Жизнь наизнанку.

Жизнь наизнанку. КарнавалЖизнь наизнанку – вот что такое карнавал. Наизнанку по отношению к нашей обычной жизни, наизнанку к официозу светскому и церковному, наизнанку всему устоявшемуся, жесткому, закрепленному навечно.

И потому масленичную неделю перед Постом хочется начать праздновать с западного карнавала, а не с русской масленицы.

Жизнь наизнанку – древняя средневековая европейская традиция, которая еще с Римских сатурналий была юрьевым днем для всех. В православии карнавальная, свободная и открытая форма общения и самовыражения, фактически оказалась в загоне и уничтоженной официальной церковью. Колядки долго и тщательно вымарывались и изгонялась.

Церковь всегда стояла на страже своих праздников и традиций, которые стали столь же незыблемыми, как и государственные официальные. Церковь и государство, усиливая друг друга, становятся оплотом свершившегося и незыблемого в своей монументальности.

Более того, в последнее время церковные и официальные праздники стали плавно сливаться: праздник Казанской иконы превратился в праздник Народного единства; день Победы слился с днем поминовения всех погибших воинов, Рождество и Пасха неотделимы от обязательного бдения первых лиц на почетных местах с обязательной официальной хроникой.

Но самодержавие и православие – еще не народность. Народность все-таки живет своей жизнью, окончательно еще не схваченная официозом, но постепенно замерзающей. Помню, как составляя расписание воскресной школы, написала «Масленица. История и практика». Батюшка, увидев это так был возмущен, что в церкви будут говорить о масленице: «В церкви нет масленицы. Есть сыропустная неделя». Навсегда запомнила: масленица в церкви под запретом. но не в народе.

Жизнь наизнанку. Карнавал в Риме 1653 гНа западе многовековая карнавальная традиция, конечно, трансформировалась, но осталось незыблемым ее ядро и дух – дух свободы, вольности, раскрепощенности и, пусть на короткое время, торжества жизни настоящей, без разделения  чинов, иерархии и парадных костюмов.

Конечно же, по отношению к нашей обычной жизни, это жизнь наизнанку. Но именно такая жизнь дает возможность выйти в иное пространство, инобытие, чтобы там глотнуть свободы, смеха, ощутить радость жизни, игры, незакрепленности и обновления. Карнавалы происходят по иным законам, чем официальные праздники. Карнавал - это праздник наоборот. Он всегда на границе: границе времен. Когда одно время умирает и другое - нарождается.

«Король умер. Да здравствует король!»

Кто не прочитает в этом возгласе не столько скорбь, сколько радость и надежду на обновление. Как-то смотрела  по ТВ встречу с Лией Ахеджаковой. Она рассказывала такую историю. Когда умер Сталин, то в фойе школы поместили огромный портрет вождя и там всю ночь должна была дежурить старенькая учительница. А дети сидели в классе.

Жизнь наизнанку. Карнавал. НиццаИ она говорит, что хотя все они были воспитаны в духе почитания Сталина, но им было почему-то очень весело, а утром они обнаружили ту старушку учительницу лежащей без сознания на полу. Но та радость, которая царила в классе в эту ночь, ей запомнилась навсегда.

А вот  случай из моей жизни. Когда умер Брежнев, я смеялась и радовалась. Сама не знаю, почему. Тогда одна из сотрудниц сказала, что я всегда  смеюсь, когда кто-нибудь умирает. Запомнила это тоже на всю жизнь. Но  никогда не задумывалась, почему у меня смерть всегда связывается и с радостью одновременно.

А в карнавале  такая связка является нормальной. Ученые говорят, что это основная отличительная черта карнавала – амбивалентность. В народе смерть всегда рядом с торжеством жизни. И как отголосок европейской традиции карнавала запомнила, будучи во Франции в день праздника Ивана Купалы, как французы прыгали через огромный костер, и сколько было искренней радости и веселья.

Жизнь наизнанку. Карнавал. ИспанияА в самом городе в эти дни проходил грандиозный праздник музыки, когда никто не спал всю ночь, на всех углах и улицах играла музыка: классическая, джаз, народная, скрипки, аккордеоны. Это было грандиозно! Незабываемо! Весь Париж на улице. И тогда почувствовала тот карнавальный дух, какого в России никогда не ощущала.

Карнавал в Европе – это театрализованные зрелища без рамп, все – участники площадных уличных праздников. Маски, краски, радость. Это сама жизнь, живущая по своим законам, никем не установленным, высшим законам бытия. Смех – освобождает, смех – лечит, смех – уничтожает неравенство, смех – обновляет. Карнавал без смеха невозможен.

 Официальные праздники, в том числе и церковные, закрепощают, убивают смех, утверждают неравенство, прославляют то, что закрепляет их власть, они всегда в прошлом. Карнавал – всегда в будущем, он творит жизнь и новые формы. Посмотрите, какие маски, костюмы, танцы, фейерверки, буйство красок и зрелищ!

Жизнь наизнанку. Карнавал.Рио-де-Жанейро

Карнавал – это и есть форма народного ощущения жизни, противопоставленная всему устоявшемуся. Оно угрожает ему, не зря официальная власть в совместном порыве с церковью так ополчилась против Пусси Райот. А ведь была масленица, только карнавала не получилось. Карнавал – это  образное выражение жизни народом.

Но не той жизни, с которой мы сталкиваемся каждый день, а другой – просветленной, яркой, блестящей как искры шампанского. Если бы я не была тогда в Париже, никогда не узнала бы, что это такое – быть всем вместе: вместе радоваться, дурачиться, не бояться выглядеть смешным, любить и жить совершенно иначе.

Атмосфера праздника: праздничный смех, праздник на улицах и площадях, иррациональное вырывается и празднует. Это не те дни отдыха от трудовых будней, что даются в качестве выходных. Это праздник-идеал, когда душа поет и сердце наполняется радостью, когда чувствуешь себя среди людей как среди своих и таким же, как они, человеком. Всемирная солидарность и всемирное единение!

Жизнь наизнанку. Карнавал

 Мы вместе, мы все – люди, мы все едины, мы все сделаны из одного вещества. Дионисийские праздники в античности, сатурналии в Риме и были такими праздниками единения и солидарности, которые раскалываются, когда наступают дни Аполлона.

"Под чарами Диониса не только вновь смыкается союз человека с человеком: сама отчужденная, враждебная или порабощенная природа снова празднует праздник примирения со своим блудным сыном — человеком", пишет Ницше, глубоко анализируя эти два несовместимых начала в культуре.

Карнавал – это время Дионисия! Карнавал - это всенародность! Карнавал - это смерть  и возрождение, конец старого и начало нового! Это смыкание противоположностей, это катящееся колесо, в котором меняются местами голова и ноги, лицо и зад, это переход одного в другое!

Король умер. Да здравствует король!!!!

Как жаль, что Россия никогда не узнает радости карнавала и всечеловеческой солидарности, праздника раскрепощающего смеха,  свободы и возвращения к всечеловеческому в себе.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Православный календарь и народные приметы and tagged Великий Пост, Музыка. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *