Крест. Часть I

krest8

Рио-да-Жанейро

Крест в христианстве – знак отличия и великая святыня. Ему посвящается один из самых больших праздников - Крестовоздвижение.

Слово «Крест» тесно связано со страданием, испытанием, мученичеством, терпением и слезами.

И, как надежда, в конце страданий звучат слова: «Мужайтесь, Я победил мир». Крест - путь через тернии, но звезды в конце пути часто начинают сверкать уже не тебе, но если засверкают, то не только тебе.

Крест – знак орудия смерти и Распятия Иисуса Христа. Без связи с Господом и Его смертью, он не имеет значения. Со временем крест стал образом крестной смерти и крестного пути. Ему стали придавать богословские смыслы, поскольку он указывает на нечто большее, чем просто видимое изображение.

Сейчас, когда все стремятся к позитиву и счастью, когда успех неизменно связывается с легкостью бытия и информационное пространство заполнено советами как стать счастливой и богатой, как быстро заработать деньги, не беспокоиться и начать жить, страдание вызывает отторжение.

Крест, как и всегда, против течения и против мiра. Но этот МОЙ праздник. Хотя столько раз сбрасывала свой крест, устремляясь на иные пути. Но Бог снова и снова возвращает на круги своя, заставляя нести свой Крест до конца.

krest11

Холм Крестов. г. Шауляй

Мы знаем о кресте все и ничего. Сначала Крест появился в катакомбах в виде символических изображений, например, рыбы. Чаще – в виде Креста Константина Великого.

Потом долго крест не был распространен в быту. Язычники дразнили христиан «крестопоклонниками». Но уже в V веке крест был повсюду: в домах, церквях, одеждах, домах, кораблях, дворцах…Константиновский, четырехконечный латинский, восьмиконечный православный, кельтский, антониевский, свастика, перевернутый, анх, якорный, андреевский, посох пастыря и другие.

krest9

Виды крестов

 

А вот крестное знамение, в отличие от креста, с самого начала вошло в употребление, и в миру, и на службах. В нем не было единообразия, но это и не главное. И сейчас в православии принято креститься справа налево, сложенными двумя (старообрядцы) или тремя перстами.

В других христианских конфессиях – слева направо одним, двумя или более перстами. Это вопрос традиции. В ранние времена вообще осеняли только лоб и не было того размашистого креста, какой принят сегодня в православии.

Кресты принято ставить на кладбищах за усопших, но и за живых тоже. Но об этом мало кто знает. Вот, например, в Литве, около г. Шауляй, есть Холм Крестов…за живых. Их приносят паломники. Традиция зародилась еще в XIX веке.

krest10

Холм крестов

В советские времена кресты срубали, сжигали, вырубали, уничтожали, но они снова вырастали. Традиция сохранилась до сего дня. С ней невозможно справиться репрессиями.

Сейчас на холме около 50 тысяч крестов, некоторые говорят – около ста. Папа Иоанн Павел II во время визита в Литву 7 сентября, в канун праздника Крестовоздвижения, лично поставил на этом месте крест.

И там их – маленьких и больших, деревянных и металлических, гроздьями и в одиночку, украшенных и простых, цветных и бесцветных, католических и православных – тьма и все вместе. И отсюда они уже никуда не сдвинутся.  Их ставят, чтобы удача не покидала и чтобы трудности вели к звездам.

krest12

Грабарка. Польша

 

А вот Польша. Это Грабарка.  Здесь тоже ставят кресты за живых, молясь за родных, близких и знакомых. Рядом женская православная Марфо-Мариинская обитель, где с визитом, впервые за многие десятилетия, побывал патриарх всея Руси Кирилл.

А какие кресты знаем мы?  Мало кто ответит на этот вопрос

(Продолжение здесь).

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged богословие, церковная жизнь. Bookmark the permalink.

2 Responses to Крест. Часть I

  1. У нас нет православных кладбищ, хоронят на кладбище всех, кроме некоторых татар, потому что для них есть особое мусульманское кладбище, находящееся отдельно от общего. Крестов у нас стало больше, но традиция ушла, и ее не вернешь, потому что если человек и верующий, то чаще всего крестоносец, носит крест, но глубоко веру православную не знает, и мода на мрамор и гранит, показывающая скорей о достатке живых, чем о чем-то другом. Я тоже ориентируюсь по одному огромному кресту, который стоит выше всех и его далеко видно. На могиле моей племяннице стоит крест, но из мрамора. На некоторых мраморных памятниках можно увидеть выгравированный крест и даже слова молитвы. Но все-таки это не правило. Вы правы. Много атеистов, или людей другой веры. И потом, все-таки могилу обустраивают живые, а не усопшие. А они все делают по своему вкусу, своим деньгам и своей вере (чаще — безверию)

  2. Татьяна says:

    А почему Литва,Аля?! Я бы хотела подсказать Вам тему:почему нынче на православных кладбищах так редки КРЕСТЫ на могилах?
    Мы установили на могиле Мамочки старинного рисунка КРЕСТ, из дуба,какие раньше устанавливали на большинстве погостов…Теперь по нему многие ориентируются среди безликих памятников…
    Но не об этом.Я о том,что место последнего упокоения христианина родного человека притягательно еще и чисто христианским «обличьем».Думаю, но придумать не могу:почему на православных могилах все же так редки православные кресты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *