Праздник Масленица, честная, веселая, обжорная, пьяная, кривая.
Она и касаточка, и перепелочка, и сахарные уста и бумажное тельце и как только Масленицу не называют и чего только о ней не написано! Сколько рецептов, сколько поговорок, песен, легенд, обрядов и обычаев – и не счесть.
Праздник Масленица широкая, наверное, еще и потому, что русская душа широкая. И веселиться русская душа умеет, как никто: щедро, широко, с размахом и молодецкой удалью.
Праздник Масленица не обходилась без блинов, забав, игр, катания на санях и без чучела Масленицы, которое потом сжигали.
Но почему-то чаще всего говорят, что Масленица – это проводы зимы. И да, и нет. Кроме проводов есть еще и встреча Весны. Но Проводы и Встреча – это разные обряды, а в сознании - единое целое.
А кто знает, откуда пошел обычай в последнюю подготовительную неделю вкушать все, кроме мяса? Связано это с тем, что однажды византийский царь Ираклий дал обет: не есть мяса до тех пор, пока Бог не укрепит его в борьбе с персидским царем Хозроем, с которым воевал уже шесть лет.
И после удачного завершения войны, византийская церковь решила этот обычай закрепить навечно, имея в виду и
«дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало-помалу отступая от приятных яств, приняли узду от поста».
Но зато седмица сплошная, без поста в среду и пятницу. В масленичную неделю в храмах в среду и пятницу не совершается литургия, прекращается совершение Таинства брака и начинается регулярное чтение великопостной молитвы Ефрема Сирина с 16-ю поклонами.
По церковным замыслам, в эту неделю ходят в гости, просят прощение друг у друга, посвящают время общению с друзьями, родными и близкими, помня, что заговенье для всех, разговение не для всех.
Но народ жил в эти дни своей жизнью, где религиозным предписаниям места не оставалось. Однако, праздник Масленицы тесно связан с пасхальным периодом, хотя бы потому что его время не постоянно. В этом году Масленица будет длиться с одиннадцатого по семнадцатое марта, в следующем году – с 27 февраля по второе марта, а в 2015 и вовсе с 16 по 22 февраля.
Пасха случается в разное время года. Но что важно – главной датой остается 1 (14) марта. Начало нового года по старому календарю, которое достаточно точно совпадает с природным.
Это время не просто переходное от зимы к весне, а переломное, поэтому с ним связано так много поверий, примет, обрядов и запретов.
Несколько слов о древних обычаях праздника. У Масленицы есть свой символ – Чучело, а в других регионах, например, на Украине и рядом лежащих регионах, это обрядовое деревце. У славян вообще почти каждому крупному празднику соответствует какое-либо обрядовое дерево: елка – в Рождество и Новый год, береза – в Троицу, в Масленицу – маленькая ёлочка.
Масленичную ёлочку украшали капустой, морковкой, луком, бумажными цветами и лентами, а на самой макушке ставили зажженную свечку. Деревце или Чучело возили вокруг села или носили в руках, обходя дворы. Около них организовывали праздничные трапезы, водили хороводы, ели блины или каравай, а потом Чучело Масленицы сжигали.
Обряд изгнания зимы сопровождался определенными словами или формулой, которая начиналась так: «Иди, зима…» и дальше указывалось, куда она должна пойти – до Киева, до Кракова или до Петра, имея в виду Петров день (12.07), которым заканчивалось лето и солнце склонялось к зиме.
Год делился на две половинки, а не четыре, как мы привыкли. Были только зима и лето, а в проводах зимы праздновался круговорот времени.
О зиме в Масленицу говорили как о докучливой, надоевшей, съевшей весь хлеб и так далее. Поскольку за проводами зимы следовал обряд встречи Весны, которую надо было громко кликать, то особенностью Масленичных хороводов и пений была их громкость.
Масленица была самым раздольным и веселым праздником, в который, конечно же, меньше всего вспоминали о покаянии и прощении. В понедельник Масленицу встречали, во вторник – Ее наряжали, в среду – лакомились блинами; в четверг – Масленица гуляла, в пятницу – гуляли тещи у зятя; в субботу – были золовкины посиделки. В воскресенье – все у всех просили прощение. Иностранцы писали, что в эти дни
«у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, т.е. оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства. В течение всей масленицы только и слышно, что того-то убили, того-то бросили в воду».
Это был разгул народных гуляний и выброс, как сказали бы сейчас, адреналина.
Блин. О нем надо сказать особо. Масленицу встречали блинами.
Накануне, в последнюю субботу перед Масленицей в церкви служили дедовскую вселенскую родительскую субботу, которая открывала поминовение усопших предков. По традиции усопших поминают блинами, поэтому и в Масленицу первый блин был усопшим. В это переломное время считалось, что души усопших бродят по улицам и существовали обычаи, связанные с поминовением предков, особыми приметами, ограничениями и поверьями.
Например, после дедовской родительской субботы еду на ночь не убирали со стола, а оставляли для душ усопших. Запрещалось в масленичную неделю шить и прясть, чтобы не выколоть глаза у невидимых душ; по той же причине не мели пол, чтобы не засорить глаза усопших.
Особенно блюли масленичную Кривую, или Пепельную, среду. В этот день запрещалось плести лапти, чтобы не болели ноги и не хромать.
Прощание относилось на последние дни Масленицы. Их называли также целовальниками или прощальными. В эти дни у всех знакомых и родных просили отпустить им грехи, приговаривая: «Да не зайдет солнце в гневе нашем».
Словом, праздник Масленицы завершал зиму, открывал окно Весне, закрывал старый год и открывал новый. Народ строго соблюдал масленичные обряды и считалось, что неучастие в них могло принести беду и горькую жизнь. Поэтому все, и млад и стар, веселились, радовались отдыхали.
Тина Гай
Это Вы так считаете (до 4-х), но это не значит, что и другие считают также. В древности достаточно было и 2-х. Масленица же не только на Руси была, где все времена годы так четко разделены, но и в других странах и частях света.
Да кто же спорит. Конечно, старше. Масленица — это природа, а Византия — искусство.
весенее солнце стояние летнее осенее и зимнее год всегда делился на 4 части всех с масленицей блины еште всю неделю блин это олицетворения солнца
причем тут церьковь ,византия все намного глубже природа масленица на много веков старше
Валентина! Здравствуйте. Спасибо, что заглянули к нам на блог и что Вам понравилось у нас. Заходите еще. Надеемся, что Ваш визит к нам не последний.
Вольдемар! Ну, наверное, Вы лучше знаете, что там в Алтайском крае. Будем помнить, кто пшеничку сеял.
Спасибо присто отдохнула посмотрев видео.И вообще спасибо что вы есть.
Хороший рассказ, хотя я только закончил изучать книгу, где жизнь алтайских крестьян описана с большим знанием дела (писатель сам из крестьян с Алтая — самоучка). Но, в этом году недород. Так что нечего переводить муку на праздники. Мы ж не из тех, кто всё «выложит, хоть дома шаром покати». Так что гуляй европейская часть, но помните, кто пшеничку сеял.
Нина! Как я рада, что Вы снова зашли на наш блог! И рада снова сказать Вам добрые слова.
Да, встречаем весну. Зиму пережили, теперь ее можно и проводить добрым словом! И встречаем Весну!!!
Масленица на дворе, будем есть и веселиться!
Потрясающе интересно! Просто зачиталась и засмотрелась. Пойду поставлю тесто для блинов. Уж встречать весну, так встречать!