Событие, в честь которого учрежден праздник Покров Богородицы, произошло давно: шел далекий 910 или 911 год. Византия находится в состоянии постоянной угрозы со стороны еще не крещеной варварской Руси.
В 907 году Вещий Олег со своей дружиной идет на Константинополь, осаждает его весьма необычным способом и византийский Лев VI Философ тогда поступает мудро:
он не вступает в войну с Олегом, а соглашается на дань и беспошлинную торговлю с Русью, заключая с ней мир.
Но вот спустя три года, русичи опять угрожают. Воевать против сильных славян никто не хотел. Русичи всегда славились как хорошие воины.
Это был сильный и злой враг. Уповать можно было только на молитву и помощь свыше.
И вот народ собрался во Влахернском храме Пресвятой Богородицы, основанном еще в V веке Львом I Великим. Тогда же в нее были положены ризы Пресвятой Богородицы, привезенные из Палестины.
Лев VI Мудрый, так прозвали его в народе за трактаты и просвещение народа, верный ученик великого византийского патриарха Фотия, блаженная жена императора Феофания, прославленная в лике святых, и народ собрались вместе, горячо молясь о спасении.
Вещий Олег подступает к стенам Царьграда. Общенародная молитва беспрестанно в течение четырех часов возносится к Богородице и Спасителю. И вдруг во время всенощной случилось видение. Кому?
Андрею юродивому. Славянин, попавший в плен, служивший у богатого царедворца, но чем-то не угодивший ему и тот его прогнал. Тогда Андрей обратился к Богу, став юродивым по повелению свыше.
И был у него ученик – знатный юноша Епифаний, впоследствии ставший патриархом. Ученик неотступно следовал за учителем. Молились они вместе с народом и в этот день.
Андрей, который сподобился за свои подвиги юродства особого дара провидения и лицезрения святых, в четвертом часу ночи, поднял глаза, молитвенно простирая руки ко Спасителю, и увидел... Заступницу мира.
Она шла легкой поступью по воздуху, на облаке, от западных врат к алтарю. Ее сопровождал Иоанн Креститель и Иоанн Богослов, мученики и святители, преподобные и апостолы, сонм святых и небесных сил.
В этом окружении Она блистала солнечным светом и парила над всеми. Она шла, чтобы вымолить у Сына Своего град и народ свой, чтобы не тронули их беда и напасти, голод и мор, брань и противник. Пречистая пришла, чтобы принять под Свой покров и защиту молящихся в храме.
Войдя в алтарь, Богородица обратилась к Спасителю, молитвенно прося у Него не оставлять беспомощных и убогих, помочь им. После молитвы и Господнего Благословения, Пресвятая взяла Свою ризу, хранящуюся в храме, распростерла ее над народом, беря молящихся под Свое покровительство.
Покров был красного цвета, как сверкающая молния. Как некогда Иоанн Богослов видел Жену, облеченную в солнце, так теперь Андрей сподобился видеть Деву Марию в блистающем солнечном одеянии.
Указывая на Покровительницу, Андрей обратился к Епифанию: «Видишь Царицу и Госпожу всех?» - Ответ был: «Вижу и ужасаюсь». Ужас объял обоих, потому что свет, идущий от Пресвятой, был такой яркий, и сподобились видеть его только Андрей и Епифаний.Так был спасен Константинополь. Враг не тронул его и отошел от стен города без боя
Прошло два столетия. И в начале XII века, потомок Вещего Олега, внук Владимира Мономаха Андрей Боголюбский, который очень любил Андрея юродивого, считая его свои покровителем, читая однажды его житие, был немало удивлен.
Почему такое важное и чудесное событие нигде не отмечается и нигде неизвестно: ни в Византии, ни в латинском западе, ни в Греции. Андрей Боголюбский, славившийся как глубоко верующий, устанавливает
Праздник стал всенародно любим. Он олицетворял покровительство Пречистой всем прибегающим за помощью к Богородице. В честь того события Андрей Боголюбский построит в 1165 г. первый храм Покрова на Нерли. Красавицу, ставшую символом России.
Потом Покровские храмы покроют всю землю русскую, но равной ей так и не построят. И только Покровский храм Василия блаженного станет вровень с удивительным храмом Покрова на Нерли.
А еще через пять веков в 1641 году с иконой Покрова будет связываться победа России в Азове над турками.
Четыре года шла оборона Азова. Турки превосходили по численности казаков в 15 раз. Но казаки усердно молились, понимая, что невозможно своими силами одолеть такого врага.
И вот в день Покрова Богородицы опять явилась Жена, облаченная в багряницу. И поверили казаки, что над ними Покров Царицы Небесной, простирающийся в ответ на их горячую молитву.
И турки сдались, их четырехлетняя блокада пала, они побежали. С тех пор казаки почитают день Покрова своим праздником.
Покров соединяет осень с зимой. Покров – это первый снег, покрывающий землю русскую белым омофором самой Богородицы.
Покров – это праздник похвалы Пречистой и Ее покровительству во всякой нужде и печали. Покров - это белая фата невест, это радость и тепло любви.
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Вторая Пасха или Успение по-народному
- Праздник "Введение Пресвятой Богородицы во храм"
- Третья Пречистая
- Икона "Успение Богородицы"
- Праздник "Рождество Богородицы"
- Радуница. Пасха мертвых. Часть 2
- Праздник Сретение Господне
- Икона «Вознесение»
- Вторые осенины - осенние святки
- Праздник Рождества Христова
Доколе? Пока человек сам не дойдет или пока петух не клюнет.
Не учили нас этому в школе,
Родители истины знали не те.
И вопрос возникает: Доколе?
Пребывать будем мы в темноте?