми в их положении, чем познаниями умозрительными, которыя были им бесполезны».
Этот военный шлейф и сегодня является определяющим в государственной политике России, хотя времена изменились. Тогда Россия действительно была озабочена боями и расширением владений, и не только боевыми действиями, но и монашеским деланием: строительством монастырей, освоением монахами северных земель мирным путем.
А культурных и литературных деятелей, ученых и композиторов, удостоенных чести быть запечатленными на Российском Большом колоколе, было всего 16 человек. Но если объединить эту малочисленную группу с просветителями, второй по численности группой (31 фигура), то вместе это уже 47 человек, больше, чем военных и героев.
В конечном итоге, действительно именно эти две группы – военные (Александр Невский, Суворов, Кутузов, Барклай-де-Толли, Ермак, Нахимов и т.д.) и культурные деятели (Кирилл и Мефодий,
Приближается 21 сентября, неюбилейный 1151 год со дня основания Российского государства и хотелось бы в этот день вспоминать не только о Рождестве Богородицы, но и о начале собирания земель русских, которое случилось в 862 году.
Тина Гай
Ирина, очень рада Вашему доброму комментарию. Не все так реагируют на тексты по истории и не всем они интересны. Поэтому всегда рада тем, кому интересно читать про историю России.
спасибо большое за ваш прекрасный материал я всегда с уважением относилась к Екатерине 2, она а для России больше сделала чем русские. спасибо и низкий поклон за прекрасные статьи, я счастлива, что есть люди, которые чтут историю нашу
Спасибо!
Будем учиться!
Михаил! Рада приветствовать Вас на сайте! И спасибо за любовь к истории, особенно к нашей, многострадальной русской истории. Надеюсь, что Ваш визит — не последний.
Здравствуйте. Спасибо за Ваш полезный и интересный сайт и информацию!!! Любил и люблю
Историю и каждый раз какие-то новые факты,новые сведения,новая инфа-это только вклад в
копилку Знаний.
Я и не претендую на подлинную историю. Это мой личный взгляд. Если у Вас — другой. Ради Бога. Плохо когда вообще нет ни взгляда, ни знания истории. Тем более отечественной. И я пишу для собственного понимания, а не для просвещения Вас или других. Потому что единственный способ понять что-то, начать в этом разбираться. А нравится это кому-нибудь или нет — это вопрос десятый.
Истории России пока нет. То, о чём Вы пишете, даже не литература, а скорее пропаганда. В сущности: чушь, ничего общего с подлинной истории страны не имеющая.
Андрей, спасибо огромное. Мне очень важно Ваше мнение и «Найдем себе подобных» — обнадеживает. Жить на окраине — тоже интересно. Я всегда с внутренней тревогой захожу на Сабскрайб, потому что никогда не знаешь, какие слова там встретишь. Много и негатива, но все-равно стараюсь отвечать, хотя после этого становлюсь больной и никакой. С трудом вхожу снова в норму. Приспособилась, правда: когда вижу негатив, читаю по диагонали, чтобы не застревать в отрицательных эмоциях, потому что я застревающая личность. Вы, как психотерапевт понимаете меня.
Не знаю.
Мне ваши статьи читать очень интересно.
Очень интересно читать и историка — биографические статьи!
История – это и Ваш взгляд. Он и интересен!
Человек выражает своё отношение к другим людям, да ещё через призму времени, истории, через весь социум с его устоявшимся мнением!
Мне очень интересно!
А другим? Найдём мы Тина себе подобных! И чем дальше, тем больше!
Андрей, да, история очень интересная вещь. И я вдруг обнаружила, что лучше знаю историю государства Израильского (потому что в школе катехизаторов штудировали Библию), чем свою историю государства Российского. Да и школьники морщатся, когда заходит разговор о древне-русской истории, да и не только, а вообще об истории Отечества. Отчего так? Неинтересно преподают и неинтересно написано.
Я очень хочу написать несколько биографий наиболее ключевых фигур, которые бы вместе составили «Историю государства Российского в биографиях». Поэтому обратилась к памятнику «Тысячелетие России». 109 фигур — много. Ну кто помнить сегодня Волкова, а ведь он стоял у истоков театрального искусства. Или Довмонта, великого князя Литовского и Псковского. Да там много таких фигур. Отобрать бы человек 50. У меня уже складывается небольшая историческая подборка (Никон, Максим Грек, Павел Романов, Софья Вюртембергская, Смутное время), хочу продолжить. Прежде всего для себя, чтобы самой понять и уяснить историю России. А уж что получится…
А что касается субъективности в истории, то это, думается, нормально. История — это не столько факты, сколько, по-моему, их интерпретация. А она зависит от того, кто интерпретирует. Мне очень нравится, как это делал Мишле. Он написал историю Франции совершенно уникальную и удивительным языком. Не зря Екатерина пригласила для написания истории России француза, правда он казался прощелыгой. Что-то я разошлась, потому что тема для меня животрепещущая.
А вот для Вас такой темой является психология, наверное. С ней такая же история как с историей. Почему бы Вам не попробовать написать несколько текстов на эту тему? Было бы интересно. Или Вы уже написали?
Спасибо большое за комментарий! И не только здесь, но на Вашей страничке в Сабскрайбе.
История никогда наукой не была. Это я ещё в детстве понял, когда читал всяких интерпретаторов истории и поражался разношерстности и противоречивости их мнений.
Политика виной?
А кто и что виной тому, что и психология до сих пор не наука, а так…хиромантия какая-то?
Это я так, отвлёкся.
История всегда интересна!
Но мне трудно судить, кто на памятнике должен быть, а кто нет. Я многих сейчас вспоминаю. Когда и серьёзные труды вспоминаются по истории, но чаще романы исторические..всё равно история.))
Спасибо, Тина!