Короткие притчи

pritchi68Давно не размещала любимые и поучительные короткие притчи. Но начался Великий пост и времени стало меньше. Поэтому прошу прощения у читателей, что ограничусь сегодня короткими притчами с небольшими мыслями вслух.

Первая притча - о любви, которой нам часто не хватает, но и все ли из нас умеют любить, даже если очень стараемся. Может быть, тогда наши старания становятся больше похожими на разбойника, который ломится в чужую дверь?

pritchi63

Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви. «Не требуй любви, так ты её не получишь», — сказал учитель.— «Но почему?» — «Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают?» — «Я сильнее запираю её».

«Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. Стань желанным «гостем» и пред тобой откроется любое сердце. Просто люби людей.  Любовь, хоть она и мала и незаметна, является тем ключом, который может открыть замок любого сердца, даже тот, который давно не открывался.

Главное, чтобы эта любовь была искренняя и не была поддельной. Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а, даря им нектар, привлекает к себе. Любовь — нектар, на который «слетаются» люди».

***pritchi67Вторая притча о том, что слова выдают человека гораздо больше, чем его наружность.Чтобы узнать человека, надо просто послушать, что и как он говорит. Этого достаточно. Не зря гласит мудрость, что лучше молчать, чем говорить. Так, по крайней мере, не даешь другим возможность заглянуть тебе в сердце. Правда, это удается не всем, разве что слепым, которые научились слушать. Ухо точнее видит человека, чем глаз.

«Эй ты, дурень! Слышал, как тут протопали солдаты?» — спросил человек слепого фермера. Через минуту к нему обратился другой человек: «Слепец! Открой-ка рот и скажи, слышал ли ты, как здесь промаршировали солдаты?»

Чуть позже раздался третий голос: «Сэр, вы не слышали, проходили ли по этой дороге солдаты?» Наконец подошёл ещё один человек и, положив руку на плечо фермера, спросил: «Дорогой мой, пожалуйста, скажи мне, слышал ли ты, как по этой дороге проходили люди?»

И слепой человек правильно описал тех, кто задавал ему вопросы: первый был солдатом, второй — капитаном, третий — генералом, а четвёртый — царём.

Язык — оружие сердца; он охраняет жизнь человека. Слишком долгие разговоры, громкая речь, грубые и несдержанные слова, полные злобы и ненависти, — всё это влияет на здоровье человека и порождает злобу и ненависть в других; такая речь ранит, отчуждает, ожесточает.

Почему говорят, что молчание — золото? Молчаливый человек не имеет врагов, хотя, может быть, и друзей. У него есть досуг, возможность углубиться в себя и выявить свои недостатки и ошибки. У него нет склонност искать их у других.

Если вы оступились, то можете отделаться вывихом, если же оступится ваш язык, вы нанесёте удар вере и счастью другого человека. От этого удара он может никогда не оправиться, рана будет всегда болеть.

Поэтому используйте язык с большой осторожностью. Чем мягче вы говорите, чем меньше вы говорите, чем нежнее вы говорите, тем лучше и для вас, и для других.

pritchi65

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Притчи и афоризмы and tagged любовь, Мудрые мысли, Притчи, философия жизни. Bookmark the permalink.

20 Responses to Короткие притчи

  1. Это верно. Всему своё время.

  2. Притчу о любви где-то уже читал, правда немножко в другом формате, но суть та же. Не стоит ломиться напролом в закрытое для тебя сердце, а для начала постарайтесь стать другом, а потом воздухом, в этом случаи все получится, если эта любовь, конечно предначертана высшими силами.

  3. У каждого — своё понимание. Спорить и навязывать своё мнение — бесполезно. Если Вы так поняли, значит, зерно такого прочтения существует в самой притче.

  4. Любовь у меня случилась только однажды, хотя сейчас я уже сомневаюсь — любовь ли то была. А от семнадцатилетнего брака у меня детей не было. Муж не захотел, так, видимо, любил. Тогда ему надо было защищать диссертацию и он встал перед выбором: ребенок или диссертация. Выбрал диссертацию. Двое детей у меня от первого брака, да и то потому что я отказалась делать аборт. Мужчина, любящий женщину, никогда не откажется иметь от нее детей.
    ________________________________________
    Что касается споров, то мне тоже уже не больно от колких замечаний. Правда, я их просто пропускаю, не читаю. особенно если противоположная сторона старается уколоть не по сути поста, а по личности. Переход на личности — самая частая причина моего отказа от дискуссии. Вы никогда не переходите на личности в споре. Поэтому мне нравится с Вами дискутировать. Мы частенько расходимся с Вами во взглядах, но никогда при этом не унижаем друг друга.

  5. nadilel says:

    Завидую Вашей молодой горячности…
    ————————————————————
    Не, ну почему сразу — горячность, я люблю диалоги спокойно, без нахрапа, это всё в прошлом, когда спорить хочется всем, и тому, кого грубо затыкают, потом уже не хочется спорить по жизни, кажется ему, что будет как в молодости — больно. Я вдруг заметила, что уже не больно, а всё потому, что не боюсь выглядеть глупой, скучной,нелогичной и пр. Ой…:)
    А с любовью,… почему не случилось, если аж 17 лет? У меня даже два раза случилось, и теперь две Дочи и даже внук… Разве не случилось? Не нужно ничего ждать от жизни, тогда в ней случайности будут неслучайны…:)

  6. Ну, в притче о слепце я усмотрел другое. Откуда слепец мог узнать солдаты это были или нет, если он слепец. Ну и грубость вопросов его могла испугать. О солдатах лучше молчать. А царь спросил про людей. Тут уж любой слепец отличит людей от ишаков. Ну и доброе слово помогло. Хотя «следаки» часто так делали и делают: один вежливый, другой грубый: авось расколется задержанный. В 30-х раскалывали пыткой, сейчас по-всякому

  7. «Споры и дебаты — моя страсть, и отнюдь не слабость» — это я уже поняла. Завидую Вашей молодой горячности. Меня иногда тоже посещает эта страсть, но потом я себя очень скверно чувствую. Поэтому стараюсь обходить острые углы и не обижать оппонента. Это уже влияние православия. Горячность в спорах, конечно, придает остроту и эмоциональность, действующие как наркотик, но хорошо ли это? Не знаю. Свобода слова, думается, все-таки не для того, чтобы выпустить пар негодования, а для чего-то более серьезного. Для того, чтобы не дать кулаком в глаз, существует едкая сатира, эпиграмма или на худой конец пародия.

    Что касается насилия в любви, то была у меня в жизни такая история. Меня очень долго добивался один молодой человек. Я согласилась на его предложение выйти за него замуж. Мы прожили семнадцать лет и все равно в конечном итоге разошлись. Любви не случилось. Так что здесь я имею некоторый опыт. Вспоминаю, однако, Евангельские слова: «Толцыте и отверзется Вам» и «Царствие Небесное нудится и нуждницы восхищают е». Но применимо ли это к человеческой любви? Не знаю. Не уверена. Хотя в жизни всё бывает. Раньше замуж выходили даже не видя своего избранника и ничего, жили, даже иногда в любви. Правда, чаще как Леди Макбет Мценского уезда. И поговорка отсюда же «Стерпится — слюбится».

  8. nadilel says:

    Насильно мил не будешь…
    —————————————
    Ещё как будешь, если конечно иметь ввиду насилие — как желание добиться своего. Кстати, именно «закрытые двери » привлекают чело, больше, чем открытые… Тем более в любви, где страдания особенно «приятны «…:)
    А насчет слов, которые ранят — есть такое, и повсеместно, и не всегда безнаказанно, но для того и свобода слова, чтобы дать в глаз не кулаком.
    Споры и дебаты — моя страсть, и отнюдь не слабость :)

  9. Вот, Надилель. Я так и знала, что притча Вам придется не по душе. В гневе можно сказать много лишнего. «Да не зайдет солнце в гневе моем». Гнев — вообще не лучший советчик. Для кого-то сказанные, даже в сердцах и гневе, как острый нож, а для других — как с гуся вода. Люди разные и по-разному реагируют на слова. Я очень чувствительна к ним, в каком бы состоянии они ни были сказаны.

    Про цветок. Так и люди. Если женщину обойдет вниманием мужчина, то и она будет пустоцветом. Сравнение все-таки уместно. Ломиться в чужое сердце — не лучший способ добиваться любви. Насильно мил не будешь.

  10. Это верно. А молчать можно о многом, потому что многое не выговорить словом, тем более, что «слово изреченное есть ложь».

  11. А я помню, как за столом нам повторяли: «Когда я ем, я глух и нем»

  12. Понимаю. Со мной тоже такое было. Рада, что Вам нравится то, о чем пишу.

  13. Да, верно подмечено. В пост лучше дать отдохнуть языку.

  14. Это верно.

  15. Эдуард says:

    Спасибо за прекрасную притчу. А чтоб промолчать, надо иметь рассудок и выдержку.

  16. Светлана says:

    Спасибо, то, что нужно в пост.

  17. Татьяна says:

    Необдуманно произнесённые слова могут изломать всю судьбу… (знаю, о чём говорю…)
    Тина, спасибо Вам за Ваш благородный труд.

  18. nadilel says:

    Ох уж эти притчитанья…;)
    В начале я бы сказала, что сравнения любви с бескорыстными цветами и умелыми пчелами — не совсем правдива. Если пчела не заметит маленький невзрачный цветок, то не опылит его, и цветок увянет ( как и положено всем цветам), так и не дав потомства. Так что, ломиться в закрытую дверь — надо, особенно если её захлопнули перед тобой, а тебе туда очень хочется.
    А в конце добавлю — безвредный тот, кто кричит в гневе, я бы посоветовала боятся того, кто в гневе молчит… Слово в уме — ничего не значит, Слово должно озвучится, или написаться, или нарисоваться, ибо молчание — золото, которое похоронено глубоко, как зарытый талант, а вот слово — извлеченное, омытое и ограненное, подобно ювелиру — блестит как маленькая капля, как бескрайний покров снега, как лунная дорожка…

  19. Игорь says:

    Изречения моей бабушки помню: «Ешь пирог с грибами, и держи язык за зубами!», «Слово — серебро, молчание — золото».

  20. Игорь says:

    Воистину… «О чем нельзя говорить, о том следует молчать…»
    (древняя сентенция, но приписывается Витгенштейну.)

    P.S. Что ничуть не умаляет заслуг последнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *