Иностранцы, привыкшие к разносолам и кулинарным изыскам, часто жаловались на качество приготовления пищи, которой их потчевали в Московии. Причина – сильный луковичный и чесночный запах, горький вкус еды от коровьего и конопляного масла, нечистая посуда и т.д..
Уже во времена
Русская пища уступала во вкусовых качествах иностранному столу, но в сытости и изобилии – весьма и весьма превосходила. Русский стол всегда был хлебосольным, особенно для гостей.
На стол ставилось всё, что было в доме. Закуски, вино, пиво, водку, супы, птицу, рыбу, десерт, прохладительные напитки и всякие разные «заедки»: сахарные, из корицы, анисовые и так далее. Отсюда и русская поговорка:
всё на стол мечи, что есть в печи.
Что в печи...на стол мечи
Кулебяки и борщи!
И квасок налей-ка в кружку...
С огурцами дай кадушку...
И капустки доставай...
Клюква..мёд...крестьянский рай...
Ешь от пуза ...всё в наличьи...
С настроением отличным
(Анна Забудько. Хорошо)
Борис Годунов, который первым ввел
К мясу подавались соленые огурцы, кислое молоко, сливы и различные соусы, обильно приправленные луком и чесноком. Один из таких званых обедов начался в два часа по полудню и длился до десяти вечера, во время которого было подано пятьсот разных блюд.
Если обед был простой, ели из обычной деревянной посуды. Но когда был званый, стол в буквальном смысле слова ломился под тяжестью золотой и серебряной посуды, украшенной драгоценными камнями: серебряные подносы, сосуды, чашки, кружки, блюда, кубки, ковши, ложки и т.д..
Гости не верили своим глазам, видя такое обилие серебра и золота. Один из гостей писал, что был поражен неисчислимым сокровищем и необыкновенною пышностью русского стола с серебряными сосудами и с золотыми коронами, наполняемые критским вином. Особенно его поразила из множества золотых чаш одна, которую едва могли нести двенадцать человек.
После обеда отдыхали по нескольку часов: обильная трапеза тому способствовала. Такой образ жизни наблюдала в монастырях, да и в пионерских лагерях, больницах, санаториях и курортах – то же самое. Малая подвижность в сочетании с обильной едой быстро превращалась в тучность, на которую смотрели с почтением и уважением, большим животом - гордились.
Сразу вспоминаются пышнотелые
Нарушители считались католиками, погаными и басурманами. Тех, кто не соблюдал постов, в обществе не принимали, а священник накладывали на них епитимью. Отдельно следует сказать о запасах. Всеобщая дешевизна и изобилие способствовали гостеприимству и довольству жизнью.
Мясо не взвешивали, продавали на глазок; птиц в лесах было в изобилии - фазаны, дрозды, куропатки, аисты, лебеди, гуси, утки; рыбы в реках – лови не хочу: стерлядь, белуга, сёмга, форель. А главное – всё продавалось за копейки. На юго-востоке страны, бывало весной, столько прилетало дикой птицы и разного рода дичи, что она покрывала собой целые поля и реки.
Но при этом для приезжего человека все обходилось дорого, потому что жители заботились, чтобы в их доме всего хватало, а о продаже никто и не думал. Если кому-то что-то надо было, например, молоко, творог, рыба, дичь, мясо, он должен был заранее это заказать, иначе ничего не получит, даже если предложит тройную цену.
Так было вплоть до петровских времен. Потом все больше начала распространяться городская жизнь, стали меняться культурные предпочтения, появилась потребность в кулинарных изысках, которые влекли за собой не только отказ от жизни по природе, но и резко изменили русский стол и национальные традиции. (Окончание
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Шут Балакирев
- У церкви стояла карета...Старинный романс по выходным
- Поговорки о воде
- Вторые осенины - осенние святки
- Аполлон Григорьев. Окончание
- Колодцы. Сакральные и метафизические смыслы
- Осеннее поминовение усопших
- Семик
- Учить ученого
- Магический реализм Бориса Забирохина