Русская пища: картофель против репы

kartofelДревнейшая русская пища – картофель имеет много легенд, связанных с необычностью его употребления. В частности, рассказывают, что когда английский адмирал Драке впервые привез картофель из Ирландии  в американскую Вирджинию (1585), то с ним произошла такая странная история. Он подарил несколько семян картофеля английскому ботанику Горарду, которые тот посадил в своем саду.

Растение взошло и зацвело, потом на нем появились маленькие зелененькие яблочки, которые ботаник и посчитал за плоды. Он решил попробовать их на вкус. И тут же выплюнул: «Пропали все мои труды!» Потом он принес их адмиралу и с издевательской насмешкой произнес: «Вот Ваш драгоценный хваленый американский плод!»

На что адмирал спокойно ответил: «Если это растение негодное, выдерни его вместе с корнем и выброси». Садовник, которому был передан этот приказ, выдернув куст, к своему удивлению, нашел под каждым кустом много картофелин, таких же, какие он садил весной.

kartofel3

Адмирал Драке приказал сварить эти картофелины и дать попробовать их садовнику, который с изумлением воскликнул: «Нет, такое драгоценное растение нельзя уничтожать!» Так был спасен этот драгоценный куст. Через четыре года картофель появился у французского ботаника, который стал его с успехом  разводить в Бургундии.

В начале семнадцатого века этот ботаник описал картофель в историях редких растениий. В Париже картофель подавали на стол как большую редкость, но гораздо чаще экзотический «фрукт» опасались употреблять в пищу, причисляя его к роду ядовитых, одурманивающих человека наподобие опиума. Но семилетняя война середины XVIII века покончила с этим предрассудком.

Из Голландии картофель попал в Германию, где получил большую популярность именно в годы семилетней войны, когда он фактически спас страну от голода, заменив собой хлеб. А до этого Вильгельм I издает  указ о картофеле и насильно заставляет его сажать. Только тогда его стали разводить и появилось множество рецептов приготовления блюд из картофеля: супов, оладий, клёцек и т.д..

kartofel1

Наверное, поэтому ходит легенда, что распространение картофеля в России связано с именем Екатерины II, немки по происхождению, а с Голландией - другая легенда, связанная с Петром I, который попробовав там картофель, решил завезти его в Россию и отправил мешок чудо-овоща Шереметеву для «разводу», но куда делся мешок - неизвестно.

Позднее открылись и целебные свойства овоща: он спасал от цинги и его стали брать с собой в дальние плавания моряки, а ботаники и агрономы заметили, что картофель полезен в возделывании почвы. Из картофеля готовили  масло, муку, крахмал, уксус, пиво, водку, сахар, патоку, сыр и откармливали домашних животных.

В Германии прачки употребляли его вместо мыла, а ткачи – вместо клея. Так заморский плод потерял не только предрассудки, но и свое туземное перуанское название «папос», превратившись в «простачка», «клубень», «земляное яблоко», «земляную грушу», «тартофель» и наконец – в «картофель».

kartofel2В Россию он попал только в конце XVIII века, но его широкое употребление тоже тормозилось предрассудками. Долгое время его считали чертовым яблоком и были целые уезды, где крестьяне отказывались не то что есть, даже садить его, считая, что это наведет на их поля порчу и Бог проклянет их за это. Крестьяне были уверены, что картофель употребляет только нечистая сила, т.к. он похож на человека с головою и глазами.

Значит, тот, кто его ест, поедает человеческие души. Особенно ярыми противниками картофеля были старообрядцы, утверждавшие, что картофель и есть тот запрещенный плод, который вкусили Адам и Ева, а тот, кто ест картофель, нарушает заповеди Божьи и никогда не наследует Царствие Небесное. И никакие правительственные меры не могли убедить их в обратном.

именно тогда, по легенде, Екатерина II и последовала примеру Фридриха Вильгельма, разослав выписанный из Германии семенной картофель по всем губерниям, а потом привела в действие все механизмы пропаганды, подключив прессу и сенат, рассматривавший вопрос о распространении картофеля каждые полгода. Чем не хрущевская кампания с распространением кукурузы.

kartofel4

В связи с этим есть еще одна легенда: когда посадку картофеля стали внедрять насильно, начались картофельные бунты, крестьяне сжигали поля, на которых он был высажен. Но однажды кто-то выкопал на таком поле запечённую картошку, которая пришлась по вкусу. С тех пор она постепенно вошла в пищу.

Рассказывают и о таких случаях, когда в одной из губерний участились случаи подкопа молодого картофеля. Выяснилось, что это делали сами крестьяне, обменивая молодую картошку на водку. Трактирщик делал из нее блюдо – молодую вареную картошку с зеленью и луком, которое охотно раскупалось посетителями. Слухи об этом блюде быстро разлетелись по поварам и весям.

Но активно картофель стал входить в традиционную русскую кухню только в начале XIX века, уже после смерти матушки-императрицы. Постепенно он заменил собой гораздо более ценную репу, которую до прихода картофеля точно также варили, парили, делали из нее пюре, запекали, жарили, сушили,  добавляли в разные блюда и т.д.. В условиях севера репа являлась природным иммуностимулятором, чего о картофеле не скажешь, хотя он тоже обладает целебными свойствами, особенно молодой.

kartofel5

Но, как и в случае с Германией, картофель в России тоже спасал от голодной смерти и в этом репа ему уступала. Так картошка стала вторым хлебом и народным овощем, из которого готовят сотни разных блюд, но зато из рациона почти полностью исчезла полезная и действительно традиционная русская пища, приготовленная из репы, которую можно есть не только вареную, пареную и т.д., но и сырую, в отличие от картофеля.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged дом Романовых, общество и политика, русский мир, фольклор. Bookmark the permalink.

8 Responses to Русская пища: картофель против репы

  1. Топинамбур? Никогда даже не слышала. Что это за зверь такой?

  2. Елена says:

    Уже несколько лет пытаюсь вырастить репу, но ее жутко любит проволочник и обгрызает капитально. Зато хорошей заменой картофелю стал топинамбур. Осенью копаешь и часть клубней оставляешь в земле. Больше ничего делать не нужно. Вкусно, полезность зашкаливает и выглядит красиво.

  3. Я этого не помню, но верю, если учитывать крепость репы и ее едкость.

  4. Оксана says:

    Нет, Тина, ни разу не готовила, да и не выращивала. Родители мои иногда выращивали у себя в огороде и давали погрызть сырую. Грызлось с трудом, а вот на тёрке потереть в салат — наверное, нормально. А помните, у А. Толстого в «Петре Первом» есть упоминание, как кто-то из героев, по-моему, Санька Меншикова, грызла репку, и зубы у неё были крепкими и белыми. Этот момент запомнился.

  5. Я к своему стыду ни разу не готовила пареную репу. Поэтому ничего не могу сказать. А Вы готовили? Наверное, картошка привычней, чем репа и по вкусу, и по готовке. Но я очень люблю салат из моркови и репы, из яблок, репы и моркови и т.д. Полезно, быстро и вкусно. У меня в холодильнике всегда есть репа. И сейчас она ждет своего часа.

  6. Оксана says:

    Да, сейчас даже трудно представить себе деревню без картошки. А репа гораздо меньшее место занимает. Не знаю, как в выращивании, но в приготовлении картошка проще и быстрее репы. Хотя даже поговорка есть: проще пареной репы.

  7. Я тоже почти не ем картошку, больше свеклу: варю свекольник все лето. Полезно и вкусно. Про картошку написано много, если судить по Интернету. Каждый пишет в своем ключе. Мне нравится писать про русские традиции, русские песни, народные праздники. Потому что мало что знаю про свою страну, а это повод погрузиться в старину и традиции. Картошка пришла к нам всего 200 лет назад, а вытеснила репу очень быстро.

  8. Что-то, Тина, раз пошёл разговор о картошке, значит точно к зиме. Но, сначала нужно её выкопать, просушить, разобрать, оставить на посадку и убрать. О! Дел будет «море», а первый вопрос, который тебе задают — это выкопали картофель или нет? Не ем я особо картошку, хотя сейчас больше, чем раньше. по мне лучше греча и макароны.
    Спасибо за тему. Вы первая о ней заговорили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *